- tania_meduza
- Россия — страна овощей
- Овощеводство как мировоззрение
- Мой последний день на земле. Фасоль
- Фасоль сорт цветной фонтан
- Самые вкусные и урожайные сорта спаржевой фасоли в 2020 сезоне
- Какие самые вкусные и урожайные сорта спаржевой фасоли:
- Фасоль Октава.
- Фасоль Сакса без волокна 615.
- Фасоль Сладкий кураж.
- Фасоль Серенгети.
- Фасоль Овощная маска.
- Фасоль Пиковая дама.
- Спаржевая фасоль на даче: выращивание и сорта
- Описание спаржевой фасоли
- Фасоль спаржевая: посадка и уход
- Сбор урожая спаржевой фасоли
- Как собрать семена фасоли спаржевой
- Как приготовить спаржевую фасоль
- Маринованная стручковая фасоль
- Сорта спаржевой фасоли
tania_meduza
Россия — страна овощей
Овощеводство как мировоззрение
Мой последний день на земле. Фасоль
Меня слегка удивляют высказывания типа «надо наслаждаться каждым днем как последним» или «надо жить так, как будто этот день последний в твоей жизни», и далее в таком же ключе, ля-ля, тополя… По-моему люди сами не понимают, что они повторяют, но надо же уметь что-то ввернуть философское…
Может быть я конечно не острая натура, но как можно проживать свой последний день на Земле встав зимой под будильник в семь утра? А потом отпоив себя кофе и идти на работу, зная что через двадцать часов ты перестанешь существовать? Как можно будет реально потратить весь день на чужого дядю, зная что завтра тебя не будет, и не будет новых туфель, и поездки в Ирландию, и ты не потанцуешь на свадьбе дочери, не….
А будет только этот день где твое место между ксероксом и телефоном, ноутбуком и стеной с календарем запланированных дел, в которые входит : три ответа вышестоящим организациям об отсутствии сельского туризма на нашей территории, о развитии летних лагерей и размещении на нашем сайте сведений об имуществе сотрудников, а также отчет министерству о планах на август, подготовка планов на сентябрь, а также письма в нижестоящие организации по поводу Дня физкультурника. Вот если вдуматься, какой ужас будет, если этот день на самом деле последний… Что надо себе вколоть или понюхать или полизать, чтобы такой день воспринимать как дар Божий и Его последняя милость?
Это или такая тонкая метафора о последнем дне, или просто дикая глупость и фарисейство. Потому что на мой очень субъективный взгляд, если бы люди реально осознали что этот день – он последний, то… Даже трудно предположить , чтобы было тогда. Но на работу бы точно мало кто вышел… Думаю был бы такой хаос вместо благостности, что даже бы никуда нельзя было уехать. Дороги были бы забиты, общественный транспорт не функционировал, телефоны, интернет, радио работали бы через пень колоду…
Никакой светлой грусти думаю не было бы – одно мародерство, разврат и всеобщая истерия. Вот такой мой прогноз. Думаю, человечество как раз и стоит на том, что этот день – он не последний. Пусть этот был неказистый, но будет другой. У Бога дней много. Жаль, что лета мало… Особенно в Подмосковье. Поэтому очень греют культуры, которые не унывают при холодных волглых ночах вкупе затяжными северными дождями. Как ни странно, одна из беспроигрышных культур у меня – это фасоль.
Я её всегда боялась сажать – все-таки южанка. Наш горох, он как-то ближе. Но посадив в прошлом году на арки спаржевую фасоль сорта «Блюхильда» (Аэлита) кардинально поменяла свое мнение. Арки были увиты с июня по сентябрь. Одна даже надломилась под тяжестью лианы, потому как урожая было очень много – фиолетовые стручки мы ели ещё долго. При термической обработки, лиловая «Блюхильда» становилась зеленой и была очень даже неплохой.
В этом году я посеяла на рассаду (рассадник у меня был в неотапливаемой теплице), кроме уже своей «Блюхильды», семена которой у меня лежали в очень больших количествоах, ещё несколько сортов, а именно фасоль «Большое лакомство» ( Аэлита), которую тоже рекомендую как супернеприхотливую мощную лиану, которая даже переросла Блюхильду.
Но на вкус «Большое лакомство» я не пробовала, потому как по всему было видно, что фасоль эта – зерновая, а не спаржевая,
поэтому она все висит на ветвях продолжая цвести белыми гроздями цветов. Но по любому я соберу семена и посажу на следующий год, потому как лиана идеальна для арок – холодостойка, красива, быстро наращивает зеленую массу.
А вот долихос «Руби Мун» я скорее всего сажать больше не буду, потому что уже скоро август, а он только-только раскачался и начал завивать арку.
Понятное дело,ч то держать растение для того, чтобы оно покрасовалось на шпалере только один месяц и погибло при сентябрьских заморозках — не очень умно. Но все же я надеюсь посмотреть на знаменитые лиловые грозди гиацинтовых бобов.
А последняя фасоль – это моя неудача в плане выбора сорта.
Дело в том, что я надеялась, что фасоль «Цветной фонтан» — она вьющаяся, а не кустовая. На этикетке текстовики Аэлиты просто не удосужились указать это. Поискав в интернете информацию я наткнулась только на один сайт, на котором рассказывалось об этой фасоли как о лиане, а не кусте. Я успокоилась, подрастила рассаду и подсадила её в июне к арке и к концу месяца поняла, что напрасно я надеялась.
Благо это не мой последний сезон. Потому что «Цветной фонтан» от «Аэлиты» — это низкорослая кустовая фасоль. Ну да ладно. У Бога дней много. В следующий раз не посажу.
Источник
Фасоль сорт цветной фонтан
Вигна — необычное теплолюбивое растение с вкусными длинными бобами, длина которых достигает 60-65 см. Растение вьющееся, высотой до 2,5 м. Очень эффектное и декоративное в период цветения. И бобы, и семена вигны — это ценный пищевой и диетический продукт, богатый белком и минеральными веществами.
Среднеспелый спаржевый сорт фасоли. Бобы плоские, слабоизогнутые, в технической спелости — зеленые, в биологической — ярко-желтые, длиной 10-15 см. Семена глянцевые, темно-коричневые. Отличаются стабильно высокой урожайностью.
Смесь сортов фасоли с разнообразной расцветкой бобов для открытого грунта. Бобы-стручки различной формы и расцветки, сахарные и овощные. Сорта отличных вкусовых качеств.
Раннеспелый сорт вьющейся фасоли (период от всходов до технической спелости 48-50 дней). Растение высотой до 1,5 м. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, ярко-желтые, длиной 12-13 см, гладкие.
Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.
Высокоурожайный позднеспелый сорт. Растение вьющееся (высотой 250-350 см). Стручки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса.
Среднеспелый сорт. Бобы прямые, длиной 10-15 см, зеленые. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Семена белые, богаты белками, углеводами, минеральными солями и микроэлементами. Для использования в кулинарии и для замораживания.
Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. Растения вьющиеся, ветвящиеся, высотой до 3,5 м. Бобы прямые зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1 см. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Отличное растение для вертикального озеленения.
Длинные (65 см!) спаржевые бобы созревают через 55-60 дней на высоком (3,8 м) вьющемся растении. Используют в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде, как вкуснейший гарнир с высокой питательной ценностью. Бобы прямые, узкие, зеленые, без пергаментного слоя (очень нежные). Отличное растение для вертикального озеленения.
Сахарный (спаржевый) сорт. Среднеспелый. Растения высокорослые (длина побегов 2,5 м), вьющиеся. Бобы-лопатки без пергаментного слоя, с высокими питательными и целебными качествами. Окраска лопаток после варки становится зеленой. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе. Сорт может использоваться также в декоративных целях.
Источник
Самые вкусные и урожайные сорта спаржевой фасоли в 2020 сезоне
По окончанию 2020 сезона я подвожу итоги по выращенным овощным культурам. Поэтому сегодня хотела бы рассказать о спаржевой фасоли. А именно об урожае выращенной фасоли. Этим летом я выращивала больше 10 сортов фасоли и не все они меня порадовали. Расскажу только о самых вкусных и урожайных сортах спаржевой фасоли.
Какие самые вкусные и урожайные сорта спаржевой фасоли:
- Фасоль Октава;
- Фасоль Сакса без волокна 615;
- Фасоль Сладкий кураж;
- Фасоль Серенгети;
- Фасоль Пиковая дама;
- Фасоль Овощная маска;
- Фасоль Анфиса.
Спаржевую фасоль я очень люблю. Поэтому выращиваю много сортов и разных цветов. Мне нравится, когда на огороде растет фасоль зеленая, желтая, фиолетовая и красная. В этом году фасоль выращивала на гребнях, как видно на фото. При таком способе выращивания за фасолью легко ухаживать и собирать урожай.
Фасоль Октава.
Спаржевая фасоль Октава меня больше всего порадовала по вкусовым качествам и по высокой урожайности. Сразу отмечу, что у этого сорта нет недостатков. Кусты вырастают не высокими, около 40 сантиметров, поэтому фасоль я не подвязывала. Даже с урожаем кусты выстаивают и не наклоняются к земле, а это значит, фасоль не касается почвы и не гниет.
Стручки у этого сорта спаржевой фасоли светло-желтые, длина стручков около 17 сантиметров. С 1 кв. м. вырастает около 3 кг фасоли. Фасоль Октава я использовала не только в свежем виде, но еще и заморозила на зиму.
Фасоль Сакса без волокна 615.
Фасоль Сакса без волокна 615 также высокоурожайная. С 1 кв. м. я собирала летом около двух килограммов фасоли. Кустики у этого сорта не высокие, вырастают в высоту 35-40 сантиметров. Стручки у фасоли немного изогнутые, а цветом светло-зеленые. Фасоль очень вкусная, я использовала в свежем виде и мариновала.
Фасоль Сладкий кураж.
В этом году я выращивала раннюю спаржевую фасоль Сладкий кураж. Посадила фасоль сухими семенами на гребни в мае и уже в середине июня собрала первый урожай. Преимущество данного сорта в том, что собирала урожай все лето.
Стручки фасоли у этого сорта желтого цвета и вырастают около 15 сантиметров. Фасоль вкусная, и не меняет цвет при приготовлении блюд. Также этот сорт стручковой фасоли я замораживала и мариновала на зиму.
Фасоль Серенгети.
Спаржевая фасоль Серенгети очень похожа на ту фасоль, которую продают в магазине. Но только вкуснее и сочнее. Фасоль у этого сорта зеленая, стручки замораживала на зиму и добавляла летом в овощные блюда.
Фасоль Овощная маска.
Как отметила выше, у меня в этом году росли на огороде самые разные цвета фасоли. Что касается сорта Овощная маска, растение вырастает около 40 сантиметров в высоту. Эта фасоль эффектно смотрится на огороде из-за ярких стручков фиолетового цвета. Фасоль вкусная, нежная и при полном созревании бобы приобретают черный цвет.
Хочу отметить, что фасоль фиолетового цвета при готовке изменяет свой цвет на зеленый. Поэтому в блюде нет того эффекта темных стручков. А вот темные бобы смотрятся в блюде превосходно.
Фасоль Пиковая дама.
Спаржевая фасоль Пиковая дама вырастает также фиолетового цвета. Но у этого сорта куст вырастает в высоту более трех метров. По своему опыту могу сказать, что фасоль вкусная, но требует большего ухода, поскольку растение нужно подвязывать.
Я сажала такую фасоль рядом низкими кустами фасоли, и было не удобно ухаживать за ней. Поэтому в следующем году я исправлю свою ошибку и посажу фасоль так, чтобы выросла красивая, эффектная лиана.
Источник
Спаржевая фасоль на даче: выращивание и сорта
В последнее время все большей популярностью у дачников и огородников пользуется овощная (спаржевая) фасоль. Ее еще называют стручковой и активно используют в кулинарии для приготовления диетических полезных блюд. Чтобы теплолюбивая фасоль удалась на Дальнем Востоке, особенно тщательно нужно подойти к выбору сорта. Важными характеристиками сорта при выращивании теплолюбивой фасоли в зонах рискованного садоводства являются сроки созревания плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорта рекомендуются ранние и среднеранние, т.к. фасоль очень сильно повреждается поздними заморозками.
Описание спаржевой фасоли
В отличие от фасоли обыкновенной (зерновой), у которой главным продуктом является зерно, у фасоли овощной потребляют незрелые бобы (лопатки).
- Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба.
- Лопатки (незрелые бобы фасоли овощной) в фазу технической спелости (при съеме на товар) имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску. В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округло-плоскими и плоскими бобами в технической спелости.
- Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения (сидючка – в народной терминологии), но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем.
Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений (сетка, вешало, забор и т.д.)
_______________________________________________________________
Фасоль спаржевая: посадка и уход
Фасоль – теплолюбивая культура. Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность.
Срок посева в Приморье в открытый грунт – третья декада мая
- Глубина посева семян 3-4 см.
- Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см.
- Шаг посева (расстояние между растениями в рядке) должен составлять 15-20 см.
- В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить.
- Борьба с сорняками в обычном порядке.
- Зарастать посевы не должны.
Сбор урожая спаржевой фасоли
Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов (25-30 июля) на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.
Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами:
- В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу.
- Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Величина второго урожая у таких сортов, как Федосеевна , Сапфир может достигать 50-70% от первого.
Как собрать семена фасоли спаржевой
Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости.
Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября
Хранить семена надо при отрицательных температурах. Хранение при положительных температурах приводит к поражению семян фасолевой огневкой.
Как приготовить спаржевую фасоль
Кроме текущей готовки блюд из лопатки, можно ее заготовить для зимнего потребления.
- Самый простой способ заготовки – заморозка . Лопатку моют, удаляют носик и плодоножку, режут на кусочки длиной 2-3 см, упаковывают по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку. Хранить следует при температуре 12-18 оС. Размораживать надо только перед готовкой.
- Можно заготавливать лопатку консервированием . Подготовленную лопатку заливают солевым раствором. При стерилизации банок можно использовать раствор 3-4% концентрации. Без стерилизации применяют 10% раствор соли.
Маринованная стручковая фасоль
Предлагаем попробовать рецепт от журналиста нашего сайта Натальи Адаменко :
- 1 кг стручковой фасоли
- 4 зубчика чеснока
- 1 л воды
- 3 ст. л соли
- 5 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- Фасоль промыть, обрезать кончики и удалить жилки. Положить в кипящую воду и проварить 5—7 минут.
- Чеснок нарезать пластинками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить фасоль.
- Готовим маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, дождаться полного растворения.
- Готовым маринадом залить фасоль, пастеризовать 20 минут и закатать крышками.
Сорта спаржевой фасоли
В Приморье уже создан не один сорт фасоли овощной (спаржевой). Сорта этой ценной огородной культуры, выведенные на Приморской овощной опытной станции (ПООС), районированы по Приморскому краю и как нельзя лучше приспособлены к сложным природно-климатическим условиям прибрежного региона.
Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось. К старым сортам – Сакса без волокна 615 , Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава , Росинка , Секунда , Нота , Ракт , Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта.
Опытные огородники знают: то, что выросло в суровых агротехнических условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, обязательно прорастет и в Центральной России
Федосеевна отличается крупными размерами лопатки, быстро созревает и дает богатый урожай. Обладает хорошими вкусовыми качествами и успешно используется в кулинарии и для замораживания.
- Раннеспелый (среднеранний) сорт, созревает за 46-48 дней.
- Обладает высокой ремонтантностью (способность формировать второй урожай).
- Высокая устойчивость к антракнозу.
- Бобы достаточно крупные, масса 100 бобов – 590 г, сама лопатка (стручок) может достигать в длину 120 см. Лопатка зеленого цвета, круглая в поперечном сечении.
- С 1 м² можно получить до 2 кг бобов.
Выращивать Федосеевну в тяжелых условиях удобно, т.к. она имеет кустовую форму, ограничена в росте. Сорт устойчив к антракнозу в большей степени, чем сорт «Изумрудная».
Фото: Сорт спаржевой фасоли Федосеевна
Изумрудная отлично подойдет для глубокой заморозки, заготовок и домашнего приготовления. Особенно порадует вкус фасоли в консервированном виде.
- Среднеспелый сорт, дойдет до технической спелости за 50-55 дней.
- Спелые бобы (лопатки) вырастают в длину до 13-14 см и в ширину до 1 см. Лопатка зеленного цвета, круглая в поперечном сечении.
- С одного 1 м² можно собрать до 2,5 кг урожая.
- Относительно устойчив к антракнозу – болезни, поражающей бобы и семена.
Выращивать удобно за счет компактности куста высотой не более 40-45 см. Ценится сорт за высокие и стабильные урожаи, хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.
Фото: Сорт спаржевой фасоли Изумрудная
Сорт считается высокоурожайным и устойчивым к антракнозу.
- Относится сорт к среднеспелым.
- Лопатка желтого цвета, круглая в поперечном сечении.
- Устойчивость к антракнозу на уровне сорта «Изумрудная».
Фото: Сорт спаржевой фасоли Солнечная
Сапфир порадует вас быстрыми урожаями. Сапфир ценится за ранние сроки созревания и особую устойчивость с грибным болезням – бактериозу и антракнозу.
- Среднеранний сорт, полностью созреет за 46-50 дней.
- Вырастут бобы в длину до 13-14 см, и в технической спелости приобретут фиолетовую окраску (обычно плоды у фасоли зеленые).
- С 1 м² сможете собрать до 3,5 кг бобов.
Отличные вкусовые качества делают этот сорт весьма привлекательным для использования в домашней кулинарии и заготовках. Кустовое и низкорослое растение является весьма подходящим для возделывания в тяжелых агротехнических условиях.
Источник