- Физика для самых маленьких: воссоздаем работу фонтана с помощью бутылки и шарика
- Необходимые материалы
- Как провести эксперимент
- Полезные советы
- Конспект занятия-эксперимента «Волшебница вода»
- Ход занятия:
- Экспериментирование в детском саду. Фонтанчики
- Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Цветной фонтан из пены»
Физика для самых маленьких: воссоздаем работу фонтана с помощью бутылки и шарика
Дети в любом возрасте любят самые разные научные эксперименты. Особенно если в этом эксперименте можно поучаствовать самому. Это не просто веселое, но и полезное времяпровождение. Например, один несложный эксперимент позволяет детям увидеть, что воздух все-таки занимает место и всегда есть, хотя мы его не видим. Он рассчитан на детей в возрасте от 2 лет до 12 и старше. Его можно упростить или усложнить, в зависимости от уровня развития ребенка.
Необходимые материалы
Для проведения эксперимента вам понадобятся:
- пластиковая бутылка с водой;
- коктейльная трубочка;
- пластилин, герметик или что-то подобное;
- воздушный шарик;
- лоток для сбора воды (по желанию; эксперимент можно провести на улице, в ванной или рядом с раковиной).
Как провести эксперимент
Начните с того, что надуйте шарик и спросите вашего ребенка: «Что находится в шарике?». Отпустите шар и поговорите о том, что происходит. После этого возьмите пустую бутылку и спросите вашего ребенка: «Что находится в бутылке?».
Снова надуйте воздушный шар и наденьте его на пустую бутылку, стараясь не выпустить слишком много воздуха. Спросите своего ребенка:«Почему воздушный шар не опадает?». Если ребенок еще не может ответить на этот вопрос, объясните, что воздушный шар не опускается, потому что бутылка наполнена воздухом, поэтому воздуху внутри воздушного шара некуда деваться.
Теперь можно сделать фонтан из бутылки воды. Осторожно проткните отверстие в пустой бутылке, достаточно большое для того, чтобы вставить соломинку, и запечатайте герметиком или пластилином. (Это самая сложная часть, которую лучше всего выполнять взрослым. Если бутылка мокрая, то материал прилипать к ней будет с трудом).
Спросите своего ребенка: «Как вы думаете, что произойдет, если мы нальем воду?».
Налейте воду в бутылку так, чтобы вода была выше отверстия (убедитесь, что ваша трубочка направлена вверх и чтобы вода по мере наполнения бутылки была на уровне самой верхней части соломки: вспомните из школьного курса физики принцип сообщающихся сосудов). Устраните любые утечки, если таковые обнаружатся.
Снова надуйте воздушный шарик, аккуратно, чтобы не выпустить воздух раньше времени, поместите поверх горлышка бутылки. Теперь позвольте воздуху выходить из шарика: вода будет вытекать из соломинки. И вот у вас готов настоящий фонтан.
Если ребенок не догадается сам, объясните, что воздух из шарика воздействовал на воду и заставлял ее подниматься вверх по трубочке.
Полезные советы
Упростите это упражнение, не задавая много вопросов своему ребенку и просто позволяя ему испытать радость от игры. Надуйте шарик и выпустите воздух из него на руки ребенка. Когда вы покажете эксперимент с фонтаном, объясните, что воздух в воздушном шаре давит на воду, также, как на его руки, поэтому вода поднимается вверх по соломе.
Усложните игру, предложив вашему ребенку предположить, что, по его мнению, произойдет. Вы можете даже пойти дальше и попросить его написать отчет или свои гипотезы.
Позвольте вашему ребенку манипулировать или контролировать те шаги эксперимента, которые ему по силам.
Объясняйте ребенку, что вы делаете. Это поможет понять физические и психические процессы, через которые они проходят, а также пополнит словарный запас.
Используйте новые и описательные слова, такие как «невидимый» и «давление». Это поможет их языковому развитию.
Слушайте, как ваш ребенок разговаривает, когда он переживает свой опыт. Это поможет вам определить уровень его обучения, знаний и понимания, и поможет вам находить различные занятия, соответствующие его уровню и интересам.
Источник
Конспект занятия-эксперимента «Волшебница вода»
Татьяна Сахнюк
Конспект занятия-эксперимента «Волшебница вода»
Тема: «Волшебница — вода».
Эксперимент: Как заставить воду подниматься?
Цель: как с помощью подручного материала можно самим сделать фонтан?
— уточнить знания детей о фонтанах, для чего они нужны? Рассказать о том, какие бывает фонтаны, провести эксперимент и пополнить знания детей о воде, о ее назначении,активизировать словарный запас детей: фонтан, пульверизатор, сифон.
— развивать речь детей: внимание, логическое мышление, наблюдательность
— воспитывать целеустремленность, желание экспериментировать
• Три стеклянные банки, одна с крышкой
• Вода подкрашенная
Вырезать в крышке две дырки и вставить соломинки, зафиксировать их пластилином, воду подкрасить.
Ход занятия:
I. Вступительное слово.
Сегодня к нам пришел один из героев мультфильма. Кто это? (Капитошка)
Он хочет посмотреть занятие и узнать что- нибудь новенькое.
В парке, в летнюю жару
Воду льют на детвору
Брызги веером летят
Не найти сухих ребят!
Это, что за хулиган!
Как зовут его? (Фонтан)
Кто хоть раз из вас видел фонтан? Что это такое? Фонтан- бьющая вверх струя воды. Для чего нужны фонтаны? (Для красоты, чтобы не было жарко). Показ детям иллюстраций с фонтанами. Есть ли у нас в Челябинске фонтаны? Где? Показ картинок. Сейчас я вам покажу, как можно самим сделать фонтан.
1. Заранее в крышке сделать два отверстия, вставить в них две соломинки и зафиксировать их пластилином.
2. Налить в две банки воду, пустую банку закрыть крышкой с соломинками.
3. Помещаем третью банку ниже, а вторую банку переворачиваем. Вода во второй банке переместилась в верхнюю часть. Сейчас в банке нет воздуха – там вакуум- пустота. Он способствует засасыванию воды из первой банки. Наш фонтан заработал (показ работы фонтана).
Еще с помощью маленького фонтанчика можно вело брызгаться с друзьями. Взять банку из нашего опыт, вставить соломинку в рот и дуть. Под давлением воздуха вода выплеснется из другой соломинки и обрызгает человека, стоящего напротив. Будет смешно и весело.
А еще у меня есть опрыскиватель-пульверизатор. Им обычно опрыскивают цветы. Он работает при нажатии. Вот так под давлением воздуха жидкость разбрызгивается через шланг.
Вот так можно летом хорошо провести время, играя с водой вместе с друзьями. Капитошка, ты тоже можешь играть так же со своими друзьями. Я думаю, им тоже очень понравится.
1. Что вам понравилось? Чем мы сегодня с вами занимались? Что нового и интересного вы узнали? Капитошка, а тебе понравился опыт?
2. Сюрпризный момент. Сейчас я вам предлагаю взять с собой Капитошку и побыть волшебниками. С помощью простой воды и кисточки создать красивый рисунок. Под звуки ручейка дети создают произведение искусства.
Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Сахнюк Т. Л.
Детский проект «Фонтан моей мечты» Текст к презентации детского мини-проекта «Фонтан моей мечты» Разработал воспитатель: Мелешкина К. В. Защищала проект воспитанница подготовительной.
«Фонтанчики». Конспект НОД по образовательной области художественное творчество с детьми средней группы Тема: «Фонтанчики» Цель: Обогатить знания детей о фонтанах города, познакомить с новым материалом для изображения, развивать воображение,.
Источник
Экспериментирование в детском саду. Фонтанчики
Татьяна Кубло
Экспериментирование в детском саду. Фонтанчики
Фонтанчики.
Задачи: развивать любознательность, самостоятельность, познавательный интерес детей, создать радостное настроение.
Материалы: пластиковые бутылки, гвозди, спички, вода.
Описание: Дети выходят на прогулку. Петрушка приносит детям картинки с изображением разных фонтанов. Что такое фонтан? Где вы видели фонтаны? Для чего люди устанавливают фонтаны в городах? Можно ли фонтанчик изготовить самим? Из чего можно смастерить? Воспитатель обращает внимание детей на принесенные Петрушкой бутылки, гвозди, спички. Можно ли с помощью этих материалов изготовить фонтан? Как лучше это сделать?
* Петрушка с детьми делает гвоздем дырочки в бутылках и затыкает их спичками. Затем наполняет бутылку водой, выдергивает спички и получается фонтанчик. Как у нас получился фонтан? Почему вода не выливалась, когда в отверстиях были спички?
Дети играют с фонтанчиками.
Конспект родительского собрания в средней группе «Экспериментирование в детском саду и дома» Конспект родительского собрания в средней группе на тему «Экспериментирование в детском саду и дома». Цель: — заинтересовать родителей.
Консультация для воспитателей «Экспериментирование в детском саду» «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, Приобретают способность сами ставить вопросы И получать на них фактические ответы, оказываясь На.
Образовательная деятельность в детском саду «Путешествие с капелькой воды. Экспериментирование» Образовательная деятельность в детском саду (конспект занятия) 06.02.18 1. Доминирующая образовательная область Познавательно развитие. Познаю.
Консультация «Экспериментирование в детском саду» Экспериментирование в детском саду. Старший дошкольный возраст. В воспитательно — образовательном процессе детского сада экспериментирование.
Опыт работы «Экспериментирование в детском саду» Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Экспериментирование является наиболее.
Экспериментирование в детском саду «Игры с песком» Игры с песком. Задачи: закрепить представления детей о свойствах песка, развивать любознательность, активировать речь детей, развивать конструктивные.
Экспериментирование с мылом в детском саду Подушка из пены. Задача: развивать у детей представление о плавучести предметов в мыльной пене (плавучесть зависит не от размера предмета,.
Экспериментирование в детском саду «Цветные льдинки» Оформить участок в зимнее время года? Нет ничего проще! Для этого нам понадобятся обыкновенные воздушные шары, вода и немного терпения.
Экспериментирование в детском саду по изготовлению невидимых чернил Экспериментирование в средней группе по изготовлению невидимых (симпатических)чернил. Целью нашей работы было провести эксперименты по.
Экспериментирование в детском саду. Экологическое воспитание Полностью согласна с этими словами. Можно очень многое рассказывать, но кажущаяся ненужной и скучной информация забывается, и она скорее.
Источник
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Цветной фонтан из пены»
Марина Позолотина
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Цветной фонтан из пены»
Эффектно и зрелищно! В голове рождаются мысли о том, что, наверняка, тут происходят сложные химические реакции, описанные длинными уравнениями, в которые даже не хочется вникать. Но всё намного проще. В бутылочки добавим пищевые красители, соду, моющее средство. А потом нальём уксус. И получился фонтан, как вулкан из пены. Можно сделать ещё один вариант этого фонтана. Берём высокую посуду, это может быть колба или в нашем случае высокая ваза для цветов. Отдельно смешиваем воду и жидкое мыло, можно взять средство для мытья посуды, заливаем в посуду. Смешиваем отдельно в другой посуде перекись водорода и марганцовку и быстрым движением добавляем смесь в посуду со смешенной в нём мыла и воды. Реакция разложения запущена.
Получается реакция фонтан из пены. Все готово.
Мыльный раствор не дает кислороду «улететь». Пузырьки выделившегося кислорода обволакиваются слоем молекул мыла и поднимаются на поверхность. Соприкасаясь друг с другом, они образуют ячеистую структуру – пену. Пена получается плотной и долго не оседает из-за низкого содержания воды.
Для пущей зрелищности можно добавить красители перед началом реакции. Но и так неплохо. Гора пены из стаканчика жидкости! Волшебно!
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Невидимка воздух» Цель: Расширять знания о воздухе. Интеграция образовательных областей: • социально-коммуникативное развитие, • познание, • речевое развитие,.
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Мыло-волшебник» Тема: «МЫЛО-ВОЛШЕБНИК». Цель: развивать у детей познавательный интерес к окружающему миру в процессе экспериментирования с мылом. Образовательные.
Конспект ООД по опытно-экспериментальной деятельности «Эти загадочные камни» Цель: Познакомить детей с разнообразием камней, их свойствами и особенностями. Задачи: • Учить классифицировать камни по различным признакам.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудеса природы» Цель: развивать познавательную инициативу у детей; расширять представление об окружающем мире, через знакомство с основными физическими.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Летние дни науки» (5–7 лет) Знакомить детей с наукой мы решили в рамках летнего воспитательно-образовательного процесса. Один день в неделю дети будут знакомиться с.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Перелётные птицы» Программное содержание: 1. Обогащать и систематизировать знания детей о перелётных птицах. 2. Закреплять умение получать информацию об объекте.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Волшебная вода» Группа: младшая группа Вид НОД: экспериментирование с водой. Тема: «Волшебная вода». Образовательная область: познавательное развитие. Форма.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Встреча с ручейком» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Ласточка» муниципального образования город Десногорск Смоленской.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Знакомство с песком» Такой разный песок. Образовательная область: социализация, познание, коммуникация, художественная литература. Цель и задачи 1. Выявить.
Конспект ООД «Как образуются горы» по опытно-экспериментальной деятельности В. ООД «Как образуются горы» по опытно — экспериментальной деятельности. Задачи: Познакомить детей с причиной образования гор: движением.
Источник