Естественная рыбопродуктивность прудов учебник

Естественная рыбопродуктивность прудов учебник

Естественная рыбопродуктивность

Естественной рыбопродуктивностью пруда называют суммарный привес рыбы, полученный в течение одного вегетационного периода (сезона) за счет естественной (природной) пищевой базы пруда с единицы площади при установленном индивидуальном привесе, и выражают ее в килограммах с гектара (кг/гa). Естественная рыбопродуктивность не является строго постоянной величиной и изменяется в зависимости от почвы, климатических условий, количества и качества воды, состояли; пруда, вида рыбы, ее возраста, здоровья, плотности посадки и т. п. Наиболее высокую естественную рыбопродуктивность будут иметь пруды, находящиеся в местах с продолжительным теплым летом, расположенные на плодородных почвах и питаемые источником с плодородным водосбором. С течением времени вследствие развития некоторых биологических и физико-химических процессов, вызывающих ухудшение условий жизни и развития рыб, естественная рыбопродуктивность прудов снижается. Кроме того, иногда пруды по своим качествам непригодны для разведения в них прудовой рыбы.

Для установления указанных отрицательных явлений и процессов в рыбоводных прудах следует проводить различные мелиоративные мероприятия.

Рыбоводной мелиорацией называют мероприятия, направленные на: 1) улучшение условий жизни прудовой рыбы; 2) улучшение условий эксплуатации рыбоводных прудов. Мелиорация рыбоводных прудов является важнейшим мероприятием, без которого не может существовать современное высокоэффективное прудовое хозяйство. Цель мелиорации рыбоводных прудов — борьба с зарастанием прудов надводной (осока, камыш, рогоз, стрелолист, тростник, частуха и др.) и отчасти мягкой подводной (элодея, рдест, тысячелистник и др.) флорой, заболачиванием прудов, зависанием почвы прудов.

Появление надводной растительности, которая занимает все большую и большую площадь, превращает пруд в болото, способствует увеличению илового слоя в пруду и, как следствие предыдущих процессов, зависанию почвы прудов. Летом надводную жесткую растительность необходимо систематически выкашивать по нескольку раз. Выкос следует производить до созревания семян. Выкашивание производят или обычной косой, или применяют специальные камышекосилки.

Длительная эксплуатация прудов приводит к увеличению слоя ила на дне пруда. Увеличение толщины илового слоя свыше 20-30 см вызывает сокращение кормности водоема, способствует развитию врагов рыб и распространению болезней, а также приводит к ухудшению качества воды, которая становится непригодной для жизни рыб. Очень важным мелиоративным мероприятием, предохраняющим пруд от заиления, является его летование, т. е. полный спуск воды из пруда и оставление его в течение круглого года в осушенном состоянии. В этом случае обязательно должна производиться вспашка дна пруда и засев его в вико-овсяной смесью, овсом, люпином и др. После этого наблюдается улучшение структурного строения почвы, ее наиболее совершенная аэрация, быстрая минерализация накопившихся в прудовой почве органических веществ, исчезновение признаков зависания, коренное уничтожение болотной флоры и оздоровление почвы. Летование прудов рекомендуется проводить через каждые 4-6 лет их рыбоводного использования. Вспашку на прудов следует делать неглубокой с тем, чтобы не выворачивать нижние, малопродуктивные слои почвы наверх.

Широко применяется для мелиоративных целей известкование (кальцинирование) прудов. Известь нейтрализует кислотность почвы и воды, уничтожает имеющиеся в воде закисные соединения железа и является хорошим удобрением прудов.

Источник

Выращивание рыб в малых

Донный водоспуск — гидротехническое сооружение, предназна­ченное для опорожнения прудов, перемещения рыбы в рыбоуловитель, регулирования уровня воды и обеспечения водообмена.

Естественная рыбопродуктивность — прирост массы рыбы, полу­ченный в течение вегетационного периода с 1 га пруда при питании рыбы только естественной пищей. Определяется климатом района, качеством почв, видом и породой разводимой рыбы.

Жаберные тычинки — образования, имеющие разнообразную фор-

уу — от тонких пластинок, служащих для отцеживания планктона, до бугорков и даже зубов, расположенных на внутренней стороне

Жерновок — верхняя часть глоточного аппарата, заменяющая

зубы, прикрепляется соединительной тканью и расположена в углуб­лении глоточного отростка у карповых рыб.

Жировой плавник — непарный плавник, лишенный лучей и рас­положенный позади спинного плавника. Имеется, например, у лосо­севых.

Жучки — ромбовидные пластинки, располагающиеся рядами на

поверхности тела (например, у осетровых рыб).

Заводской метод получения личинок — технологический процесс, в котором применяются специальные аппараты и приспособления для получения личинок. Для карпа заводской метод состоит из сле­дующих этапов: 1. Содержание производителей до инъекции. 2. Ги­пофизарная инъекция производителей. 3. Выдерживание производи­телей после инъекции. 4. Получение зрелых половых продуктов. 5. Оплодотворение и обесклеивание икры. 6. Инкубация икры в ап­паратах. 7. Проведение выклева личинок. 8. Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание. 9. Транспортирование личинок и

посадка их в пруды.

Замориые озера — озера, где отмечается резкое снижение содер­жания растворенного в воде кислорода.

Заморы рыбы — явление удушья рыбы и ее гибели при отсут­ствии или недостаточном количестве растворенного в воде кислорода.

Затраты воды на выращивание рыбы — расход воды на испаре­ние, замачивание ложа и фильтрацию, а также водообмен в прудах. Средние затраты воды на выращивание рыбы составляют 25—30 м 3 на

1 кг карпа при рыбопродуктивности 1 т/га.

Зимовальный пруд — рыбоводный пруд для зимнего содержа­ния рыбы. Площадь зимовального пруда принимается равной 0,5— 1 га, глубина — до Зм; дно ровное, незаиленное; водообмен — за

Читайте также:  Внутреннее покрытие для бассейна чашковый пакет

Зоны рыбоводства — крупные участки территории, отделенные

изолиниями количества дней в году с температурой воздуха выше 15 «С. Интервал между зонами рыбоводства составляет 15 дней. Распределение количества дней с температурой воздуха выше 15 °С по зонам рыбоводства следующее: I — 60—75; П — 76—90; III — 91—105; IV—121—135; V — 136—150 и VII — 151—175 дней в году. Для этих зон разработаны рыбоводно-биологические нормати­вы, принятые при проектировании и эксплуатации прудовых рыбо­водных хозяйств.

Зообентос — группа животных, обитателей дна водоемов. Различа­ют нектобентос организмов, живущих у поверхности дна (мизиды) микро- и макробентос.

Зоопланктон — группа мельчайших организмов, обитающих в тол­ще воды. Различают макро- и микрозоопланктон.

Зрелые производители — рыбы, у которых икра и сперма пригод­ны для оплодотворения.

Известкование — один из методов мелиорации водоемов, внесение по ложу или по воде извести, известковой или доломитной муки. Спо­собствует нейтрализации кислых соединений, минерализации органи­ческого вещества; применяется и для дезинфекции водоемов.

Известь — известковый материал с высоким содержанием каль­ция. Негашеную известь получают обжигом известняка, гашеную — действием воды на негашеную известь. В прудовом рыбоводстве чаще применяют негашеную известь.

Иммунитет — невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней и чужеродным веществам. Возникает в организме и сопро­вождается образованием антител, вызванным попаданием чужеродного белка — антигена.

Инбридинг — близкородственное разведение. Система разведения животных, при которой регулярно используется спаривание родствен­ных одна другой пар (например, брат х сестра). Систематическое при­менение инбридинга приводит к уродствам и вырождению потомства.

Индекс зрелости рыб — определяется отношением массы половых продуктов к массе тела.

Индустриальное рыбоводство — разведение и выращивание рыб и других объектов аквакультуры с использованием специальных уст­ройств, позволяющих регулировать температуру, содержание кислоро­да и другие факторы среды. В качестве рыбоводных емкостей исполь­зуют бассейны, лотки, садки.

Инкубационные аппараты — устройства для инкубации эмбрионов рыб и других гидробионтов в контролируемых человеком условиях. Подразделяются на садковые, установленные в водоеме, и береговые.

Инкубационный аппарат Вейса — широко применяется при ис­кусственном разведении карповых рыб. Представляет собой стеклян­ный (или из органического стекла) сосуд цилиндрической формы, су­жающейся книзу. Нижнее отверстие плотно закрыто пробкой со встав­ленной в нее металлической трубкой, через которую под напором по­дается вода, поднимающаяся вверх вдоль стенок сосуда. Токи воды увлекают помещенную в сосуд оплодотворенную икру и поднимают ее вверх, поддерживая во взвешенном состоянии.

Инкубационный период — сроки развития от оплодотворения до выклева эмбриона. У ручьевой форели составляет 460 градусо-дней, радужной форели — 320—350, карпа — 60— 80 градусо-дней при температуре воды соответственно 4, 8 и 20 С.

Инкубационный цех — помещение с рыбоводными аппаратами, ко­торое используют для инкубации эмбрионов и выращивания личинок.

Интенсивная форма ведения рыбоводства — выращивание рыбы с применением методов интенсификации: кормления, удобрения пру­дов, мелиорации, поликультуры и др.

Искусственное осеменение икры — введение в соприкосновение взятых у производителей спермы и икры. Основная задача — создать условия для проникновения сперматозоидов в каждую икринку. В зави­симости от вида рыб его осуществляют сухим, полусухим или мокрым способом. Полученную в результате оплодотворенную икру помещают в инкубационный аппарат или на субстрат для последующей инкубации.

Карантинный пруд — специальный пруд для выдерживания ры­бы, завезенной из другого хозяйства, с целью предотвращения рас­пространения заболеваний. Площадь пруда обычно не превышает 1 га, глубина 1,5—2,0 м. Водоснабжение — независимое.

Категории рыбоводных прудов — в карповом полносистемном ры­боводном хозяйстве следующие: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные; для содержания производителей и ремонтно­го молодняка — летние и зимние маточные пруды.

Кислородный порог у рыб — граница содержания растворенного в воде кислорода, при наступлении которой рыба погибает от удушья.

Комбикорма рыбные — корма, в состав которых входят многочис­ленные компоненты. Например, комбикорма для карпа включают жмыхи, шроты, зерновые, бобовые, отруби, кукурузу, животные кор­ма, мел, дрожжи, микродобавки и др. По химическому составу они содержат до 35 % протеина, до 5,5 % жира.

Кормовая база — количество растительных и животных организ­мов, а также продуктов их распада (детрит), которое имеется в водо­еме и может быть использовано ихтиофауной.

Кормовой коэффициент — отношение массы потребленного кор­ма к приросту массы рыбы, выражает эффективность использования

Кормовые ресурсы — совокупность растительных и животных

организмов и продуктов их распада, представляющих пищу для гид­робионтов.

Коэффициент упитанности Ку — характеризует упитанность рыб.

v P\OQ Определяют по формуле Ау -—,—, где Р — масса рыбы, г; ( — длина

тела рыбы до конца чешуйного покрова, см.

Летование — вывод прудов на 1—2 года из оборота выращива­ния рыбы.

Личинка — стадия развития рыбы от момента исчезновения жел­точного мешка до приобретения формы тела, характерной для данного

Лотковый способ подращивания личинок рыб — один из индуст­риальных способов подращивания личинок рыб. Кормление рыб в лот­ках — искусственное.

Лоток — емкость для подращивания и выращивания молоди рыб. Имеет удлиненную форму. Чаще всего используют стандартные лотки из стеклопластика длиной около 5 м, шириной 0,75 м и высотой 0,5 м, вместимостью 1,5 м 3 .

Читайте также:  Ближайший пруд для шашлыка

Макрофиты — крупные высшие и низшие водные растения, обра­зующие отдельные группировки в водоеме: 1. Макрофиты с плаваю­щими листьями (кувшинка, кубышка, водокрас, рдест плавающий сальвиния, ряска, гречиха земноводная, водяной орех и др.). 2. Нал. водные макрофиты (тростник, рогоз, аир, ежеголовник и др.). 3. Под­водные макрофиты (рдесты, элодея, роголистник, уруть и др.).

Маточное стадо — состоит из самцов и самок, которых используют для получения потомства путем естественного нереста или заводским способом.

Метод гипофизарных инъекций — способ гормонального стиму­лирования перехода организма рыбы в нерестовое состояние гонадо-тропным гормоном гипофиза.

Мокрый способ оплодотворения — рыбоводный процесс, при кото­ром в икру и отдельно в молоки перед осеменением добавляется вода.

Мотня — мешок в средней части невода, бредня и т. п., куда попа­дает рыба.

Мотыль — личинки комаров красного цвета, живущие в иле во­доемов.

Нагульный пруд — пруд, служащий для нагула товарной (столо­вой) рыбы. Площадь нагульных прудов может быть различной (опти­мальная до 100 га) и определяется размерами хозяйства, рельефом местности. Средняя глубина 2—3 м.

Нерест — процесс размножения рыб. У сазана, карпа, карасей, линя, судака происходит весной, у ручьевой форели — осенью.

Нерестовый пруд — пруд для нереста рыб. Площадь 0,05 —0,2 га, глубина 0,3—0,7 м.

Обесклеивание икры — рыбоводный процесс, при котором опло­дотворенная икра теряет способность клеиться. Для обесклеивания икры применяют различные вещества: тальк, молоко, ил, таннин и др.

Обеспеченность пищей рыб — присутствие в водоеме доступных для потребления рыбой кормовых организмов и наличие условий, обеспечиваютцих рыбе возможность использования корма.

Оборот прудового хозяйства — период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. Различают одно­летний, двухлетний, трехлетний и многолетний обороты. В тепловод-ных прудовых хозяйствах принят в основном двухлетний оборот.

Объем воды пруда — величина (в м 3 ), указывающая количество воды в пруду.

Овуляция — процесс выхода яиц из яичника самки.

Окисляемость воды — величина, характеризующая содержание в воде органических и неорганических веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях. Выра­жается в мг О/л.

Оплата корма — отношение количества заданного корма к прирос­ту рыбы.

Органолептические показатели качества воды — вкус и запах воды, определяемые с помощью органов чувств человека. Их интен­сивность определяется в баллах от 0 до 5.

Относительная плодовитость — число икринок, приходящееся на

единицу массы или длины рыбы.

Отолиты — костные образования во внутреннем ухе рыбы. Исполь­зуют для определения возраста и принадлежности рыб.

Отцеживание икры — сбор икры у созревших самок для искусст­венного оплодотворения.

Пелагические рыбы — рыбы, населяющие толщу воды, например

Пищевая цепь — ряды видов организмов, связанных между собой

пищевыми взаимоотношениями, что образует определенную последо­вательность передачи веществ и энергии.

Планировка ложа — один из способов рыбохозяйственной мелио­рации (очистка дна пруда после спуска воды, засыпка ям, снятие бугров). Планировка ложа дает возможность полностью осушать рыбо­водный пруд, производить вылов рыбы неводом.

Планктон — формы, либо полностью неспособные к активным дви­жениям, либо способные, но не имеющие возможности противостоять токам воды и переносимые с места на место (водоросли, простейшие, коловратки, рачки и другие мелкие животные).

Планктонная сетка — орудие для количественного учета планкто­на. Конический сачок из мельничного газа со стаканчиком, снабжен­ным краном. Через планктонную сетку фильтруют определенный

объем воды (25, 50 или 100 л).

Плотина — гидротехническое сооружение, делящее водоток на верхний и нижний бьефы. Плотину строят для создания искусственно­го водоема.

Подращивание личинок — содержание полученных в результате

искусственного воспроизводства личинок рыб в небольших мальковых Прудах, лотках, бассейнах, садках и других устройствах в течение 10—20 дней для повышения их жизнестойкости перед посадкой в вы­ростные пруды.

Поликультура — совместное выращивание в прудах рыб разных видов, различающихся по характеру питания. Поликультура позволя­ет полнее использовать естественную кормовую базу водоема, увели­чить выход рыбной продукции.

Половые железы — у самцов рыб — семенники, вырабатывающие сперму, у самок — яичники, содержащие икринки.

Порка — тело рыбы без внутренностей.

Порода — большая по численности однородная группа животных, созданная в результате целенаправленной селекционной работы. Со­здается с определенными хозяйственно полезными признаками, кото-/рые устойчиво передаются по наследству.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — концентрация ве­щества в воде, выше которой вода непригодна для одного или не­скольких видов водопользования.

Пресные воды — природные воды с величиной минерализации

Пресноводные рыбы — группа рыб, обитающих в пресных водах. Прозрачность воды — граница видимости предметов (организмов)

в толще воды. Измеряется диском Секки и выражается в сантиметрах

Противопаразитарные ванны — обработка рыбы в раствора препаратов, обладающих профилактическим или лечебным действи ем против эктопаразитов. Применяют известковые, перманганатные формальдегидные, купоросные, из органических красителей и комби’ нированные.

Проходные рыбы — рыбы, заходящие для размножения из морей в реки на большое расстояние до мест нереста (осетр, семга, кета севрюга и др.) или уходящие для размножения из рек в море (угорь)

Процент оплодотворения икры — отношение количества опло^ дотворенной икры к количеству всей просмотренной икры (в %) Его определяют путем просмотра известного количества осеменен^ ной икры.

Читайте также:  Интекс каркасный бассейн для детей

Пруд — искусственный водоем, сооружаемый для целей рыбовод­ства, водоснабжения, ирригации, биологической очистки сточных вод, водопоя скота и др.

Прудовое рыбоводство — одна из старейших отраслей аквакульту-ры, использующая для выращивания рыбы пруды. В зависимости от биологических особенностей разводимых рыб разделяют на два типа:

тепловодные, где основными объектами разведения являются карп, растительноядные рыбы, канальный сом, тиляпия и др., холодновод’ ное, где разводят форель и других лососевых рыб.

Рабочая плодовитость — количество икры, полученное от рыбы для искусственного осеменения. Рабочая плодовитость ниже абсолют­ной плодовитости и зависит от способа и времени взятия икры у самок.

Расход воды — объем воды, проходящий через гидротехничес­кое сооружение (водослив, водоспуск) за единицу времени (в м^с или л/с). Иногда понимают как затраты воды на выращивание рыбы.

Рачковые бассейны — бассейны для разведения дафний, моин и других ракообразных в качестве живого корма для рыб.

Реконструкция ихтиофауны — направленный процесс формиро­вания рыбного населения водоема путем вселения высококачествен­ных особей с одновременным сокращением численности малоценных видов рыб.

Рыбная мука — компонент комбикорма для рыб, важнейший ис­точник животного белка. Содержит около 60 % протеина, незамени­мые аминокислоты.

Рыбоводство в ирригационных водоемах — включает несколько типов хозяйствования на водоемах. 1. На базе рисовых чеков. 2. В ма­гистральных каналах. 3. На солончаковых землях, не используемых в сельскохозяйственном производстве. 4. На водоемах-накопителях от­работанных вод. 5. На водоемах местного орошения. 6. На головных водохранилищах магистральных каналов.

Рыболовные орудия (орудия для лова рыбы) — устройства и при­способления, применяемые в промышленном рыболовстве. 1. ОтцеЖИ-вание — трал, невод. 2. Ловушки — ставной невод, вентерь. 3. Объя-чеивающие — ставные и плавные сети. 4. Крючковые — ярус, пере­мет. 5. Привлекающие физическими раздражителями — свет, звук.

Рыбопитомник — неполносистемное прудовое рыбоводное хозяй­ство, производящее рыбопосадочный материал (мальков, сеголетков, годовиков).

рыбопропускное сооружение — гидротехническое сооружение, пред-яазначенное для пропуска рыб через препятствие на пути их движения.

Рыбохозяйственная мелиорация — комплекс мероприятий, на­правленных на улучшение гидротехнических, гидрохимических и гид­робиологических условий жизни рыб.

Самоочищение природных вод — совокупность всех природных процессов в загрязненных водах, направленных на восстановление первоначальных свойств и состава воды.

Сапропель — озерный ил, образующийся при отсутствии кислорода на дне озер и грунтов с высоким содержанием органического вещества. Используют для удобрения полей и в качестве добавки к кормам.

Свободный эмбрион — зародыш со дна выклева до перехода на смешанное питание.

Сеголеток — от слов «сего лета» — вполне сформировавшаяся рыбка. Сеголетком считают рыбу со второй половины лета.

Сифонный водоспуск — гидротехническое сооружение для спуска воды из небольших водоемов при отсутствии донного водоспуска.

Смешанная посадка — совместное выращивание в одном водоеме различных возрастных групп рыб одного вида, например сеголетков и

Созревающая самка — самка, имеющая зрелую икру. У карпа со­зревшая икра «переливается» в полости тела и при поднятии за голо­ву свободно вытекает струёй из полового отверстия.

Соленые воды — природные воды с величиной минерализации от 25 г соли/кг и выше.

Солоноватые воды — природные воды с величиной минерализа­ции от 1 до 25 г соли/кг.

Спектр питания — состав пищи рыбы, характеризующийся набо­ром потребляемых кормов и их количественным соотношением.

Стартовый корм — искусственный корм или живые организмы, применяющиеся в первые дни подращивания личинок рыб.

Теплолюбивые рыбы — группа рыб, у которых основные жизнен­ные функции (питание, рост, размножение) проходят при температуре выше 20 «С.

Уплотненные посадки рыб — посадка рыбы на выращивание с высокой плотностью посадки, значительно превосходящей «нормаль­ную» посадку, рассчитанную только на естественную кормовую базу.

Физиологический раствор — раствор поваренной соли концентра­цией 6,5 г на 1 л воды. Служит для приготовления суспензии гипофи-эа перед инъекцией производителей.

Фильтр — гидротехническое устройство, предупреждающее занос Посторонних предметов в пруды и другие рыбоводные емкости. Филь­тры бывают гравийными, песчаными, зольными и др.

Фитопланктон — совокупность микроскопических растений, нахо дящихся во взвешенном состоянии в толще воды.

Фотосинтез — пpoI^ecc, при котором водные растения на свету поглощают диоксид углерода и выделяют кислород. Поэтому днем содержание кислорода в водоемах возрастает, а ночью, когда про­цесс фотосинтеза прекращается, количество растворенного кислоро­да снижается.

Хирономиды — личинки некровососущих комаров-толкунпов. Бен-тические организмы, населяющие иловые отложения. Личинок хиро-номид под названием «мотыль» широко используют для кормления рыб и как наживку в спортивном рыболовстве.

Холодолюбивые рыбы — группа рыб, которые требуют для своего обитания чистую холодную воду, насыщенную кислородом. Питаются и растут круглый год; размножение и эмбриональное развитие проис­ходят в холодные месяцы года при температуре 3—10 «С.

Циклопы — веслоногие ракообразные, широко распространенные организмы зоопланктона пресных и солоноватых водоемов, важный компонент естественной кормовой базы рыб.

Экран — покрытие из глины, суглинков или полимерных материа­лов для борьбы с фильтрацией гидротехнических сооружений.

Основные рыбоводно-биологические нормы выращивания рыб на теплых водах

Источник

Оцените статью