Его каналы его фонтаны

Каналы, фонтаны и облаков гурьба

Каналы, фонтаны и облаков гурьба
В Неве, непрекращающаяся борьба
Волнения, зыби с отражением в нем
Пятнастого неба с ростральным огнем,
Недопрыгнувшего до набережной конем

Из прежней эпохи. День хмур и сер
От перепивших и болеющих атмосфер.
Добычу времени, чей манифест ребрист
Нещадно шлифует прищурившийся турист,
Где надрывается так гитарист

В припадке культурного куража.
Над металлом победу одерживает ржа:
Ограды — не просто металлолом, —
Напоминание о выплеснутом былом
Косметической пудрой для папиллом

Отделяют не скверы, но времена,
Новые всходы — будущие семена;
От ползучей тени, иначе тьмы,
Бальных платьев, золотой тесьмы,
Замков, дворцов и ворот тюрьмы.

Я пока еще с этой стороны, не с той.
Мне плохо даются «типа бля» или «отстой».
Путь мой долог и мрачен слог,
Различающий в «сегодняшнести» подлог.
Но мир не качнулся и я не слег,

Сдабривая слюною вопль, что «мирНЕтот».
От морщин внутри нет пилюль, метОд.
Дело вовсе не в вере или кресте,
Вокруг всегда будет не «то» или «не те».
Жизнь не в дыхании, — в красоте!

Того, что младенец, не понимая смысла зрит.
Ему вишневый гораздо ближе чем лазурит
В окне. Велика палата, дверь узка.
И будет в мире счастье или тоска
Определяется наличием в нем соска.

Это потом будут битвы за секс, гроши,
Попытки спасения «выдохшейся» души
Посредством воска, холостых слов стрельба
По строчкам, где разливается ложь-мольба
По «настоящему» и перст у лба

До старости не просверлит в костИ дыры.
Молодость не оглядывается на дары,
Не заготавливает впрок времени в короба:
Юность нежна, старость немощна, зрелость груба
И все —
Каналы, фонтаны и облаков гурьба

Источник

Петергоф. Нижний парк. Морской канал с Аллеей фонтанов

Аудиогид

Фотографии

Живописным и доминирующим звеном в ландшафтном убранстве Петергофа является 12-метровый по ширине Морской канал с Аллеей фонтанов: он прорезает Нижний парк с юга на север. Идея создания канала принадлежала Петру I и первоначально имела не только декоративное, но и прикладное значение: водная артерия должна была связать Большой дворец с Финским заливом.

Она начинается непосредственно от главного бассейна Большого каскада (поэтому в петровские времена канал и назывался Большим или Самсоновским) и тянется перпендикулярно прибрежной полосе до шлюза. Парковая часть канала закована по обеим сторонам в гранитные розовато-серые плиты-стенки. Из этого же прочного материала выложены изогнутые скобами стены шлюза. Когда-то здесь располагались лестницы с пристанью для шлюпок. Сейчас водный поток, сдерживаемый пологими откосами земляных дамб, устремляется в гавань, находящуюся далеко в заливе.

Однако не всегда канал был полностью закутан в гранитные «одежды». Первоначально шлюз имел кирпичную кладку, которую в 1770 году по проекту Фельтена, Волкова и Патона заменили красным гранитом. В течение XIX столетия каменные блоки появляются у подножия береговых откосов в морской части канала и в Самсоновском ковше. Андрей Штакеншнейдер и Николай Бенуа в 1853-1860 годах дополнительно установили 14 гранитных пилонов от ковша до Марлинского моста.

В 1714—1724 годах этот судоходный проект реализовывали гидравлик Туволков и архитекторы Браунштейн, Леблон, Земцов, Микетти, Трезини. В результате строительства легкие суда через шлюз, обрамленный полукружными колоннадами, получили доступ к гавани-ковшу, разместившейся у подножия дворца. Полюбоваться панорамой Большого каскада и дворца сегодня можно с элегантного мостика на выходе в море, который был построен на месте когда-то разрушенного разводного.

По бокам от Морского канала в непосредственной близости от него находится необычная аллея, состоящая из 22 фонтанов: водный рисунок делает их похожими на искрящиеся на солнце хрустальные деревья. «Стволы» поднимаются вертикально вверх на 4 метра. Низвергающаяся вода попадает в мраморные плоские чаши, откуда через золоченые маскароны в вертикальных стенках Морского канала дугообразно обрушивается на его зеркальную поверхность.

Однако не всегда фонтанная аллея имела привычный для нас вид. Впервые по проекту Микетти и Земцова она была обустроена в 1722 году. 22 бассейна из туфа для фонтанов создавались в удалении от канала, в естественных нишах, поэтому они получили название Нишельных. При этом в 4 чашах на ажурных ножках по требованию Петра I установили небольшие скульптурные композиции, изготовленные Николаем Пино по сюжетам басен Эзопа «Две змеи», «Курица и коршун», «Змей, грызущий наковальню» и «Гора и мышь». Эдакая наглядная сатира на врагов России и некое моральное поучение. В остальных бассейнах-вазах поместили небольшие водометы.

Читайте также:  Поющие фонтаны с подсветкой

В 1735 году Земцов из пудостского камня изготовил новые чаши и переместил фонтаны ближе к каналу. Многоструйные водометы, к каждому из которых подводилось по 20 трубок, имели разные миниатюрные рисунки – от пирамидок до снопов. Вода попадала в канал через свинцовые маскароны, выполненные по модели Растрелли.

С течением времени большей части фонтанов потребовалась замена, и в 1854-1860 годах по чертежам Штакеншнейдера на месте прежних соорудили 14 бассейнов из каррарского мрамора, изготовленных на Петергофской гранильной фабрике. Оставшиеся восемь покрасили «под мрамор» и обновили только в 60-х годах прошлого столетия. Вся фонтанная система получила одноструйные водометы, которые не отвлекают внимания от открывающейся величественной панорамы Нижнего парка.

Источник

Его каналы его фонтаны

Скоро в Питере запись закреплена

Ты знаешь, Питер имеет душу, тут даже камни умеют слушать.
Я приезжаю, и мне тут лучше и жить, и прятаться, и грустить.
Его вода для меня живая, в его автобусах и трамваях
Я от забот своих уезжаю, чтоб теплый свет его ощутить.

Ты знаешь, в Питере проще верить, что счастье есть, что открыты двери.
Там нарисованы акварелью мои расплывчатые мечты.
Его проспекты уходят в небо, ему я верю — отчасти слепо —
И сочиняю ему сонеты, а он разводит свои мосты.

Ты знаешь, Питер как мудрый старец: своими зельями исцеляет
И исполняет свой странный танец, как ритуал от былых обид.
Его каналы, его фонтаны — противоядия от дурманов,
И эти воды затянут раны, и сердце больше не так болит.

Ведь Питер знает на все ответы: как быть собой и дожить до лета.
Я там всегда остаюсь согрета, пусть даже в самый унылый дождь.
Он нежно манит и опьяняет, он как дитя на руках качает
И заставляет забыть печали, пусть их немало еще хлебнешь.

Ты знаешь, он от всех страхов лечит, я в каждом сне мчусь к нему навстречу,
Он свои мантры мне в ухо шепчет и объясняет все без прикрас.
Пускай он часто бывает серым, но это не подрывает веру.
И я в него влюблена без меры с тех пор, как встретила в первый раз.

Источник

Поток с Ропши. Как работет гидротехническая система Петергофа

Древнеримские акведуки, оставшиеся не у дел, говорят, могут снова послужить хоть сегодня. Водоводы, питающие фонтаны Петергофа, пусть и моложе, но действуют по сей день, а ведь им исполняется в нынешнем году 300 лет. Причем в основе своей это петровское детище осталось неизменным. Вот только оно не на виду, а одной из крупнейших в мире фонтанных систем, которая состоит из 147 объектов, ежегодно любуются миллионы туристов. Это как с гоночным автомобилем: любо-дорого посмотреть, а как он устроен – дело десятое. Корреспонденты «СПб ведомостей», однако, решили заглянуть «под капот» этого устройства, работающего без единого насоса благодаря 18 прудам-накопителям, 13 каналам, дюжине речек и многочисленным шлюзам.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Водные феерии

Попасть на базу к умельцам, обслуживающим эту громадную систему, не так просто, особенно если барахлит навигатор. Заячий проспект, где расположена их база, хитро упрятан среди живописных петергофских окраин. А спросить, считай, не у кого: строений там почти нет.

Но, проехав всю эту дорогу, мы уперлись в шлагбаум. Сомнений нет: вот поблизости шлюз с двумя «рулями» затворов-щитов, под которыми пробивается вода из Никольского пруда, устремляясь в неглубокий узкий канал. Клокочущий поток бьется о лежащие на его дне валуны и бежит, вспененный, дальше – к фонтанам.

До них отсюда неблизко. А истоки водной системы, приводящей их в действие, – еще дальше. Зародившись на Ижорской возвышенности, бесчисленные ручьи выходят на поверхность в районе Ропши. За счет перепада высот вода самотеком катится с этого многометрового природного «акведука» и бежит в сторону государственного музея-заповедника «Петергоф», находящегося примерно в 30 км от родников. Больше нигде в мире подобный комплекс без насосов не работает.

Читайте также:  Сан анапы с бассейном

Создавая у Финского залива свою парадную резиденцию, по этой причине не в Стрельне, а именно здесь, Петр I надумал устроить «водные феерии». В отличие от Версаля дорогостоящие водоподъемные устройства для них тут вовсе не требовались, и в январе 1721 года началось строительство водовода. Работы вели солдаты под началом гидравлика Василия Туволкова и по его чертежам, а общее руководство осуществлял инженер-гидротехник Христофор Миних, то бишь граф Бурхард фон Мюнних.

Историческую справку приводить, впрочем, не будем. Достаточно упомянуть, что 8 августа того же года вода впервые полилась по Ропшинскому каналу, оживив чудо-фонтаны, хотя земляные работы здесь, в топкой болотистой местности, продолжались еще несколько лет и участвовали в них до 4 тысяч рядовых Саперного полка. Оттого-то один из здешних прудов стал называться Саперным, пояснил Валерий Горденко, начальник службы эксплуатации водоподводящей системы фонтанов ГУП «Экострой».

От Шинкарки до «Самсона»

Мы стоим с ним у большого информационного щита, где эта система изображена схематично. Разветвленная, как сеть кровеносных сосудов, она устроена сложновато – без схемы и в самом деле не разобрать. Общая площадь водоемов-накопителей составляет 97 га, а совокупный объем водных запасов системы оценивается в 1,4 млн кубометров. Да прибавьте сюда около сотни дамб, мостов, шлюзов и прочих гидротехнических сооружений (ГТС).

Но удивительнее другое. Этот замечательный памятник русской гидротехники XVIII века, объект федерального значения, охраняемый ЮНЕСКО, до сих пор не имеет единого хозяина. Как такое могло случиться?

Обычные бюрократические нестыковки. Дело в том, что водосборный бассейн фонтанной системы почти полностью находится на территории Ленобласти. Только его краешек (10%) относится к городскому Петродворцовому району, и к нему же «тяготеет» большинство ГТС.

Мало того, ГМЗ «Петергоф» находится в федеральной собственности, а систему, питающую его знаменитые фонтаны, поддерживает в рабочем состоянии «Экострой», подведомственная Смольному организация. Само собой – на средства из городского бюджета. Такая казуистика.

«Все пруды проточные, – рассказывает Горденко, – и почти все рукотворные, кроме двух петродворцовых: Английского и Ольгиного. Граница регионов проходит между Церковным и Бабигонским, но и некоторые из тех, что расположены выше по течению, входят в сферу нашей ответственности. Как и шлюзы, которые установлены там, на входе и выходе, чтобы регулировать уровень воды в каналах».

Основной пруд-накопитель этой каскадной системы – Шинкарский (15 га), что неподалеку от деревни Низино. Вода в него поступает по бывшему руслу речки Шинкарки, которое в свое время спрямили и углубили, превратив в Старо-Петергофский канал. Оттуда водные струи перетекают в Петергофский канал, а излишки, сбрасываемые в реку Стрелка, уходят в Финский залив.

Этот «коренной» водный поток разделяется на три части. Никольский пруд, к которому мы вначале попали, относится к западной гидротехнической ветке (на ней больше всего водоемов). Вода из него «переливается» в Английский пруд, а затем по каналу Гольца идет в Верхний парк ГМЗ и к павильону-дворцу «Марли» (Нижний парк).

Восточная ветка «упирается» в Ольгин и Красный пруды и питает многие фонтаны, включая каскады «Шахматной горки», «Римские», «Пирамиду», фонтаны-шутихи и прочие. Она берет начало со шлюзов бывшей царской мельницы, существовавшей у Мельничного же канала.

А центральное русло водной системы после Петергофского канала и бассейна превращается в Самсониевский канал. По его дну тянутся две ровные нитки чугунных труб диаметром меньше метра, заменивших в XIX веке деревянные. Вода по ним поступает к «Самсону», взлетая благодаря гидростатическому напору более чем на 20 метров, и другим фонтанам Большого каскада.

Наследие Штакеншнейдера

Покружив на машине среди водоемов, мы увидели уже не на картинке, а вживую все ветки этой водоподводящей системы, которые создают примерно равные по мощности потоки. При этом фонтаны потребляют в целом 1110 литров в секунду, уточнил Валерий Горденко, а воды подается к ним вдвое больше. Остальную бригада операторов, шесть человек, отводит от магистральных направлений через шлюзы в разных местах.

Читайте также:  Банный комплекс с бассейном для дачи

Вроде бы дело нехитрое: знай крути себе задвижки. Но такая простота обманчива. Без опыта и знания этого творения русской гидротехнической мысли тут не обойтись.

Уровень воды в такой системе прудов, связанных между собой (на каждой ветке) по принципу сообщающихся сосудов, может подниматься после дождей, не говоря уж о паводке, и падать в жаркую пору. Нынешней весной половодье прошло более-менее ровно. Тем не менее в такие периоды нужно быть начеку и маневрировать затворами, когда нужно: днем и ночью, в будни и выходные. Благо работники этой службы живут рядышком, только кликни.

С другой стороны, в ГМЗ «Петергоф» есть специалисты, отвечающие за подачу воды, и они формируют регламент, который требуется соблюдать. Ведь фонтаны, бывает, работают дольше обычного, а для этого в прудах нужно создавать должный запас воды. Ее уровень, конечно, проверяют не на глазок, а с помощью мерных линеек, рулеток и особых отметок.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В службу, которой руководит Валерий Горденко, входит также аварийно-восстановительная бригада. Она ремонтирует шлюзовые механизмы, поддерживает в надлежащем виде стенки каналов и убирает приплывшие с верховьев водосборной сети бревна. А другие работники выкашивают растительность вдоль берегов, очищают от водорослей пруды и каналы.

Между тем наша машина остановилась у двух Круглых прудов. Там, где видны руины Розового павильона, построенного на территории Лугового парка в 1845 – 1848 гг. по проекту А. И. Штакеншнейдера. В годы Великой Отечественной войны пострадал не только этот памятник. Серьезные повреждения получили чугунные трубы (кое-где пришлось их менять на стальные) и весь водовод. Война оставила раны на многих объектах всемирно известного дворцово-паркового ансамбля – реставрационные работы продолжаются там по сей день.

Караси без шашлыков

Долгое время пруды служили основным источником питьевой воды (теперь стали резервным), и за эту водоподводящую систему отвечал петербургский «Водоканал». А когда в 2007 году Петергоф перешел на централизованное водоснабжение, основные ГТС, расположенные на территории города и отчасти за его пределами, были переданы на баланс «Экостроя». В его ведении находятся ныне 24 таких сооружения, а у остальных хозяина до сих пор нет.

«Железо» на шлюзах прежний владелец обслуживал, но до прудов, сетует наш собеседник, руки у него не доходили. Водоемы, которые не чистили где-то полвека, заросли и заилились.

«Хозяйство нам досталось запущенное, – вспоминает Горденко, – шлагбаумов не было, и все кому не лень гоняли по этой водоохранной зоне на машинах. Жгли костры и мусорили».

Некоторые отдыхают у воды и сегодня, только без шашлыков, ловят рыбу (в прудах водятся окунь, налим, карась и плотва), и все же порядка стало больше. Чего не скажешь о бесхозных просторах бесценного водосбора, к которому «жмутся» коттеджные поселки, а их жители ставят насосы и качают из прудов воду для своих нужд. Хотя границы и режим использования этого водосбора Минкульт РФ утвердил пять лет назад.

Будет правильно, если весь гидротехнический комплекс отойдет Петербургу. И такое решение Смольный принял, согласовав его с федеральными структурами. Но прежде нужно кое-что сделать. Специалисты Росимущества обследуют территорию всей водоподводящей системы и, выявив неучтенные каналы, трубы и шлюзы, заносят их в госреестр, чтобы передать в собственность города, а это долгая история, говорит Наталия Яковлева, заместитель генерального директора ГУП «Экострой».

По ее словам, на содержание и ремонт гидросистемы это предприятие получает из городской казны около 30 млн рублей в год. И дополнительные средства выделяются на очистку прудов от донных отложений и берегоукрепление. «За последние годы мы привели в порядок девять прудов-накопителей, начиная с Церковного, то есть большую их часть, – продолжает Яковлева, – и дошли до Никольского, за который намерены взяться в текущем году».

Работы эти ведутся по завершении сезона работы петергофских фонтанов, с октября до середины апреля, и тоже требуют немалых усилий. С некоторых водоемов убирают десятки тысяч кубов отложений, но оно того стоит: вода в «помолодевших» прудах становится чище.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (6930) от 25.05.2021 под заголовком «Катится, мчится с Ропши поток».

Источник

Оцените статью