Если у тебя есть свой фонтан заткни его

Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану («Плоды раздумья» К. Прутков)

Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану («Плоды раздумья» К. Прутков)

Наступило лето. Пандемия внесла коррективы в понятие «отдых», и мы его начали распределять между дачами, первыми открывшимися магазинами, первыми доступными террасами ресторанов. То есть, стараться не грустить о том, что сейчас не доступно и радоваться всем мелочам, которые приобрели необыкновенную ценность после изоляции. И еще, необходимо понимать то, что проблему иррационального мышления, скорее всего, не уничтожит даже коронавирус.

С одной стороны, мы, наверное, получаем огромный материал для сатиры, ожидая – а что же наше соседи «еще такое заявят». С другой стороны, ожидания, что «еще наши прибалтийские друзья заявят», уже несколько пресыщают, поскольку ничего нового и остроумного в нашу копилку они не добавляют, а антироссийская риторика уже наскучила. Хотя нет-нет, да отдельные жемчужины прибалтийской политической мысли все-таки появляются. И как не вспомнить великолепные рассуждения Надежды Теффи о природе глупости. Она пишет, что «настоящий круглый дурак распознается, прежде всего, по своей величайшей и непоколебимейшей серьезности. Самый умный человек может быть ветреным и поступать необдуманно—дурак постоянно все обсуждает; обсудив, поступает соответственно и, поступив, знает, почему он сделал именно так, а не иначе». Тэффи Н.А.Дураки.

И да, серьезности в последнее время соседям балтийцам явно достаточно. Немного распогодившаяся ситуация с коронавирусом, вернула прибалтийских политиков «к мечу и оралу». Так «член комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон объясняет в Postimees, чем отличается ныне сложившаяся ситуация от предшествующей, и почему теперь мы должны быть гораздо бдительнее». Марко Михкельсон: план Путина представляет опасность для стран Балтии. Если кто-то подумал, что речь идет о плане борьбы с коронавирусом, то он сильно ошибся. Речь идет о России, ее Президенте и портрете, который висит в кабинете Президента.

Господин Михкельсон считает, что России сегодня переполнена крайне амбициозными и довольно экспансионистскими планами на будущее. В его речи переплелось все – и статья В.В. Путина о второй Мировой войне и голосование за поправки в конституции и даже тот факт, что портрет Петра Первого висит в кабинете президента. Последнее наиболее важно, особенно, если учитывать завоевания русского царя в Северной войне. Господин Михкельсон так и говорит, что «президент России Владимир Путин сорвал последние покровы тайны со своего давнего плана перераспределить соотношение сил в мире таким образом, который позволил бы ему как преемнику императора Петра I (чей портрет висит на почетном месте в кабинете Путина) возродить Российскую империю и вместе с тем увеличить глобальное влияние государства». Марко Михкельсон: план Путина представляет опасность для стран Балтии.

Следуя такой логике сложно представить себе градус истерики прибалтийских политиков, если бы наш президент повесил на стену портрет Ивана Грозного. Очевидно тогда, что «вся королевская конница, вся королевская рать» НАТО стояла бы (или лежала) на прибалтийских границах. Разочаруем эстонского политика. У него нет шансов увидеть свой портрет даже на стенде «Их разыскивает полиция». Есть русофобы потолще. В общем, классический случай «Неуловимого Джо (Марко) который никому не нужен».

Не будем вмешиваться в выбор портрета для кабинета эстонского политика, возможно там висит Альфред Розенберг, не чужой для Ревеля, знакомый и Таллину. А может быть и портрет непосредственного начальника господина Розенберга? В конце концов, «подвиги» 20-й дивизии СС важная часть эстонской истории, так хорошо известная и нам. А старые партийные товарищи, гражданин М. Михкельсон и его друг М. Лаар, в свое время немало сделали для глорификации нацизма.

Опасения у Михкельсона вызывает и создание новой общей системы безопасности, в которой определенную роль будет играть Россия. Он пишет: «возможно, в первую очередь своими предупреждениями и угрозами Путин желает посеять неуверенность в нас и наших союзниках. Страх здесь не поможет, поэтому следует трезво проанализировать ситуацию и работать в тесном сотрудничестве с союзниками, чтобы усилить сдерживающие механизмы. У Эстонии и других стран Балтии по сравнению с Украиной несоизмеримое преимущество: мы состоим в НАТО и, шутя, эту красную линию России не пересечь. Поэтому важно, чтобы нынешние дипломатические усилия были направлены на сохранение цельности альянса, на адекватное раннее предупреждение и обеспечение превентивного сдерживания опасностей».

Это опять «старые песни о главном» или что-то новенькое? Ну устали мы объяснять, что не несем угрозу нашим соседям. Хочется в данном случае опять процитировать Тэффи: «Что такое? О чем вы горюете? Жена застрелилась? Ну, так это же очень глупо с ее стороны. Если бы пуля, не дай бог, попала ей в глаз, она бы могла повредить себе зрение. Боже упаси! Здоровье дороже всего!». Тэффи Н.А. Дураки.

Бороться с российской угрозой в головах соседей очень сложно, поскольку это уже и официальная риторика государства. Хотя среди «трех мыслей» (спасибо, что их не больше) эстонского политика, некоторую каплю разумности Михкельсон высказывает, полагая, что «несмотря на высокую сложность и возможный рост напряжения для нас стратегически крайне важно найти дипломатические ходы для сглаживания острых углов в отношениях с Россией» Марко Михкельсон: план Путина представляет опасность для стран Балтии.

Читайте также:  Античный фонтан для сада

Но вот здесь возникает следующий вопрос – что захотят из подобных рассуждений услышать остальные прибалтийские политики – усиливающуюся угрозу или необходимость развивать дипломатические пути?

Да, мы хотим видеть нашу страну сильной и экономически развитой. Да, мы хотим уважения к миллионам павшим в кровавой мировой войне. Да, мы хотим развивать евразийские интеграционные процессы и выстраивать новую систему защиты такого хрупкого мира. И нет, мы не хотим разрушить планету и захватить Эстонию. Но хватит ли ума соседям увидеть это?

Не является ли их твердая уверенность в «российской угрозе» чем-то другим? Не приведет ли эта риторика прибалтийских политиков в тупик? Ведь, — «дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешенных проблем. Он давно уже все решил, понял и все знает. Он — человек рассудительный и в каждом вопросе сведет концы с концами и каждую мысль закруглит. При встрече с настоящим дураком человека охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак — это зародыш конца мира. Человечество ищет, ставит вопросы, идет вперед, и это во всем: и в науке, и в искусстве, и в жизни, а дурак и вопроса-то никакого не видит». Тэффи Н.А.Дураки.

Да, хотели о лете поговорить, но увы, получилась о грустном, гнусном, повторяющемся и недальновидном.

Источник

Если у тебя есть фонтан, заткни его-дай отдохнуть

«Если у тебя есть фонтан, заткни его — дай отдохнуть фонтану» (Козьма Прутков)

Тамаре вдруг надоело писать стихи и прозу. А ещё недавно она жить не могла без творчества – это была её стихия. Просыпалась часа в три ночи, садилась за стол и. стоило написать только первое предложение, как неизвестно кто начинал диктовать дальше – едва успевала записывать.
То же самое творилось, когда она шла или ехала, и надо было остановиться, чтобы срочно записать стихи, иначе всё улетало в Лету, даже рифмы невозможно было вспомнить.
Тому все звали по-разному, то Муся-Томуся, то Мара-Тамара.
– Мара, ты как ненормальная, с тобой уже стыдно куда-то пойти – уставишься в одну точку и пишешь, пишешь в блокнотик, как шпионка какая. Скоро от тебя люди будут шарахаться, – как-то сказала ей подруга Настя.

Еще хуже стало, когда её стали преследовать рассказы – образы копошились в голове, и она мчалась почти бегом домой, чтобы не растерять их, будто насыпанных в дырявую авоську, пока не купила диктофон.
Мечтательная с юности, она уходила в себя . Бывало, так размечтается, что не заметит. как её обкрадут. Очевидно, карманы были «удобно» расположены. Высокая она уродилась, а зайдёт в трамвай «шмакодявка» какая-нибудь, трамвай дёрнется и. воришка сразу в карман. И кошелёк – тю-тю. Выпрыгнут с напарником на ходу, нажав на кнопку над дверцей, и ещё рукой помашут с улыбкой.
Другая бы подумала, что понравилась парням, но Тома. сразу рукой в карман – пусто. Огорчится, конечно, пойдет в милицию, напишет заявление, ей скажут там: «Ждите – паспорт, обычно, приносят».
. И точно, как только кончились её денежки, что сняла с книжки на отпуск в Сочи, так и явились два симпатичных дуралея. Попросили за паспорт мзду. А Мара толковая была – недаром детективы любила, возьми да и скажи им:
– Сейчас денег нет. Давайте ваш телефон, я позвоню, когда будут. Всё-таки, вы наглые, парни. Неужели не хватило того, что было в кошельке?
Те ухмыльнулись, но номер телефона дали.
Взяли их с поличным в тот же день те менты, которым она писала заявление и куда снова обратилась.
Оказались юноши деточками высокопоставленных родителей. Вызвали её в «ментовку», отдали паспорт. Тома спросила:
– А деньги?
– А денежки, девочка, придется снова заработать.
Но она поняла по их наглым мордам, что им заплатили за этих уродов, и деньги, указанные в заявлении, тоже вернули. Делиться с ней они не захотели.
– Парни сказали, что нашли паспорт в урне, что просто хотели познакомиться таким образом со смазливой девчонкой.– сказал первый мент.
– Я же их помню в лицо, могу доказать, что это они. Не будут сынки таких родителей по урнам рыться. Ложь это.
– Настырная вы, девушка. Идите, а то придется платить за утерю паспорта штраф. – сказал со злостью второй опер.

Это было первое огорчение на почве краж и того, что не удалось наказать воров. Не прошло и полгода, как в большом гастрономе её толкнули в очереди, она чуть не упала, но, рядом стоящий мужчина, (будто бы) поддержал. Когда она сунула руку в карман, кошелька не было.
Оставалось приобрести на день рождения торт. Но любимый друг, который был рядом и тоже ничего не заметил, успокоил и купил сам, плюс сумочку, и сказал, чтобы деньги не раскладывала по карманам.
– Толчки в очередях – это первейший трюк карманников, чтобы обчистить. И сумочку прижимай к себе спереди. – сказал он.

Читайте также:  Как сделать мини бассейн для сада

. В третий раз. они с Настей истратили всю Томину зарплату на наряды для неё и купили билеты на фильм – «В джазе только девушки».
Теперь у Настасьи украли в трамвае кошелек, но они смеялись, как смеются беспечные люди и потому. что кошелек был пуст, оставались в нём копейки на дорогу. Правда, дефицитное портмоне было жаль.
Когда приехали в кинотеатр, поняли, что им долгожданное кино не смотреть – билеты остались у воров. Но девчонки были молодые и симпатичные, им повезло – два юноши подошли и пригласили их на этот сеанс.

Всю обратную дорогу они смеялись, вспоминая Дафну, которая оказалась переодетым мужчиной. Он так шкодно уговаривал себя, дрыгая ногами и обнимая Мерилин Монро, в роли той подружки: «Я девушка, я девушка, я девушка».
Ребята их проводить не могли, спешили на электричку – жили в другом городе, а уже темнело. Дорогу оплатить Тамаре с Настькой было нечем, а ехать надо было тоже на далекую окраину. Идти пешком опасно – дорога шла через лес, случаи бывали разные.
Навстречу шел высокий и приятный молодой человек, старше их лет на десять. И Настька попросила у него денег на автобус. Смеясь, он достал из кармана брюк целую горсть серебра.
– Вы не подумайте про нас плохо, пожалуйста, нас обокрали в трамвае. — сказала Настя.
Она взяла у него с ладони мелочи ровно на два билета. Лицо у неё было красное от стыда.
– Если бы я не спешил на свидание, проводил бы вас. Телефончик не дадите?

. Какие там телефончики у них. Поблагодарили его и, счастливые, помчались на автобусную остановку. Когда подходили к своему дому, Тамара опять подражала в темноте Дафне: «Я девушка, я девушка, я девушка. »
И они снова смеялись. На лавочке у дома сидели местные парни. Услышав её слова, они грохнули ржать и девчонки – вместе с ними.
С тех пор всегда, вспоминая этот случай, Мара подавала тем, кто просил денег.

. Однажды цыганка попросила денег на ребенка, а когда Тома доставала трёшку из кошелька, чтобы ей подать, та вытащила нахально червонец, со словами, что погадает на него. Но Томка выхватила у неё все сразу и убежала. Цыганка разозлилась и кричала всякую гадость в след.
Больше её никогда не обкрадывали, а подружку – не раз. Однажды – по-крупному. Настя купила туфли, такую очередь отстояла, встала в другую, а когда обернулась на сумку, висящую через плечо, коробки с туфлями уже не было.

Прошло время. Зашла как-то соседка по площадке в гости и говорит:
– Мара! Что это у тебя везде добро валяется?
– Так на своём же месте – иду на улицу и сразу кладу в карман. Ко мне. кто попало. не заходит.
Когда та ушла, пропал газовый баллончик. А в 90-е без него выходить вечером из дома было опасно.
Тома тут же вошла к соседке (дверь у неё часто оставалась не запертой) и увидела, что пропажа выделяется в кармане её халата. Показала пальцем.
– Не мой ли баллончик случайно попал к тебе? – спросила она. Та ответила, что хотела проучить, чтобы не выставляла напоказ кошельки и прочее. Больше она к соседке не заходила и не запускала её даже в двери.

Наступили другие времена. Тамара продолжала писать стихи, завела свой блог и стала публиковаться в нём. Приходили блоггеры, читали, хвалили и посоветовали зарегистрироваться на Стихи.ру., сказали, что на сайтах Проза.ру и Стихи.ру надежнее публиковаться, там всё регистрируется.
Что она и сделала.
Через некоторое время ей сообщили, что видели её стихотворение в Гугле под другим именем, читали его в Тамарином блоге давно. Долго пришлось бороться с плагиаторшей, но удалось доказать – стих из юности был напечатан ею год назад, а у той – только что. Правда, нервы потрепались. Админы помогать не хотели, а её открытое письмо заблокировали. Воровка сама ушла, потому что оказалось, что обокрала она не только Тому, а и многих других авторов. И на Прозе.ру она воровала не только лучшие стихи у авторов, но и рассказы.
Ушла с позором.

Читайте также:  Маркетинговое исследование для бассейна

И стали Тамару преследовать кражи. Исполнитель её песен решил продать одну — Вилли Токареву, пришлось его ставить на место. Даже не посоветовался.
Другой исполнитель. все песни, которые исполнил на её стихи, выставил только под своим авторством. Решила она прекратить писать их, но пришел певец-композитор и попросил разрешения спеть на её певучие стихи, сказал, что он пишет музыку и сам исполняет многим авторам.
Через некоторое время зашла она к нему в блог и увидела, что там стоят песни, выставленные на продажу. Нашла и на свои стихи, о чём он не сказал ей ни слова. Сколько её песен продал. неизвестно.

Тут написала подруга из Белоруссии. замечательная лирическая поэтесса, пожаловалась, что этот «певец» берет у многих поэтов стихи без разрешения и продает уже песнями, ни с кем прибылью не делится – это его бизнес. Пришлось и его поставить на место – Тамарину песню он удалил, а подружка так и ждет, что он с ней рассчитается, но её песни из списка исчезают, а «воз и ныне там».

Потом на Мару налетели тролли. Причин было много. Ревность к тому, что её много читали, зависть, что в рейтинге на Прозе.ру часто на первом месте. «долбили» основательно. Здоровье было дороже. Инетный друг убеждал, что ей лучше уйти с сайта. Она задумалась.
А перед этим выставила миниатюру – «Страсть», она ей приснилась. Мару часто преследовали стихи и во сне, она вскакивала и скорее записывала. Когда вышла замуж, у мужа становились от удивления круглыми глаза, наблюдая за этим. Он гордился и восхищался своей одарённой женой, читая её творения. Бывало, что ей снились кошмары – из них получалась мистика, а если снились удивительные случаи, писала интересные рассказы.

И. опять началось. Пришла на Почту «подруга» прочла её миниатюру и написала похваляшку. Она и сама неплохо писала прозу, но другая подруга прислала письмо, что один рассказ нашей общей «подружки» слишком смахивает на её собственный. Огорчились обе. Ещё одна автор сообщила, что та сплагиатила у неё две главы. почти дословно. Это добавило Тамаре решимости уйти с сайта и. она закрыла страничку.
Месяца через два пришло письмо, что наша «подружка» на сюжет твоей миниатюры выставила повесть.
Друзья слали письма, просили вернуться. Тома соскучилась по общению, читать хотелось современных талантливых прозаиков, да и училась она у них многому.
Вернулась. Троллей уже не было. Убрала не слишком честную «подружку» из ИЗБРАННЫХ, хотя та писала и невинно спрашивала: «Что случилось»?

Недавно Тамаре снова пришло от неё письмо. Оказалось, что та прочла новый рассказ Мары – «Параллели пересекаются», начала писать свою повесть и предупредила, что детали будут совпадать. «Опять будешь обвинять меня в плагиате»? – спросила она.
Тома ответила, что на этот раз. не промолчит – это воровство, и непорядочно писать на чужие сюжеты, да ещё с «одинаковыми деталями».
Авторша стала запугивать, что она потомственная ведунья и будто бы навела на неё порчу. Вот тут они с подругами посмеялись – та оказалась не только непорядочная, да еще и глупая.

Инетный «друг» сказал Маре, что сюжетов в мире. всего ничего, а пишут на них – многие, но с умом – без наглого воровства. Поэтому, когда Тома прочла его новый роман, слегка смахивающий в самом начале на её рассказ – «Катастрофа. Я — это не я», она не стала нервничать, потому что роман у него получился настоящий и написан был мастерски.
Она сказала себе: – «Ну и пусть! Вдохновился, и ладно».
Но. и друга. тоже потеряла, убрав его из ИЗБРАННЫХ.

Чтобы всегда можно было доказать, что произведения написаны ею раньше плагиата, Тома стала все свои творения издавать в книгах.
А настоящий друг, который читал их первыми, «колол иголками», ехидничал, если видел ляп, издевался, ставил смайлы-рожицы или задавал прикольные и иногда болькие вопросы.
Она редактировала, от этого произведения становились только лучше. Настоящий друг учил её писать. И это помогало.
– Угомонись. «Если у тебя есть фонтан, заткни его – дай отдохнуть и фонтану». (Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова.) – говорил он по телефону.
– Ты еще сто песен напишешь и стихов, и рассказов, и повестей. И потом. ты же вставляешь анекдоты и мудрости из Инета в свои произведения, а их – не ты придумала. – «успокоил» он.
И Тамаре стало легко на душе.
Друг опять сказал на это:
– Раз воруют – значит хорошо написано. Плохое брать не будут. На большее у них ума не хватает.

Но так жаль, что это «мастерство» распространено на сайтах Проза и Стихи.ру.

Источник

Оцените статью