Бывший карьер. Теперь пруд
Описание
Рыбы нет, но купаться можно.
Места на нашей карте создаются и наполняются обычными людьми. Вы и сами можете изменить или дополнить информацию на этой странице. Этим поможете людям лучше узнать о мире вокруг.
Бывший карьер. Теперь пруд 24 км на юг от Электростали — описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Московской области (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Отзывы и комментарии
Я — сторожил этих дачных участков с 1973 года. На месте нынешнего пруда тогда был лесок, дальше начинались места, которые жители Пласкинино называли «сукино болото». Почему? Потому, что, если на «бетонке»- 4 км от нынешнего пруда, шел дождь, то в этом месте всегда было сухо. И наоборот. Сам не раз с этим сталкивался. На месте нынешних садовых участков был в те годы танковый полигон — испытывали разные двигатели для тяжелой техники, потом стали испытывать и авиационные двигатели. (через лесок, через колючую проволоку с табличками «Вход запрещен»). Мы ходили туда. Масса грибов, ягод и. гадюк. Кстати гадюки и сегодня бичь этих мест. Год назад убил змею на крыльце своего дачного дома в СНТ «Лесное».
Со временем, после того, как был вырыт карьер, который сегодня называют прудом, туда пошла вода из болота — так осушали. Рядом оказались и родники, куда-то стала стекать вода из пруда, хотя и медленно. Много лет пруд «цвел», много лет местные,(а Пласкинино — деревня старообрядческая, которая долго не воспринимала наши садовые товарищества, пока у них на общем сходе не решили, что автобус от ст. Бронницы до Пласкинино, все-таки хорошо). Да и дорога в обход деревни им понравилась. Только просили, чтобы автобус ходил через деревню, и чтобы обязательно была остановка у «памятника» — поворот к нам, на сады.Торговали они тогда картошкой, прямо в деревне, и на станции, между прочим, картошкой великолепной, да и за гроши, (сегодня заплатите дорого, и с червячком.) Сегодня Пласкинино вымерло. Тех дедов и бабушек, что не очень ласково воспринимали нас, первых садоводов в этих краях, уже не осталось. Дети и внуки живут иначе — в каждом дворе по машине, а большинство этих дворов уже десять раз перепроданы. Единицы остались от прежних жителей деревни Пласкинино. Вот так.
Источник
Есть пруд бывший карьер
Не прошло и года, как некто умеющий создал понятный, доступный фильм на основе данной темы, за что ему спасибо:
автор видео конечно некоторые моменты подогнал под идею своего канала ))) ,но общая суть более чем передана.
В данной же теме вопрос пруда (а точнее 2-х ижевских прудов) раскрывается намного шире и логически упорядоченнее.
———-
Этот 1 пост в обратном хронологическом порядке развития темы.
———-
С 343 поста вновь изменено название темы: «Ижевский пруд — отработанный карьер железной руды. Доменные печи все еще рядом стоят!». В нем разъяснения данного названия:
https://izhevsk.ru/forummessage/72/5921041-0.html
Автор видео из 64 поста по ссылке утверждает, что это доменная печь Кажимского железоделательного завода:
ничего не напоминает.
———-
До 343 поста тема еще раз меняла название и называлась: «В Ижевске ДВА пруда. Дорога по дну к бывшему отработанному карьеру железной руды»
———-
В 213 и 220 постах фото с разных ракурсов дороги к предполагаемому карьеру руды от ТЭЦ 1 по дну Ижевского пруда.
———-
Объяснение имеющегося названия темы о том, что в Ижевске ДВА пруда в посте 138 и ниже. В 144 посте, крупное фото ВТОРОГО ПРУДА и не откуда-нибудь, а из Ижевского архива.
———-
«Тема: Ижевский, Воткинский, Камбарский, Пудемов пруды — отработанные карьеры железной руды! » — Так называлась эта тема до 137 поста.
———-
(После первой страницы обязательно прочтите 108-117 посты про Кабарский 1761г, Пуденовский 1759 г железоделательные заводы и их пруды. А в 20 км от Удмуртии есть еще железоделательный завод с прудом и общим хозяином с Пуденовским ЖДЗ 120 пост)
———-
Так же в теме есть новое толкование появления слова Удмурт и то как оно превратилось в слово Вотяк пост 127-128
———-
Собственно начало темы:
Утверждается, что Ижевский пруд копали руками, про Воткинский как-то тихо молчат.
История Воткинского железоделательного завода начинается в 1759 году, а Ижевского в 1760:
https://iz-article.ru/jelezo.html
Утверждается, что работали они на привозной руде горы Благодать на Урале (город Кушва).
На секундочку посмотрим на карту:
ни одного прямого водного сообщения железные дороги в России по официальной версии с 1830-х годов.
Выдержка из ссылки выше:
«Начиналось рождение ижевского железа у Благодати, где плавили пудовые болванки первосортного чугуна, грузили в коломенки. Огромные приземистые баржи, бравшие до 12 тысяч пудов, плыли по Чусовой и Каме до Гольян. Чугун переваливали в телеги, и в телегах везли через увалы в Ижевский завод. «
Они совсем 36нутые там были что ли. Вокруг куча рек, куча мест где можно запрудить, а они в Ижевск да в Воткинск.
———-
А вот если железа было нужно много, а залежи его были в строго определенных местах, вот тут уже вырисовываются причины постройки заводов у мест залежей руды.
———-
Собственно остатки той самой горы Благодать:
заливаем водой и получаем ракурс со стороны Строителя.
Источник
На северной границе Ленинградской области. Изумрудное озеро возле города Каменногорска
Путь сюда непростой, но вполне по силам каждому. Сначала доезжаем утренней электричкой из Петербурга до Выборга. Потом едем из Выборга на дизеле в город Каменногорск
После Гвардейской в дизеле уже почти никого не осталось, мы ехали одни в вагоне. Так что до конечной станции Хийтола в Карелии дизель поедет почти пустым.
От Каменногорска мы шли по шоссе в сторону поселка Пруды. Кстати, это уже погранзона, паспорт иметь при себе надо обязательно. Идти надо было примерно 6 километров. Не доходя прудов, поворачиваем по дороге налево. Она закрыта шлагбаумом, но закрыт только въезд, а пешком идти можно. Поэтому приезжающие сюда на машинах оставляют трансопорт здесь, а дальше идут ногами. И это хорошо, нечего машинам делать у воды.
По пути проходим разоренную будку охраны
И вот перед нами открывается фантастическое зрелище! С высоты мы видим расположенное под нами внизу озеро!
Оно расположено в глубоком котловане, который образовался при добыче гранита
Зеленый цвет воды связан с ее чистотой и прозрачностью. Многие тут же стали объяснять в интернете это явление стандартным набором мифов — радиацией, наличием радона в воде, голубой глиной и т.д, но все это ерунда. Просто чистая вода, в которой еще не появилась жизнь, нет планктона, всегда такого цвета
Берега озера местами представляют собой отвесные каменные стены
Начинаем фотосессию в самой высокой точке берегов карьера. Далее просто немного фотографий без описаний
1.
2.
3
4
5
6.
7.
8.
Иду вправо, там еще одно место, откуда можно посмотреть сверху на озеро. Делаем фотографии
1.
2.
3.
4.
Двигаемся вправо по грунтовой дороге, чтоб обойти карьер, дойдя до его противоположной стороны. По пути любуемся гранитными пейзажами. Здесь — царство камня!
Смотрим сверху на озеро
Посередине остатки обоурдования. Если присмотреться, видно трубу, которая уходит в черную впадину — самое глубокое место карьера. Это значит, что при разработке пробили грунт до подземного водоносного слоя, и вода стала под давлением выходить наружу. Ее пытались откачивать через эту трубу, но природа оказалась сильнее, и затопила не только ту часть, куда ведет труба, но и следующий ярус карьера, включая часть дороги. Потом именно там, где дорога уходит плавно под воду, мы будем купаться — она превратилась в пляж.
Солнце делает изумрудный оттенок озера особенно ярким
В изумрудном озере отражаются белые облака.
Красота! Точно не хуже распиаренной карельской Рускеалы, только ближе в два раза. И бесплатно.
Наша путешественница Катя
Люди на высоких берегах кажутся малюсенькими
Гранит и вода — прекрасное сочетание! Это место бы сделать заповедником.
И все это в пределах пары часов езды от Петербурга! Сколько ж разных красот есть, о которых мы даже не догадываемся!
Вот мы и дошли до противоположной стороны карьера, за которой начинается Вуокса
Ее не успели разработать до конца . Здесь мы видели много скважин, куда должны были заложить взрывчатку, чтоб взрывать гранит, а потом вывозить осколки. Но карьер внезапно был брошен. В одном из сообществ Выборга писали, что предприятие оказалось банкротом, и теперь все это выкупил Газпром. Если так, то возможно, что скоро тут они начнут что-то делать, и мы это все больше не увидим. Хотите здесь погулять — не тяните, приезжайте скорее!
И еще немного просто фото местных пейзажей
1
2
3
4
Ну что ж, а теперь посмотрим на Вуоксу, что величественно течет за карьером.
Здесь эта главная река Карельского перешейка воистину огромная! Напомню, что Вуокса течет через весь перешеек, проходя по пути множество озер. Начинается в Финляндии, а заканчивается двумя рукавами в Ладожском озере.
Мы смотрим на Вуоксу с вершины гранитной горы
Когда-то гора занимала всю территорию карьера, теперь нетронутой осталась лишь ее окраина возле Вуоксы, откуда мы любуемся величием этой могучей реки
Прекрасный северный пейзаж!
Туристы на вершине горы
Девушки и природа.
Отличное место для фотосессий, идеально дополняющее изумрудное озеро!
Команда исследователей далеких окраин Ленинградской области
Ну что ж! А теперь главное — спуск вниз, к озеру!
Тут обнаружилась очень интересная особенность — любой звук повторялся много раз, потому что тут существует многократное эхо
Изумрудная вода и камни
Отражения скал в воде
Отвесный обрыв возле «пляжа». Вторая интересная особенность озера — изза высоченных стен здесь нет ветра. Только солнце. Здесь загорать можно будет и осенью.
Это место могло бы стать замечательным курортом , достаточно поставить охрану, сделать платную парковку, кафе, вход для всех желающих. Но боюсь, будущее будет другим. Поэтому — надо наслаждаться настоящим!
Просто непередаваемое удовольствие!
Ну и обязательная часть моих рассказов о прозрачной чистой воде — подводные фото! Селфи под водой!
Подводная часть плавающей путешественницы
Сегодня основное внимание я уделю Сайере. Сайера постаралась, и вышло неплохо
Видимость отличная , все просматривается метров на пять
Рыбы в карьере еще не появилось, Сайера будет вместо рыбы
Солнечный свет под водой
Из всех карьеров области — этот самый чистый и прозрачный!
Прощаемся с этим чудесным местом, идем наверх, к дороге. Любуемся по пути на озеро
Надеюсь, оно останется подольше доступным для всех желающих. Такие красоты надо видеть всем!
Обратно возвращаться пешком не пришлось. Нам встретился замечательный человек, который разводит на служебном автобусе местных рабочих. Он нас подвез до Каменногорска бесплатно, прямо к автобусной остановке, а там мы сели на автобус до Выборга, откуда уехали домой. На фото автобус Каменногорск — Выборг. Проезд стоил 183 рубля, людей кроме нас почти не было. Мы ехали на мягких сиденьях, в просторе и комфорте.
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749 , это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
—————————————-
Источник