Джем из морской капусты

Чиа-джем из морской капусты и клюквы

Замечательный джем! Пряный, пикантный и очень интересный на вкус. Отлично подходит к сыру. Можно подать к рыбным блюдам. Когда нашла рецепт, удивилась! Оказывается женщины с Сахалина уже давно готовят такое лакомство. Ароматизировать джем можно по вкусу. От себя я добавила клюкву и семена чиа. Чиа прекрасно загустил джем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
морская капуста 300 г
сахар 150 г
лимон 0,5 шт.
белый перец 5 горошин шт.
чили 0,5 шт.
гвоздика 1 шт.
клюква 50 г
вода 1 стакан(а)
семена чиа 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 1
Подготовить продукты для джема. Замороженную морскую капусту разморозить и проварить 5-10 минут. С лимона счистить цедру и выдавить сок.
Шаг 2
Чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 2
В блендер сложить морскую капусту и перец чили.
Шаг 3
Чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 3
Измельчить до нужного вам состояния. Я не стала делать пюре,мне захотелось чтобы чувствовались кусочки.
Шаг 4
Чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 4
Сварить сироп. Для этого закипятить воду, добавить в неё горошины белого перца, гвоздику,цедру лимона. Добавить сахар. Варить 5-7 минут.
Шаг 5
Чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 5
В сироп положить измельченную морскую капусту. Дальше готовьте по привычному вам способу готовки джемов и варенья. После того как проварили 15-25 минут, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается 2-3 часа. Так сделайте 2-3 раза. В последний заход положить клюкву. Мне захотелось чтобы ягоды не разварились и были целыми. Но можно клюкву положить сразу. Когда джем будет готов добавить семена чиа. Перемешать и отключить огонь.
Шаг 6
Чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 6
Переложить джем в банку и убрать на хранение.

Источник

Чиа-джем из морской капусты и клюквы

Замечательный джем! Пряный, пикантный и очень интересный на вкус. Отлично подходит к сыру. Можно подать к рыбным блюдам. Когда нашла рецепт, удивилась! Оказывается женщины с Сахалина уже давно готовят такое лакомство. Ароматизировать джем можно по вкусу. От себя я добавила клюкву и семена чиа. Чиа прекрасно загустил джем.

Чиа-джем из морской капусты и клюквы

Готовим чиа-джем из морской капусты и клюквы

  • морская капуста 300 г
  • сахар 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • белый перец 5 горошин шт.
  • чили 0,5 шт.
  • гвоздика 1 шт.
  • клюква 50 г
  • вода 1 стакан(а)
  • семена чиа 2 ст.л.
Читайте также:  Морским лекарство свинкам от клещей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем ингридиенты для чиа-джема из морской капусты и клюквы

Подготовить продукты для джема. Замороженную морскую капусту разморозить и проварить 5-10 минут. С лимона счистить цедру и выдавить сок.

Морскую капусту и перец чили для джема выложить в блендер

Измельчить ингредиенты для чиа-джема до нужно кнсистенции

Измельчить до нужного вам состояния. Я не стала делать пюре,мне захотелось чтобы чувствовались кусочки.

Для джема приготовить сироп из воды и сахара, добавив горошины белого перца, гвоздику, цедру лимона

Сварить сироп. Для этого закипятить воду, добавить в неё горошины белого перца, гвоздику,цедру лимона. Добавить сахар. Варить 5-7 минут.

Добавить в сироп морскую капусту, готовить чиа-джем по привычному рецепту, в конце добавить семена чиа

В сироп положить измельченную морскую капусту. Дальше готовьте по привычному вам способу готовки джемов и варенья. После того как проварили 15-25 минут, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается 2-3 часа. Так сделайте 2-3 раза. В последний заход положить клюкву. Мне захотелось чтобы ягоды не разварились и были целыми. Но можно клюкву положить сразу. Когда джем будет готов добавить семена чиа. Перемешать и отключить огонь.

Источник

Рецептуры пасты, джема и варенья из морской капусты

Морскую капусту используют для приготовления нескольких видов паст, а именно пасты-полуфабриката, пасты с лимонной эссенцией, паст с добавлением пряностей (гвоздики, корицы) и ванилина, а также джема «Здоровье».

Пасту из морской капусты (полуфабрикат) можно использовать при производстве рыбных, мясных кулинарных, кондитерских, хлебобулочных и других изделий.

Готовят ее из сухой или мороженой ламинарии. Водоросль предварительно размораживают в воде температурой 5-20 °С. Затем помещают в варочный котел, заливают холодной водой в соотношении 1:6, добавляют пищевую соду в количестве 0,5 % общей массы водоросли и воды и доводят до кипения. После закипания морскую капусту варят в течение 50-60 мин, а затем куттеруют в течение 30-35 мин. В процессе куттерования добавляют 80%-ную уксусную кислоту до рН 6-8 (примерно 0,3 % от общей массы). Добавление кислоты необходимо производить очень осторожно из-за обильного образования пены в результате выделения диоксида углерода. В конце куттерования к массе добавляют лимонную кислоту согласно рецептуре. По окончании куттерования массу направляют на гомогенизацию.

При изготовлении пасты с ароматизирующими добавками последние вносят в растворенном или измельченном виде за 3-5 мин до окончания процесса варки. На 100 кг пасты вносят 100 г ароматизаторов (ванилин, корица).

Готовая паста представляет собой однородную желированную, мелкоизмельченную массу. Консистенция пасты мажущаяся, цвет от зеленого до буро-коричневого. Фасуют ее в формочки из полимерных материалов порциями массой до 0,3 кг или в полиэтиленовые бочки вместимостью до 15 кг.

Срок хранения и реализации готовой продукции при температуре 8 °С не более 5 сут, а при температуре минус 12 °С — не более 2 мес.

Читайте также:  Сделать поводок для морской свинки

Рецептура приготовления пасты (полуфабриката) с лимонной эссенцией, ванилином, корицей или другими пряностями (в кг на 100 кг готовой пасты) следующая: капуста морская воздушносухая — 18,6; вода для варки и набухания капусты — 93,15; сода пищевая — 0,71; лимонная эссенция, ванилин, корица или другие пряности — 0,1.

Морскую капусту используют также для приготовления джема «Здоровье», основными компонентами которого служат капустно-морковная смесь, яблочное пюре, сахар, пряности и др.

Капустно-морковную смесь готовят, используя свежую или сушеную морковь и мороженую или сушеную морскую капусту. Морскую капусту, подготовленную для варки, и свежую морковь, пропущенную через волчок, загружают в варочный котел, добавляют пищевую соду и воду. Смесь доводят до кипения и после этого варят еще 30-40 мин до полного размягчения капусты и моркови.

Рецептура приготовления полуфабриката капустно-морковной смеси (в кг на 100 кг готовой продукции) следующая: капуста морская мороженая — 33,7 или капуста морская сушеная — 5,6; морковь свежая — 43,9 или морковь сушеная — 6,1; вода — 67,4; вода питьевая для варки — 0,7; уксусная кислота 80%-ная для нейтрализации соды пищевой — 0,3.

Смесь разваренной капусты и моркови далее направляют на куттерование, а затем снова в варочный котел, куда добавляют яблочное пюре, сахар, корицу и лимонную кислоту. Все компоненты тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят еще 3-5 мин.

Рецептура приготовления джема «Здоровье» (в кг на 100 кг готовой продукции) следующая: капустно-морковная смесь из морской капусты — 49,5; яблочное пюре — 49,5; сахар — 23,5; корица — 0,65; лимонная кислота — 0,65.

По окончании варки джем «Здоровье» охлаждают до температуры 35-40 °С и фасуют. При температуре 0-8 °С хранить его допускается до 5 сут. Джем «Здоровье» представляет ценный лечебно-профилактический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами.

При приготовлении брусничного и клюквенного варенья с морской капустой в варочный котел загружают сахарный песок, бруснику или клюкву и воду. Доводят все до кипения, добавляют вареную шинкованную морскую капусту и варят при слабом кипении около 30 мин. Готовое варенье охлаждают до 35-40 °С и фасуют.

Хранят варенье из морской капусты не более 30 сут при температуре 0-8 °С.

Рецептура приготовления клюквенного варенья с морской капустой (кг на 100 кг готовой продукции) следующая: клюква — 46,5; капуста морская мороженая — 46,2 или капуста морская сушеная — 10,0; сахар — 75,0; вода — 3,8.

Читайте также:  Турция отдых курорты эгейского моря

Фасуют продукцию из морской капусты в стеклянные банки предельной массой нетто 0,5 кг, в полимерные банки предельной массой нетто 1,0 кг, в стаканы и формочки из картона с полимерным покрытием предельной массой нетто 0,5 кг, в картонные коробки с покрытием из полимерных или комбинированных материалов предельной массой нетто 1,0 кг.

Оценку качества кулинарной продукции из морской капусты в соответствии с ТУ 15-07-64-81 осуществляют органолептическим и химическими методами, а в сомнительных случаях прибегают к определению микробиологических показателей, обычно общей обсемененности.

Прежде всего оценивают внешний вид продукции. Так, икра из морской капусты должна представлять собой неоднородную, но тщательно перемешанную массу, измельченную на волчке, а пасты из морской капусты и джем «Здоровье» — однородную массу темно-зеленого цвета.

Вкус и запах кулинарных изделий из морской капусты должны быть приятными, свойственными каждому виду исследуемых продуктов, без порочащих привкусов и запаха.

Консистенция икры и салатов должна быть сочной, неоднородной, допускается жестковатость морской капусты; консистенция паст и джема «Здоровье» — однородная, желеобразная.

Содержание поваренной соли в икре, салатах и других аналогичных кулинарных продуктах из морской капусты, определяемое химическим методом, не должно превышать 1,2-2 %. Не допускается в этих продуктах наличие посторонних примесей.

Источник

Чиа-джем из морской капусты и клюквы

Замечательный джем! Пряный, пикантный и очень интересный на вкус. Отлично подходит к сыру. Можно подать к рыбным блюдам. Когда нашла рецепт, удивилась! Оказывается женщины с Сахалина уже давно готовят такое лакомство. Ароматизировать джем можно по вкусу. От себя я добавила клюкву и семена чиа. Чиа прекрасно загустил джем.

Любите готовить джем? Попробуйте рецепт сливового джема. Должно понравиться.

Рецепт чиа-джема из морской капусты и клюквы

Фото чиа-джема из морской капусты и клюквы.

Приготовление

  1. Подготовить продукты для джема. Замороженную морскую капусту разморозить и проварить 5-10 минут. С лимона счистить цедру и выдавить сок.
  2. В блендер сложить морскую капусту и перец чили.

чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 2

чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 3

чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 4

чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 5

чиа-джем из морской капусты и клюквы. Шаг 6

На заметку

Вместо чиа можно положить агар.

Вместо лимона для джема можно взять апельсин или лайм. Специи по вкусу.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую малиновый джем. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • морская капуста 300 г
  • сахар 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • белый перец 5 горошин шт.
  • чили 0,5 шт.
  • гвоздика 1 шт.
  • клюква 50 г
  • вода 1 стак.(а)
  • семена чиа 2 ст.л.

Источник

Оцените статью