Дорога к морю с собакой

История фотографии «Дорога к морю» с мертвыми собаками

Пользователи интернета не так давно были шокированы черно-белым снимком, на котором запечатлена дорога к морю. Трасса Маньи-Кур к морскому курорту во Франции была выложена трупиками 140 собак, усыпленных в Société Protectrice des Animaux (SPA, Общество защиты животных). Фото вызвало бурю негодования, но, оказалось, что история эта давняя.

Франция практически ежегодно видит фото трассы, усеянной трупами усыпленных собак — как только наступает пора летних отпусков, в сети появляется это жестокое напоминание. В рунете снимок появился в 2010 году — тридцать лет спустя после того, как фотограф Мануэль Литран запечатлел акцию, направленную на защиту бедных домашних животных.

В своем Инстаграме Литран рассказал об истории животрепещущего фото: впервые его опубликовал журнал Paris Match в июле 1980 года. Обычно в это время французы массово отъезжают в отпуск — к морю, к курортам и побережью. У многих были домашние питомцы, которых не на кого было оставить, и добрые хозяева предпочитали усыплять своих собак. Так что снимок Литрана стал гимном человеческой жестокости и вечным напоминанием о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

«У Paris Match возникла идея сделать репортаж о пике такого явления как массовое оставление домашних животных на произвол судьбы. Во Франции такое происходит каждое лето, в пору отпусков, — вспоминает фотограф. Мы связались со SPA, они сразу же откликнулись». Сотрудники общества подтвердили, что к 1980 году в стране уже давно наметилась нездоровая тенденция бросать усыпленных (или еще живых) собак на обочине дороги — дороги к морю, к солнцу, к отдыху».

Ежелетняя привычка французов так бессердечно обращаться с домашними питомцами возмущала защитников животных, но в приютах физически не было места, куда их всех поселит. Приходилось массово усыплять бедняг, в одночасье потерявших хозяев и веру в человека.

Фотосессия с собаками на дороге: «Ночами не спал»

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к безнаказанному убийству собак, Пари Матч решает сделать фотосессию. «Мы наняли два грузовика-рефрижератора, чтобы перевезти тела 140 брошенных собак, которые SPA раздобыли всего за два дня. Раскладывая всех этих бедных животных на дорогу, мы задыхались от смрада», — вспоминает фотограф Литран и добавляет, что одни псы были молодыми; у других остался поводок, ошейник с колокольчиком или медальон с кличкой.

«Ночами не спал потом, меня до глубины тронуло это фото», — вспоминает фотохудожник. И он не не единственный, кого эти 140 трупов на асфальте привели в состояние шока. Реакция на публикацию фото в Paris Match была резонансной. «Мне звонили некоторые американцы, спрашивая, не плюшевые ли это игрушки. Они были очень удивлены процессом», — объясняет Мануэль. По просьбе Брижит Бардо снимки были увеличены и выставлены в парижском метро.

Читайте также:  Сколько живут черепахи морские дома

С 1980 года каждое лето вспоминают о фото собак на дороге к морю

Удивительно, но факт: Франции фото собак врезалось в память надолго. Даже спустя 30 лет снимок, призванный привлечь внимание общественности к проблеме отказа от животных, действует. Фото заставляет владельцев задуматься и ужаснуться одной мысли, что можно приручить собаку, жить бок о бок в одном доме, а потом остановиться по дороге в отпуск и бросить ее в глуши.

Спустя десятки лет, Мануэль Литран приветствует постепенные изменения в сознании людей: SPA изменило свой устав и теперь запрещает массовую эвтаназию животных. Сейчас умертвляют только «животных, считающихся опасными» или страдающих неизлечимыми заболеваниями. Тем не менее, по оценкам общества, каждый год владельцы бросают порядка ста тысяч питомцев. По французским законам такое деяние карается двумя годами лишения свободы и штрафом в 30 тысяч евро.

Источник

Брошенные животные. Акция «Дорога к морю». Франция, 1980.

Брошенные животные. Акция

140 собак, усыпленных в SPA (общество защиты животных во Франции, La Socit protectrice des animaux), были выложены на трассе Маньи-Кур.
Хозяева отдавали на смерть своих питомцев, т.к. не нашли на кого их оставить во время отпуска! Снимок стал символом дороги к морю. через предательство и подлость. Для их хозяев отпуск оказался важнее, чем питомцы.

Акция была организована журналом Пари — Матч. По просьбе фотографа Мануэля Литрана 140 собак, усыплённых только за два дня, были выложены на трассе, ведущей к морскому курорту.

Имя фотографа — Мануэль Литран (Manuel Litran). После того, как он сделал этот снимок в 1980 году, каждое лето он получает вопросы по этому снимку.

Акцию в 1980 организовал журнал Пари-Матч (Paris Match), наняв рефрижератор для перевозки мертвых животных на трассу, ведущую на юг. Некоторые собаки были молоды. У некоторых из них еще был поводок, ожерелье с колокольчиком или медаль с их именем. «Я не спал по ночам, я был шокирован этой картиной, — вспоминает фотограф, — Мануэль Литран не одинок в этом своем потрясении от 140 трупов собак, лежащих на асфальте.

Публикация фотографии в Paris Match была «очень сильной». «Американцы позвонили мне, чтобы спросить, были ли это чучела животных? Они были очень удивлены таким отношением к собакам», — говорит он. По просьбе Брижит Бардо, копии этой фотографии были вывешены в парижском метро.

Фотография Мануэля Литрана вызвала резонанс. Во Франции были утверждены законопроекты о запрете на эвтаназию животных без медицинских показателей. А в наше время за жестокое обращение с животными можно на два года угодить за решетку, штрафы за брошенное животное тоже немаленькие — до 30 тысяч евро. Брошенным животным считается любое, найденное беспризорным, хозяева которого не появились в течение 8 дней.

Источник

Настоящее предательство или «Дорога к морю»

«Дорога к морю»

Да, это не чучела животных на фотографии, это символ дороги к морю через предательство и подлость. В 1980 году фотограф Мануэль Литран запечатлел дорогу к морю во Франции, которая была выложена трупами 140 собак, усыпленных в Société Protectrice des Animaux (SPA, Общество защиты животных).

Читайте также:  Речной морской грузовой транспорт

Привычка французов

Фотография была опубликована журналом Paris Match в июле 1980 года. Обычно в это время французы массово отправляются в отпуск — к морю, на курорты и побережье. У многих были домашние животные, которых не с кем было оставить, в приютах физически не было места, и добрые хозяева предпочитали усыплять своих собак.

Чтобы привлечь внимание общественности к безнаказанному убийству собак, Paris Match решает сделать фотосессию. По просьбе фотографа 140 собак, подвергнутых эвтаназии за два дня, были разложены на шоссе, ведущем к морскому курорту.

Некоторые собаки были молоды. У некоторых из них еще был поводок, ожерелье с колокольчиком или медаль с их именем. «Я не спал по ночам, я был шокирован этой картиной, — вспоминает фотограф.

«У Paris Match возникла идея сделать репортаж о пике такого явления как массовое оставление домашних животных на произвол судьбы. Во Франции такое происходит каждое лето, в пору отпусков, — вспоминает фотограф. Мы связались со SPA, они сразу же откликнулись». Сотрудники общества подтвердили, что к 1980 году в стране уже давно наметилась нездоровая тенденция бросать усыпленных (или еще живых) собак на обочине дороги — дороги к морю, к солнцу, к отдыху».

Так картина Литрана стал символом человеческой жестокости и вечным напоминанием о том, что мы несем ответственность за тех, кого приручили.

Люди, задумайтесь

Реакция на публикацию фотографии была резонансной. «Американцы звонили мне, спрашивая, были ли это чучела животных. Они были очень удивлены таким отношением к собакам», — объясняет Мануэль. По просьбе Брижит Бардо копии этой фотографии были размещены в парижском метро.

Спустя десятки лет, Мануэль Литран приветствует постепенные изменения в сознании людей: SPA изменило свой устав и теперь запрещает массовую эвтаназию животных. Сейчас умертвляют только «животных, считающихся опасными» или страдающих неизлечимыми заболеваниями. Тем не менее, по оценкам общества, каждый год владельцы бросают порядка ста тысяч питомцев. По французским законам такое деяние карается двумя годами лишения свободы и штрафом в 30 тысяч евро.

Во Франции были одобрены законопроекты о запрете эвтаназии животных без медицинских показателей. Теперь убивают только «животных, считающихся опасными» или страдающих неизлечимыми заболеваниями. В наши дни за жестокое обращение с животными можно сесть в тюрьму на два года, штрафы за брошенных животных тоже довольно большие — до 30 тысяч евро. Брошенным животным считается любое найденное бездомное, хозяева которого не появлялись в течение 8 дней.

Как вы могли догадаться, все не закончилось, и сейчас многие владельцы животных оставляют своих питомцев, когда им заблагорассудится. Однако, Мануэль Литран внес огромный вклад в изменение сознания людей. Данный проект показывает нам не только силу искусства, но и как одна фотография может обратить внимание на существующую проблему.

Читайте также:  Черное море побережье музыканты

Благодаря которой, мы и по сей день будем помнить, что мы в ответе за тех кого приручили.

Какие чувства возникают у вас от данного проекта?

На нашем сайте вы можете прочитать еще больше интересных статей о современном искусства, ждем вас 🙂

Источник

А ведь было и такое

ДОРОГА К МОРЮ. Франция, 1980 г.
140 собак, усыпленных в СПА (общество защиты животных), были выложены на трассе Маньи-Кур.

Вчера я рассказал о парижанке Энн,которя предпочла гибель предательству по отношению к любимой собаке.
И в той же Франции через 70 лет хозяева умертвили своих собак ради беспечного отдыха на море.
Хозяева отдавали на смерть своих питомцев, т.к. не нашли на кого их оставить во время отпуска! Снимок стал символом дороги к морю через предательство и подлость. Для их хозяев отпуск оказался важнее, чем питомцы.
Акция была организована журналом Пари — Матч. По просьбе фотографа Мануэля Литрана 140 собак, усыплённых только за два дня, были выложены на трассе, ведущей к морскому курорту!
За прошедшие 40 лет жизнь европейских собак, кошек и прочей домашней живности существенно изменилась с введением «Европейской конвенции по защите прав комнатных животных».
Отныне, если домашнее животное полиция отобрала у хозяина, который совершал в отношении несчастного зверя насильственные действия, то кроме штрафа (1-3 тыс. евро), лишения свободы (от 3 мес. до 4 лет), он должен будет оплачивать содержание «пострадавшего» в приюте до тех пор, пока для него не отыщется новый хозяин. Это примерно 40 евро в день. Простые математические подсчеты доказывают, что дешевле быть приличным человеком!
Надо сказать, что со специальными площадками для выгула и тренировки собак там все в порядке. А чтобы завести такого питомца, требуется разрешение от полиции, страховка от нанесения ущерба третьим лицам, а сама собака должна пройти тест на агрессивность. Владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро.
Самовольное уничтожение и выбрасывание на улицу ненужных животных (вместо этого их отдают в приюты), караются штрафом до 25000 евро. Строжайший запрет налагается на содержание собак на цепи и в условиях, не соответствующих их виду; купирование ушей и хвостов; уничтожение здоровых животных; отлов и содержание диких животных и птиц; обучение собак с применением издевательских способов; натравливание их на других животных, дрессировка на злобу, проведение собачьих боев.
Полиция имеет право проникать в любые помещения, где, как ей известно, животных подвергают насилию. Спасенная живность сразу направляется к ветеринару, который, если нужно, оказывает необходимую помощь и дает заключение о тяжести нанесенных увечий. Затем «пациент» отправляется в приют и находится там до тех пор, пока ему не найдут новых хозяев. О наказании хозяину написано выше.
Бродячие собаки отсутствуют напрочь. При Иоанне Павле Втором католическая церковь признала у собак душу. Им теперь можно заходить в храм.
Жаль, что положения Европейской конвенции по защите домашних животных не действуют в России.

Источник

Оцените статью