Джилы су какая высота над уровнем моря
Урочище Джилы-Су — живописная местность в Кабардино-Балкарии, в 80 км от Кисловодска, на северной стороне Эльбруса. Здесь можно увидеть великолепные водопады и многочисленные минеральные источники, «Долину замков» и «Каменные грибы». В июне можно любоваться бескрайними полями цветущих лютиков. У палаточного лагеря на поляне обитает множество сусликов, которые не боятся людей и с удовольствием берут от них угощения.
Сама дорога из Кисловодска уже вызывает полный восторг — виды открываются невероятные. После подъема на плато Шиджатмаз можно лицезреть великолепные виды на вершину Эльбруса.
Высота урочища над уровнем моря — около 2,4 км. На Джилы-Су существует 14 минеральных источников. Для желающих полечиться обустроен небольшой бассейн для купания. Его называют ванной или купелью. Поступающий сюда нарзан бурлит из-за выходящих газов и имеет температуру +23+24°С.
От урочища можно совершить разные пешеходные маршруты. Очень популярны выходы к «Каменным грибам», к водопадам, на Калинов мост, к «Немецкому аэродрому» и к «Серебряному источнику» на поляне Эммануэля.
Водопады
— Султан. Великолепный водопад имеет высоту 40 м. Очень бурный и шумный. Полюбоваться на него и каньон с речкой можно с естественного природного Калинова моста.
— Нижний водопад Каракая-Су или Черная скала. Этот мощный водный поток ниспадает в 2 уровня с высоты в 25 м.
— Эмир. Считается самым маленьким водопадом. Его высота равняется 7,5 м
Долина замков
Долина с живописными остроконечными каменными скалами вулканического происхождения, имеющих высоту около 10-12 м, издалека очень напоминает зубастую пасть огромного хищника, за что получила название Зубов Дракона. Увидеть долину можно в ущелье Кала-Кулак рядом с основным палаточным городком.
Поляна Грибов
Недалеко от тропы в сторону «немецкого» аэродрома можно увидеть открытую местность с необычными каменными образованиями из слежавшегося вулканического пепла, высотой от 2 до 5м, которые появились от эрозии ветров и воды, придавшей камням вид слоистых шляпок грибов на толстых ножках.
Самые теплые времена для Джилы-Су приходятся на период с июля по август, когда в солнечные дни воздух прогревается до +22 +24 °С. Ночная температура летом в среднем колеблется от +4 до +8° С, но возможны заморозки.
Добраться до урочища можно из Кисловодска, двигаясь в сторону села Кичи-Балык. Перед въездом в Джилы-Су стоит шлагбаум, и за посещение горного курорта нужно платить экологический сбор – 100 руб. со взрослого.
Источник
День 2. Самостоятельная экскурсия в Джилы-Су
Незарегистрированные пользователи могут просматривать не более 3-х рассказов.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы.
Регистрация займет не больше минуты.
- Кавказские Минеральные Воды: организационные моменты
- День 1. Берёзовское Ущелье и село Элькуш
- День 2. Самостоятельная экскурсия в Джилы-Су
- День 2. Из Джилы-су в Кисловодск через Долину нарзанов
- День 3. Кисловодск
- День 4. Отдых в спа-комплексе «Итальянские Термы» и прогулка в Ессентуках
- День 5. Из Ессентуков во Владикавказ через Нальчик
- День 5 и 6. Владикавказ
- Алагирское (Ардонское) и Урсдонское ущелья
- День 7. Медовые водопады и гора Кольцо
- День 8. Пятигорск
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник
Джилы Су
Джилы Су Кабардино Балкария — это местность в предгорьях Эльбруса, расположенная в 80 километрах от Кисловодска. Высота над уровнем моря в этом месте составляет 2400 метров. Здесь бьёт много минеральных источников, один из которых имеет одноимённое название. Несмотря на то, что минеральные источники здесь имеют различный химический состав, все они называются нарзанами. Джилы-Су является неофициальным народным курортом. Здесь нет никаких строений и построек. Зато тут есть постоянно действующий лагерь, приехавших сюда на машинах туристов. Народ едет в эти места для того, чтобы подлечиться, и хорошенько отдохнуть. Чистейший горный воздух, атмосфера покоя, нарзанные ванны благотворно влияют на здоровье.
Несмотря на то, что курорт здесь не официальный, на въезде в лагерь стоит шлагбаум, где вы платите 50 рублей экологического сбора и вам при этом выдают чек. Машину можете поставить в любом месте. Лагерь тут хаотичный и насколько мы поняли, без всякого официального и неофициального руководства. Здесь царит атмосфера всеобщего взаимопонимания и дружелюбия.
Вообще, наша цель была посетить Джилы Су, как географический объект, посмотреть его, если получится, дойти до «Серебряного источника». Поэтому мы не стали парковаться в лагере. Оставили свою машину на обочине у дороги и пошли обозревать окрестности вот по этой дороге.
Водопад Султан
Вид окрестностей нас поражал с каждым шагом. Контраст скалистых гор, зелёных крутых склонов на фоне голубого неба радовал глаз. Отшлифованные ветрами останцы удивляли своей необычностью.
Речка Кызылкол вбирает в себя воды всех минеральных источников в окрестности, и в какой то степени сама является минеральной рекой.
Проходя по тропинке между валунами вдоль берега Кызылкол, увидели первую местную достопримечательность — величественный водопад Султан. Высота его ни много ни мало 40 метров. Местные говорят, что близко подходить к водопаду опасно, вместе с водой могут лететь камни. У камней может быть своя траектория падения, к тому же, при ударе о дно, они могут отлетать в любую сторону.
Дорога к Серебряному роднику
Далее наш путь лежал к Серебряному роднику. По пути пришлось пройти вот по такой мостику, который мы для себя назвали «Пронеси меня Господи-1». Мост металлический, скользкий. На нём, правда проложена резиновая подкладка от транспортёрной ленты, но она слабо помогает из-за большого уклона.
У местного мужчины я спросил, правда ли, что у Серебряного родника серебряная вода? Он мне ответил, что это сказки, что вода там обыкновенная, но люди верят, пускай верят — был его ответ. От мостика дорога пошла в гору. Уклон здесь приличный, но прогулочным шагом с разговорами поднялись незаметно.
На первом горном участке дороги на Серебряный родник мы фактически, поднимаясь в гору, обходили её во круг. На вершине встретили стадо пасущихся баранов с вьющейся шерстью.
Животных с такой шерстью нам раньше видеть не приходилось — натуральное золотое руно.
Далее пошёл спуск, за которым начался равнинный участок. Идти стало легче. Впереди появился Эльбрус, величественно возвышающийся над окружающей местностью.
Навстречу нам шли люди, уже побывавшие на Серебряном источнике. Как и при посещении Каменной Чаши, они приветствовали нас, желая нам доброго пути. Естественно мы отвечали им взаимностью. Дорога шла по левому берегу реки Кызылкол. По пути нас стали преследовать местные суслики. Абсолютно ничего не боясь, они подбегали к нам на расстоянии метра и писком требовали еды. Такая наглость сусликов не могла не умилить.
У второго мостика
Мы подошли к месту, где должны были перебраться на другую сторону реки Кызылкол. Переправляться нам предстояло, вот по такому мостику, который мы назвали «Пронеси меня Господи 2». Здесь весь поток водопада Султан.
С Божьей помощью перешли. Нам потом рассказами, что раньше в этом месте был мостик с перилами. Но представителям МЧС он чем-то не понравился, а вот такой их устроил. Здесь нас предупредили, чтобы мы особо не задерживались у Серебряного родника, так как во второй половине дня усиливается таяние ледников на Эльбрусе. Уровень воды в реке поднимается и мостик может скрыться под водой. Мы вняли этому предупреждению. Недалеко от мостика увидели, как в реку Кызылкол вливается ещё одна речка, с чистой водой, название её узнать не удалось.
Через полчаса мы подошли к Серебряному источнику. Увиденное стоило путешествия сюда. Один за другим люди окунались в источник и сразу выходили из него, даже летом температура воды в нём всего 2 градуса.
Дорога назад заняла около двух часов. Окинув взглядом приветливое Джилы Су мы поехали обратно.
Как добраться до Джилы Су
Если вы решитесь совершить путешествие в Джилы-Су, вам надо предварительно добраться до Кисловодска. Из Кисловодска выдвигайтесь по улице Гагарина в сторону посёлка Индустрия. И дальше ни куда не сворачивая едете по дороге до самого Джилы-Су. Немного разбитая дорога будет до посёлка Индустрия, потом отличное шоссе, по которому просто приятно ехать. В дороге вам предстоит пресечь четыре перевала, вот здесь будьте осторожны. Проезжая в этом месте в 2020 году в парк Долина нарзанов увидели, что в посёлке Индустрия дорогу отремонтировали, теперь это отличное шоссе. Разбитый 2-х километровый участок встретился нам нам только на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, ну в России это обычное дело.
Совет бывалого
Извилистые, крутые, затяжные подъёмы, затем — не менее крутые и затяжные спуски. Берегите колодки своих машин, они вам ещё пригодятся, не лихачьте, даже на прямых участках. На обратном пути мы остановились в долине нарзанов. Каково же было моё удивление, когда я увидел языки пламени внутри правого переднего колеса. Тут же бросился за бутылками с нарзаном, чтобы тушить огонь. На помощь подбежали водители соседних машин. Из пяти бутылок запасённого нарзана осталась только одна. Долину нарзанов посмотреть не удалось. Пришлось поехать дальше, чтобы набегающим потоком воздуха охладить колесо и тормоза. Как потом выяснилось, загорелись кусочки битума прилипшие к суппорту, но всё равно не приятно. Не пренебрегайте знаками «Камнепад», они там на самом деле случаются. По возможности любуйтесь красивыми пейзажами.
Джилы-Су на карте
Доброго вам пути. Вот вам карта в помощь. Для подробностей просто увеличьте масштаб. На мобильных турбо страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Джилы Су Кабардино Балкария лето 2018 год.
Источник
Джилы су какая высота над уровнем моря
Урочище Джилы-Су — живописная местность в Кабардино-Балкарии, в 80 км от Кисловодска, на северной стороне Эльбруса. Здесь можно увидеть великолепные водопады и многочисленные минеральные источники, «Долину замков» и «Каменные грибы». В июне можно любоваться бескрайними полями цветущих лютиков. У палаточного лагеря на поляне обитает множество сусликов, которые не боятся людей и с удовольствием берут от них угощения.
Сама дорога из Кисловодска уже вызывает полный восторг — виды открываются невероятные. После подъема на плато Шиджатмаз можно лицезреть великолепные виды на вершину Эльбруса.
Высота урочища над уровнем моря — около 2,4 км. На Джилы-Су существует 14 минеральных источников. Для желающих полечиться обустроен небольшой бассейн для купания. Его называют ванной или купелью. Поступающий сюда нарзан бурлит из-за выходящих газов и имеет температуру +23+24°С.
От урочища можно совершить разные пешеходные маршруты. Очень популярны выходы к «Каменным грибам», к водопадам, на Калинов мост, к «Немецкому аэродрому» и к «Серебряному источнику» на поляне Эммануэля.
Водопады
— Султан. Великолепный водопад имеет высоту 40 м. Очень бурный и шумный. Полюбоваться на него и каньон с речкой можно с естественного природного Калинова моста.
— Нижний водопад Каракая-Су или Черная скала. Этот мощный водный поток ниспадает в 2 уровня с высоты в 25 м.
— Эмир. Считается самым маленьким водопадом. Его высота равняется 7,5 м
Долина замков
Долина с живописными остроконечными каменными скалами вулканического происхождения, имеющих высоту около 10-12 м, издалека очень напоминает зубастую пасть огромного хищника, за что получила название Зубов Дракона. Увидеть долину можно в ущелье Кала-Кулак рядом с основным палаточным городком.
Поляна Грибов
Недалеко от тропы в сторону «немецкого» аэродрома можно увидеть открытую местность с необычными каменными образованиями из слежавшегося вулканического пепла, высотой от 2 до 5м, которые появились от эрозии ветров и воды, придавшей камням вид слоистых шляпок грибов на толстых ножках.
Самые теплые времена для Джилы-Су приходятся на период с июля по август, когда в солнечные дни воздух прогревается до +22 +24 °С. Ночная температура летом в среднем колеблется от +4 до +8° С, но возможны заморозки.
Добраться до урочища можно из Кисловодска, двигаясь в сторону села Кичи-Балык. Перед въездом в Джилы-Су стоит шлагбаум, и за посещение горного курорта нужно платить экологический сбор – 100 руб. со взрослого.
Источник