Эпоксидная смола в акве.
Здравствуйте. Уезжали с мужем в другой регион страны. По пробовать пожить. Акву на 250 естественно с собой не брали. Отвозили друзьям (хотя я думала раздать рыб и растений и просто оставить пустую акву. Муж не захотел. Мол у друзей тоже аква есть и за нашей присмотрят). За пол года 2 перевертыша выросли до карасей (приблизительно по 15 см, может больше). Оба самца. Нужен домик (т.к. в небольшой домик уже не влезет, и поночам друг друга гоняют). Возникла идея сделать самим. Я воспитатель и часто что то делаю из деревянных палочек. Вот и подумала сделать укрытие из дер.палочек и покрыть эпоксидной смолой. Возможно ли это? Как эпоксидная смола повлияет на жильцов аквы и в общем на биосистему?
Читала в интернете статью парня про укрытие из цемента, эпоксидной смолы и гальки. Возможен ли такой вариант?
557 242
1 года
эпоксидка после ПОЛНОЙ реакции является химически нейтральной. Я сам не пробовал её туда использовать, но я клеил все декорации на цианакрилат и последствий пока не видать. Опять же много видео где эпоксидку используют в аквариуме. Могу только посоветовать взять нормальную эпоксидку с нормальным отвердителем. По простому не разбираясь можно прикинуть отвердитель по пропорции. 1/5-1/20 — говеный отвердитель аммиачный, если не весь прореагирует, нафиг надо. Хорошие отвердители добавляются в пропорции близкой к 1/3-1/2. Типа как у всяких эпоксидок для творчества. В качестве клея можно брать тот же цианакрилат, только не самый дешёвый клей секунда (он не водостойкий) а что нибудь типа космофена.
После отвердения эпоксидки наверное стоит вымочить в воде горячей из крана, остатки смолы и отвердителя или прореагируют от температуры, или смоются нафиг.
Изменено 24.1.22 автор Tiase
В любом случае я бы советовал новое изделие из эпоксидки предварительно вымочить в сменяемой воде пару недель.
Вроде из эпоксидки делали корпуса сердечных имплантов в прежние времена. Но если мешаете дома, то лучше просто в воде вымочить перед помещением в аквариум — сама эпоксидка полностью нейтральна, пробелмы могут быть от остатков отвердителя.
Изменено 24.1.22 автор Gleb
12 1
1 года
эпоксидная смола у меня от Арлайн (по моему так фирма называется)для ювелирных изделий. У мужа строительная есть. Заметила разницу между ними. Ювелирная мягкая (снежинки толщиной 1 см. в диаметре около 6см. могу как бы гнуть, сильно гнуть не пробовала, страшно), та что у мужа твёрдая (больше напоминает стекло)
557 242
1 года
там куча их и смол и отвердителей и присадок-пластификаторов всяких. В принципе нонче можно подобрать себе компаунд с любыми свойствами на твердость-упругость и любым временем жизни и рабочей температурой. Те в которых пропорция отвердителя большая, проще равномерно замешать, меньше шансов совершить значимую ошибку, из-за которой останется лишний отвердитель. Ещё могу посоветовать взвешивать отвердитель и смолу на весах, а не по объёму добавлять, но вы это и сами знаете, наверное))
12 1
1 года
есть смолы безопасные для посуды и т.п. Навскидку находится вот эта: пищевая смола, безопасная для контакта с едой . Есть ли такая у Артлайн — не помню.
В общем идея кажется не фонтан, но это дело вкуса. Есть водостойкие сорта эпоксидки, а есть совершенно неподходящие. К последним относится советская дешёвка ЭДП с отвердителем ПЕПА. Так что, смотрите в характеристики клея. Лично мне нравится Супер-Хват.
Торопыжка
Есть водостойкие сорта эпоксидки, а есть совершенно неподходящие. К последним относится советская дешёвка ЭДП с отвердителем ПЕПА.
Да ладно, ей и в прежние времена аквариумное клеили и все норм было. Просто нужно отвердитель грамотно дозировать и вымешивать тщательно, так как малое кол-во отвердителя надо равномерно распределить. И цвет у ней красивый, чистый янтарь.
В принципе можно сделать укрытие из палочек и НЕ покрывать эпоксидной смолой. Многие делают.
Только если будет абсолютно непроницаемый слой, цемент сильно жестит воду.
ОК, покажите мне образец, проживший в воде год. Я не утверждаю, что материал превращается в ничто, но давайте пощупаем, что получилось.
Торопыжка
ОК, покажите мне образец, проживший в воде год. Я не утверждаю, что материал превращается в ничто, но давайте пощупаем, что получилось.
Хм. Ну максимум что могу — кинуть сейчас что-нибудь из нее в аквариум, и через год показать. А покажите, во что оно превратилось через год у вас?
Sanrio Читала в интернете статью парня про укрытие из цемента, эпоксидной смолы и гальки. Возможен ли такой вариант?
Тут формучанин написал, что лодку ей поклеил и за 10 лет все на месте: водостойкость эпоксидки
Помню только, что было нечто мягкое бурое. Можем оба поэкспериментировать. А вдруг, и правда качество стало хорошим. Но фасуют смолу до сих пор, гады, как в в моём детстве, в кривые полиэтиленовые флаконы. А это даёт подозрение, что к повышению качества стимулов нет.
557 242
1 года
если вы имеете в виду смолу эдп то она говном была и говном осталась. Не совсем верно, смола как смола, но область её применения ограничена, и она требует соблюдения ряда условий для нормальной полимеризации. современные смолы разнообразны. Плюс, как я уже говорил — отвердитель пепа сам по себе так себе, дак ещё требует очень точного соблюдения пропорций. Достаточно может быть того что вы замешали пропорцию не по весу, а по объёму, чтобы получить неполную полимеризацию или пористый пластик фонящий пепой. Но даже из эдп с пепой люди делают лодки стеклопластиковые, и при соблюдении технологий, я не видел ещё ни одной растворившейся, хотя некоторым третий десяток лет пошёл. Хотя гораздо удобнее и надёжнее использовать более подходящие смолы/отвердители. Еще смола как правило боится ультрафиолета. Вряд ли на неё способен повлиять аквариумный свет, но на солнце за год сыплется.
Есть ещё одно обстоятельство.
На моём впечатлении могли сказаться проклятые девяностые. Тогда качество гуляло чудовищно.
Старая советская ЭДП вполне нормально работала , и в аквариуме в том числе, при правильном соблюдении пропорции, вот только не помню, по весу или по объему. Надо почитать в инструкции к ней. Еще надо выдержать ее неделю до помещения в воду для полной полимеризации, иначе помутнеет. Хорошо помню это, так как залил ей обмотки колец на спиннинге.
Цемент в аквариум лучш не опускать, раньше его использовать приходилось от безысходности. Сейчас есть такая замечательная вещь, как силиконовые герметики.
А проще всего купить горшочек для запекания в духовке, да и разрезать его вдоль болгаркой, и никакой химии- укрытие получается с небольшим входом и довольно объемной внутренней камерой.
751 778
58 мин.
В 80 — х где — то 85 — 86г у одного надомника, разводчика впервые увидел клеенные бескаркасные аквариумы. Про силикон я тогда и не слышал. Блестящие » металлические » швы. Склеил из эпоксидки с добавкой алюминиевой пудры. На все расспросы что и как, где достать, купить, украсть не ответил. Ну. это на заводе. никому не дают. надо уметь, просто так не получится. Словом послал на лёгком катере. Так и осталась для меня загадкой. Свое небольшое хозяйство я тогда склеил из оргстекла и декоративных белых пластмассовых панелей.
Источник
Помогите понять, можно ли использовать эпоксидный клей или нет
можно использовать этот клей , для склейки коряг, камней и т.д.? Толтко пожалуйста, не пишите, что лучше купить аквариумный клей , меня интересует именно этот, спасибо.
Модератор , Кандидат в Советники
7144 18136
2 час.
Можно. Но нужно дать несколько дней на суше проветриться. Еще можно суперклей в виде геля купить, стоит копейки, абсолютно безопасен в аквариуме. Но держит не вечно.
Изменено автор Egorkapedro
Предупреждающий текст в красной рамке «Токсично для водных организмов» не смущает?
Ух как меня вопрос продавал, производитель пишет о токсичности для водных организмов русским по белому. Но все равно задам вопрос ))) если вам десять человек напишет что можно от этого измениться исходный текст?
Ида корягу все равно не склеит.
1358 1477
1 года
Клеил им свет под крышкой
Отвалился где-то через 2-3 недели — даже не от воды, а от повышенной влажности
Ну, разве что туда ввели какой-нибудь малатион или имидаклоприд. Да, эпоксидка считается не совсем безопасной, но у меня были и аквариумы, клеенные эпоксидкой, и фильтры, и гроты. Возможно, аквариумные обитатели и получали какую-то дозу, но жили, размножались и вырастали.
Токсичен только в жидком виде. То есть если упаковка с этим клеем упадет в маленький пруд.
Мне так объясняли. Склонна верить, т.к. многие скейперы им пользуются.
44 1
3 года
На самом деле, я, так же, был склонен считать, что «это» токсично, скорее всего, только в незасохшем/несмешанном состоянии. Вопрос только в том, через какое время после высыхания это 100% не токсично.
Опять же, вызывает большие сомнения именно удобство использования такого клея для озвученных задач.
Вот о чем я и говорю ещё пару таких сообщений и автор услышит что он хочет а не что необходимо. И на этом все, вопрос реально задают чтобы услышать что хочется а не правду. Я одного понять не могу зачем рисковать из-за нескольких сотен рублей. Вот у меня банка на 30 литров стоила порядка 25 000 рублей и экономия в триста рублей на клей все могла убить. Видимо всем все равно
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
19280 8818
5 мес.
А я вроде рублей 300 платил, сейчас 700 руб стоит, а с крышкой от 1000 до 1800 руб.
У Вас просто золотой аквариум. )))
Что за мода переводить разговор на деньги.
Альтернатива в виде обычного цианилкрилата и фильтров от сигарет не выйдет гораздо дороже, как не выйдет дороже и аквариумный силикон.
Вопрос звучал четко, ответы даны, автор сам разберётся. Факт, что таким клеем склеивают композиции, есть, и никто в тех композициях мор не наблюдает, да и чисто теоретически засохший эпоксидный клей вряд ли навредит.
Правда в том, что после полимеризации эпоксидный клей химически нейтрален. По крайней мере, при комнатных температурах. Иначе, он не выполнял бы своего предназначения. То, что по какой-то причине он пугает вас больше, чем тот же силиконовый, просто ваши личные страхи.
Конечно, в основе — это фенолформальдегидная смола. Но летучие фенольные соединения активно выделяются из неотверждённых компонентов, именно поэтому рекомендуется проводить работы в хорошо проветриваемом помещении и не использовать для пищевой посуды. Кстати, те же рекомендации даются и для «аквариумного» «Хемлюкса», и для любых других клеевых составов. В застывшем виде эпоксидка не вреднее ДСП, ПВХ и всего прочего, что нас окружает сейчас в огромном количестве.
В старых книжках рекомендовалось вещи, склеенные эпоксидкой, перед помещением в аквариум на всякий случай вымочить несколько дней. И уж точно в аквариуме не то, что не погибнет «всё» — никто даже и не заметит этого.
Источник