Рапан черноморский
В статье пойдет речь об известном морском жителе — рапане. У многих, кто не живёт у моря, это название ассоциируется с мелкой рыбёшкой, а у кого-то и с очень большой. Обратите внимание, рапаны на фото вовсе не выглядят как рыба. Такие ракушки знакомы почти всем.
Характеристика
Черноморский рапан или Rapana — это моллюск, брюхоногий хищник, носящий на себе очень красивую раковину, относящийся к семейству Мурициды. Именуют их ещё морскими улитками. Состоит моллюск из раковины и мягкого тела. Их раковины широкой овальной формы, имеют низкий завиток, последний немного вздут. По количеству колец на панцире можно определить возраст моллюска. Раковины сверху могут быть разных цветов и оттенков: от бежевого до тёмно-коричневого, бордового или почти чёрного. На поверхности имеются шероховатые рёбра и шипы. Внутри цвет ракушки ярко-оранжевый.
Раковина рапана служит защитой для мягкого тельца моллюска. Размер «домика» морской улитки может достигать в Чёрном море до10-12 сантиметров. В водоемах Дальнего Востока до 15-20 сантиметров. Особенно активно растет Rapana в первые 2 года жизни. В дальнейшем рост этого брюхоногого то замедляется, то ускоряется.
Вход в раковину оснащен дверкой, которую моллюск плотно закрывает, когда чувствует опасность.
Места обитания
До 40-х годов прошлого столетия ареал обитания Rapana ограничивался дальневосточным побережьем Российской Федерации, Охотским и Японским морями, западным побережьем Тихого океана — залив Петра Великого. В сороковые годы моллюска рапана обнаружили в Цемесской бухте г.Новороссийска. Оттуда этот брюхоногий распространился по всему кавказскому побережью Чёрного моря. Встречается он и в Азовском, Северном и Средиземном морях. В этих водоёмах у крымского рапана нет врагов(морская звезда), его стремительному распространению ничто не мешало, а еды было предостаточно. Поэтому он за незначительный промежуток времени распространился так массово.
По мнению ученых кладка этого брюхоногого могла зацепиться за корабли, которые в 1947 году буксировали из Японского моря в бухту Севастополь.
Крымские Rapana могут жить на любом дне. Обычно селятся на камнях, скалах, пирсах, волнорезах. Предпочитают держаться ближе к берегу, встретить их дальше 50 метров от берега сложно.
Полезные свойства и вред от употребления
Для человеческого организма пищевая ценность моллюска рапа чрезвычайно высока. Это низкокалорийный продукт, ведь моллюск на 80% состоит из воды. Показано употребление мягкого тела рапаны людям с лишним весом и желающим его снизить. Высокобелковые продукты ускоряют расщепление жировых клеток, высвобождая большое количество энергии для потребностей организма. Обилие белков в пище способствует выработке гормонов холецистокинина и пептида YY, которые отвечают за ощущение сытости. Эти гормоны угнетают отделы головного мозга, которые отвечают за голод, человек на несколько часов перестает ощущать потребность в еде.
Образ жизни и питания обусловили следующие полезные свойства этого брюхоногого моллюска:
- максимальное содержание белка — так как рапан питается только животной пищей;
- содержит витамины: А, С, группы В, РР;
- полезные макро- и микроэлементы: железо, йод, магний, натрий, фосфор, кальций;
- источник Омега-3.
Вред при употреблении мякоти рапанов в пищу возможен в следующих случаях:
- при наличии пищевой аллергии на это мясо;
- при употреблении несвежего мяса;
- при поедании мяса, не прошедшего тепловую обработку;
- заражение гельминтами и бактериальными агентами, которыми могут быть заражены рапаны;
- частое потребление высокобелковой пищи может привести к диспепсическим расстройствам(вздутие живота, диарея, изжога).
Интересно! Эти брюхоногие наносят вред фауне водоёмов. Существует точка зрения учёных, что именно этот моллюск стал причиной почти полного исчезновения черноморской устрицы и сокращения численности черноморских видов крабов.
Моллюск рапана
Тело рапана Чёрного моря состоит из съедобной части — «ноги» и брюшной полости на которой расположен язык и внутренности. С помощью языка, имеющего твёрдую структуру и оснащенного зубами, этот моллюск добывает себе пищу. Им он может проделывать отверстия в раковинах других моллюсков, вскрывая тем самым их и поедая сородичей.
Оснащен этот морской хищник и щупальцами: 2 передних и 2 глазных. Они помогают ему в поиске пропитания, выполняя функцию осязания.
Выделяют 4 разновидности Rapana:
Основной пищей рапана являются живые:
- мидии;
- устрицы;
- мелкие крабы;
- морские гребешки;
- мелкие ракообразные;
- прочие мелкие моллюски.
Интересно! Этот хищник не питается растительностью и всяким мусором.
Учёные заметили, что в рацион Rapana стали активно входить практически все виды черноморских крабов, в том числе мраморный и каменный. Прикрепившись ногой к панцирю краба, этот хищник впрыскивает внутрь его организма при помощи радулы ядовитый пищеварительный сок. Далее рапана просто высасывает переварившуюся жертву из его панциря. Больше страдает от таких гастрономических пристрастий популяция мраморного краба, но и с каменным этот моллюск справляется тоже хорошо.
Интересно! В некоторых водоемах рапаны сами становятся пищей для крупных крабов!
Питание
Нерест длится у рапанов с июля по сентябрь, пока вода максимально теплая. Половая зрелость наступает в 2 года. Моллюски собираются большими группами в низинах с песчаным или ракушечным дном. Оплодотворение у рапанов происходит не так как у большинства моллюсков посредством выметывания икры, а потом её оплодотворения. У этих брюхоногих оплодотворение внутреннее. Самец вводит в самку семя. Икринки выглядят своеобразно. Прозрачные икринки-трубочки собраны в пучки, похожие на щётки. Эти пучки самка прикрепляет к камням, водорослям, опорам пирса и даже на мидий или раковины своих сородичей.
Вылупившиеся мальки дрейфуют в толще воды, питаются самым мелким планктоном, затем осаждаются на дно, приклеивают к твёрдой опоре и превращаются в мини-рапанчиков.
Интересно! Молодь Rapana самостоятельная с рождения и очень быстро начинает вести такой же образ жизни, как и родители.
У брюхоногого рапана есть удивительный орган — ипобранхиальная (поджаберная) железа, выделяющая особый пигмент — ярко-жёлтого цвета. При соприкосновении с воздухом, пигмент окисляется и приобретает малиново-коричневый цвет. Он получил название пурпур.
Этот моллюск медлительный, скорость передвижения взрослых особей в спокойном состоянии 10-12 сантиметров , максимальная скорость движения — 20 сантиметров. Передвигается рапан с помощью мускульной ноги.
Дышит он с помощью жаберной полости. Прокачивая через неё морскую воду, обогащается кислородом.
Средняя продолжительность жизни моллюска Rapana 12-15 лет.
Ракушки рапана используют для сувениров.
Мясо
В пищу употребляют только белую переднюю часть рапана, так называемую «ногу». Сырым это мясо есть нельзя, оно обязательно должно пройти тепловую обработку. На вкус оно напоминает немного мясо осьминога, кому-то этот вкус кажется грибным. По своей структуре рапанье мясо плотное.
В продаже можно встретить как не разделанного моллюска с раковиной, так и только «ноги». В магазинах преимущественно продаются замороженные «ноги» этого брюхоногого, без несъедобной части. Свежие морепродукты быстро портятся и высок риск получить пищевое отравление от употребления этого деликатеса.
Не следует есть рапанов, собранных на берегу.
Внимание! Процесс добывания мяса из ракушки трудоёмкий, требующий сноровки, специальных знаний и инструментов.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо черноморского Rapana несёт для человека много пользы, так как содержит:
- ценнейшие белки в огромном количестве — на 100 грамм продукта — 16,7 грамм белка;
- минимум жиров — на 100 грамм продукта — 1,1 грамм жира.
100 грамм съедобной части рапана содержать всего 77 калорий.
Содержание белка в мяске рапана превышает его содержание в телятине и говядине. Регулярное употребление этого моллюска в пищу позволит дольше сохранить молодость и здоровье.
Витаминный состав мяса Rapana действует укрепляюще на иммунную систему человеческого организма. Витамин А укрепляет волосы и ногти. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
В12 и Омега-3 предотвращают развитие дегенеративных заболеваний головного мозга, позволяют сохранять твёрдую память, препятствуют росту раковых клеток.
Макроэлементы
Макроэлементы в химическом составе мякоти рапан:
Кальций необходим для крепости костей.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Нехватка магния приводит к гипомагниемии, увеличивает риск развития гипертонии, болезней сердца.
Йод обеспечит правильное функционирование щитовидной железы.
Микроэлементы
Из микроэлементов в химическом составе рапана присутствует железо в большом количестве — 61,1 %.
Железо совместно с витамином В12 убережет вас от анемии и поможет при лечении этого заболевания, снизит утомляемость. Недостаток железа может привести к атрофическому гастриту и атонии скелетных мышц.
Аминокислоты
В химическом составе мяса Rapana обнаружено огромное количество заменимых и незаменимых аминокислот.
- аргинин;
- лецин;
- валин;
- гистидин и др.
Рапаны и мидии: отличия
Rapana внешне хоть и похожи на мидии, но всё же это разные моллюски. Какие между ними отличия?
Рапаны — брюхоногие моллюски, со светлой раковинкой в форме завитка, их нельзя есть сырыми.
Мидии — двустворчатые моллюски, с вытянутой раковиной тёмного цвета, без завитков.
Относительно пищевой ценности:
- содержание белков и жиров выше у рапана;
- в отличие от Rapana, в химическом составе мидий есть углеводы;
- витаминов больше в мидиях;
- разнообразие макроэлементов выше в мидиях;
- жиров больше в мидиях.
Использование в кулинарии
Этот черноморский деликатес имеет хорошие вкусовые качества при любом способе приготовления. Сырое мяско рапана практически безвкусное.
При выборе моллюсков с раковиной, стоит учесть, что качественный продукт (обратите внимание на фото):
- не имеет сильного или неприятного запаха;
- ракушки не должны быть повреждены;
- качественные рапаны должны быть живыми и одного размера.
Чаще всего эти моллюски можно купить в магазине в свежемороженом виде, без раковины. Остается разморозить их в холодильной камере, освободить от черной мякоти, счистить слизь и промыть.
Внимание! Чем крупнее животное, тем нежнее его мясо!
Как у большинства моллюсков, рапанье мясо долго готовить нельзя. Не более 4 минут, иначе оно станет жёстким и жевать его будет трудно. К тому же сильно пострадает вкус деликатеса.
Rapana можно варить, жарить, мариновать, запекать. Из него можно сделать шашлык или отбивную. Очень распространенный способ приготовления на кавказском побережье Чёрного моря: шашлычки на углях.
Самый простой способ приготовления — отварить рапанов. Просто залить водой на 1 см выше уровня животный и варить не более 4 минут после закипания. Охладить в течение 15 минут. Выложить мясо на блюдо, полить лимонным соком, украсить зеленью.
При жарке брюхоногих держат с каждой стороны по 2 минуты. Этого достаточно, чтобы мясо прошло термическую обработку, стало вкусным, и не утратило нежности.
Жареные брюхоногие по вкусу напоминают кефаль или форель, отдаленно осьминогов или кальмаров.
Как очистить от раковины
Выловленных из моря брюхоногих необходимо освободить от раковины и несъедобных частей тела.
Извлечь мягкое тело из ракушки можно несколькими способами:
- Охлаждают моллюсков в морозильной камере в течение 3 часов, достают и нагревают до комнатной температуры. Далее тело легко извлечь столовым прибором. Отделяют белую переднюю часть туловища от кишечника, освобождают от слизи.
- Разбить ракушку и извлечь мякоть.
- Ошпарить раковину кипятком и быстро вилкой извлечь мягкое тело.
- Собирая морских улиток в море, быстро ножом извлечь мякоть, пока брюхоногий не успел спрятаться и плотно закрыть вход створкой.
Заключение
Рапан — очень интересный необычный моллюск, с массой полезных свойств для человеческого организма. Включать их в свой рацион нужно обязательно, если нет аллергии. Соблюдайте все правила приготовления этого деликатеса и вы получите максимум пользы от этого дара природы.
Источник