От Харитонья до Архангела Гавриила – переулками Чистых прудов
- 04.07 в 11:30 Запись откроется через 7 дней
Какие же они замечательные – московские переулки! Вот, скажем – один из них – тишайший Большой Харитоньевский., переулок — каких много в Москве. Но вот идёшь по нему – и, о чудо! – перед нами вырастает сказочный дворец — теремок. А дворец ещё и истории интересные в себе скрывает, легенды всякие. И неслучайно Пушкин Татьяну Ларину связал с этим районом – он сам здесь бывал не единожды. Чуть свернули – и вот любимая многими «Табакерка» — логово питомцев Олега Павловича Табакова. А дальше – чудо современной архитектуры – «дом — яйцо» (спорщики ещё долго будут чесать языками относительно архитектурных достоинств здания, мы не будем спорить – мы просто насладимся видом). И всё это рядом с нашими любимыми Чистыми прудами – с театром «Современник», «домом со зверями» и, чуть в глубине, детищем князя Меншикова – церковью Архангела Гавриила.
Основные объекты на экскурсии:
- дворец Юсуповых
- театр Современник
- «дом — яйцо»
- Церковь Архангела Гавриила
- «дом со зверями»
В ходе нашей очень интересной, насыщенной и эмоциональной экскурсии по Чистым прудам мы узнаем:
- историю и топонимику улиц и переулочков этого старого московского района
- где находился храм святого Харитония
- историю Огородной слободы
- куда приехала однажды пушкинская Татьяна Ларина
- историю Чистых прудов
- про проклятие рода Юсуповых
- о том, как светлейший князь Меншиков хотел построить колокольню выше Ивана Великого…да не вышло
- А так же – многое-многое другое…
Маршрут:
- Большой Харитоньевский переулок – улица Чаплыгина – Чистопрудный бульвар – ст.м. Чистые пруды
Место встречи: на улице, м. Красные ворота, из метро выход в сторону «Садовая- Черногрязская, ул. Мясницкая»
Окончание экскурсии: ст.м. Чистые пруды
Продолжительность: 2,5-3 ч
Экскурсовод: Андрей Авраменко
- 04.07 в 11:30 Запись откроется через 7 дней
Отзывы о “ От Харитонья до Архангела Гавриила – переулками Чистых прудов ”: 15
Андрей один из лучших экскурсоводов Москвы. Всегда интересно и познавательно на его экскурсиях. Мне нравятся его экскурсии ещё и тем, что он заводит нас в укромные уголочки Москвы, московские дворики, «нехоженые тропы», которые тает много интересного и познавательного. Люблю гулять с ним по московским лабиринтам. Там особая атмосфера:)Спасибо ему. Вчера на экскурсии была свидетелем открытия нового артефакта на его не новой экскурсии. Андрей много читает, добавляет в свои экскурсии все больше и больше интересного!
Сегодня,23 февраля, мы прошлись по этому интереснейшем маршруту! Мы узнали столько нового, интересного и познавательного! А всё это благодаря замечательному экскурсоводу, Андрею Авраменко! Видно что он очень любит те места о которых рассказывает! Андрей обладает бесценным даром, который позволяет донести до нас, тех кто пришёл на эту замечательную экскурсию, всё те глубочайшие знания, которыми обладает он сам! Экскурсия была настолько интересной, что мы не заметили как пролетели три часа, отведённые под экскурсию и увлечённые познавательным повествованием Андрея не заметили просто апокалипсиса, который преподнесла нам погода, в виде метели и ветра! Браво Андрей! Побольше бы таких людей!
Очень необычный, глубокий рассказ о том, что вроде бы знаешь, но совсем не так подробно, ясно и прямо с погружением в те годы и столетия, о которых рассказывает Андрей. У него уникальный дар точечно, штрихами воссоздавать картину эпохи, о которой он говорит и даже детали быта, местности, ауры тех времён и положений, которые, казалось бы давно стёрты. С ним все возвращается и становится доступным. Спасибо большое за этот талант и горение
Что заставляет народ в жару 30 гр. бегать по московским дворикам ? Да , именно так , любимый город и харизма Андрея ,слушаешь его и видишь спешащего Пушкина , а вот семейка Юсуповых приземлилась, сестры Ларины подъезжают в коляске к дому тетки , а из «табакерки» выбегают молодые актеры , там и Женя Миронов. Потрясающе , все видишь в другом измерении . Браво , Андрей.
Спасибо за прекрасную экскурсию! Я первый раз на экскурсии Андрея и была поражена его энтузиазму. Экскурсия, продолжительностью 3, 5 часа, пролетела незаметно.
Прекрасная, интересная экскурсия, Андрей — увлеченный, с энциклопедическим запасом знаний, историк Москвы, да и просто настоящий Москвич с большой буквы, получающий удовольствие от своей работы. Спасибо Вам, с наступающим Новым годом, здоровья, новых интересных исторических находок, здоровья!
Благодарю Андрея за все экскурсии, на которых я побывала. Очень интересно, эмоционально, экскурсовод любит свое дело и эмоционально заряжает. Много истории, много интересных мелочей.
Источник
Чистые пруды: 6 необычных домов
Что вас ожидает
Самые удивительные дома Москвы
Дом первый. Вы встретите один из красивейших домов города и узнаете его тайны. Например, почему известный французский архитектор предлагал снести всю Москву и оставить только этот дом.
Дом второй. Над самым неоднозначным зданием в Москве мы устроим настоящий суд с приговором: должен ли этот дом оставаться в городе, или он по праву считается самым уродливым в столице?
Дом третий. Вы рассмотрите дом в китайском стиле, изучите украшающие фасад архитектурные детали, а затем сможете выбрать чай в самом известном чайном магазине Москвы.
Дом четвертый. Здесь обнаружим диковинных зверей, которые украшают причудливый фасад здания, а также расшифруем таинственный знак, появившийся в этом месте позже.
Дом пятый. Есть ли в Москве дом-комод? Это мы тоже выясним! Приготовьтесь восхититься красотой особняка 18-го века и узнать, какое смешное прозвище получили его владельцы и что в этом доме делал А. С. Пушкин.
Дом шестой. И наконец, один из самых странных домов в Москве — дом-яйцо! Почему никто в нем до сих пор не живет, каким он задумывался изначально и в каком городе должен был находиться — все это я расскажу вам на экскурсии.
Секреты и истории Чистых прудов
Кроме необычных домов вы увидите массу достопримечательностей: познакомитесь с В. Г. Шуховым и А. С. Грибоедовым, увидите две знаменитые библиотеки, зайдете в гости к Александру Меншикову и узнаете, почему Меншикову башню называли сестрой Ивана Великого. На прогулке я расскажу вам, почему Чистые пруды стали Чистыми, где катался на коньках Костик из Покровских ворот, поведаю театральные байки «Современника» и покажу остатки древней крепостной стены Белого города. А еще мы зайдем в один из самых неожиданных дворов Москвы — во двор-зоопарк, где гуляют настоящие фазаны, павлины, утки и хохлатые голуби!
Чаепитие и увлекательное задание!
В конце прогулки мы пойдем пить горячий чай с пирожками в книжном магазине. Здесь все участники получат задания-раскраску: ребятам нужно будет ответить на вопросы по экскурсии и дополнить карту маршрута с помощью полученных знаний. А тот, кто справится с заданием быстрее всех, получит приз!
Кому подойдет экскурсия
Прогулка подходит для группы детей от 7 до 12 лет. Взрослым тоже можно и даже нужно!
Организационные детали
Дополнительно оплачивается чаепитие, примерно 200-300 рублей с человека.
Источник
12.06. Необыкновенная экскурсия «Чистая история на Чистых прудах»
«- Это чистые пруды?
— Да.
— А раньше они назывались грязными.
А при Петре Первом их вычистили и переименовали!»
(диалог из кинофильма «Я шагаю по Москве»).
Прав ли был герой кинофильма режиссера Г. Данелия в своих знаниях о Чистых прудах? Об этом и многом другом у вас есть шанс узнать на нашей необычной экскурсии. В нашем путешествии участникам предстоит не только узнать подробности из жизни одного из самых старинных и красивых мест Москвы, но и самим понять, как и почему в Москве рождаются многочисленные байки и легенды, мифы и поверья. На этой экскурсии вас ожидает развенчание или подтверждение самых невероятных или известных московских легенд. Живет ли в этих местах «честь или нечисть»? — вам самим предстоит узнать на этой экскурсии вокруг Чистых прудов!
Купить билет на 12 июня в 12:00
В программе путешествия вокруг и около Чистых прудов:
* Превращение грязного мясного места в культурный центр столицы. Настоящая история «очищения» Поганых прудов. «Китайский дом» — история о том, как два Перлова «делили» одного китайского императора. Дом основателя завода «Динамо» и по какой причине в нем поселился известный инженер Владимир Шухов. Мудрость казахского народа и почему перед Чистыми прудами среди камней «застрял» поющий журавль?
* «Массонско-церковная» история в Архангельском переулке , уникальное Антиохийское подворье. По какой причине эти места издревле облюбовали иностранные граждане и почему здесь сейчас осели сирийцы? Где текла и куда исчезла речка Рачка? Как друг Пушкина очищал этот храм?
* Удивительный дом с фантастическими животными, диковинными птицами, деревьями и аквариумом. Как этот необычный по виду дом связан с древним собором города Владимира и уникальной церковью, превращенной в советские годы в Дом Культуры профсоюзов. Где находится эта церковь сейчас? Виды на первую московскую фешенебельную гостиницу.
* Кинематографическая история Чистых прудов. Фильмы «Подкидыш», «Покровские ворота», «Я шагаю по Москве». Почему метро называется именем Тургенева, а памятник возле метро Грибоедову? Подведение итогов «чести и нечисти» и риторический вопрос «А судьи кто?».
На этой экскурсии перед вами раскроются все тайны этого места, в котором жили и творили выдающие москвичи – купцы, графы, режиссеры, актеры, художники, священнослужители и простые москвичи, которые и сегодня добавляют немного волшебства и красоты в бурную жизнь нашей древней столицы! Во время экскурсии мы по традиции нашего проекта обязательно покажем вам, то что скрыто от глаз случайных прохожих в московских дворах и закоулках.
Ведет экскурсию — необыкновенно эмоциональный рассказчик, профессиональный педагог и лингвист Екатерина Барбашина.
Продолжительность экскурсии — 2 часа 30 минут.
Место сбора участников экскурсии — станция метро «Чистые пруды» (точное место встречи будет отправлено участникам в смс-сообщении накануне экскурсии).
Количество участников экскурсии — 15 человек.
Стоимость экскурсии: 450 рублей
Источник
Открываем Чистые пруды или предновогодняя московская прогулка
Чистые пруды — удивительный московский район. Ну где ещё в Москве в одном месте можно найти столько разноплановых достопримечательностей. Станция метро в стиле мавзолея древнеримского пекаря Еврисака. Памятник Ди Каприо (по крайней мере, так считает молодежь). Легендарный подвал, в котором располагается театр Табакова со скульптурами лучших авторов театральных пьес на входе. Бывший кинотеатр «Колизей», построенный в начале 20-го века (сегодня театр «Современник»), куда вся послевоенная Москва ходила смотреть трофейный фильм «Тарзан». Многоэтажный дом, украшенный каменными изображениями фигур экзотических животных, аналогичных древнерусским орнаментам Дмитриевского собора во Владимире — его называют за глаза «Дом со зверями». А ещё есть «Дом с рыцарем» и дом-яйцо лужковской эпохи со спорной, но весьма оригинальной архитектурой. А на закуску — т.н. Меньшикова башня с её уникальной историей — одна из старейших сохранившихся московских церквей, построенная сподвижником Петра I Александром Меньшиковым, у которого на Чистых прудах были в свое время обширные владения.
Заинтриговали? Тогда ниже чуть подробнее об этом и не только — выше были упомянуты далеко не все достопримечательности Чистых прудов. С этим бульваром связано множество интересных фактов родной истории, летом здесь приятно прогуляться в тени деревьев, а зимой покататься на катке. Здесь расположен единственный на всё Бульварное кольцо пруд, а добираться сюда весьма удобно — это практически центр Москвы, поэтому всем российским туристам надо непременно подробно познакомиться с этим знаковым московским местом. Правда, мы подробно прогулялись по Чистым прудам зимой без зелени в преддверии Нового 2019 года, но в этом, как известно, есть свой плюс, лучше видно городскую архитектуру и перспективу и, кроме этого, получили дополнительный бонус — Чистопрудный бульвар увидели в предновогоднем убранстве. С некоторых пор московские власти украшению столицы уделяют большое внимание.
Чистопрудный бульвар начинается на площади Мясницкие Ворота, и заканчивается на площади Покровские Ворота, нумерация ведётся от Мясницких ворот, где расположена станция метро «Чистые пруды». Этот бульвар самый большой по площади, второй по протяженности (822 метра) после Тверского и один из самых популярных. В свое время московские бульвары появились на месте крепостной стены Белого города. Ещё Екатерина II приказала разобрать стену Белого города и разбить на их месте модные бульвары на манер парижских. Слово «бульвар» первоначально так и переводилось — «аллея, разбитая на месте крепостных сооружений» (фр. boulevard, от нем. bollwerk — укреплённый земляной вал — аллея или полоса зелёных насаждений, предназначенная для прогулок). Первым появился Тверской бульвар, но большинство бульваров было устроено после пожара 1812 года, Чистопрудный в том числе.
Краткая историческая справка, почему этот московский топоним имеет название Чистые пруды. Впрочем, единого мнения у историков на эту тему нет. Точно известно, что название Чистые пруды получили после того, как здесь поселился сподвижник Петра I Александр Меньшиков, повелевший облагородить местность и вычистить захламленные и грязные пруды. До этого пруды назывались Погаными, по одной из версий потому, что рядом была Мясницкая слобода и все зловонные стоки стекали в пруд. Однако, по другой версии здесь с давних времен были языческие капища и селились язычники-иноверцы. Слово «поганый» на Руси напрямую применялось к язычникам. Старый индоевропейский корень можно до сих пор увидеть и в других языках: латынь «paganus», англ. «pagan» в переводе «языческий», итал. и исп. «pagano». Наверное, неспроста на Чистых прудах сравнительно недавно появились половецкие каменные истуканы. Они расположились в центре Чистопрудного бульвара рядом с памятником казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Таким образом, в 20-ом веке язычество вернулось на Чистые пруды как дань нашей истории.
Половецкие каменные истуканы на Чистых прудах как дань нашей истории
Памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Какое отношение этот памятник имеет к Чистым прудам, понять сложно. Чисто политика, на Чистых прудах находится посольство Казахстана. Чтобы уравновесить появление здесь этого нелогичного памятника, видимо рядом и поставили половецких истуканов.
Прогулку начнем с изучения павильона метро «Чистые пруды». Думаем, мало кто знает, что архитектура этого павильона, построенного в 1935 году, отсылает нас к древнему Риму, а точнее к мавзолею римского пекаря Еврисака.
Станция метро «Чистые пруды»
Станция «Чистые пруды» (до 1990 года «Кировская») открылась в мае 1935 года, это станция первой очереди московского метро. Она построена по проекту архитектора Николая Джемсовича Колли, потомка обрусевших шотландцев, поэтому у него такое отчество. Колли закончил знаменитый ВХУТЕМАС. В то время советскую архитектурную школу ещё не загнали в строго ограниченные рамки и поэтому многие сохранившиеся проекты Колли и его коллег, включая павильон станции «Чистых прудов», сегодня являются объектами культурного наследия. В 1930-е годы советские архитекторы осмысляли и перерабатывали классическое наследие античности. Поэтому наземный павильон станции «Чистые пруды» напоминает гробницу-мавзолей Еврисака, знаменитого римского пекаря. Сравните две фотографии ниже: круглые окна-иллюминаторы, форма павильона.
Мавзолей римского пекаря Эврисака. Фото из интернета.
Гробница пекаря Эврисака расположена практически в центре Рима сразу за двухарочными воротами Пьяцца Порта-Маджоре и датируется 1 веком до н. э. Это древнеримский памятник т.н. второго плана, мало кто из туристов обращает на него внимание, но теперь будет повод познакомиться с ним. Марк Вергилий Эврисак, сын греческих эмигрантов, выходец из семьи мельников и пекарей, ещё в 173 г. до н. э. перебрался в Рим и начал выпекать хлеб, постепенно разбогател, построил огромную пекарню и снабжал хлебом весь Рим. Умер богатым и уважаемым римлянином и заслужил собственный мавзолей.
Источник