Древнее море на месте пустыни Невада в Северной Америке
На сайте библиотеки Гарвардского университета выложена книга Семена Ремезова «Хронологическая карта Сибири». Вероятно и сама книга находится в США. И среди описаний есть рисунки карт, которые, по всей видимости, выполнены с каких-то источников:
Если увеличить, то можно увидеть посередине Северной Америки море с надписью: MAYE SER+УМЪ. Может быть это так показаны Великие озера:
А может быть и в самом деле было большое озеро или море? Пустыни и пески западной Америки после ухода воды — не по этой ли причине? А сама карта отображает мир до тех изменений, когда и форма Каспийского моря стала иной и отсутствовало оз.Байкал. Да, и реки на других континентах текли иначе (или которых уже нет – как в Африке).
Ссылка на книгу С.Ремезова.
Возможно, карта срисована с какого-то такого древнего источника:
Здесь тоже в центре Северной Америки показано озеро или море. Читается как Combat. Великих озер нет на карте.
Если поискать другие старинные карты этого континента, то среди них можно найти похожие, с расположенным там огромным водоемом:
Карта 1762 года. Здесь уже изображены Великие озера и Гудзонов залив. А рядом с западным побережьем огромный водоем, соединяющийся с Тихими океаном с надписью: Mer ou Baye De l’Ouest – Западное море (или залив) (с франц узкого). Более подробная карта:
Аляска здесь изображена без изображения горных цепей, состоящая из непонятных заливов и совсем другой, чем на современных картах. Хотя восточное побережье показано в современном виде. Вряд ли картографы могли ошибиться с площадью внутреннего моря, изобразив его почти на 1/8 площади материка. На месте этого моря должны быть горы Кордильеры. А что на самом деле там сейчас – видим ниже.
Это же Западное море показана и на этой карте 1752г.:
Эта карта на 10 лет старше, чем вариант выше и еще не такая подробная. Здесь так же показана странной формы Аляска. Но указаны русские территории на 1741г. Я предположу, что Аляска в то время еще находилась подо льдом. Он активно таял и большие реки (потоки воды) были обозначены, но ни горы, ни другие подробности еще не были известны. Как раз таящие ледники могли наполнять это Западное море. Или его питали выходы подземных вод, причем соленых. Т.к. таящие ледники сделали бы пресный водоем.
Если посмотреть, что от него сейчас осталось, то увидим Большое соленое озеро в штате Юта:
Ему даже название не придумали. Озеро мелководное и перегорожено дамбой. Одна часть более соленая. Южнее него – озеро Юта. Короткий ролик со съемкой с воздуха для понимания что это за место:
На запад от них – знаменитая пустыня Невада:
Эта обширная территория похожа на дно бывшего водоема. Огромные объемы песка, засоленная почва, что здесь растет только скудная растительность. Эта территория, судя по картам, поднялась достаточно быстро, вода ушла, оголив дно. Процесс был достаточно быстрый, в течении десятков, максимум сотни лет. Карты говорят, что это произошло не миллионы лет назад. Но что стало причиной таких катаклизмов – до сих пор вопрос открытый.
Другой вопрос: если ученый мир видит эти карты и видит этот геологический пейзаж, то неужели не напрашиваются выводы о быстрых процессах, меняющие облик Земли в историческое время? Иначе взглянуть им мешает ошибочный принцип датировок горных пород, неправильные принципы стратификации и механизмов образования самих пород и т.д.
Источник
Древние моря северной америки
В Lonelyпрочитали про самый древний лес на планете. Не знали, где он точно находится. Оказалось, что находится он на высоте выше 3000 метров. Как у них у этих американцев лихо. Только что был ниже уровня моря, и вот ты уже на 3200 вдыхаешь пьянящий аромат самых древних деревьев на планете. Неказистая такая сосна. Вся разлапистая, полусухая. Растет в строго определенном высотном диапазоне, на определенных почвах. Долго и не знали, что это долгоиграющие деревья. Это же не огромные секвойи или редвуды. Место абсолютно чумовое. Такой там фэн-шуй, что просто сразу хочется тут построить дом, посадить дерево и остаться навсегда любоваться закатом над Сьерра-Невадой. Оказалось, что Максим еще никогда не был на такой высоте. И даже чувствуется горняшка, особенно когда ускоряешься.
Максим и заяц
И вот этим деревьям по 4000 лет
Что-то многовато для одной Америки. Что ни дерево, то оно самое большое, то самое древнее, то самое высокое. Эх. Завидно, однако.
Ночуем в каком-то невероятном кемпинге на вершине горного хребта, который тут же недалеко на высоте 2800.
Вечером у костра Максим рассказывает нам про японского стрелка И. Сережа весь полный впечатлений от Долины смерти и заката слушает вполуха. Максим в конце: «Так, а теперь папа повторит нам, что он вынес из моего рассказа»
Сережа: «Ты что-то говорил про какого-то китайского воина У.»
Постоянно перед машиной выскакивают олени. Эти вездепасущиеся олени — настоящая и постоянная угроза на дорогах.
Заезжаем на озеро Моно. У озера бешенная соленость и такая же бешенная биопродуктивность. Моно — остаток древнего моря, и оно постепенно исчезает. Приведены графики, на которых видно, что за последние 40 лет озеро уменьшилось в несколько раз больше, чем за последние 10 тыс. лет. Предлагается подписать воззвание к фермерам, чтобы они не забирали для себя так много воды и оставили хоть немного уникальному озеру. Мы, конечно, подписали.
Заехали в заброшенный город Bodie . На рубеже 19-20 веков добывали золото. Потом все добыли и забросили. Сделали исторический памятник и стригут деньги. За въезд платишь 21 доллар. Город при этом похож на наши Дальние Зеленцы в Мурманской области. Таких Бодей мы насмотрелись у нас по всей России. Поэтому уезжаем разочарованные. Нет артефактов, очень много народу и нигде нельзя полазить.
Едем дальше на север и начинаются совершенно другие ландшафты, не похожие на желто-красные пустыни Юты, Аризоны и Калифорнии. Начинаются леса. И леса, конечно, тоже необычные. Американские такие леса. Сразу же вспомнились «Сумерки». Почему? Отчего? Видимо, все вокруг напоминает о них.
По пути купаемся в реке. Река тоже необычная. У нас таких нет. У нас есть чистые холодные горные реки, в которых купаться приятно, но холодно. У нас есть теплые, но грязные или мутные реки, в которых купаться не всегда хочется. Но у нас нет теплых, чистых, глубоких горных рек. Какое-то невероятное удовольствие купаться в таких реках. Но наш заядлый рыбак констатирует: «Рыбы здесь нет!» Да, не все хорошо в той Америке. Рыбы нет!
А дальше – очередной облом. Приезжаем на озеро Тахо. Видим это голубое великолепие и не можем найти место для ночлега. Приехали мы туда в пятницу. И оказалось, что Тахо – это место еженедельного поломничества народу со всей округи от Сан-Франциско до Лос Анджелеса. Потратив на поиски ночевки полдня мы уезжаем дальше. Думаем, сейчас вот выедем из котловины озера и встанем в первом кемпинге. Встать мы не смогли ни в первом, ни во втором, ни в третьем, ни в шестом, ни в седьмом. Километрах в 100 от Тахо, наконец, нашли свободные места.
Я очень сильно расстроилась. Мы приехали с другого края земли, а для нас не нашлось ни одной кроватки, ни одного места под палатку. Чего бы им всем не поехать на выходные в Долину смерти, там куча свободных мест.
Максим: «Мама, да ладно. Мне вообще все равно, где ночевать!»
Я: «У меня был план. Я ехала на Тахо, а получилось…»
«Обломись-ка брат Улитка» — заканчивает Сережа фразу.
Рядом с нами стоят какие-то уроды. Именно такими мы раньше и представляли американцев, но никогда до этого их еще не встречали. И надо же они-таки существуют.
Громкие, гогочущие, рыгающие, пьяные, орущие на всю округу свои ква-ква. Но настроение наше уже не испортить. Мы расстроены неудачей с Тахо.
Около вечернего костра нам было рассказано про Дзяо Цы и летающие головы. Сережа, как обычно, экзамен не сдал.
Tags:
Источник