Естественная рыбопродуктивность пруда карпом

Естественная рыбопродуктивность, самоочищение прудов и другие важные нюансы выращивания карповых

Одна из особенностей современного интенсивного прудового рыбоводства – кормление карпа преимущественно комбикормами. В структуре рациона на их долю в среднем приходится 70%. Оставшаяся часть рациона – это естественные корма.

Что следует понимать под естественной рыбопродуктивностью (далее ЕРП)? Речь идет о приросте массы, приходящемся на гектар водоема. Выражается в килограммах или в тоннах. При этом учитывается масса, достигнутая посредством лишь естественной кормовой базы.

ЕРП зависит от:

  1. Видового разнообразия биообъектов, составляющих рацион рыбы.
  2. Температурного режима.
  3. Кратности удобрения пруда.

Это неокончательный список факторов, влияющих на ЕРП.

На величину этого показателя влияют растительноядные виды объектов рыбоводства. Так, совместно с карпом часто в нашей стране выращивают толстолобика, белого амура, которые также потребляют естественные корма прудов и реализуются в тоже время, что и карп.

Выращивание растительноядных рыб не предполагает использование комбикормов, по этой причине прирост их массы за вегетационный период относится сугубо к ЕРП. Эта особенность питания также служит причиной того, что ЕРП белого амура, толстолобика больше таковой у карпа. В зависимости от зоны рыбоводства этот показатель у растительноядных сеголеток колеблется в пределах 0,2-1,07 т/га, у рыбы, содержащейся в нагульных прудах, – 0,55-0,95 т/га.

Поправочные коэффициенты ЕРП с учетом типа плодородных почв:

  1. Галечные – 0,4,
  2. Торфяники – 0,5,
  3. Песчаные – 0,6,
  4. Чернозем – 1,2.

С целью увеличения рыбопродуктивности объектов рыбоводства в поликультурах необходимо следить, чтобы в прудах имелись в достаточном количестве биообъектов, органических элементов, входящих в рацион рыбы.

Прудовые рыбы питаются фито-, зоопланктоном, бентосом, донным детритом (органическими веществами, находящимися на дне), органическими взвесями, перифитоном, бактериопланктоном…

Стоимость комбикормов, кормовых смесей для карпа в сравнении с кормами сельскохозяйственных животных, птицы относительно невелика. Причина – их относительно низкая физиологическая полноценность. В тоже время она достаточна для нормального роста рыбы, так как 1/3 рациона карпа представлена естественной пищей. Исключение – индустриальное рыбоводство, которое основано на использовании сугубо полноценных, высокобелковых, дорогих комбикормов.

Размножение, развитие, отмирание гидробионтов – это непрерывные процессы, протекающие в водоемах рыбхозов. Погибшие биообъекты после гибели оказываются на дне. Источниками органических загрязнителей служат продукты жизнедеятельности рыбы. О не потребленной части комбикормов мы уже говорили. В составе ила находятся элементы, поступающие с осадками, талыми водам.

Толщина ежегодного откладываемого ила может достигать 2 мм. То есть, чем дольше эксплуатируется водоем, тем больше в нем ила.

Ил как вреден, так и полезен. Например, он служит кормовой базой для организмов бентофауны.

Кроме этого, в иле обитают микробы разлагающие органику. Минерализация сопровождается ощутимым потреблением О2. Поэтому, чем интенсивнее используется пруд, тем выше вероятность заморных ситуаций.

Микрофлора присутствует не только в иле, но и в самой воде. Она участвует в процессе разложения неживых органических элементов и, тем самым, способствует самоочищению пруда.

Нельзя не отметить, что избыток бактериопланктона также оказывает негативное состояние гидрохимическое состояние водоема. Поэтому в прудовом рыбоводстве вода периодически хлорируется, известкуется.

Карп любит порыться в иле, который соответственно перемещается и также способствует самоочищению.

Естественная кормовая база водоемов в прудовом рыбоводстве улучшается посредством внесения органических удобрений, способствующих развитию микробов-минерализаторов органических веществ. В этом плане большой интерес представляют азотные, фосфорные удобрения – питательные вещества для водорослей, входящих в рацион планктонных ракообразных, белого толстолобика.

Повысить ЕРП выростного водоема можно за счет вселения в него дафний Daphnia magna. Это самый крупный, высокопродуктивный представитель простейших ракообразных. Результаты этой хитрости – ЕРП водоема с сеголетками карпа в среднем увеличивается на 250 кг/га.

Личинки, масса которых не превышает 5 мг, питаются мельчайшим зоопланктоном и, как правило, коловратками. Позже личинки переключаются на науплиусов, циклопов… Молодняк, весящий около 15 мг, питается всеми формами зоопланктона.

Как показала практика, вылавливать молодь основного объекта рыбоводства (карпа) лучше утром. После отлова молодняк в течение четырех-пяти часов выдерживается в садках. Это времени достаточно для очищения ЖКТ. Следующие «места прописки» – выростные водоемы.

Читайте также:  Бассейн дельфин глубина бассейна

Источник

Рыбохозяйственная характеристика карповых прудов

Карпа как рыбу теплолюбивую в вегетационный период, когда он интенсивно питается и растет, содержат в прудах, богатых питательными веществами. Карповый пруд должен быть стоячим или слабопроточным неглубоким водоемом, что способствует полному прогреванию воды [7].

Небольшой слой мягкого илового грунта, богатого органиче­скими, легко минерализующимися веществами, обусловливает значительное развитие пищевых организмов. Это заметно повышает кормность пруда и делает его высокопродуктивным. В карповом пруду не должно быть надводных жестких растений (тростник, камыш, рогоз, аир и др.) и их следует уничтожать. Развитие же мягких подводных растений (рдесты, роголистник, элодея и др.) на небольшой площади пруда полезно, так как способству­ет обогащению воды кислородом, создает затененные места, где карп может укрыться от высоких температур, является местом со­средоточения ряда зарослевых форм пищевых организмов [7].

Поздней осенью при понижении температуры карп перестает питаться и впадает в малоподвижное состояние. В это время его следует лишь обеспечить необходимым количеством кислорода в воде для дыхания. Пруды для зимнего содержания карпа делают более глубокими и проточными. Устраивают их на бесплодной ми­неральной почве, исключающей потери кислорода на окислительные процессы [7].

Рыбоводные пруды делят на производственные и специальные. Производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные пруды. Эти пруды служат местом роста и развития карпа на разных стадиях его жизни [6].

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для проведения в них естественного нереста карпа. Площадь пруда составляет 0,1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона пруда, то есть с глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади. А максимальная глубина воды у донного водоспуска-1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды устраивают на плодородных незаболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Пруды должны быть полностью спускными [6].

Выростные пруды служат для выращивания молоди (сего­летков) до стандартноймассы и упитанности, установленных для данной зоны. В эти пруды пересаживают личинок из нерестовых. Желательная площадь выростных прудов 10-15 га, допустимая — 20 га при средней глубине 0,5-0,8 м, минимальной – 20-30 см, максималь­ной — 1,5 м. Пруды этой категории располагают рядом с нересто­выми [7].

Нагульные пруды предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. Их площадь колеблется от 0,25 до нескольких десятков и даже сотен гектаров. Эти пру­ды глубже выростных, оптимальная глубина 0,5-2 м, средняя -1 м. На глубинах 3-4 мвода прогревается хуже, свет проникает слабее и это создает неблагоприятные условия для развития пи­щевых организмов. Такие большие глубины допустимы лишь у ниж­ней плотины (у водоспусков) [7].

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содер­жания сеголетков, а также рыб старшего возраста, вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5 – 1,0 га. Глубина слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м, и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы. Средняя глубина воды в зимовальных прудах достигает 1,5 м.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, плотных незаиленных и незаболоченных почвах, лучше суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят [6].

К числу специальных прудов относятся маточные (летние и зим­ние), карантинные, пруды-изоляторы, живорыбные земляные садки и головной пруд [6].

Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы [6].

Читайте также:  Моря бассейна северного ледовитого океана чукотское природные условия

Карантинные пруды служат для выдерживания рыбы, за­везенной из другого хозяйства, с целью проверки ее здоровья. Площадь карантинных прудов 0,1-0,25 га. Водоснабжение этих прудов должно быть самостоя­тельным, так же как и сброс воды из них, чтобы сбрасываемая во­да не могла попадать в другие пруды хозяйства. Поэтому каран­тинные пруды располагают в конце (по течению реки) хозяйства, на расстоянии не менее 20 мот производственных прудов. Пруды этой категории нельзя устраивать на торфянистых и заболоченных грунтах. Дно таких прудов должно быть ровным, чтобы их удоб­нее было дезинфицировать [7].

Пруды-изоляторы предназначены для содержания явно больной или подозрительной на заболевание рыбы. По устройству и расположению они отвечают тем же требованиям, что и каран­тинные пруды. Вместе с тем они имеют свои особенности, связан­ные с тем, что больная рыба (если ее не уничтожают) может в них же и зимовать. Поэтому примерно 60% площади пруда-изоля­тора имеет глубину не менее 1,5 м. Вытекающую из прудов-изоляторов воду после вы­держивания в ней больной рыбы обязательно дезинфицируют хло­рированием [5].

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде до ее реализации. Их строят прямоугольной формы с соотношением сторон 1 : 3 – 1 : 4 и площадью до 0,1 га. Глубина таких садков должна быть такой же, как у зимовальных прудов.

Головной пруд является накопителем воды для накопления и подпитки прудов всех категорий. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб [6].

В летних прудах должно прокормиться определенное количество рыб того или иного вида и возраста до достижения установленного веса и размера. Следо­вательно, эти пруды должны иметь определенное количество и со­ответствующего качества естественную пищу, обусловливающую ту или иную величину прироста рыбы или, как принято оценивать, ес­тественную рыбопродуктивность [7].

Естественная рыбопродуктивность пруда – это прирост массы рыбы любого возраста с единицы площади за один вегетационный период, выраженный в весовых единицах и полученный за счёт естественной пищи. На её величину влияют возраст рыбы, качество среды обитания, количественное и качественное (видовое) развитие живых кормовых организмов, температурный режим, зона рыбоводства, удобрение прудов, плодородие почвы ложа пруда, поликультура и другие факторы [6].

В зависимости от условий среды обитания рыба дает тот или иной прирост, определяющий величину естественной рыбопродук­тивности. Большое влияние на естественную рыбопродуктивность оказывает качество почвы пруда. Лучшими для карповых прудов считаются высокоплодородные почвы, богатые легкорастворимыми веществами, а худшими — песчаные, каменистые, галечные. Песча­ный грунт обладает большой фильтрацией и малопродуктивен, ка­менистые и галечные содержат нерастворимые соли, от этого естест­венная рыбопродуктивность созданных на таких почвах прудов рез­ко снижается. Торфяной грунт дает большую осадку зем­ляных сооружений, осложняя гидротехнические работы; в ряде слу­чаев появляются сплавины, мешающие нормальной производствен­ной деятельности [6].

При строительстве прудов летнего содержания (нерестовых, вы­ростных, нагульных, летних маточных) нужно сохранить наиболее продуктивный почвенный слой, так как после его удаления остает­ся бесплодный грунт, резко снижающий естественную рыбопродук­тивность. Пруды для зимнего содержания рыбы (зимовальные), наоборот, делают копаными, снимая верхний продуктивный слой почвы, так как органические вещества, подвергаясь гниению (раз­ложению), снижают содержание кислорода в воде. Известно, что такая теплолюбивая рыба, как карп, в зимовальных прудах не пи­тается и создание наилучшего кислородного режима для его нор­мального дыхания представляет особо важную задачу [6].

Величина естественной рыбоводной продуктивности зависит так­же от качества водосборной площади, так как приносимые в ее пруд питательные вещества положительно влияют на повышение естественной рыбопродуктивности. Это обстоятельство следует учи­тывать не только при оценке качества водосборной площади вооб­ще, но и при заполнении весной прудов паводковыми водами. Пру­ды лучше всего заполнять в конце паводка, так как в это время вода более богата питательными солями [7].

Читайте также:  Как правильно принимать душ перед бассейном

Естественная рыбопродуктивность не является постоянной вели­чиной, она может со временем изменяться и без систематической мелиорации прудов понижаться. Она зависит от ряда условий, на­ходящихся, в конечном счете, под направляющим влиянием чело­века, и оказывается выше в прудах, где содержатся младшие воз­растные группы (например, в выростных), так как эти группы вы­годнее используют пищевые ресурсы и растут быстрее старших. Быстрее всего растет молодь на первом году жизни. Значительный прирост дает карп на втором (в 20—30 раз) и на третьем году. Далее рост замедляется, а расход естественной пищи на прирост увеличивается, причем она играет уже роль больше поддерживающего, чем продуцирующего корма [7].

Естественная рыбопродуктивность зависит и от плотности посадки карпа. При высокой плотности может оказаться недостаточно пищи, и естественная рыбопродуктивность понизится. При этом может быть подорвано и воспроизводство пищевых организмов [7].

Водородный показатель, или концентрация свободных ионов (рН), зависит от соотношения свободного диоксида углерода и бикарбонатов. Оптимальным, является рН -7,0-8,5. Допускается кратковременное его содержание не менее 6,5 и не более 9,5. При этих значениях нужно срочно принимать меры к его оптимизации. При длительном сохранении рН-9,5 и выше у карпа нарушается работа жаберного аппарата, то есть возникает так называемый некроз жаберных лепестков. При рН менее 7,0, то есть кислой реакции среды, значительно замедляются жизненные процессы рыб и других гидробионтов, что приводит к замедлению их темпа роста [6].

Растворенный в воде кислород — один из важнейших гидрохимических показателей. От его количества зависят состояние и рост рыб. При наличии кислорода в воде происходит процесс минерализации органических веществ, благодаря чему пруд освобождается от их избытка. Кислород необходим для нормальной жизнедеятельности всех обитателей пруда. Оптимальное количество кислорода в летних прудах составляет 6-8 мг/л, допустимое — днем не менее 4 мг/л, утром не менёе 2 мг/л [6].

По заданию вода в водоисточнике имеет следующие показатели: рН — 7,0; фосфора 0,02 мг/л; азота 0,8 мг/л, кислорода 6,9 мг/л. Хозяйство располагается на истощённых черноземных почвах с мелкозернистыми песками и рН воды зависит от кислотности почв, которая составляет 7,0. Фосфора и азота не достаточно, так как концентрация ниже оптимальной (по азоту – 2 мг/л, по фосфору – 0,5 мг/л), поэтому требуется внесение соответственно аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Содержание кислорода соответствует оптимальным значениям.

В комплекс интенсификационных мероприятий входят летование, известкование, внесение удобрений и кормление.

При летовании пруды остаются осушенными на один год и больше, с использованием их на это время под посев сельскохозяйственных культур. На летующих прудах проводят полный комплекс рыбоводно-оздоровительных мероприятий: вспашку, засев сельско-хозяйственными культурами, полную осушку ложа. Наиболее высокая естественная рыбопродуктивность наблюдается в первые года, затем она снижается более чем на 40% [6].

Известкование применяется для понижения кислотности, которая в свою очередь оказывает влияние на планктонные организмы, которыми и питается карп. Недостаток солей кальция обуславливает низкую естественную рыбопродуктивность и слабый рост рыбы [6].

В хозяйстве используют минеральные удобрения – фосфорные и азотные. Фосфорные удобрения являются одними из наиболее важных, так как их применение повышает рыбопродуктивность практически на всех видах почв. Азотные удобрения значительно повышают развитие зеленых водорослей, служащих кормом для зоопланктона и выделяющих большое количество кислорода. Наилучший результат получают при совместном внесении азотных и фосфорных удобрений [5].

Повышению продуктивности также способствует сочетание естественной пищи и дополнительно вносимого корма, так как 60-80 % в рационе карпа занимают комбикорма, около 20-40 % естественный корм [6].

Исходя из данных положений, в прудовом хозяйстве целесообразно проводить комплекс интенсификационных мероприятий, так как они повышают рыбопродукцию прудов.

Источник

Оцените статью