Двадцать дней одного лета

Научно-исследовательские проект «20 дней одного года»

Воробей. Если подумать, кто такой воробей? Царская птица? Одетого беднее и проще, чем воробей, в птичьем мире, кажется, нет никого. Песня проста, в воришках значится. Да только воробей является точкой отсчета в «инвентаризации» пернатого царства. По имени этого спутника человека назван целый отряд мелких птиц. Ткачики и соловьи, зяблики и щеглы, вороны и сойки, сороки и галки, иволги, райские птицы и лирохвосты — всему этому разнопёрому племени дано название воробьиные.

Воробьи начинают весну, которая как обычно сопровождается воробьиным переполохом, их чириканьем с восхода и до заката солнца, шумными перепархиваниями с кустов и деревьев, вознёй под крышами и навесами, драками друг с другом за подружек и за места для гнёзд. Это март.

В апреле относительное затишье. Воробьи добывают пропитание для своих птенцов. А вот май опять в щебетании и драках. Воробьи начинают вить вторые гнёзда или занимать чужие. Иногда они забираются в деревянные скворечники, в гнезда ласточек. И чувствуют себя в них хозяевами.

Актуальность моей работы в том, что в современных условиях стремительного изменения природы, урбанизации и сокращения популяций многих видов птиц требуется срочное привлечение внимания к проблемам птиц, условиям их обитания. Заинтересованность должна привести к стойкому желанию оказать помощь в решении проблем. Птицы — наши лучшие помощники в борьбе за урожай, и они заслуживают охраны, покровительства со стороны человека, наблюдения и изучения.

Жизнь птиц — одна из увлекательнейших тем для наблюдений в природе. Казалось бы, мы знаем достаточно о жизни воробьёв. Но всё-таки в обилии информации не нашлось данных о том, как же именно вырастить птенчика. Поэтому я поставила перед собой цель — выяснить пошаговость выкармливания птенца десятидневки.

Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

1. Изучить рацион и режим питания птенца воробья в условиях неволи

2. Выяснить условия и период содержания птенца в клетке

3. Составить продуктовую корзину воробьиной семьи для своего потомства.

4.Научиться способам кормления птенца в неволе и приучить его к самостоятельному приёму пищи.

Таким образом, объектом данного исследования является птенец воробья, предметом – выкармливание птенца в домашних условиях.

=Теоретические: обзорный анализ литературы по данному вопросу; сравнительно-сопоставительный анализ статистических данных.

=Исследовательские: стационарные наблюдения за повседневной жизнью птенца воробья, составление рациона и режима питания птенца, замеры количества пищи и питья для вскармливания в разные периоды взросления, наблюдения за птицами при выкармливании своих птенцов в гнёздах.

Сроки выполнения работы: май – июль 2015г.

Географическое место наблюдения: ул. Почтовая хутора Тамаровского Приморско-Ахтарского района Краснодарского края

Научная значимость: установлен рацион и режим питания птенца воробья, состав и количество пищи и питья для вскармливания птенца в разные периоды взросления. Данная информация не встречалась прежде в специальной литературе по орнитологии.

Практическая значимость: материалы своей исследовательской работы предлагаю использовать на уроках географии, природоведения, биологии, экологии, краеведения.

1 обзор источников информации о жизни воробьёв

Описание условий обитания воробьёв, их гнездования, вывода птенцов, поведения во время опасностей можно найти в научной литературе. Но её поиском и применением мне пришлось заняться по одной непредвиденной причине.

Однажды вечером после дождя я нашла в луже птенца воробья. Он был очень маленький, мокрый и беззащитный. Хоть на нём и было оперение, но он ещё, видимо, не летал. Его жёлтый клювик был полуоткрыт (приложение 1 фото 1). Я знаю, конечно, что птенцов — подлётков нельзя брать, так как где-то рядом находятся их родители, которые позаботятся о них. Но я подумала иначе. Маленькая птичка уже долго сидит в луже, а больше трёх часов ей голодать нельзя, может погибнуть. Уже темно, а кошки не дремлют.

Читайте также:  Каток торговый центр лето

Поэтому я принесла воробушка домой и передала ему по наследству клетку от хомяка (приложение 1 фото 2). Но сначала завернула птенца в салфетку, отогрела под настольной лампой, напоила из пипетки водой, насыпала зёрен варёного риса, но воробушек их есть не стал. Тогда из злаковой детской каши младшего брата я накатала комочков с горошинку и накормила, насильно раскрыв клювик. Одной мне было непросто справиться и страшно. Мне помогала моя бабушка. Она одной рукой держала птичку, а другой раскрывала клювик. Я делала горошинки и клала их в ротик птенчику. После кормления птенец закрыл глаза и заснул до утра.

Я опасалась, что навредила птенцу, ведь опыта с такими птичками у меня не было никакого. Растила морскую свинку, собак, кошек, хомяков. А тут всё другое. Чем кормить? Как долго содержать у себя? Сколько дней пройдёт, прежде чем птенчик станет взрослым воробьём? Когда выпускать на волю потом? Вот такие вопросы возникли у меня. В интернете попробовала найти на них ответы, но информация была настолько противоречивая между собой, что пришлось положиться на интуицию.

2 особенности вскармливания птенца

И вот началась и у нас и у нашего жильца новая жизнь. После первого же дня я сделала вывод, что найденных маленьких птенцов воробья человеку выкормить очень непросто. Надо много терпения, времени и знаний. Надо приложить много сил, чтобы сохранить хрупкую жизнь. И, забегая вперёд, скажу, что я сделала всё, что смогли. Мой питомец выжил и живёт теперь в нашем дворе (приложение 2 фото 4).

А проходила жизнь моего воспитанника по такому распорядку дня.

Восход солнца. Птенец проявляет активность, возится. Через полчаса я и бабушка приступаем к кормлению. В рацион ему включили сваренный вкрутую и сильно измельчённый желток куриного яйца, мясные шарики, нежирный творог. Вся еда была в виде удобных для глотания горошин. Кормили при помощи пинцета. Если кормить просто рукой, пальцами проталкивая шарик еды, то всегда боишься, что или поранишь птицу или она подавится, ведь птичка не всегда активно работает язычком.

После того, как малыш проглатывал три — четыре шарика, ему в клюв из пипетки закапывали немного воды, один кубик. Можно было поить шприцом без иголки, но от этого я отказалась, неудобно. Но зато вычислила количество необходимой воды для птенца.

Если птенец начинал отворачиваться от еды, значит, он наелся. Обычно это были 4 шарика в первую неделю и 4 шарика из смеси во вторую с прикормом мухами. Кормила каждый час, кроме ночного времени. Через 10 минут после еды обычно выпадала капелька помета.

В первые дни при кормлении я на шейке птички щупала зобик, который после еды довольно хорошо определялся. И если поднять перья на шее, то даже можно было увидеть пищу под прозрачной кожицей. Так и кормила птенца до тех пор, пока зобик не наполнялся. По количеству пищи в зобике я и определила норму питания- 4 шарика.

Читайте также:  Пять лет не кончал

Засыпал наш птенец с заходом солнца. Нахохлится, сожмётся как-то и до утра. Голову под крыло не прятал. А говорят, что воробьи прячут.

На второй неделе птенец стал активным, чирикал, если голодный, а ведь раньше до этого помалкивал и закатывал глаза. Кормила я его по-прежнему принудительно. Не хотел мой воробей рот раскрывать и удирал в угол клетки. На руки тоже не шёл — пугливый, вёрткий.

Для него теперь я делала шарики из размоченной смеси для насекомоядных птиц. Смесь продаётся в нашем зоомагазине на городском рынке. И начала приучать найдёныша к самостоятельной кормёжке. Это было непросто. Каждый день перед первым завтраком, пока воробушек конкретно голодный, рассыпала немного запаренных пшеничных зёрен и стучала по ним пальцем, как будто клюю. Это приём для голубей, я нашла его в интернете, где говорилось, что в скором времени птенец начнёт повторять движения и научится сам клевать. Но только не сказали, сколько это «скорое время» будет длиться. Я стучала неделю. Воробей летал по клетке как сумасшедший, а сам есть не хотел! Я боялась, что он никогда не научится клевать и мне всю жизнь придётся запихивать ему еду в рот. Но, видимо, сработал инстинкт выживания, и птенец начал понемногу клевать. Я очень этому обрадовались.

Подкармливать начала птенца не только зерновой добавкой, но и кормом для рыб из зоомагазина ( мороженный гаммарус ). Был совет из интернета добыть не пивших крови комаров, мягкие части кузнечиков и сверчков, муравьиные яйца. Но эта рекомендация была для нас неподходящей. Несколько странно — развалить муравьиную кучу, чтобы разово накормить птенца муравьиными яйцами? Он обошёлся первыми проснувшимися мухами.

Через две недели проживания воробей окреп. Мы подсчитали, что если мы нашли двухнедельного птенца, да у нас он прожил две недели, то месяц ему уже есть. Из литературы же узнали, что родители-воробьи кормят и оберегают своих птенцов 40 дней. А нашему питомцу немного меньше. Значит надо ещё чуть-чуть подержать, подкормить да и выпустить на волю.

За время проживания у нас клювик воробья потерял желтизну, ротик перестал напоминать мешок, пёрышки блестели. Это верный признак здоровья птички.

День вылета пришёл. Утром первого мая я открыла дверцу клетки, и мой друг легко выпорхнул из неё. Взлетел на крышу навеса, огляделся, зачирикал и неуверенно улетел. Но это был пробный облёт своей новой территории. Мы знали, что в своё родное гнездо воробей не вернётся, семью заводить он слишком молод, а жить где-то надо. И тогда мы соорудили для него птичий домик. Мама по образцу сделала гнездо и уложила его на дно домика. Только воробей не заселился в него, жил на ветках яблони во дворе. Конечно, теперь я знаю нашу ошибку, почему не захотел воробушек принять наш дар. Мы для красоты разрисовали домик, а этого делать нельзя. Птиц отпугивает запах краски.

У меня было опасение, что большая жизнь встретит воробья неласково, ему будет трудно летать, проблемно общаться со своими сородичами, что более опытные птицы прогонят его. Но мои страхи были напрасными. Всё было хорошо. Он весело чирикал около своего домика всё лето и ни одну птицу не пустил пожить в него. Хотя запах и выветрился из домика. А потом мой питомец, наверное, переселился к другим воробьям под крышу гаража. Там их обосновалось целое общежитие. А поскольку воробьи стайные птицы, то и для моего воробушка нашлось там местечко.

Читайте также:  Билет пионера бесконечное лето

Хочется сказать, что я очень зауважала воробьёв после того, как сама стала приёмной мамой одного из воробьиных детей. Это сколько же надо добыть корма, чтобы накормить и вырастить своих желторотиков, которых за сезон выводится до 20 штук! Всё это означает, что всего лишь одна семейная пара воробьёв реально уничтожает огромное количество гусениц, жуков-вредителей, мух и комаров. А это ощутимая польза для сада и огорода.

сбор продуктовой корзины для птенцов

После счастливого возвращения молодой птахи к полноценной жизни, я решила понаблюдать за воробьями в естественной обстановке и узнать, как сами воробьи выращивают своё потомство.

Для наблюдения я выбрала семейную пару, которая поселилась у нас под шиферным навесом (фото 5, приложение 3). К 11 мая их гнездо было готово, хотя гнездом его назвать можно условно. Устроено оно было рядом с первым на расстоянии 30 см. Длилось строительство 2 дня. Строил его один воробей. По внешнему виду это была самочка. В клювике она носила сразу по несколько соломинок и пёрышек. Собирала строительный материал в нашем дворе и в соседском. Строила его с 10 часов утра и до 12 часов дня. По неряшливому внешнему виду оно напоминало разворошенную кучку перьев. Ночевали воробьи под навесом.

Через неделю,18 мая, в гнезде появились первые 5 яиц (фото 6 приложение 3). Ещё через 11 дней, 29 мая, из них вылупились птенцы, голые и слепые (фото 7 приложение 3).

Воробьи-родители их кормили каждый час, приносили в клювиках пищу. Я вспомнила свои труды по приготовлению корма и саму процедуру кормления. Как я хорошо их понимала! И всё же воробьям было немного легче, потому что птенцы добровольно открывали ротики, и не надо было их ловить по клетке. Я провела наблюдения, чем же питаются птенцы на воле по воле родителей. В этом мне помогала бабушка и немного мама.

Первую неделю, 29 мая- 6 июня, птенцов кормили только гусеницами. Я думаю, что мягкая гусеница легче проходит по пищеводу и быстрее усваивается. На 8 день, 7 июня, в рационе стали появляться мухи и очень мелкие насекомые. Так как воробей осторожная птица, её близко сфотографировать непросто. Из моего пункта наблюдения было видно, что в клювиках птиц находится что-то похожее на мелкого жука.

На 12 день (приложение 4 фото 8), 11 июня, когда пришла пора птенцам пробовать свои силы в первых полётах, родители стали кормить свой выводок и более крупной пищей — мотыльками, жуками, кузнечиками. И в клювиках у них была добыча из нескольких насекомых. Я привожу данные одного дня из своего семейного дневника наблюдений.

12 июня, четверг, температура +25.

Самые ранние кормления дня я пропустила и поэтому пишу об очередных.

Источник

Оцените статью