Джемете цветет море 2022

В Анапе зацвела камка: стоит ли бояться водорослей

В Анапе зацвела камка: стоит ли бояться водорослей

В нынешнем году кладофора бродячая или камка появилась у берегов Анапы немного позднее обычного — в середине июня. Чаще всего начало цветения водорослей приходится на конец мая — начало июня и достигает максимума в конце июля — начале августа. Фото и видео ставшего изумрудным у берегов моря опубликовали местные блогеры.

Как сообщили «Кубанским новостям» в пресс-службе администрации Анапы, количество водорослей всегда разное и не имеет локального распространения. Ее местонахождение зависит от подводного течения, направления ветра, прошедшего шторма, глубины и многих других факторов. Чаще всего, пройдя вдоль берега всего 200 метров от места скопления камки, можно найти чистое море, где водоросли частично отсутствуют.

Так, супруги Маковозовы из Анапы, ведущие свой телеграм-канал, побывали 14 июня в курортном поселке Джемете и стали свидетелями интересного явления. Они успели снять водоросли, а через час море на этом участке полностью очистилось.

Джемете

Как уточнили в пресс-службе курорта, механическая уборка пляжей от камки проводится ежедневно предприятием «Объединение курортных услуг».

Уборка береговой линии начинается в четыре часа утра, чтобы к приходу первого отдыхающего пляж уже был полностью готов. Сначала бытовой и природный мусор собирают вручную, затем с помощью спецтехники боронуют и рыхлят песок для его естественного обновления и дальнейшего просеивания самоходным аппаратом, добавили в пресс-службе администрации курорта.

– Как я уже неоднократно говорил, анапские водоросли безвредны и даже обладают лечебным эффектом. Но соглашусь, что это не совсем эстетично. Туристы действительно жалуются на то, что водоросли мешают купаться и загорать. Мы в этом году продолжим вместе с учеными исследовать природу этого явления и поиск путей борьбы с камкой. Также большое внимание уделим уборке пляжей. Для этого уже тестируются новые машины. Две из них – разработки наших местных инженеров. Они помогут в уборке водорослей, — ранее рассказал глава курорта Василий Швец.

Уборка пляжей Анапы

Всего в курортном сезоне 2022 года в санитарной уборке пляжей задействованы 32 единицы техники, в том числе и специальная машина по уборке камки, разработанная местным инженером Петром Авдаляном , которую накануне он подарил мэрии курорта.

Напомним, местный умелец создал «амфибию» для очистки от камки морской воды. Продумал он и переработку собранной камки. Для этого он собрал биогенератор, превращающий водоросли в метан.

Мало кто знает, но камка положительно воздействует на организм. Она на 45% состоит из белка, на 35% из углеводов, на 10% из липидов. Богата белками и витаминами, содержит йод, цинк, железо, кобальт, медь и другие минералы; имеет полный спектр витаминов, а также биологически-активное вещество полисахарид фукондак, обладающее противоопухолевым свойством.

Эта водоросль эффективно применяется при лечении заболеваний дыхательных путей и в качестве постковидной реабилитации, особенно в сочетании с морской водой. Также помогает при лечении заболеваний щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения. Медицинские препараты из неё применяются в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы. Она применяется специалистами санатория «Анапа», которые запатентовали способы лечения и оформили документы на две новые медицинские технологии по применению камки.

Читайте также:  Название рыб северного моря

Первым методику лечения камкой применил в практике городовой врач Александр Песоченский. В издании 1914 года «Анапа. Лечебная и климатическая станция» рассказывалось, что по его рекомендациям морскими водорослями пользовались больные артритом и ревматизмом. Даже на раритетных открытках времен царской России с видами анапских пляжей есть сюжеты, посвященные лечению водорослями. Совсем уж удивительное объявление отыскали в архивах местные краеведы: в нём власти курорта предупреждают отдыхающих, что вывозить больше килограмма этих ценных водорослей из Анапы категорически запрещено!

Ещё одно полезное свойство морской травы связано с тем, что, разлагаясь, камка выделяет сероводород, который является мощным природным статическим средством и предотвращает развитие патологических микроорганизмов. Поэтому при температуре воды выше 24 градусов камка становится незаменимым санитаром моря, уничтожая вредные микроорганизмы.

При естественных химических реакциях камка превращается в лечебную грязь. Кроме того, из камки получают ценнейшее сырье для косметических паст, омолаживающих кожу гелей и кремов, всевозможных лечебных мазей и биологических добавок.

Как сообщалось ранее, ученые из МГУ и Института океанологии РАН проведут комплексное исследование состояния и динамики экологических параметров морской среды в Анапе. Это позволит получить достоверную информацию о состоянии прибрежных вод и уровне антропогенного влияния на акваторию.

Выполнение эколого-океанологических работ позволит получить данные о гидрохимическом режиме (биогенные элементы, карбонатная система, техногенные загрязнения, металлы), режиме течений и водообмена в бухте, а также основах функционирования биологических сообществ в период цветения морских водорослей.

Источник

Цветет ли море в Джемете

Пляжи Анапы в Европе считаются наиболее лучшими, особенно для отдыха с детьми и семьей. Однако для маленьких туристов наиболее безопасными считаются ровные и пологие спуски в море, а острых раковин и выступающих камней нет на пляжах в Джемете – это все дает возможность хорошо проводить время, как детям, так и родителям, поскольку отсутствует повод переживать за то, что малыш может случайно пораниться. И все отлично, но когда цветет море в Джемете, настроение от отдыха немного падает. Поэтому чтобы не попасть в эту неприятную ситуацию, выясним, в какое время начинается цветение.

Пляж в Джемете

Почему пляжи в Джемете считаются самыми лучшими

Если сравнивать Лечебный и Центральный пляжи, то морской пляж в Джемете считается наиболее лучшим по ряду причин и какого-нибудь другого более чистого места в Анапе, вам просто не найти:

  • Глубже песок прогревается солнцем, он мягкий и теплый;
  • Пляж от живой зоны отгорожен барханами, а его ширина – намного больше;
  • Черное море в Джемете прогревается значительно лучше, чем в Большой бухте, но застоя воды не наблюдается, а значит, вода благодаря ветру и легкому течению перемешивается и практически не цветет;

Море в Джемете

На пляже песок белого цвета, мелкий, кварцевый и речной. В воду спуск пологий и песчаный, нет провалов и камней. Дно ровное, перепадов также нет, поэтому в море смело можно заходить как детям, так и взрослым. Малышам очень нравится купаться в море, однако когда оно начинает зацветать, приятного мало.

Песчаный пляж

Причины цветения моря

Естественно, когда вода начинает цвести, то это никому удовольствия не доставляет, поскольку в море появляется муть из-за небольших водорослей, однако это время его сильно насыщает кислородом. Между прочим, после того, как вода перестает цвести, водоросли ложатся на дно, а затем их покрывает песок. Спустя время из водорослей делают лечебную грязь.

В каком же месяце начинается цветение? Ответить на данный вопрос однозначно, достаточно тяжело, так как цветение обычно начинается в июне, длится весь июль и заканчивается в середине августа. К слову сказать, в июле лучше вообще не купаться, поскольку цветение вступает в полную силу. Хотя случается, что это период немного сдвигается и происходит в начале августа, а вот заканчивается цветение водорослей в сентябре.

Море цветет

Когда в Джемете цветет море, оно внешне напоминает водорослевый кисель. И причиной всему этому является повышенная температура воды. Когда море начинает нагреваться до 26 градусов, цветение начинается на мелководье, а слабое течение не может справиться и само очиститься. Температура воды в Джемете зависит напрямую от циклонов и сезонности. Если северные ветры определяют погоду, то в любом месяце вода будет спокойной и чистой, а если южные ветра, то море станет мутным и теплым.

А можно ли купаться?

Можно ли купаться в цветущем море

Когда с июня до сентября цветет море, купаться совершенно не вредно и даже наоборот – полезно. Почему? Водоросли имеют целебные свойства, поэтому находятся и такие туристы, которые намазывают тину на себя с превеликим удовольствием. Конечно же, далеко не всем нравится подобная «терапия», однако в окрестностях Джемете есть как мелководные песчаные пляжи, так и галечные, которые начинаются от Высокого берега и тянутся в сторону Новороссийска и Утриша. Здесь глубина достаточно большая, зато море чистое все время без водорослей и медуз.

Источник

Тиновики «захватили» пляжи: почему снова цветет море в Анапе

Тиновики «захватили» пляжи: почему снова цветет море в Анапе

Некоторые анапские пляжи с наступлением лета «захватили» тиновики. Так их прозвали туристы, которые ежедневно выкладывают в соцсети десятки снимков скульптур из ярко-зеленых водорослей. Здесь есть фигурки по типу снеговиков, идолы, Баба-яга и творение в виде громадного аллигатора. Отдыхающие даже в шутку предложили устроить выставку-конкурс на лучшую скульптуру из морской растительности.

«Пляжный сезон открыт. В море сейчас много водорослей, народ лепит тиновиков на пляже, мы вот парик слепили. А вообще пляж Джемете – мое любимое место с детства. Я рада, что могу приезжать в эту большую «песочницу», – поделилась в «ВКонтакте» пользователь Ульяна Курбатова.

«В Анапе начали лепить тиновиков. Там зацвело так много водорослей, что отдыхающие стали юзать тину как снег», – написал в «ВК» Евгений Рахтилин.

«Зеленые водоросли превращаются в арт-объекты. Местные умельцы устраивают выставки и соревнуются, у кого тиновик лучше. Море в Анапе цветет не первый раз. Остается одно – расчищать пляжи», – высказала мнение Сандра Лерман.

Юные анапчане лепят из водорослей необычные зеленые

Ученые утверждают, что именно летом у побережья Анапы создаются оптимальные условия для развития кладофоры бродячей, которую в народе называют камкой. Кстати, в этом году из-за затяжной весны море прогревается позже. Это отсрочило появление камки. Чаще всего начало цветения водорослей приходится на конец мая и достигает пика в конце июля – начале августа.

изображение_viber_2022-06-24_13-17-35-136.jpg

– Постепенное повышение температуры воды в прибрежной части Черного моря, особенно на мелководных участках в районе города-курорта Анапы и Таманского полуострова, создает оптимальные условия для развития живых организмов, – прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского государственного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Абрамчук. – Местные жители и гости этих мест каждый год в летний период испытывают определенный дискомфорт от присутствия на пляжах большого количества водных растений. Среди прочих, наибольшего количества достигает биомасса кладофоры бродячей – нитчатой зеленой водоросли. Под действием волн водоросли концентрируются вдоль береговой линии, окрашивая воду и песок в зеленые и коричневые тона, а когда начинают разрушаться, неизбежно становятся источником неприятного запаха. Эти процессы закономерны и системно регистрируются на морском побережье Краснодарского края и соседних регионов. Такое увеличение численности водорослей не представляет опасности для человека, но вносит определенные коррективы в эстетическую часть рекреационных площадок.

Анапские власти о ситуации знают. И каждый год готовятся к появлению камки. Количество камки зависит от подводного течения, направления ветра, штормов, глубины и многих других факторов. Чаще всего, пройдя вдоль берега буквально двести метров от места скопления камки, можно купаться уже в чистом море.

– Как я уже неоднократно говорил, анапские водоросли безвредны. Но соглашусь, что это не совсем эстетично. Туристы действительно жалуются на то, что водоросли мешают купаться и загорать. Мы в этом году продолжим вместе с учеными исследовать природу этого явления и поиск путей борьбы с камкой. Также большое внимание уделим уборке пляжей, – отметил глава Анапы Василий Швец.

Механическая уборка водорослей в Анапе проводится ежедневно силами муниципального унитарного предприятия «Объединение курортных услуг».

Также пляжи регулярно чистят от бытового мусора, рыхлят и просеивают верхний слой песка. Как сообщили в пресс-службе Анапы, работы ведутся в темное время суток, чтобы соблюдать технику безопасности и не беспокоить отдыхающих у моря туристов. Всего в нынешнем курортном сезоне в санитарном благоустройстве пляжей задействованы 32 единицы техники, среди которых специальная машина по уборке камки, созданная местным инженером Петром Авдаляном, ноу-хау изобретатель подарил мэрии курорта, чтобы техника приносила пользу Анапе.

Источник

Оцените статью