Экологический атлас бассейна озера байкал 2015

Экологический атлас бассейна озера Байкал

В 2014 году завершена совместная российско-монгольская работа по созданию и тиражированию уникального «Экологического атласа бассейна озера Байкал», который состоит из более чем 150 карт различной природоресурсной и природоохранной направленности, покрывающих территорию бассейна в России и Монголии. Разработанные карты размещены и доступны в интерактивном режиме на веб-сайте ранее созданного Байкальского информационного центра.

Экологический атлас бассейна озера Байкал создан для интегрирования современной информации и знаний об основных факторах формирования экологической обстановки в бассейне озера Байкал, о современном состоянии природной среды и представляет их в формах, пригодных для решения проблем экономически и экологически сбалансированного развития Байкальского региона. При создании Атласа использованы новейшие достижения атласного картографирования, ГИС-технологии, методы дистанционного зондирования, а также постоянно дополняемая и обновляемая база тематических пространственных данных, имеющаяся в Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, Лимнологическом институте СО РАН, Институте Земной коры СО РАН, Иркутском государственном университете, Байкальском институте природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ), Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита) и Институте географии им. Ш. Цэгмида АН Монголии. Создание Атласа потребовало интегрированного изучения экологических проблем и ситуаций как в территориальном, так и в содержательном планах. Соединение природно-ресурсных, биотических, экономических, социальных и демографических факторов формирования экологической обстановки стало возможным благодаря целенаправленно разрабо­танной комплексной программе цифрового картографирования, которая рассматривалась нами как процедура подготовки объективной и доступной информации о территориальных объектах для решения поставленных задач отраслевого и интегрального экологического картографирования.

В ходе работы были определены основные шаги создания Атласа: составление картографических основ; сбор данных для разработки тематического содержания карт; оцифровка необходимых тематических слоев карт, определенных их программой; формирование тематических баз данных; разработка проектов в среде ГИС-оболочек; компоновка карт и т.д. Электронное атласное картографирование бассейна Байкала осуществлено на двух основных масштабных уровнях: 1:5 000 000 для карт природных факторов и 1: 6 000 000 для карт социально-экономических факторов формирования экологической обстановки. База данных и ее тематический охват зависел от характера картографируемых явлений и процессов, современного состояния и наличия тех или иных природных, ресурсных, экономических, социальных, демографических, экологических и других проблем природопользования.

В структурном отношении Атлас состоит из семи блоков – вводного и шести тематических: 1) природные условия формирования экологической обстановки; 2) ресурсные факторы формирования экологической обстановки; 3) социально-экономические факторы формирования экологической обстановки; 4) трансформация окружающей среды; 5) медико-экологическая обстановка; 6) охрана окружающей среды 7) экологическое состояние акватории Байкала.

Источник

ИНФОРМЕРЫ

На портале Байкальского информационного центра (БИЦ) выставлены материалы (карты и пояснительные тексты) «Экологического атласа бассейна озера Байкал» http://bic.iwlearn.org/ru/atlas/atlas.

Поздравляем с вручением наград, почетных грамот и благодарственных писем!

Международная научно-практическая конференция «Байкал – ворота в Азию»

посвящённая Году науки и технологий в Российской Федерации и 30-летию Байкальского института природопользования СО РАН

поздравление от дирекции БИП СО РАН

Коллектив БИП СО РАН награжден Почетной грамотой СО РАН

а также Памятной медалью имени академика М.А. Лаврентьева и Благодарностью от Министерства туризма РБ

Приказ БИП СО РАН от 28.05.2021

о мерах борьбы с распространением COVID-19

Поздравление от администрации БИП СО РАН

Поздравление от СО РАН

Ночь географии в Улан-Удэ

4 июня 2021 г. впервые в Бурятии

XXII Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке»

с 17 по 20 мая 2021 года

Поздравляем Кожевникову Нину Михайловну с юбилеем!

Год науки и технологий: молодые ученые БИП СО РАН в Тункинском районе Бурятии

с 14 по 17 мая 2021 г.

13 мая 2021 г. прошла социальная акция РГО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

в рамках акции «У нас на всех одна Победа»

Поздравление с Днем Великой Победы!

от руководства БИП СО РАН

Читайте также:  Как определить кубический метр бассейна

Молодые ученые БИП СО РАН выступили с научно-популярными лекциями

для учащихся 10-х классов средней общеобразовательной школы № 25 г. Улан-Удэ

Приказ БИП СО РАН от 27.04.2021

О продлении ограничительных мероприятий

Приказ БИП СО РАН от 26.04.2021

Об установлении нерабочих дней

Встреча заместителя министра промышленности, торговли и инвестиций с сотрудниками БИПа

19 апреля 2021 г.

Ознакомительные экскурсии для учащихся детского технопарка «Кванториум»

15 апреля 2021 года

Проект «Время твоих идей»

13 апреля 2021 г

Поздравляем Хайкину Елену Григорьевну

с присвоением ученого звания профессора

Поздравление с Днем космонавтики с космической орбиты

Доклад «БИП СО РАН – 30 лет» на заседании Объединенного Ученого совета СО РАН наук о Земле (г. Новосибирск)

7 апреля 2021 г.

Конкурс «Лидеры России»

31 марта 2021 года началась регистрация

Проект «100 вопросов учёному»

Мультимедийный проект в рамках Года науки и технологий в России

Источник

Atlas

Космоснимок map

Закономерности территориальных сочетаний условий и факторов формирования экологических проблем в бассейне озера Байкал во многом определяется его положением в северных умеренных широтах Евразии, в ее внутреннем ультраконтинентальном секторе и естественной бассейновой обособленностью от сопредельных территорий. Бассейн озера Байкал обладает всеми признаками ландшафтно-экологической целостности и хозяйственно-культурной общности. В регионе расположен один из главных мировых водоразделов между водосборами Северного Ледовитого (бассейны Енисея и Лены) и Тихого океанов (бассейн Амура) и бессточной областью Центральной Азии. Именно здесь на орографических барьерах ослабевают воздушные потоки с Атлантического и Тихого океанов, с Арктики и южных территорий.

Озеро Байкал — наиболее древнее, самое глубокое и крупнейшее по объему из великих рифтовых озер. Озеро находится на высоте 455,5 м над уровнем моря между 51°28’ — 55°47’ северной широты и 103°43’ — 109°58’ восточной долготы. Водосборный бассейн озера Байкал располагается в центре Азии на территории двух государств России и Монголии между 46°20’ — 56°40’ северной широты и 96°50’ — 114°10’ восточной долготы, имеет вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Общая площадь бассейна Байкала составляет 576,5 тыс. км². В нее входит площадь акватории оз. Байкал, которая составляет — 31,7 тыс. км². В пределах Российской Федерации находится 44,6 % площади водосбора (в Республике Бурятия 31,8 %, в Забайкальском крае 10,2 %, в Иркутской области 2,2 %, в Республике Тыва 0,4 %), 55,4 % площади водосбора находится на территории Республики Монголия. Около 53 % объема речных вод формируется на территории Бурятии, 27 % — Монголии, 16 % — Забайкальского края и 4 % — Иркутской области.

В целом бассейн озера Байкал по своему географическому и геополитическому положению, природному, ресурсному, экономическому, этнокультурному и кадровому потенциалу, а также благодаря озеру Байкал представляет собой главный стратегический регион на востоке России и на севере Монголии, важнейший опорный плацдарм социально-экономического развития двух стран. Однако это развитие имеет свою специфику в связи с тем, что бассейн Байкала имеет особый режим природопользования. Объявление озера Байкал и его окружения объектом Всемирного природного наследия привлекло внимание всего мирового сообщества, подчеркнуло роль великого озера и как уникального явления природы, и как места организации зоны рекреации планетарного значения, а в будущем – как источника только экологически ориентированного землепользования и бизнеса в целом. Поскольку в перспективе в условиях роста дефицита пресной воды в мире вода Байкала становится важнейшим стратегическим ресурсом планеты, именно водный фактор развития здесь является приоритетным. Воспроизводство и восполнение этой воды происходит на территории всего бассейна оз. Байкал, что предопределяет особое внимание здесь к охране природы и диктует запрет на многие виды производства, дабы не допустить изменений окружающей среды и сохранить байкальскую воду для человечества. В настоящее время необходимость природоохранной деятельности для поддержания неповторимого биологического и ландшафтного разнообразия бассейна озера возникла из-за активного использования природных ресурсов в различных его частях, где наблюдается неодинаковое по виду и по степени влияния на природную среду антропогенное воздействие. Только сознательное использование совокупности адаптивных способов и методов организации хозяйственной деятельности с учетом особой экологическо-ресурсной роли и стратегического значения Байкальского региона может вывести его уже в первой трети XXI в. в число полноценных субъектов экономических, геополитических и геодемографических процессов и отношений глобального значения. Важную помощь в этом призван оказать Экологический атлас бассейна озера Байкал. Карты этого атласа впервые отразят пространственные закономерности формирования экологической обстановки на всей территории водосборного бассейна Байкала и его акватории, что позволяет определять и обосновывать направления экологически сбалансированного и устойчивого территориального развития России и Монголии в перспективе.

Читайте также:  Гуамка отдых с бассейном термальным
Операции с документом

Бассейн озера Байкал на карте Евразии map

Закономерности территориальных сочетаний условий и факторов формирования экологических проблем в бассейне озера Байкал во многом определяется его положением в северных умеренных широтах Евразии, в ее внутреннем ультраконтинентальном секторе и естественной бассейновой обособленностью от сопредельных территорий. Бассейн озера Байкал обладает всеми признаками ландшафтно-экологической целостности и хозяйственно-культурной общности. В регионе расположен один из главных мировых водоразделов между водосборами Северного Ледовитого (бассейны Енисея и Лены) и Тихого океанов (бассейн Амура) и бессточной областью Центральной Азии. Именно здесь на орографических барьерах ослабевают воздушные потоки с Атлантического и Тихого океанов, с Арктики и южных территорий.

Озеро Байкал — наиболее древнее, самое глубокое и крупнейшее по объему из великих рифтовых озер. Озеро находится на высоте 455,5 м над уровнем моря между 51°28’ — 55°47’ северной широты и 103°43’ — 109°58’ восточной долготы. Водосборный бассейн озера Байкал располагается в центре Азии на территории двух государств России и Монголии между 46°20’ — 56°40’ северной широты и 96°50’ — 114°10’ восточной долготы, имеет вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Общая площадь бассейна Байкала составляет 576,5 тыс. км². В нее входит площадь акватории оз. Байкал, которая составляет — 31,7 тыс. км². В пределах Российской Федерации находится 44,6 % площади водосбора (в Республике Бурятия 31,8 %, в Забайкальском крае 10,2 %, в Иркутской области 2,2 %, в Республике Тыва 0,4 %), 55,4 % площади водосбора находится на территории Республики Монголия. Около 53 % объема речных вод формируется на территории Бурятии, 27 % — Монголии, 16 % — Забайкальского края и 4 % — Иркутской области.

В целом бассейн озера Байкал по своему географическому и геополитическому положению, природному, ресурсному, экономическому, этнокультурному и кадровому потенциалу, а также благодаря озеру Байкал представляет собой главный стратегический регион на востоке России и на севере Монголии, важнейший опорный плацдарм социально-экономического развития двух стран. Однако это развитие имеет свою специфику в связи с тем, что бассейн Байкала имеет особый режим природопользования. Объявление озера Байкал и его окружения объектом Всемирного природного наследия привлекло внимание всего мирового сообщества, подчеркнуло роль великого озера и как уникального явления природы, и как места организации зоны рекреации планетарного значения, а в будущем – как источника только экологически ориентированного землепользования и бизнеса в целом. Поскольку в перспективе в условиях роста дефицита пресной воды в мире вода Байкала становится важнейшим стратегическим ресурсом планеты, именно водный фактор развития здесь является приоритетным. Воспроизводство и восполнение этой воды происходит на территории всего бассейна оз. Байкал, что предопределяет особое внимание здесь к охране природы и диктует запрет на многие виды производства, дабы не допустить изменений окружающей среды и сохранить байкальскую воду для человечества. В настоящее время необходимость природоохранной деятельности для поддержания неповторимого биологического и ландшафтного разнообразия бассейна озера возникла из-за активного использования природных ресурсов в различных его частях, где наблюдается неодинаковое по виду и по степени влияния на природную среду антропогенное воздействие. Только сознательное использование совокупности адаптивных способов и методов организации хозяйственной деятельности с учетом особой экологическо-ресурсной роли и стратегического значения Байкальского региона может вывести его уже в первой трети XXI в. в число полноценных субъектов экономических, геополитических и геодемографических процессов и отношений глобального значения. Важную помощь в этом призван оказать Экологический атлас бассейна озера Байкал. Карты этого атласа впервые отразят пространственные закономерности формирования экологической обстановки на всей территории водосборного бассейна Байкала и его акватории, что позволяет определять и обосновывать направления экологически сбалансированного и устойчивого территориального развития России и Монголии в перспективе.

Читайте также:  Бассейны для сада список
Операции с документом

Состав и границы бассейна озера Байкал map

Закономерности территориальных сочетаний условий и факторов формирования экологических проблем в бассейне озера Байкал во многом определяется его положением в северных умеренных широтах Евразии, в ее внутреннем ультраконтинентальном секторе и естественной бассейновой обособленностью от сопредельных территорий. Бассейн озера Байкал обладает всеми признаками ландшафтно-экологической целостности и хозяйственно-культурной общности. В регионе расположен один из главных мировых водоразделов между водосборами Северного Ледовитого (бассейны Енисея и Лены) и Тихого океанов (бассейн Амура) и бессточной областью Центральной Азии. Именно здесь на орографических барьерах ослабевают воздушные потоки с Атлантического и Тихого океанов, с Арктики и южных территорий.

Озеро Байкал — наиболее древнее, самое глубокое и крупнейшее по объему из великих рифтовых озер. Озеро находится на высоте 455,5 м над уровнем моря между 51°28’ — 55°47’ северной широты и 103°43’ — 109°58’ восточной долготы. Водосборный бассейн озера Байкал располагается в центре Азии на территории двух государств России и Монголии между 46°20’ — 56°40’ северной широты и 96°50’ — 114°10’ восточной долготы, имеет вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Общая площадь бассейна Байкала составляет 576,5 тыс. км². В нее входит площадь акватории оз. Байкал, которая составляет — 31,7 тыс. км². В пределах Российской Федерации находится 44,6 % площади водосбора (в Республике Бурятия 31,8 %, в Забайкальском крае 10,2 %, в Иркутской области 2,2 %, в Республике Тыва 0,4 %), 55,4 % площади водосбора находится на территории Республики Монголия. Около 53 % объема речных вод формируется на территории Бурятии, 27 % — Монголии, 16 % — Забайкальского края и 4 % — Иркутской области.

В целом бассейн озера Байкал по своему географическому и геополитическому положению, природному, ресурсному, экономическому, этнокультурному и кадровому потенциалу, а также благодаря озеру Байкал представляет собой главный стратегический регион на востоке России и на севере Монголии, важнейший опорный плацдарм социально-экономического развития двух стран. Однако это развитие имеет свою специфику в связи с тем, что бассейн Байкала имеет особый режим природопользования. Объявление озера Байкал и его окружения объектом Всемирного природного наследия привлекло внимание всего мирового сообщества, подчеркнуло роль великого озера и как уникального явления природы, и как места организации зоны рекреации планетарного значения, а в будущем – как источника только экологически ориентированного землепользования и бизнеса в целом. Поскольку в перспективе в условиях роста дефицита пресной воды в мире вода Байкала становится важнейшим стратегическим ресурсом планеты, именно водный фактор развития здесь является приоритетным. Воспроизводство и восполнение этой воды происходит на территории всего бассейна оз. Байкал, что предопределяет особое внимание здесь к охране природы и диктует запрет на многие виды производства, дабы не допустить изменений окружающей среды и сохранить байкальскую воду для человечества. В настоящее время необходимость природоохранной деятельности для поддержания неповторимого биологического и ландшафтного разнообразия бассейна озера возникла из-за активного использования природных ресурсов в различных его частях, где наблюдается неодинаковое по виду и по степени влияния на природную среду антропогенное воздействие. Только сознательное использование совокупности адаптивных способов и методов организации хозяйственной деятельности с учетом особой экологическо-ресурсной роли и стратегического значения Байкальского региона может вывести его уже в первой трети XXI в. в число полноценных субъектов экономических, геополитических и геодемографических процессов и отношений глобального значения. Важную помощь в этом призван оказать Экологический атлас бассейна озера Байкал. Карты этого атласа впервые отразят пространственные закономерности формирования экологической обстановки на всей территории водосборного бассейна Байкала и его акватории, что позволяет определять и обосновывать направления экологически сбалансированного и устойчивого территориального развития России и Монголии в перспективе.

Источник

Оцените статью