Естественная продуктивность прудов это

Естественная продуктивность прудов это

Естественная рыбопродуктивность

Естественной рыбопродуктивностью пруда называют суммарный привес рыбы, полученный в течение одного вегетационного периода (сезона) за счет естественной (природной) пищевой базы пруда с единицы площади при установленном индивидуальном привесе, и выражают ее в килограммах с гектара (кг/гa). Естественная рыбопродуктивность не является строго постоянной величиной и изменяется в зависимости от почвы, климатических условий, количества и качества воды, состояли; пруда, вида рыбы, ее возраста, здоровья, плотности посадки и т. п. Наиболее высокую естественную рыбопродуктивность будут иметь пруды, находящиеся в местах с продолжительным теплым летом, расположенные на плодородных почвах и питаемые источником с плодородным водосбором. С течением времени вследствие развития некоторых биологических и физико-химических процессов, вызывающих ухудшение условий жизни и развития рыб, естественная рыбопродуктивность прудов снижается. Кроме того, иногда пруды по своим качествам непригодны для разведения в них прудовой рыбы.

Для установления указанных отрицательных явлений и процессов в рыбоводных прудах следует проводить различные мелиоративные мероприятия.

Рыбоводной мелиорацией называют мероприятия, направленные на: 1) улучшение условий жизни прудовой рыбы; 2) улучшение условий эксплуатации рыбоводных прудов. Мелиорация рыбоводных прудов является важнейшим мероприятием, без которого не может существовать современное высокоэффективное прудовое хозяйство. Цель мелиорации рыбоводных прудов — борьба с зарастанием прудов надводной (осока, камыш, рогоз, стрелолист, тростник, частуха и др.) и отчасти мягкой подводной (элодея, рдест, тысячелистник и др.) флорой, заболачиванием прудов, зависанием почвы прудов.

Появление надводной растительности, которая занимает все большую и большую площадь, превращает пруд в болото, способствует увеличению илового слоя в пруду и, как следствие предыдущих процессов, зависанию почвы прудов. Летом надводную жесткую растительность необходимо систематически выкашивать по нескольку раз. Выкос следует производить до созревания семян. Выкашивание производят или обычной косой, или применяют специальные камышекосилки.

Длительная эксплуатация прудов приводит к увеличению слоя ила на дне пруда. Увеличение толщины илового слоя свыше 20-30 см вызывает сокращение кормности водоема, способствует развитию врагов рыб и распространению болезней, а также приводит к ухудшению качества воды, которая становится непригодной для жизни рыб. Очень важным мелиоративным мероприятием, предохраняющим пруд от заиления, является его летование, т. е. полный спуск воды из пруда и оставление его в течение круглого года в осушенном состоянии. В этом случае обязательно должна производиться вспашка дна пруда и засев его в вико-овсяной смесью, овсом, люпином и др. После этого наблюдается улучшение структурного строения почвы, ее наиболее совершенная аэрация, быстрая минерализация накопившихся в прудовой почве органических веществ, исчезновение признаков зависания, коренное уничтожение болотной флоры и оздоровление почвы. Летование прудов рекомендуется проводить через каждые 4-6 лет их рыбоводного использования. Вспашку на прудов следует делать неглубокой с тем, чтобы не выворачивать нижние, малопродуктивные слои почвы наверх.

Широко применяется для мелиоративных целей известкование (кальцинирование) прудов. Известь нейтрализует кислотность почвы и воды, уничтожает имеющиеся в воде закисные соединения железа и является хорошим удобрением прудов.

Источник

Естественная рыбопродуктивность, самоочищение прудов и другие важные нюансы выращивания карповых

Одна из особенностей современного интенсивного прудового рыбоводства – кормление карпа преимущественно комбикормами. В структуре рациона на их долю в среднем приходится 70%. Оставшаяся часть рациона – это естественные корма.

Что следует понимать под естественной рыбопродуктивностью (далее ЕРП)? Речь идет о приросте массы, приходящемся на гектар водоема. Выражается в килограммах или в тоннах. При этом учитывается масса, достигнутая посредством лишь естественной кормовой базы.

Читайте также:  Бассейн если нет центральной канализации

ЕРП зависит от:

  1. Видового разнообразия биообъектов, составляющих рацион рыбы.
  2. Температурного режима.
  3. Кратности удобрения пруда.

Это неокончательный список факторов, влияющих на ЕРП.

На величину этого показателя влияют растительноядные виды объектов рыбоводства. Так, совместно с карпом часто в нашей стране выращивают толстолобика, белого амура, которые также потребляют естественные корма прудов и реализуются в тоже время, что и карп.

Выращивание растительноядных рыб не предполагает использование комбикормов, по этой причине прирост их массы за вегетационный период относится сугубо к ЕРП. Эта особенность питания также служит причиной того, что ЕРП белого амура, толстолобика больше таковой у карпа. В зависимости от зоны рыбоводства этот показатель у растительноядных сеголеток колеблется в пределах 0,2-1,07 т/га, у рыбы, содержащейся в нагульных прудах, – 0,55-0,95 т/га.

Поправочные коэффициенты ЕРП с учетом типа плодородных почв:

  1. Галечные – 0,4,
  2. Торфяники – 0,5,
  3. Песчаные – 0,6,
  4. Чернозем – 1,2.

С целью увеличения рыбопродуктивности объектов рыбоводства в поликультурах необходимо следить, чтобы в прудах имелись в достаточном количестве биообъектов, органических элементов, входящих в рацион рыбы.

Прудовые рыбы питаются фито-, зоопланктоном, бентосом, донным детритом (органическими веществами, находящимися на дне), органическими взвесями, перифитоном, бактериопланктоном…

Стоимость комбикормов, кормовых смесей для карпа в сравнении с кормами сельскохозяйственных животных, птицы относительно невелика. Причина – их относительно низкая физиологическая полноценность. В тоже время она достаточна для нормального роста рыбы, так как 1/3 рациона карпа представлена естественной пищей. Исключение – индустриальное рыбоводство, которое основано на использовании сугубо полноценных, высокобелковых, дорогих комбикормов.

Размножение, развитие, отмирание гидробионтов – это непрерывные процессы, протекающие в водоемах рыбхозов. Погибшие биообъекты после гибели оказываются на дне. Источниками органических загрязнителей служат продукты жизнедеятельности рыбы. О не потребленной части комбикормов мы уже говорили. В составе ила находятся элементы, поступающие с осадками, талыми водам.

Толщина ежегодного откладываемого ила может достигать 2 мм. То есть, чем дольше эксплуатируется водоем, тем больше в нем ила.

Ил как вреден, так и полезен. Например, он служит кормовой базой для организмов бентофауны.

Кроме этого, в иле обитают микробы разлагающие органику. Минерализация сопровождается ощутимым потреблением О2. Поэтому, чем интенсивнее используется пруд, тем выше вероятность заморных ситуаций.

Микрофлора присутствует не только в иле, но и в самой воде. Она участвует в процессе разложения неживых органических элементов и, тем самым, способствует самоочищению пруда.

Нельзя не отметить, что избыток бактериопланктона также оказывает негативное состояние гидрохимическое состояние водоема. Поэтому в прудовом рыбоводстве вода периодически хлорируется, известкуется.

Карп любит порыться в иле, который соответственно перемещается и также способствует самоочищению.

Естественная кормовая база водоемов в прудовом рыбоводстве улучшается посредством внесения органических удобрений, способствующих развитию микробов-минерализаторов органических веществ. В этом плане большой интерес представляют азотные, фосфорные удобрения – питательные вещества для водорослей, входящих в рацион планктонных ракообразных, белого толстолобика.

Повысить ЕРП выростного водоема можно за счет вселения в него дафний Daphnia magna. Это самый крупный, высокопродуктивный представитель простейших ракообразных. Результаты этой хитрости – ЕРП водоема с сеголетками карпа в среднем увеличивается на 250 кг/га.

Личинки, масса которых не превышает 5 мг, питаются мельчайшим зоопланктоном и, как правило, коловратками. Позже личинки переключаются на науплиусов, циклопов… Молодняк, весящий около 15 мг, питается всеми формами зоопланктона.

Читайте также:  Перекись водорода для каркасного бассейна

Как показала практика, вылавливать молодь основного объекта рыбоводства (карпа) лучше утром. После отлова молодняк в течение четырех-пяти часов выдерживается в садках. Это времени достаточно для очищения ЖКТ. Следующие «места прописки» – выростные водоемы.

Источник

Рыбопродукция и рыбопродуктивность прудов

Цель занятия.Получить понятие о рыбопродукции и рыбопродуктивности прудов, изучить формулы расчета рыбопродукции и рыбопродуктивности.

Рыбопродукция – это общая масса рыбы, полученная с единицы пруда в течение сезона.Величину рыбопродукции и рыбопродуктивности прудов выражают в весовых единицах (килограммы, центнеры, тонны) на один га площади пруда и нормируют по зонам рыбоводства. Рыбопродукция и рыбопродуктивность карповых прудов приведены в таблице 20.

Таблица 20 — Рыбопродукция и рыбопродуктивность карповых прудов (кг/га по зонам рыбоводства)

Показатели I II III IV V VI
Общая средняя рыбопродуктивность выростных прудов первого порядка
Общая средняя рыбопродуктивность выростных прудов второго порядка площадью 50 – 100 га
Общая средняя рыбопродуктивность нагульных прудов площадью 50 – 100 га (для трехлетков)
Рыбопродукция нагульных прудов площадью 100 – 150 га (для двухлетков)

Рыбопродуктивность прудов – суммарный прирост массы рыбы, полученной с единицы площади пруда в течение одного вегетационного сезона за счет использования рыбой естественной кормовой базы пруда и искусственных кормов.

Прирост массы рыбы, полученный с единицы площади за счет естественной кормовой базы пруда в течение одного вегетационного сезона, называют естественнойрыбопродуктивностью, а за счет искусственных кормов — кормовой рыбопродуктивностью.

Рыбопродуктивность нагульных прудов при выращивании рыб по непрерывной технологии в условии VI зоны прудового рыбоводства составляет 60 – 70 ц/га.

Рыбопродуктивность, полученная за счет естественной кормовой базы, изменяется в зависимости от длительности вегетационного сезона, вида рыбы, ее возраста, качества воды и почвы, состояния естественной кормовой базы и степени ее использования.

Средняя величина естественнойрыбопродуктивности нормируется по зонам рыбоводства (таблица 21).

Таблица 21 — Естественнаярыбопродуктивность прудов по зонам рыбоводства

Показатели I II III IV V VI
Исходная рыбопродуктивность по карпу для средних по плодородию почв*
Естественная рыбопродуктивность по карпу с применением минеральных удобрений для средних по плодорожию почв с учетом исходной
Выростные пруды
Нагульные пруды
Совместное выращивание карпа, растительноядных рыб и др. рыб
Естественная рыбопродуктивность по растительноядным рыбам
В выростных прудах
Белый толстолобик
Пестрый толстолобик
Гибрид толстолобиков (пестрый х белый)
Белый амур
В нагульных прудах
Белый толстолобик
Пестрый толстолобик

Продолжение таблицы 21

Гибрид толстолобиков
Белый амур
Пелядь
щука

Примечание* — поправочный коэффициент (для всех зон) на естественную рыбопродуктивность; для малопродуктивных галечниковых почв – 0,4; торфяных – 0,5; песчаных и солончаковых – 0,6; для черноземов и др. – 1,2

Рыбопродуктивность, полученная за счет использования рыбой искусственных кормов, также изменяется и зависит, помимо вышеуказанных факторов, от качества и количества кормов, техники их раздачи и т. д. За счет использования искусственных кормов, в карповых прудах получают 50 – 80 % прироста рыбной продукции.

Величина рыбопродуктивности и рыбопродукции зависит от плотности посадки, средней индивидуальной массы рыб при посадке и влыове из прудов, а также выхода рыб при вылове. При выращивании нескольких видов рыб эти показатели учитывают для каждого вида.

Читайте также:  Втб арена динамо бассейн

Расчет величины рыбопродукции и рыбопродуктивности можно сделать по плотности посадки и по количеству выловленной рыбы (в штуках).

Формулы для расчета рыбопродуктивности и рыбопродукции (кг/га) по плотности посадки рыб:

в нагульные пруды

П0 = АР (В – b)/100; G = APB/100

в выростные пруды

П0 = АРb/100; G = APb/100

Если посадочный материал – личинки на этапе смешанного питания, их начальной массой можно пренебречь, тогда величинырыбопродуктивности и рыбопродукции будут равны. Для подрощенных личинок и мальков необходимо учитывать начальную массу при расчете рыбопродуктивности. Формула для расчета рыбопродуктивности (кг/га) выростных прудов примет вид:

Формулы для расчета рыбопродуктивности и рыбопродукции (кг/га) по количеству выловленной рыбы:

в нагульные пруды

в выростные пруды

или П0 = Ав х (b – b0), если сажают подрощенных личинок и мальков.

Формулы для расчета рыбопродукции по нормируемой рыбопродуктивности:

где А – плотность посадки рыбы в пруды, тыс. шт./га;

Ав – выход рыбы, тыс. шт./га;

П0 — рыбопродуктивность (кг/га);

G — рыбопродукция (кг/га);

В – масса товарной рыбы, г;

b – масса сеголетка, годовика, г;

b0 — масса подрощенных личинок, мальков, г

Задание:Рассчитать величину рыбопродуктивности и рыбопродукции выростных и нагульных прудов для различных зон рыбоводства.

По плотности посадки карпа (тыс. шт./га):

Таблица 22 — Величина рыбопродуктивности и рыбопродукции выростных и нагульных прудов для различных зон рыбоводства.

Зона рыбоводства Выростные пруды Нагульные пруды
Личинки из нерестовых прудов Личинки от заводского способа годовики двухгодовики
I 2,6 2,5
II 2,8 3,0
III 3,0
IV 3,5
V 3,7
VI 3,8

2. По количеству выловленной рыбы – карпа (тыс. шт./га):

Таблица 23 — Величина рыбопродуктивности и рыбопродукции по количеству выловленной рыбы

Зона рыбоводства Количество выловленной рыбы
Выростной пруд двухлетки трехлетки
I 2,2 2,6
II 2,7 2,8
III 2,9
IV 3,2
V 3,5
VI 3,6

Результаты решения задач представить в таблице:

Таблица 24 — Величина рыбопродуктивности и рыбопродукции выростных и нагульных прудов

Категория прудов I II III IV V и т. д.
П0 G П0 G П0 G П0 G П0 G
По плотности посадки
выростные
нагульные
выростные
нагульные
По величине рыбопродуктивности
выростные
нагульные

Пример расчета дляI зоны рыбоводства. Плотность посадки личинок в выростные пруды (из нерестовых) составляет 50 тыс. шт./га, средняя масса сеголетка – 25 г, выход сеголеток из выростных прудов – 65 % от посадки личинок, плотность посадки годовиков карпа в нагульные пруды – 2,5 тыс. шт./га, масса годовика – 22 г, двухлетка – 350 г, выход двухлеток их нагульных прудов – 90 % от посадки годовиков. Тогда рыбопродуктивность выростных прудов составит:

П0 = 50 х 25 х 65/100 = 812,5 кг/га

Величина рыбопродукции (если пренебречь начальной массой личинок) будет равна рыбопродуктивности — 812,5 кг/га.

Рыбопродуктивность нагульных прудов составит:

П0 = 2,5 х 90 (350 – 22)/100 = 738 кг/га.

G = 2,5 х 90 х 350/100= 738 кг/га.

Расчеты выполняются по нормативам. Критерием для нормирования рыбоводных показателей является количество дней в году с температурой выше 15 0 С. На основании этого критерия на территории России выделено 6 зон рыбоводства. Границы зон проходят по изолиниям, характеризующим количество дней с температурой воздуха 15 0 С и выше. Каждая зона отличается от последующей на 15 дней.

1. Определение рыбопродукции.

2. Определение рыбопродуктивности.

3. Факторы, от которых зависит рыбопродуктивность, полученная за счет естественной кормовой базы.

Источник

Оцените статью