Польза икры морского ежа для организма
Морской ёж – это необыкновенный житель и невероятно полезный продукт мирового океана. Наиболее популярен деликатес в Японии. Хотя широко используется в меню ресторанов во Франции, Корее, Испании, Хорватии, на Мальте…. В последнее время вкусный и полезный продукт большими темпами набирает известность в России, и спрос на него растёт. Добыча ведётся в основном в Баренцевом море. Откуда такая популярность?
Продукты из икры морского ежа
Настоящими ценителями и знатоками экзотического животного и его икры являются японцы. Это неотъемлемая часть их национальных блюд суши и сашими. Известные долгожители японцы съедают в год до 800 тонн этого морепродукта. Их национальный праздник «День долголетия» посвящён морскому ежу, которого они считают кладезем полезных веществ и волшебных качеств. В этот день каждый японец покупает морского ежа, съедает его икру и выпивает из панциря сок.
Учёные на протяжении многих лет изучают возможности этого необыкновенного морского животного. Уже известно, что оно способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Зернистая икра показала себя очень эффективной в качестве укрепляющего средства при лечении онкологии.
Многолетние наблюдения доказали правдивость утверждения, что морские ежи не стареют. В науке считается, что первыми возрастными показателями являются снижение репродуктивных способностей и возможности регенерации клеток. У этих морских обитателей такого снижения не наблюдается, к тому же они умеют самоисцеляться.
Цвет и вкус
Если посмотреть на раскрытый панцирь морского ежа, можно увидеть дольки оранжевого, светло-коричневого цвета. Они похожи на расходящиеся от центра лучи или лепестки, всего их пять.
Эти игольчатые морские обитатели раздельнополые. Одни из них самки, другие – самцы. Органы, называемые икрой, правильнее было бы назвать молоками и семенниками. Содержимое раковин самок ярко-оранжевое. Молоки в мужской особи светлые, коричневатые. Как практически невозможно определить пол самого морского ежа, так и его «икра» имеет похожий вкус, независимо от половой принадлежности животного.
Едят икру чаще в сыром виде. Чем свежее улов, тем качественнее и вкуснее его внутреннее содержимое. Гурманы, потребляющие данный продукт, расходятся в описании его вкусовых качеств. Одни говорят, что икра похожа на морской гребешок, с его сливочными, сладковатыми нотками. Другим напомнила устриц с мясным привкусом или икру минтая с её пюреобразной консистенцией. Сравнивают даже с нежной папайей.
Как в случае с устрицами, гурманы предпочитают свежую икру с небольшим добавлением лимонного сока. В ресторанах по желанию посетителей подадут более сложные блюда, используя икру как один из ингредиентов.
Но не все живут на берегу моря или океана, где морские ежи подаются в свежайшем виде. Не всегда есть возможность посетить ресторан с его разнообразием морепродуктов. Но есть вероятность приобрести деликатес в охлаждённом и солёном виде. Солёный продукт янтарно-оранжевый, по консистенции жиже икры лососёвых, состоит их очень мелких икринок.
Период потребления деликатеса длится с октября по апрель. В летнее время их икрой можно отравиться, так как срок хранения этого морепродукта очень маленький. Сырая и слабосоленая икра в банке может храниться долго, но после открытия консервы, её нужно сразу съедать, потому что испортится она очень быстро.
Гурманы предпочитают свежую икру с небольшим добавлением лимонного сока
Вес
Средний вес одного животного – 100 граммов. В раковине морского ежа находится 1-2 чайных ложки содержимого, максимум одна столовая с горкой. В процентном соотношении это около 20%, в весовом – 20 граммов. В килограмме примерно 10 особей, с которых можно достать 200 граммов икры.
В раковине морского ежа находится 1-2 чайных ложки икры
Полезные свойства икры морского ежа
Икра морского ежа вкусна и оригинальна, а вот полезна ли? Вопрос скорее риторический. В Японии абсолютно уверены, что после ядерной бомбёжки городов Хиросимы и Нагасаки именно эти колючие жители моря с содержимым их маленьких панцирей спасли от лейкемии многих местных.
Рассуждая о пользе для здоровья икры морского ежа, необходимо напомнить, что они содержат в себе йод, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, различные минералы. Благодаря такому богатому содержанию различных веществ, потребление продукта несёт в себе пользу для общего состояния организма и помощь в лечении различных болезней.
Если к лекарственным препаратам добавить блюда с икрой морского ежа, можно победить некоторые недуги:
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- онкологию;
- заболевания, связанные с работой щитовидной железы;
- проблемы в сердечно-сосудистой системе;
- нарушение функций печени и селезёнки.
Большое количество жирных аминокислот, фосфолипиды, простагландины и каротиноиды способствуют профилактике заболеваний и поддержанию хорошего самочувствия организма:
- улучшению кроветворения, качества крови, показателей гемоглобина;
- стимулированию регенерации клеток;
- выводу токсинов и радионуклидов;
- устранению последствий лучевой терапии;
- улучшению состояния после химиотерапии;
- замедлению дегенеративно-дистрофических изменений;
- адаптации к неблагоприятным условиям;
- нормализации артериального давления;
- ускорению трансформации жировых клеток;
- увеличение жизнеспособности клеток печени;
- поддержке при переутомлении;
- преодолению стрессовых ситуаций;
- повышению иммунитета.
Любители деликатеса подтверждают, что после употребления икры в пищу, они ощущают прилив сил, повышение работоспособности, улучшение внимания и памяти.
Список противопоказаний небольшой, но знать его необходимо:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- повышенная возбудимость;
- лихорадка;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 3-х лет.
Икра морского ежа полезна для организма
Для женщин
Польза икры колючего морепродукта для слабой половины человечества очевидна и многогранна.
Вводя её в свой рацион, женщины могут продлить свою молодость. Активированная регенерация тканей поможет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, вернуть зоркость зрению.
Восстанавливая работу гормональной системы, деликатес поможет комфортнее перенести менструальные циклы девушкам и менопаузу зрелым женщинам.
Полезные свойства йода, попадающего в состав ежа из планктона и водорослей, которыми он питается, способны решить даже очень сложные проблемы в работе щитовидной железы.
Настроенный баланс эстрогенов и прогестинов помогает женщинам забеременеть.
Безусловно, насыщенный полезными веществами продукт полезен и будущим мамам, и плоду. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот часто наблюдается у беременных женщин, так как в этот период потребность в них повышается на 25%. Восполнения недостатка можно достигнуть употреблением морепродуктов, в том числе и икры морского ежа.
Омега-3 и Омега-6, поступающие в организм, оградят от ряда проблем:
- невынашивания плода;
- преждевременных родов;
- развития плацентарной недостаточности;
- задержки внутриутробного развития.
Йод в деликатесе помешает развитию у матери и плода йододефицита, а значит, оградит от патологий щитовидной железы, от набора лишнего веса, слабой родовой деятельности.
Однако каждый гинеколог скажет, что морской ёж – это сильный аллерген, и если женщина не принимала его активно до беременности, то в период ожидания ребёнка делать этого не стоит. Есть много продуктов, способных заменить экзотическое блюдо.
В период лактации педиатры тоже советуют переждать время и вернуться к вкусному лакомству после того, как закончится кормление малыша грудью.
Икра морского ежа полезна для женского организма
Для мужчин
Икра морского ежа не только полезный и вкусный продукт. Для мужчин он ещё и «удобный», в плане того, что при небольшой калорийности в нём содержится много белка, так необходимого для здоровья и силы мужского организма. В ста граммах вещества его содержится почти 14 граммов, то есть около 15 % суточной нормы.
Мужчине нужен белок для поддержания важнейших процессов в организме и для его защиты:
- Укрепление иммунитета. Протеины отвечают за качество работы иммунной системы, когда организм защищает себя от всякого рода инфекций и патогенной флоры.
- Защита нервной системы. Белки входят в клетки структуры белого и серого вещества мозга.
- Восполнение энергии. Важная способность при сильных физических и психологических нагрузках.
- Увеличение мышечной массы. Фактор, особенно важный для спортсменов.
- Состояние костных тканей, суставов. Суставы не только защищены, но и меньше стираются.
- Восстановление клеток. Эффективное восстановление клеток необходимо мужчине на протяжении всей жизни.
Витамин Е способствует восстановлению организма после продолжительных и высоких физических нагрузок.
Мужчины, периодически употребляющие икру колючего морепродукта, замечают улучшения в работе сердечно-сосудистой системы, благодаря стимулированию кроветворения. По этой же причине у них реже случаются инсульты и атеросклерозы.
Полиненасыщенные жирные кислоты, богатый набор микро- и макроэлементов, витамины, белок способствуют повышению потенции, здоровью органов половой системы, улучшению репродуктивных способностей. Очевидна польза икры для супругов, планирующих в скором будущем стать родителями.
Икра морского ежа полезна для мужского организма
Витамины и калорийность
Рацион морских ежей – это водоросли и планктон. Этим и объясняется в первую очередь богатое содержание минералов и витаминов в составе их икры.
Влияет на работу органов зрения;
защищает от инфекционных заболеваний, стимулирует работу репродуктивной системы;
снижает риск онкологических заболеваний;
контролирует уровень сахара у больных диабетом (в том числе и 2 группы);
стимулирует рост костей, тканей у детей.
Энергетики, помогающие переработать жиры, белки и углеводы в энергию;
участники всех обменных процессов организма;
снижают уровень «плохого» холестерина;
нормализуют работу нервной системы;
способствуют выработке эритроцитов:
предотвращают развитие анемии;
благотворно влияют на репродуктивную систему.
Участвует в формировании скелета, работе щитовидной железы;
регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения;
обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
восстанавливает защитные оболочки нервов;
предотвращает развитие рахита у детей;
Накапливает энергетический резерв – гликоген;
поддерживает влияние витаминов А и D;
принимает участие в синтезе гормонов;
участвует в синтезе белка;
Полезный продукт обладает широким спектром макро- и микроэлементов, характерным для морепродуктов.
Стимулирует действие гормонов и ферментов;
помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
отвечает за состояние скелета, крепость костей.
Отвечает за функционирование нервной системы, сокращение мышц;
нормализует водный баланс;
влияет на артериальное давление и содержание сахара в крови.
Обеспечивает профилактику остеопороза и хорошую плотность костей;
регулирует работу нервной системы;
принимает участие в синтезе ДНК.
транспортирует кислород к тканям;
принимает активное участие в обмене веществ.
Производит гормон щитовидной железы – тироксин;
обеспечивает регенерацию и рост клеток;
поддерживает психологическое и эмоциональное здоровье.
Укрепляет скелет человека;
восстанавливает повреждённые клетки;
участвует в межклеточном метаболизме.
Калорийность икры невысокая, содержание легкорастворимых белков со значительным уровнем аминокислот делает её особо интересной для людей, следящих за своей физической формой и питанием.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют образованию холестерина и холестериновых бляшек, защищая сосуды и сердце. Влияют на мозг, который начинает работать эффективнее, развивается память, внимание.
В составе икры морских ежей богатое содержание минералов и витаминов
Хранение
Только вынутая из живого иглокожего икра считается самой вкусной и полезной. Так оно и есть. Её слегка йодированный вкус, запах моря оставляют приятные впечатления. Но не каждый имеет возможность жить на морском берегу, а погибает пойманный ёж достаточно быстро. Людьми придумано несколько способов сохранения этого морского жителя и его икры.
Иногда ежей держат в аквариуме, и срок их хранения немного увеличивается. Но здесь тоже есть свои трудности. Соблюсти все требования для создания благоприятных условий очень сложно, поэтому они там тоже долго не живут – от 1 до 5 суток при температуре воды 2-4°С. А употреблять икру неживого ёжа нельзя и очень опасно.
В холодильнике в герметичной таре при температуре 2-5°С икра, вынутая из живого ежа, «продержится» не более 3 суток.
Самыми безопасными способами хранения деликатеса являются замораживание, засолка и сушка.
Замороженную икру морского ежа нужно хранить 4 месяца в морозильной камере при температуре не выше –18°С. Как только упаковка открывается, съесть лакомство надо за два, максимум три дня, при условии, что хранится она в закрытой посуде на самой прохладной полке в холодильнике. Повторной заморозке продукт не подлежит.
Продукты из икры морского ежа
Источник