Два часа до моря

Два часа – и мы на море!

Участок федеральной трассы М-4 «Дон» от Краснодара до Джубги – один из самых популярных у российских туристов маршрутов на море. А еще до недавнего времени это была, пожалуй, самая загруженная дорога Кубани в летний период. Но губернатор края Вениамин Кондратьев положил конец традиционным «летним» ремонтам проезжей полосы.

Месяц назад глава региона облетел всю трассу на вертолете, а после проехал по ней, после чего с дорожниками была достигнута договоренность о завершении работ в самые сжатые сроки. Дорога к морю не должна превращаться в испытание на прочность для автомобилей и нервов их владельцев.

Мы решили проверить, справились ли дорожники с поставленными задачами. И выбрали для «контрольного путешествия» пятницу. Не секрет, что именно в этот день поток машин на трассе М-4 «Дон» многократно увеличивается за счет тысяч автомобилистов, желающих провести выходные на берегу Черного моря.

Перед выездом взглянули на интерактивную карту в интернете – несмотря на послеобеденное время дорога «зеленая». Не веря своим глазам, отправляемся в путь и видим, что движение действительно совершенно свободное. Никаких заторов, пробок и удушающей гари от работающих катков или бульдозеров. Наконец-то мчимся к морю с ветерком!

Впрочем, повстречать дорожную технику все-таки довелось – уже в Туапсинском районе. Несмотря на жару, бульдозеры и экскаваторы активно работали. Из-за этого одна полоса была закрыта для движения автотранспорта. Однако никаких сложностей для проезда это не создавало – машины проезжали, чуть снизив скорость до рекомендованных знаками 50 километров в час.

– Мы проводили на этом участке дороги технически сложный комплекс противооползневых мероприятий. Установили подпорную стену и водоотводные каналы вдоль дороги, положили три слоя асфальта. И все с применением технологий XXI века. Уже через неделю завершим все работы, – рассказал мастер участка Андрей Кержаков.

К скоростному ограничению на дороге отдыхающие относятся с пониманием. Ведь хоть работы и ведутся, но серьезного влияния на транспортный поток они уже не оказывают. Но в субботу-воскресенье по понятным причинам машин больше – все хотят провести уикенд у моря.

– Сегодня огромных пробок уже нет. А год назад я от Краснодара до Джубги ехал 10 часов – вот это была «засада». А сегодня практически весь путь – одно удовольствие. Лишь пару раз проехал небольшой отрезок пути, снизив скорость, и снова мчишься навстречу морю, – говорит Роман Ильченко из Уфы. – Главное, что дорога стала объективно лучше, качественнее. Я проехал пол-России и знаю, о чем говорю.

От Краснодара до самого берега моря (Джубги) мы доехали за два часа. И это с учетом нескольких остановок. Примерно столько же времени потребовалось на путь и другим опрошенным нами водителям. А это значит, что наконец-то дорога к морю стала комфортной и быстрой. А если все водители будут не забывать соблюдать правила дорожного движения, то и безопасной. Не об этом ли мы все мечтали много лет?

Николай ИЛЬИН, начальник Краснодарского территориального управления государственной компании «Автодор»:

Была договоренность губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с председателем правления «Автодора» Сергеем Кельбахом о завершении в сжатые сроки на трассе М-4 «Дон» всех дорожно-строительных работ на проезжей части. Чтобы отдыхающие могли спокойно проехать на Черноморское побережье Краснодарского края.

Читайте также:  Можно ли при грудном кормлении морскую капусту

Сегодня на трассе М-4 «Дон» лишь на отдельных участках идет окончание ремонтных работ – устройство обочин, подпорных стен, установка водоотводных лотков. Но это никак не влияет на пропускную способность дороги.

После ввода в эксплуатацию транспортной развязки недалеко от Джубги на трассе остался лишь небольшой полуторакилометровый участок с 2-полосным движением. В дальнейшем он будет расширен за счет средств федерального бюджета. Сегодня уже идет проектирование данного участка. Не исключено, что в конце этого года или в начале следующего начнутся строительно-монтажные работы по реконструкции.

Источник

Саратов – Анапа. Два часа до моря.

А вы знаете, что до Анапы теперь можно добраться за пару часов и не мучить себя и ребёнка поездкой на поезде? Так вот, по субботам из Саратова в Анапу летает самолёт. Вечером он возвращается обратно. Я не зря упомянул про поездку с ребёнком, так как Анапа, это по большей части, детский курорт, и в городе много различных детских лагерей.

1. Субботним утром я стою перед Як 42. Не летал на яках лет .. давно это было. И мне было очень интересно освежить воспоминания и сравнить его с более современными воздушными судами. При посадке на перроне, вход в самолёт происходит через кормовой люк. А в крупных аэропортах, например, в «Домодедово», посадка и высадка осуществляются через телетрап. Самолёт был полностью занят пассажирами. Как я уже говорил, тут много детей.

2. Компоновка салона в Яшке двухрядная, по три кресла в ряду. А и Е (А и F) – места у окон. У каждого пассажира индивидуальные регулировки кондиционера и освещения. Багажные полки в этом самолёте без дверок, но есть варианты яков, где полки закрыты.

3. Салон, конечно, несёт на себе отпечаток времени. Но, его подновляют. (Во время одной из первых экскурсий, я видел цех, где лежало много запчастей к креслам, столикам и тд.) Мне в целом понравилось. Есть в этом всём некая «ламповость». Особенно приятно выглядит всё внутри, когда приглушают свет и салон освещается приятными тёплыми лампами.

4. В самолёте 20 рядов. Я летел на 20-м. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюс, это то что тебе не бьют ногами в спинку кресла дети и не упирают коленки взрослые. Из минусов – пейзаж на любителя. Да и землю не очень видно внизу, так как её загораживает крыло. Касаемо шума, то он не столько сильный, как я ожидал. Вопрос решится наушниками-затычками. Я бы не сказал, что тот же Эмбраер тихий самолёт.

5. В время полёта кормят и поют) Закладка такая же как и на рейсе в Геленджик. Говорят, что на сочинском направлении аналогично. Помимо этого можно выбрать всякие соки/воды, причём «и», а не «или». Что приятно. Вообще, мне понравилось обслуживание и работа бортпроводников. При полёте обратно, даже чуть больше. Все вежливые и внимательные.

Читайте также:  Шляпа морские грезы крючком схема

6. Место для ног. Не скажу что свободно. При моих 184 роста, я помещался но впритык. Если колени расставить, то начинаешь упарится в боковые выступы. но, особого дискомфорта и усталости я не ощутил.

7. Если любите ноги вытянуть, то рекомендую 7й ряд. Там аварийные выходы и широкий проход к ним. Но надо учесть, что на местах у окон выпирает кожух надувного трапа, а также иллюминатор получается почти на уровне плеча. Зато есть маленький второй в аварийной двери) Столики устанавливаются прямо на ручки кресел (можно самому поставить, но бортпроводники сделают это, когда принесут обед) Кстати, тут вот видны те тёплые лампочки под потолком)

8. Я уже сказал про то, что особо ничего не видно с 20-го ряда. Честно сказать, смотреть там и нечего. Почти всю дорогу можно наблюдать за ровными полями и за ровными полями. Смело берите книгу в дорогу или поспите. Особенно на 20-м ряду в наушниках)

9. Заходим на посадку с моря. Внизу виден Витязевский лиман и Витязево. Кстати, аэропорт Анапы тоже называется Витязево.

10. Ну вот мы и на месте. Слева и справа идёт стройка. Слева стоят диспетчерскую вышку, справа новый терминал (если не ошибаюсь). А по центру здание аэропорта. Мне тут очень понравились автобусы. Прям всё для детей, даже реклама) За автобусами виднеются две синие покатые крыши. Под этими навесами можно ждать своей рейс, наблюдая за самолётами. Оттуда отличный вид на перрон.

11. Вот он наш красавец. Скажу откровенно, полёт мне понравился. После чтения комментов в интернете ожидал худшего, но всё это оказалось не правдой. В отличие от более нового Эмбраера, Як идёт мягче, чтоли. За счёт более широкого фюзеляжа, его не так болтает во время воздушных ям. И после посадки нет такого резкого торможения. В общем, с точки зрения лётных качеств, самолёт хороший. Попозже все фотки запощу).

15. Ну, что надо город посмотреть. Тут вот засада может вас поджидать. До города ходит всего одна маршрутка 113 (одна, Карл!) Интервал у неё примерно 1 час. Едет она до Автовокзала и дорога занимает минут 20. (Цена, рублей 30). По дороге она, при необходимости, забросит вас на ЖД вокзал. Он по пути. Если решили воспользоваться ей, то у аэропорта найдёте этот автобус (аля Богдан) прямо у выхода для пассажиров на стоянке. От автовокзала маршрутка отправляется раз в час (в середине каждого часа 14:30, 15:30 и тд). От аэропорта отходит по мере заполнения. Зимой (ну а вдруг) количество рейсов сокращается, по разным данным, от одного до трёх.

16. Дорога до города идёт по Пионерскому проспекту. Тут везде пионерлагеря. Есть и пансионаты.

17. Насколько я понял по отзывам, то в этом районе сложновато с обычными магазинами (типа Магнит). Их тут всего парочка и ассортимент быстро сметают. Так что продуктами придётся запасаться в другом месте. В самом же городе с этим проблем нет.

18. Дельфинарий тоже тут по пути.

Читайте также:  Азовское море основные порты

19. Анапа это в первую очередь город. В отличие от того же Геленджиа, тут гораздо больше обычных улиц и домов. Тут я впервые увидел диагональный пешеходный переход. Это когда всем машинам красный, а пешеходы идут не только по зебре, но и по диагонали. Даже пешеходный светофор по диагонали стоит. Хотя, могли бы и диагональную зебру нарисовать.

20. Типичная анапская улица. Чисто, аккуратно. Сосенки.

21. Остановка. Сеточка это от вандалов? Кстати, наверное, продуваться хорошо и не жарко в ней летом.

22. Улица Горького, одна из центральных. Это чисто туристическая дорога. По проезжей части тут только велосипедисты и роллеры ездят. Как и в Геленджике, здесь имеются велодорожки. Но, такого велодвижения как там, я не заметил.

23. Вот такие повозки попадаются. Мне бросилось в глаза много рекламы с мехами. Что, покупают?

25. Иногда попадаются остатки советской курортной архитектуры. В частности, вот такие «малые формы».

27. И даже совсем старые дома с черепицей.

29.Чтобы отдыхающие не прошли мимо, все памятники имеют вот такие таблички.

31. Если захотите перекусить, то тут много разных забегаловок и столовых.

33. Из Анапы можно отправиться в небольшое морское путешествие.

34. Это порт. Надо сказать, что он произвёл на меня самое яркое впечатление. Вроде ничего особенного, но я бы отсюда до вечера на уходил бы.

35. Тут есть вот такой пирс, на котором просто приятно находиться. А вы заметили, что море появилось только на 35й фотографии? В хронологии моей прогулки оно примерно в этом же месте и предстало передо мной. В один момент мне показалось, что я вообще до него не дойду) В отличие от Геленджика (простите, что я часто вспоминаю его, просто сравнение свежо) море в Анапе «где-то там». Конечно, когда проложишь маршрут до пляжа или будешь жить в санатории, то море будет рядом. Но ты в него не выходишь прямо с самолёта и оно не приоткрывает свою голубизну в просветах деревьев, когда гуляешь по городу. Этого мне тут очень не хватало.

36. За 450 рублей могут прокатить на вот таком кораблике по местной акватории. Час или полтора прогулка длиться.

37. «Черноморские скоростные линии»

38. Либо, можете прокатиться на яхте. Тут много предложений мне встретилось по дороге)

40. Пляжи тут песчаные, поэтому они более пригодны для деток, нежели каменистые.

42. Разные морские развлекухи для взрослых

43. Но для детей тут, конечно больше всего. Везде видны какие-то аттракционы и мини-парки.

47. Тут вот с попугаями можно сфотографироваться.

48. Вот такая вот Анапа вкратце. Ну что я могу сказать. Её любят за детский отдых и за песок на пляжах. Конечно, у неё нет такого лоска как у Геленджика и уж тем более, у Сочи, но тут своя атмосфера. Это город для моря и пляжного времяпрепровождения. С этой задачей он вполне справляется.

49. А главное, теперь можно сюда добраться быстрее и потратить высвободившиеся сутки на отдых.

Источник

Оцените статью