Еще не лето якимов

Текст для сочинения ЕГЭ по рассказу Б.П. Екимова «Еще не лето»

Нравственная; проблема отношения к окружающим, пробле­ма нравственного выбора (Как вести себя в ситуации нравст­венного выбора: вмешиваться или оставаться равнодушным (пассажиры), поступить по инструкции или по совести (кон­дукторша), читать нравоучения пожилому человеку или про­молчать из уважения к нему (пассажир в берете)?)

Автор считает, что человек должен поступать по совести, невзирая на обстоятельства, мнение окружающих или ин­струкции

От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а по­том ехали по самым окраинным улицам. И лишь два из них, третий номер и четвертый, шли прямо, через сотню метров выбегая из поселка, и катили себе по степи к Ильевке и Пятиморску — так близлежащие селения назывались. И вот здесь, на этой последней общей остановке, люди часто путались. Второпях или просто в рассеянности входили они в автобус, а когда тот набирал скорость, оказывалось, что номер автобу­са другой и едет он вовсе не туда, куда человеку надо. Начинался шум и крик, автобус чаще всего останавливался, высаживая незадачливого пассажира. Кондуктор и шофер совестили ротозея.

Не первый день ходили так автобусы и не первый год, пора бы уж и привыкнуть, но все же иной раз путались люди.

Так случилось и в этот весенний день. Старушке надо было ехать на завод или дальше куда-то, а влезла она в четвертый номер, который шел в Ильевку. Автобус побежал прямо и поворачивать, куда старушке надобно, вовсе не собирался. Она это, естественно, заметила и заохала:

— Ой, ой! Куда же он едет! Мне ж не туда совсем!

— Глядеть надо, — сказала кондукторша, — и слушать. Ясно напи­сано — четвертый номер. И объявила я.

Читайте также:  Хранить зимние вещи летом

— Дочка, не разобрала я, — оправдывалась старушка, — не догля­дела. Останови, Христа ради. Мне с переезда-то больно далеко идти.

— Старый человек, надо уважить, — поддержал кто-то.

Кондукторша, симпатичная молодая женщина, была недовольна и

старухиной нерасторопностью, и этой поддержкой. Но тут объявилась ей выручка.

Молодой мужчина, круглолицый, в берете, наставительно произнес:

— Существуют надписи. Надо читать. Ясно написано — четверка. И нечего претензии предъявлять, — поглядел он на старушку свысока.

Кондукторша, которая уже потянулась было к кнопке, чтобы авто­бус остановить, тут же передумала.

— Конечно, — обратилась она к мужчине, — номер написан, и объ­явила я. Не глядят, не слушают, а лезут.

— Да глаза у меня, дочка, старые, — жаловалась старушка. — Где уж я разгляжу! Може, ты вправду сказала, а я недослышала. Уж прости.

— А вот надо слушать, — наставительно произнес круглолицый в берете. — Подходишь, надо не лезть сломя голову, а посмотреть. Не ви­дите, у людей спросите, они подскажут, — тоскливо объяснял мужчи­на. — Ведь и спереди номер написан, и сбоку, и сзади. Все как положе­но. И кондуктора объявляют. А мы лезем на дурачка, чего, мол, глядеть. Если не туда попадем, сразу в крик: остановите! Остановите! А у автобуса график.

Старушка, вначале было привставшая, печально поглядела, как пронеслись мимо последние дома поселка и началась степь, и уселась на место.

— О-ох, — вздохнула она и задумчиво, вовсе не зло, добавила: — А вы либо всю жизнь будете молодыми, не постареете. Дай бог, дай бог, — и замолчала.

— Надо к порядку приучаться. Как в городе. Там, небось, никто не запросит: останови! Номер обозначен — пожалуйста, — продолжал свою песню мужчина.

Читайте также:  Какие прически модно лето 2021

И слушала его кондукторша, согласно кивала головой, а прочие люди глядели в окна. И старушка тоже.

Источник

Текст для сочинения ЕГЭ по рассказу Б.П. Екимова «Еще не лето» с проблемами

А вот это утро, точно помню, апрельское. Весна долго стояла холод­ная, пасмурная, но наконец потеплело. Один, другой день солнышко баловало. Люди помоложе пальто да плащи поснимали, щеголяли в пиджаках да кофтах, на большее пока не рискуя.

В один из этих ясных и теплых дней, утром, подошел я к киоску, за газетами. Газет купил, двинулся было далее да вдруг остановился. По­одаль, асфальтовой дорогой, шла девушка в белом платье. Совсем юная, лет пятнадцати — шестнадцати, не более; была эта девушка на удивле­ние хороша. Сначала привораживало глаз ее платье — первый летний девичий наряд после долгой зимы. Да и было то платье не совсем обыч­ным: легкие оборы, на манер старинных воланов, украшали его по ру­кавам и подолу. Такое, почти бальное, платье, конечно, обязывало. И девушка несла его достойно, неторопливо, легко и гордо ступая по ве­сенней земле. Она шла по улице забытого богом поселка, словно прин­цесса из сказки. И останавливались люди, и завороженно глядели на это юное чудо, и светлели лицом. Так впору была она на весенней ут­ренней земле, этот нежный молодой стебелек, легкая бабочка из при­шедшего счастливого лета.

По дороге, вослед девушке, неторопливо громыхала грузовая ма­шина с пустыми ящиками в кузове. Там же сидели двое молодых муж­чин. И, обгоняя девушку, они перегнулись через борт кузова и что-то прокричали ей в лицо. А затем дружно хохотали, уходя от нее все впе­ред и вперед.

Я не знаю, что они ей крикнули, но девушка вдруг остановилась, растерянным взором огляделась вокруг. А через мгновение, как-то жал­ко согнувшись, она уже бежала назад по улице. Белую туфельку оброни­ла с ноги, остановилась, подняла ее, сняла и другую. И теперь уже ничто не мешало ей убегать, неловко размахивая руками и, кажется, плача.

Читайте также:  Новинки этого лета юбки

Через минуту она скрылась за поворотом. И все кончилось. И все мы, люди, что стояли на улице, пошли по своим делам. Солнечное стояло утро, по-весеннему ясное, но чуть зябкое. Ведь было еще не лето. Лишь апрель.

Источник

Оцените статью