Как сделать силиконовую форму для эпоксидной смолы и украшение в морском стиле
В этом мастер-классе вы расскажем, как сделать правильную силиконовую форму для смолы и затем затем залить из прозрачной эпоксидной смолы украшение в морском стиле с «медузками».
Основные проблемы и вопросы при создании форм для эпоксидной смолы — это как сделать красивую глянцевую форму без дефектов рельефа — пузырей, неровностей, подтеков и так далее.
Мы покажем короткий и эффективный способ, как получить правильный красивый глянцевый молд с отличными ровными краями. Объясним, почему нужно использовать именно платиновые силиконы для форм.
Также, мы покажем несколько нюансов, благодаря которым ваша заливка из смолы будет правильно и равномерно полимеризована.
Итак, приступаем!
Для данного урока нам понадобится
1. Силикон для форм (предназначенный для смол) на платиновом отвердителе (Платинум 23, Платинум 33), краситель для силикона.
2. Электронные весы.
3. Прозрачная декоративная смола (использовалась смола MagicCrystal3D).
4. Одноразовые стаканчики, перчатки, деревянные стеки для перемешивания.
5. Восковой или скульптурный пластилин.
6. Акриловый ролик или скалка.
7. Краситель для смолы синего цвета.
8. Прозрачная пленка для печати на принтере.
Смешивание и окраска силикона.
Начинаем смешивать силикон. Данный вид силикона смешивается 1 к 1 по весу, это очень удобное соотношение.
Вначале все производители рекомендуют перемешивать силикон в основной банке. Я использую длинную деревянную палочку и в течении 2-3 минут мешаю компоненты в основной емкости.
Для формы смешиваем приблизительно 35 г компонента А и 35 г компонента В- итого около 70 г смеси (этого достаточно на задуманный нами молдик-камею).
Для того, чтобы видеть, насколько тщательно мы вмешиваем компонент В в компонент А, мы используем немного красителя для силикона сине-голубого цвета. Это очень важный момент, вы зрительно контролируете насколько тщательно компоненты смешаны между собой, соответственно насколько равномерно силикон отвердится потом (сшивка компонентов силиконовой смеси).
Когда мы добьемся однородного цвета смеси, переливаем силикон во 2 емкость и снова тщательно перемешиваем (делайте так всегда, когда работаете с компаундами, это так называемое правило двойного смешивания).
Подготавливаем основу для заливки камеи.
Внимание, мы покажем простой способ сделать форму самому, без сложных опалубок, склейки, вероятности подтеков силикона и других ненужных вам для данной цели сложностей.
Когда вы его поймете, вы подумаете — почему я не делал так раньше?)
Подложка — мы используем специальный восковой пластилин, нейтральный к силикону (например, такой, как восковой пластилин Луч, бельгийский Софти Softy) либо скульптурный пластилин, не содержащий серу.
Внимание, важно! Нельзя использовать детский не предназначенный для подобных целей пластилин, сырую полимерную глину и так далее. Только специализированные виды пластилина. Иначе силикон вступит с ними в реакцию и просто останется жидким.
Для копирования мы используем готовую камею из стекла (стеклянный кабошон).
Важный момент — для того, чтобы получить хороший молд, нужно использовать только ярко-глянцевую мастер модель. Силикон Платинум идеально передает глянец или матовость мастер-модели, соответственно, форма будет иметь красивый глянец, как и отливка из смолы. Используя матовую мастер-модель (предположим, из пластилина или глины), не получить красивый глянцевый молд а, соответственно, отливка будет тоже матовой. Это также допустимо ,но отливку затем нужно будет дольше шлифовать и полировать.
Мы раскатываем восковой пластилин, чтобы получить подложку формы (делайте толщину не менее 2-3 мм).
Аккуратно вдавливаем в пластилин мастер-модель.
Такой простой, но очень эффективный способ избавляет от необходимости приклеивания мастер-модели и опалубки по периметру, дает красивые ровные края молда и отливки. Используя восковой пластилин, нам не нужно ничего клеить или изолировать силикон от подтекания.
Обрезаем одноразовый стаканчик и также вдавливаем его в пластилин (собственно, это и будет наша опалубка).
Важно протереть мастер-модель от отпечатков пальцев, пылинок, кусочков пластилина и так далее, так как данный силикон Платинум идеально передает текстуру и это все останется на молде.
Фото-плотно вдавливаем мастер-модель в пластилин, а затем обрезанный одноразовый стаканчик — как опалубку для заливки силикона.
Заливаем форму
Все подготовлено и мы начинаем заливать силикон. Держим стакан на высоте и наливаем немного силикона тонкой струйкой. Важно! Промазываем первые слои плоской синтетической кистью, распределяя силикон по мастер-модели, чтобы исключить вероятность появления пузырьков. Тщательно промазываем и только затем заливаем основную форму.
Дайте форме высохнуть, обычно это около 8-12 часов.
Если вы следовали инструкциям и тщательно все перемешали, вы вынимаете красивую, равномерно застывшую форму.
Смотрите — так как мы ее не приклеивали, у нее красивый ровный край, не требующий никакого подрезания, у нее нет никаких подтеков силикона.
На фото видно, как блестит рельеф — силикон идеально передал глянец стекла мастер-модели.
Почему нужно использовать именно специализированные платиновые силиконы для форм, такие как Платинум? Кроме того, что они являются стойкими к агрессивной среде смол, они не выделяют на поверхности формы влагу или остатки маслоподобных веществ — то, что мутнит, портит и запузыривает поверхность смолы ( к этому склонны силиконы на основе олова).
Неспециализированные вещи, обратите внимание, типа герметиков, крахмала и прочее (слепи форму из чего-то и палок) 🙂 — мы не обсуждаем, так как мы являемся сторонниками того, что сразу нужно использовать подходящие вещи.
Хотите заливать формы для смолы или пластика — используйте сразу правильные силиконы, это гарантия хорошего результата.
Заливка смолы
Смешиваем смолу MagicCrystal 3D, как указано в инструкции — 2 части А к 1 части В по весу
Не смешивайте менее 20-25 г смолы одновременно, так как при более малых объемах заливки полимеризация может идти слишком долго или не пройти до конца (это сильно зависит от вида смолы, но обычно около 20 г — это общее правило).
Для более легкого выведения пузыриков смеси мы ставим смесь для дегазации в горячую воду (около 50-60оС) на минуту и перемешиваем. Эта смола очень легко дегазируется и разжижается под воздействием температуры, становится сразу очень жидкой, пузыри выводятся полностью. Дегазация в горячей воде также сокращает время конечной и начальной полимеризации.
Внимание! Если вы получаете прозрачную смолу в холодное время года, ставить ее в горячую воду нужно в большинстве случаев -это делается для того, чтобы убрать мутность, которая проявляется в эпоксидных смолах при попадании в холод.
Правило двойного смешивания!
Переливаем во вторую емкость (на фото — не снимая смесь со стенок первый емкости шпателем, пусть смесь просто стечет сама) и снова медленно перемешиваем до полного исчезновения «перламутровости» смеси.
Это ОЧЕНЬ важный момент, который в большинстве случаев убережет вас от непромешенных остатков смолу у стенок (ак называемые проблемные пристеночные зоны)
Для рисунка мы используем прозрачную пленку, на которой напечатан готовый рисунок медузок (обычная прозрачная пленка для принтера, вы можете напечатать любой рисунок).
Например, можно использовать разновидность прозрачной пленки Magic Epoxy Film для лазерных принтеров ( и цветных и черно-белых изображений, в черно-белых работах в сочетании со смолой-своя прелесть).
Вырезаем по форме нашей камеи пленку.
Наливаем небольшую часть смолы, затем закладываем сверху пленку и снова заливаем слой смолы.
Если вы хотите,чтобы медузки как бы «плавали в центре» смолы, налейте небольшую часть смолы, положите пленку и дайте смоле прихватиться в течении 1-2 часов. Затем смешайте новую порцию смолы и заливайте далее, тогда пленки не «всплывет» вверх заливки.
Как видно, дегазированная и смешанная таким образом смола Magic Crystal 3D абсолютно прозрачная без пузырей, легко заливается.
Накрываем отливку куполом, даем ей прихватиться несколько часов, чтобы верх стал почти твердым.
Заливка фона
Снова смешиваем смолу и добавляем в нее синий краситель для смолы (небольшое количество, буквально на кончике зубочистки, так как он очень концентрированный).
Маленький нюанс — подготовьте еще сразу парочку молдов, залить остатки смолы) так как смола почти всегда остается и чтобы не выбрасывать остатки смеси, им потом всегда можно будет найти применение.
Так как смолы склонны давать усадку, доливка синего фона кроме внешнего красивого эффекта, убирает эффект «острых краев» .
Снова накрываем смесь куполом ( купол предохраняет от пыли, шерстинок, потоков воздуха) и оставляем для окончательной полимеризации на 24 часа. Важно, чтобы смола сохла в равномерно теплом помещении, без потоков холодного воздуха.
Если дать меньшее количество красителя, отливка останется полностью прозрачной. Если дать бОльшее количество-фон будет почти непрозрачным, и только на свету будет давать синий «отсвет». Я немного переборщила, так как краситель ОЧЕНЬ концентрированный и у меня фон дает только синий отлив.
Для внешней полировки и доработки краев используется сильная полировальная паста для смолы 3M, внешний вид доводится до окончательного блеска и глянца. Для доработки краев — наждаки или шлифовальные бафы. Как видно, благодаря такому способу, отливка имеет практически идеальные края, требующие только малой доработки.
Пастой можно пользоваться и вручную ( с полировальными бафами, можно брать бафы маникюрные полировальные, с самой мелкой гритовкой), но в идеале-использовать шлифовальную машину. Стандартные пасты (типа паста ГОИ — не то, они не дают такого красивого и быстрого эффекта, как специализированные пасты для смол).
Просверливаем отверстие для фурнитуры.
Далее вы можете делать с ним что угодно-вставить в рамку, добавить фурнитуру либо просто обработать края и использовать как готовый кулон.
Удачных творческих экспериментов!
Источник
Кольцо из падука и эпоксидной смолы с эффектом морского дна
Администрация Ярмарки Мастеров не гарантирует, что представленное изделие является ювелирным или другим изделием из драгоценных металлов и/или драгоценных камней. Пожалуйста, проконсультируйтесь с продавцом
Покупка
Войти
Адрес и данные получателя
Укажите свои контактные данные, чтобы мастер мог при необходимости связаться с Вами и уточнить детали самовывоза.
Если Вы желаете выбрать иной способ доставки, нажмите «Назад»
Укажите контактные данные и выберите пункт выдачи Boxberry.
Если Вы не нашли пункт и желаете выбрать другой способ доставки, нажмите «Назад».
Укажите точный адрес доставки и данные получателя
Укажите точный адрес доставки и данные получателя
Подтверждение покупки
Продавец осуществляет отправку товара самостоятельно. Условия доставки и возврата указаны в разделе «Оплата и доставка».
- Российский рубль
- Украинская гривна
- Br Белорусский рубль
- Казахский тенге
- $ Доллар США
- € Евро
- AU $ Австралийский доллар
- CA $ Канадский доллар
- Китайский юань
- DK kr Датская крона
- ¥ Японская иена
- NKr Норвежская крона
- S $ Сингапурский доллар
- kr Шведская крона
- Fr Швейцарский франк
- £ Фунт стерлингов
- Турецкая лира
Политика конфиденциальности и ИТ-аккредитация
© Интернет-сайт «Ярмарка Мастеров».
ООО «УК «Ливмастер», 2021.
© Рекламные системы «Marketplace 2.0» и «Livemaster».
ООО «Ливмастер», 2021.
Словесные обозначения Ярмарка Мастеров® и Livemaster® являются зарегистрированными товарными знаками.
Использование интернет-сайта, рекламных систем и товарных знаков без требуемого разрешения преследуется по закону.
Источник