Если есть морскую капусту каждый

7 причин есть морскую капусту каждый день

Морская капуста богата витаминами и минералами, а также антиоксидантами, которые замедляют процессы старения. Но у нее есть и противопоказания, о которых нам рассказали специалисты.

Водоросли — настоящий суперфуд, лучший источник йода, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Морская капуста помогает бороться с лишним весом, контролировать уровень сахара в крови и положительно сказывается на уровне холестерина.

Материал прокомментировали:

Ольга Игнатова — эндокринолог GMS Clinic;

Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что это

Морская капуста — это водоросли из рода Ламинария. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.

Целебным свойствам водорослей посвящена глава «Лечение едой» в труде китайского врача Сунь Сымяо «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Это одна из древнейших работ по диетологии, которая имела большое значение в становлении учения о медицинской значимости продуктов питания. Кстати, в народе Сунь Сымяо прозвали королем фармацевтики, а со временем его стали считать покровителем всех лекарей [1].

В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь. В России о морской капусте узнали лишь благодаря морским экспедициям Витуса Беринга, однако долгое время ламинария оставалась недооцененной.

Читайте также:  Чем можно раскрасить камни морские

7-prichin-est-morskuyu-kapustu-kazhdyy-den-1.jpg

В России ламинарию добывают в акватории Баренцева, Белого и Охотского морей

Так, в 1960-е годы полки магазинов в СССР наводнили консервы из морской капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Однако полезные водоросли покупали неохотно. Лишь в последние несколько десятилетий ламинария получила заслуженное признание и в России.

Калорийность и питательная ценность морской капусты на 100 г

  • калории — 49
  • белки — 1,7 г
  • жиры — 0,6 г
  • углеводы — 9,6 г
  • пищевые волокна — 1,3 г [2].

Польза

Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [3], [4], [5], [6]. Но более всего ламинария ценится за высокое содержание йода. Морская капуста укрепляет иммунитет, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [7], [8].

Поддерживает функцию щитовидки

Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества [9]. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.

Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [11], [12]. Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба [13].

Читайте также:  Птб для морских судов

Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [14].

Помогает контролировать уровень сахара

Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [15], [16]. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [17].

Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [18], [19]. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.

Способствует здоровью кишечника

Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий [22]. Эти полисахариды также могут стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК быстро всасываются в кровь и служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное равновесие.

Помогает контролировать вес

Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [20], [21]. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник

Если есть морскую капусту каждый

Морская капуста – источник йода, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, заявила в эфире передачи «Доктор 24» врач-диетолог Марина Макиша.

Врач объяснила, что будет, если есть морскую капусту каждый день

Морская капуста также содержит большое количество пищевой клетчатки при низкой калорийности, что дает нам ощущение сытости без лишнего жира.

«Калорийность чистой морской капусты не больше, чем 10 килокалорий на 100 граммов», — отметила врач.

Однако нужно следить за тем, какой продукт вы потребляете. Поскольку в морскую капусту часто добавляют масло и сахар, блюдо становится калорийнее и вреднее. Чтобы этого избежать, лучше всего брать замороженную, консервированную или сушеную капусту, отмечают РИА Новости.

Читайте также:  Моря северной части атлантического океана

Также диетолог рассказала, что в морской капусте высокое содержание калия и магния, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская капуста содержит альгинатные соединения, помогающие организму прочиститься.

Макиша предупредила, что морская капуста в больших количествах может быть вредна для людей с заболеванием щитовидной железы.

«Достаточно 50-100 граммов консервированной морской капусты в течение дня, чтобы получить достаточное количество йода и полезных микроэлементов без вреда для здоровья», – поделилась специалист.

8637

Источник

Оцените статью