- Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой
- Общая информация
- Сравнение
- Таблица
- В чем отличия камбалы-ерша от обычной камбалы – вкус и пищевая ценность
- Морской ерш и камбала: характеристика и различие между рыбами
- Внешний вид и повадки
- Ареал обитания
- Пищевые предпочтения
- Размножение и длительность жизни
- Естественные враги
- Пищевая ценность и вкусовые качества
- Полезные свойства и противопоказания двух видов рыб
- Что же лучше употреблять в пищу
- Детям
- Взрослым
- Беременным и кормящим
- Людям в преклонном возрасте
- При хронических заболеваниях
- Для людей, придерживающихся диеты
- Сколько всего разновидностей камбалы и ерша
Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой
Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них.
Общая информация
Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского – более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.
Морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.
к содержанию ↑
Сравнение
Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.
Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.
Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.
Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.
Таблица
Камбала-ерш | Обычная камбала |
Как правило, более вытянутая форма тела | Менее вытянутая форма тела |
Есть чешуя | Не имеет чешуи |
Коричневый с крапинками | Пятнистый окрас |
Способы обработки: вяление, копчение, консервирование | Идеальна для жарки |
(9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Источник
В чем отличия камбалы-ерша от обычной камбалы – вкус и пищевая ценность
Камбала и морской ерш относятся к одному виду морских рыб. Донные обитатели на первый взгляд похожи по форме и строению тела, питанию и образу жизни. Отличие камбалы-ерша от обычной камбалы, важное для потребителей, заключается в пищевой ценности. Мясо обеих рыб насыщено витаминами, полезно для взрослых и детей, но отличается по вкусу, качеству и подходит для разных способов приготовления.
Морской ерш и камбала: характеристика и различие между рыбами
Камбала-ерш обитает в северных широтах на глубине до 350 метров. Обычная разновидность обитает в тех же климатических условиях, но ближе к морскому дну. Рыб легко отличить по внешним признакам.
Внешний вид и повадки
Различия касаются окраса и формы рыб:
Камбала-ерш | Обычная камбала |
Вытянутая, эллипсовидная | Округлая |
Шкурка с чешуей | Гладкая шкурка |
Темный окрас светлеет сверху вниз, в мелкую крапинку | Светлая снизу, темная сверху, с крупными контрастными пятнами |
Морской ерш шершавый на ощупь. Вдоль его тела проходит жесткий гребень. Голова и плавники тоже покрыты чешуйками. Шкурка морской камбалы тоньше, лишена чешуи, что делает разновидность более привлекательной для кулинаров.
Плоские рыбы — дневные существа. Камбала обоих видов отличается способностью сливаться с окружающей средой.
Ареал обитания
Морской ерш распространен в следующих географических зонах:
- север Атлантического океана;
- Баренцево, Карское море;
- западные районы Атлантики.
Чешуйчатый вид обитает в холодных водах с температурой до нуля градусов. Область распространения влияет на размеры камбалы-ерша. Североамериканские виды крупнее, чем европейские.
Гладкая камбала тоже живет в холодных регионах:
Морской круглый вид способен жить в слабосоленой и пресной воде, лучше приспособлен к повышению температуры и встречается в Средиземноморье.
Пищевые предпочтения
Питание шершавого морского ерша:
Рацион донной гладкой рыбы состоит из морских животных, обитающих в воде и иле:
Молодняк обычной камбалы питается креветками. Иногда взрослые особи поедают икру сельди, личинки насекомых и водоросли.
Размножение и длительность жизни
Камбала нерестится на глубине до 2 метров при температуре воды не ниже 1 градуса, но не выше 5 градусов тепла. Рыба выпускает икру в сильном течении. Общий период нереста длится с начала весны до середины лета. Основная масса икры откладывается с апреля по май. Личинки вылупляются через 30-40 дней.
Продолжительность жизни морского ерша — 25 лет. Обычная камбала живет до 50 лет. Впервые особи откладывают икру в 3-7 лет. Мальки рождаются с обычной формой тела и сплющиваются в течение десяти дней. Процесс начинается на 45 день после вылупления.
Естественные враги
Хищники, опасные для камбалы:
Плоская донная рыба сама относится к хищникам водного мира. Она маскируется среди водорослей и камней, нападает на мелкие виды рыб и мальков.
Пищевая ценность и вкусовые качества
Бесчешуйная камбала больше ценится в промысле. Ерш чаще попадает в сети при вылове других видов.
Круглая камбала подходит для жарки, приготовления ухи. Филе получается сочным и мягким, по вкусу напоминает карпа. Морской ерш в жареном виде получается жестким. Мясо чешуйчатой плоской рыбы смягчается при вялении, холодном копчении и считается лучшим дополнением к пиву.
Мясо обеих разновидностей белое, после жарения приобретает золотистый оттенок по краям филейных частей. Обычную камбалу готовят со шкуркой. Морского ерша очищают от чешуи и шкуры. После жарки его кожица становится жесткой, дает неприятный привкус и запах. Калорийность мяса камбалы — 90 килокалорий на 100 грамм.
Полезные свойства и противопоказания двух видов рыб
В мясе камбалы почти нет жира. Продукт легко усваивается, подходит для диетического питания. Морскую разновидность полезно употреблять в любом возрасте.
В камбале в большом количестве содержатся:
- белки;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега-3;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- медь;
- фтор.
Мясо донной рыбы помогает кроветворению, наращиванию мышечной массы, восстановлению костной ткани. Продукт способствует выведению токсинов, поэтому показан при различных отравлениях. Также показанием для употребления в пищу камбалы могут быть злокачественные опухоли.
Мясо плоской морской рыбы противопоказано в следующих случаях:
- аллергия;
- непереносимость белка;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени.
Перед покупкой важно удостовериться, что камбала поступила в продажу из экологически чистого региона. Донный вид накапливает тяжелые металлы и становится источником гельминтов.
Что же лучше употреблять в пищу
Выбор рыбы зависит от способа ее приготовления. Соленый, вяленый продукт не следует употреблять при некоторых заболеваниях. Отварное мясо полезно в любом возрасте, а для жареного есть отдельные рекомендации.
Детям
Польза морской рыбы для детского организма заключается в следующем:
- защита от сбоев в работе щитовидной железы;
- профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата;
- укрепление зубной эмали, помощь в правильном формировании прикуса;
- пополнение энергии, необходимой в школьном возрасте.
Рыбные продукты в меню школьника помогают развивать внимание, память и предотвратить ухудшение зрения.
Перетертое отварное филе вводят в рацион с года. Маленьким детям подходят рыбные котлеты, приготовленные на пару, бульон. С 3 лет в детское меню можно включить печеную морскую рыбу и добавить овощи. Морского ерша в жареном и копченом виде не следует вводить в рацион ребенка до 7 лет.
Взрослым
Употребление блюд из камбалы и морского ерша поддерживает женское здоровье, нормализует гормональный фон и предотвращает заболевания малого таза. Благодаря антиоксидантам рыбные продукты рекомендуется есть при работе на вредном производстве. Также мясо морских обитателей полезно включать в меню при повышенных физических нагрузках, постоянных стрессовых ситуациях, умственном напряжении.
Все виды рыбных блюд полезны в умеренных количествах. Морской ерш в виде пивной закуски подойдет для обеда выходного дня. Отварную, жареную рыбу следует употреблять два раза в неделю.
Беременным и кормящим
Морской ерш и обычная камбала одинаково полезны при беременности:
- высокое содержание кислот омега-3 в продукте способствует правильному развитию эмбриона;
- йод, которым насыщено мясо, помогает наладить работу щитовидной железы;
- антиоксиданты облегчают токсикоз.
Рыбная диета возвращает силы после родов, способствует профилактике авитаминоза, восполняет потерю фосфора, кальция. Морепродукт полезен для предотвращения развития отеков и варикоза.
Употребление отварной и жареной рыбы, супов во время кормления грудью помогает насытить молоко микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета, нервной системы и позвоночника ребенка.
Соленая и вяленая рыба полезна в небольшом количестве на ранних месяцах беременности. Но не следует злоупотреблять специфическим продуктом, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника, изжогу.
Людям в преклонном возрасте
Вареная, паровая и жареная камбала снижает риск возникновения подагры, предупреждает воспаление суставов, развитие остеопороза. Морепродукт в постоянном меню помогает нормализовать давление, работу кишечника. Рыбные блюда ускоряют обмен веществ и полезны для профилактики деменции.
Морской ерш в жареном, копченом виде — нежелательная нагрузка на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте. Из мяса чешуйчатой донной рыбы лучше готовить супы, котлеты, а филе отваривать, предварительно сняв шкурку.
При хронических заболеваниях
Соленый, жареный и копченый морской ерш – не рекомендованная добавка в пищу при заболеваниях желудка и кишечника. При гастрите полезно есть мягкое филе камбалы, приготовленное на пару. Омега-кислоты снижают холестерин, способствуют заживлению воспаления.
Отварное филе морской гладкой рыбы облегчит течение аутоиммунных заболеваний и холецистита. Регулярное употребление продукта поможет успокоить нервную систему, нормализовать сон. При диабете лучше отдать предпочтение камбале без чешуи. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сосуды, что также полезно при заболеваниях вен.
Для людей, придерживающихся диеты
Отварная камбала — оптимальный вариант для нормализации веса. Рыбу включают в белковую диету. Низкое содержание жира, набор основных витаминов помогают похудеть, разработать мышцы, укрепить связки и восполнить энергию. Рыбные блюда необходимы в рационе спортсменов.
Филе морской рыбы входит в состав лечебных диет после операций, лучевой и химиотерапии, лечения желудочных расстройств.
Сколько всего разновидностей камбалы и ерша
Среди камбалообразных рыб насчитывается 680 видов. Самые известные из них:
- звездчатый;
- линейный;
- хоботный;
- белобрюхий;
- желтоперый;
- палтусовидный;
- длиннорылый.
Северная разновидность чешуйчатой камбалы — мурманский ерш из Баренцева моря. Также различают североамериканского и европейского морского ерша. Близкий вид — палтусовидная тихоокеанская камбала.
Гладкая разновидность донной рыбы включает полярную камбалу и вид, который называют ершоватка. Полярная камбала может попадаться в пресноводных реках, распространена в водах Онежского и Двинского заливов. Ершоватка обитает в Белом море и считается всеядной рыбой.
Источник