Эверест высота над уровнем моря сколько метров

Правда об Эвересте, в блоге Евгения Карякина

Вчера в 11:00 утра группа будущих покорителей Эвереста отправилась из ВС на акклиматизацию в Средний легерь (МС). МС расположен на высоте 5 800 м. над уровнем моря, что примерно на 150 метров выше вершины Эльбруса (5 642 м.) По сути, никаким альпинизмом тут пока и не пахнет, фактически это высокогорный треккинг с перепадом в 600 метров по высоте от старта до финиша. Весь он проходит по леднику Ронгбук, который примерно через треть пути делится на два: Восточный и Западный Ронгбук.

На фотографии выше представлен вид от развилки на ледник Западный Ронгбук и Большой Гималайский хребет, вершина справа – Пумори. Наш путь лежит через морену ледника Восточный Ронгбук, и с момента развилки ледников и до самого МС Эверест скрыт за другими горами.

Зная, что в общем подъем достаточно пологий, я как-то недостаточно обдуманно пригрузил в рюкзак несколько полунужных вещей, для создания веса, о чем к концу дороги горько пожалел. Килограмм где-то пять лишних взял точно. Мотивация была понятной: чуть-чуть потренироваться и встряхнуться, так как давно уже не было физической нагрузки. Но при этом сильно недооценил запас энергии, требующейся для этого перехода.

Временами каменная тропинка оказывается полностью покрыта нерастаявшим снегом, по которому двигаются ячьи караваны, перевозя грузы экспедиций из ВС через МС в АВС (передовой базовый лагерь, 6 200 м). Первые три часа пути прошли достаточно бодро, но потом силы начали убывать. В основном это связано с недостаточным временем пребывания на таких высотах. Как говорит мой старый друг из Оренбурга Дима Плющиков «я люблю треккинги, но только не выше 4 000 метров»; вчера я неоднократно вспоминал эту максиму. Нелегко было гулять с рюкзаком выше 5 500 м.

Масштаб подъемов и спусков тут поистине гималайский, и перепады высот – тоже. Короче, шли мы по этим красивейшим местам довольно долго, весь путь до МС занял больше семи часов. Абрамов говорит, что на третий-четвертый раз время подъема уменьшится почти вдвое… Поживем – увидим.

Что радует – мало народу на тропе, только яки, члены экспедиций и шерпы. Обычных треккеров в национальный парк не пускают, вход разрешен исключительно владельцам пермитов (разрешений) на восхождения. Но как я понимаю, при желании можно запросто пролезть и без пермита, если тут все знать.

Примерно за час-полтора до прибытия в МС солнце зашло за горы, тропа оказалась в тени, и мгновенно похолодало градусов на двадцать, где-то, по ощущениям, до -5 С. Последние полчаса пути, когда силы окончательно закончились, ползли уже на последнем издыхании…

Зато как замечательно было видеть, что палатки в МС поставлены, а ужин готов и ждет! Ничего нет своевременнее и вкуснее, чем плошка горячей шурпы для замерзших обессиленных путников – только наливай! После двух плошек мысли успокаиваются, по телу разливается тепло и блаженство. На улице холодрыга – градусов наверное минус 20 С, а время всего 19:00, и заняться решительно нечем. Спать идти еще рано, и тут начала по всей красе показывать себя горняжка: головная боль (давит затылок), слабость, апатия, мысли в кучу то собираются, то разбегаются. Я взял с собой книжку-малышку почитать, но мозгу настолько плохо в условиях недостатка кислорода, что о чтении не может быть и речи. Съем-ка я волшебную таблетку доктора Ларина – уже терпежу нет.

Читайте также:  Три богатыря морское царство

По дороге из столовой посмотрел на небо – Боже мой, какие звезды, как близко и как они падают! За неполную минуту – три ярчайших метеора пронеслись! Но дубак на улице такой, что особо не полюбуешься – скорее в палатку. До двух часов ночи промаялся в спальнике – не могу заснуть, голова болит, руки-ноги мерзнут – а как же волшебная таблетка? Пришлось усилить ее разводимым в воде порошком Нимесил по совету доктора Похвалина, и это сработало. Через неопределенное время проснулся с чудесным, необычайным чувством – ничего не болит, ноги горячие, сам полностью согрелся – можно снимать куртку и пуховые бахилы! Сергей Георгиевич тоже ворочался-ворочался, раз таблетку Цитрамону – и все, здоровый крепкий сон.

А как здорово проснуться утром с головой, которая не болит, и выпить кружку заваренного шерпами кофе! Кофе не супер конечно, но свою кофемашину я ради одной заварки тащить не стал, да и несмотря на то, что самочувствие условно хорошее, лишних движений делать не очень-то хочется. Аккуратнее нужно первое время на высоте.

Эверест со стороны МС совсем не такой, как снизу. Видно плечо, куда мы вылезем, понятно, как пойдем. Перепад высоты между МС и вершиной – три километра, а кажется – совсем рядом! Богомолов неоднократно рассказывал, как «махина Эвереста» ломает альпинистов своей мощью, нависая над ним; как кажется, что невозможно туда подняться, и маленький человек «раскисает» под весом этой невероятной громадины. Ну, на себе я подобного воздействия Эвереста пока не ощутил.

Сразу после завтрака направляемся в обратный путь в базовый лагерь. Вниз идти – не вверх, совершенно другое дело, тем не менее тратим на спуск четыре часа. Почти у самого лагеря встречаем вторую группу – кинооператоров с Валдисом Пельшем и восходителей «не до верху» — членов команды Абрамова, у кого пермиты не на Эверест. Двигаются они как задохлики, мы сами так шли вчера, и в душе сочувствуем коллегам, поскольку знаем, что это – еще цветочки, ягодки будут впереди…

Ну все, пришли домой. УРА! Завтра у нас выходной день в ВС, мы будем наслаждаться, приходить в себя и собираться с силами, а послезавтра – следующий акклиматизационный выход: ВС – ночевка в МС – ночевка в АВС – спуск в ВС. Так шаг за шагом, ступеньку за ступенькой, будем приближаться к цели!

Источник

Покорить самую высокую вершину ценою жизни: 5 удивительных фактов об Эвересте

Эверест — самая высокая гора в мире. Многие люди приезжают в Непал, чтобы ступить на эту вершину, но это не так просто, как кто-то думает. Многие люди справились с этой задачей, но некоторым это не удалось. Вот 5 удивительных фактов об Эвересте.

Читайте также:  Приготовить морского окуня дома

Высота горы Эверест

Высота горы Эверест постоянно меняется. Она является частью Гималайского хребта. Ее измеренная высота составляет 8844,43 метра над уровнем моря. Эта гора по-прежнему поднимается примерно на 40 см в каждом столетии.

Высота горы Эверест

Суровый климат

Из-за того, что гора самая высокая, она всегда покрыта снегом, льдом и облаками. Также одним из удивительных фактов об Эвересте является то, что его состояние остается постоянным. Он всегда сталкивается с суровостью климата. Те, кто хочет подняться на эту вершину, должны носить защитные очки из-за снежной слепоты. Они также должны носить теплую одежду, чтобы уберечься от сурового климата. Максимальная температура была зафиксирована при -20 °С.

Суровый климат

Зона смерти

На уровне моря человеческие тела могут работать лучше всего, потому что здесь наши тела получают достаточное количество кислорода. Но когда мы поднимаемся на большую высоту, наш организм не может нормально функционировать, потому что наши легкие и мозг не получают достаточного количества кислорода на высоте 8000 метров. В человеческом организме мало кислорода, и его клетки начинают отмирать, поэтому альпинистам очень трудно выжить на самой высокой высоте. Альпинисты и ученые назвали это место зоной смерти.

Зона смерти

Требуется достаточно времени для восхождения

Также одним из удивительных фактов об Эвересте является то, что каждому альпинисту требуется примерно 70 дней (10 недель), чтобы подняться на него. Прежде всего, у альпиниста должно быть достаточно времени. Во-вторых, он должен снова и снова проходить некоторые тренировки между базовыми лагерями. Наконец, если погода ему подходит, он может отправиться на восхождение.

Требуется достаточно времени для восхождения

Пробка на горе Эверест

Пробки на дорогах — это тоже удивительный факт, связанный с горой Эверест. Следовательно, мы видели или слышали движение на дорогах, но никто не может думать о горных пробках. Постепенно, с течением времени, число альпинистов увеличивается день ото дня. Это основная причина пробок на Эвересте. Массовое движение на пике зоны смерти также является основной причиной смертности.

Источник

Гордые вершины: какие горы самые высокие в мире

Каждый год сотни людей пытаются подняться на Эверест. Около 5000 человек добились успеха — некоторые несколько раз. И тем не менее, действительно ли Эверест — самая высокая гора в мире?

Гордые вершины: какие горы самые высокие в мире

Высоту гор можно измерять по-разному. А еще спойлер: мир не ограничивается одной планетой Земля.

Если вы попросите почти любого назвать самую высокую гору в мире, его ответом, вероятно, будет «Гора Эверест». Гора Эверест, расположенная на границе между Китаем и Непалом, имеет высоту 8 848,86 метров, что делает ее самой высокой горой в мире. Высота 8 848,86 метров официально признана Китаем и Непалом. Обе страны согласились использовать высоту снежной шапки горы, а не высоту скальной породы в 8 844 метра. Но что на самом деле означает «самая высокая в мире»?

Самые высокие горы

Эверест

Эверест называют самой высокой горой в мире, потому что она имеет «самую большую высоту над уровнем моря». Высота вершины Эвереста составляет 8 848,86 метров над уровнем моря. Ни одна другая гора на Земле не имеет большей высоты. Тем не менее, некоторые горы можно считать «более высокими», чем Эверест, если понимать под высотой «общее расстояние между основанием и вершиной по вертикали».

Читайте также:  Команда девиз морские дьяволы

8 848 метров — рекордная высота среди гор на Земле

Мауна-Кеа

Например, по-настоящему самой высокой является гора Мауна-Кеа на острове Гавайи. Основание Мауна-Кеа находится примерно на 6000 метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 4000 метров выше уровня моря. Расстояние между подножием горы и вершиной составляет около 10 000 метров. Это делает Мауна-Кеа «самой высокой» горой в мире.

Расстояние от подножия горы Мануа-Кеа да ее вершины — приблизительно 10 000 метров

Чимборасо

Если под высотой понимать удаленность от центра Земли, то победит гора Чимборасо. Это вулкан в Эквадоре, который имеет высоту «всего» 6 263 метра. Гора Эверест имеет большую высоту, а Мауна-Кеа «длиннее» этой вершины. Однако вершина Чимборасо находится дальше от центра Земли, чем вершина Эвереста и вершина Мауна-Кеа.

Гора Чимборасо — абсолютный рекордсмен по высоте, отсчитываемой от центра Земли

Олимп на Марсе

Но на самом деле есть и еще один претендент, который бьет все предыдущие рекорды — гора Олимп на Марсе. Высота этой горы составляет 26,4 километра. Вы можете возразить, что Олимп находится не на Земле, но ведь мы и не говорили про нашу планету — вопрос стоят про весь мир, в который, как мы полагаем, входят и изведанные планеты Солнечной системы.

Высота горы Олимп на Марсе — 26,4 километра

Не только Эверест: горы-рекордсмены по высоте над уровнем моря

Чогори (или К2) — 8 614 м. Считается второй по высоте горой в мире. Она находится севернее всех вершин, высота которых более 8 000 м, — на границе Китая и Пакистана в горном хребте Балторо (Каракорум). О Чогори говорят как о горе-убийце: для альпинистов она является самой опасной в покорении в том числе из-за погодных условий.

Канченджанга — 8 586 м. Это самая высокая гора Индии, расположившаяся на границе с Непалом. Находится над горным массивом Канченджанга в Гималаях. Сегодня покорить Канченджангу можно с помощью 11-ти различных маршрутов.

Лхоцзе — 8 516 м. Снова рекордсмен из Гималаев: вершина находится на границе Китая и Непала на горном хребте Махалангур-Химал, являясь соседкой Эвереста. Именно поэтому альпинисты, покоряя Джомолунгму, хотят одолеть и Лхоцзе — это можно сделать через перевал.

Макалу — 8 485 м. Вершина расположилась в восточной части хребта Махалангур-Химал в Гималаях (граница Непала и Китая). Все так же соседствуя с Эверестом, гора находится в 22 км по прямой от самой популярной вершины. Европейцы знают о Макалу еще с XIX века, но пробовать покорять ее стали только после 1950-х гг. Все дело в том, что гора была в тени Джомолунгмы. Сегодня к вершине Макалу доступно 17 маршрутов.

Чо-Ойю (или Чововуяг) — 8 188 м. Восьмитысячник на границе Китая и Непала — в Гималаях. Чо-Ойю сегодня является самой простой для покорения среди списка рекордсменов: ее вершину одолели более трех тысяч человек. Также сохраняется и низкий процент смертности — менее 1,5%. Легкость в покорении обеспечена торговой тропой на ближайшем перевале Нанга-Ла. Сейчас до вершины проложено 15 маршрутов.

Дхаулагири — 8 167 м. Полностью располагается на территории Непала — в горном массиве Дхаулагири. Вершина считается самой высокой из тех, которые находятся на территории одного государства.

Источник

Оцените статью