Дорога до малого моря байкал

Базы отдыха и бухты Малого моря на Байкале МРС (Сахюрта, Мухор, Сарма, Курма, Мандархан, Шида и др.)

малое море байкал фото

Малое море — самое популярное место для отдыха на Байкале, куда отдыхать едут и сами жители Иркутска летом, т.к. на летнем Байкале на Малом море быстрее и лучше всего прогревается вода и можно купаться, а на Байкале зимой здесь раньше всего устанавливается лёд и, в отличие от остального Байкала, именно здесь можно погулять по первому льду иногда уже в конце ноября-начале декабря.

Где находится Малое море, как туда добраться, какие тут есть бухты и заливы и где лучше выбрать турбазу на Малом море рассказываю в своей статье.

А мой путеводитель по Летнему Байкалу поможет вам спланировать свой отдых, увидеть все самое лучшее и сэкономить от нескольких тысяч до десятков на отдыхе без потери качества.

Малое море Байкал

Побережье Малого моря является частью Прибайкальского национального парка на западной стороне Байкала.

По-бурятски Малое море называется Нарин далай, что переводится как «Узкое море».

Малое море — это узкий участок воды между материком и южной частью острова Ольхон от поселка Сахюрты до поселка Онгурен к северу Байкала. С внешней части Ольхона расположено Большое море.

пролив Ольхонские ворота паром

Летом Малое море привлекает туристов большим количеством мелководных песчаных бухт, где вода прогревается до 20-22 С, что является максимальной температурой воды на Байкале.

Малое море — на карте это весь западный берег Байкала напротив острова Ольхон, с его южной оконечности до северного мыса Хобой. Соответсвенно, все бухты от Тутайского залива до Онгурен, протяженность этого участка более 100 км, при этом само Малое море обычно ограничивают мысом Уюга, дальше мало кто редко кто едет, дорога тяжелая, вода там обычно холоднее, преимущественно галечные пляжи, ну и турбаз никаких нет.

Длина – 76 км, наибольшая ширина пролива между материком и островом – 17 км, наименьшая – 4 км. Максимальная глубина в западной части достигает почти 50 метров, в восточной – в пределах 100 метров, у самого выхода к открытому Байкалу достигает 200 метров.

Так что Малое море не такое уж и маленькое, для сравнения и понимания масштабов, это несколько Геленжиков (протяженностью бухты 12 км) или Адлеров (17 км).

Для Малого моря характерны лесо-степные пейзажи, с этой стороны в Байкал впадают реки Сарма, Курма, давшие название населенным пунктам (и курортам) вблиз которых они расположены. В юго-западной части Малое Море соединено с Байкалом проливом Ольхонские ворота. Южнее пролива находится самый теплый на западной стороне Байкала залив — Мухор.

Характерной особенностью отдыха в этих местах является большая зависимость от ветров, одна из бухт Сарма знаменита своим одноименным свирепым ветром, который способен не только вырывать деревья с корнями и уносить коров в тартары, но и сильно влиять на климат. Даже в самые жаркие июльские августовские дни, внезапно налетевшая Сарма способна в момент охладить прогревшуюся за жаркие дни воду в заливах Малого моря и придется несколько дней ждать, пока она опять нагреется.

Читайте также:  Албания море отдых 2021

А еще, говорят, на Малом море самый «прилипчивый загар».

бухты малого моря на Байкале карта

Мысы Малого моря

На побережье выделяются мысы От МРС: 1. Онтхой, 2. Улирба, 3. Хадарта, 4. Уюга, 5. Цаган-Хушун, 6. Улан-Ханский, 7. Ядыртуй, 8. Ото-Хушун, 9. Хужир, 10. Хохе-Нахойтуй, 11. Зундук, 12. Зама, 13. Арал, 14. Калтыгей, 15. Кулгана, 16. Ядор, 17. Хардо, 18. Кочериковский.

Острова Малого моря

Всего в Малом Море насчитывается 14 островов: Огой, Замогой, Ольтрек, Тойнак, Большой Тойнак, Малый Тойнак, Хунук, Борга-Даган, Хубын, Шара-Даган, Ижилхей, Модото, Харанцы, Едор.

остров Огой на Байкале фото как добраться цена

Карта Малого моря с заливами и бухтами

Ниже сделала интерактивную карту Малого моря со всеми заливами и бухтами, про которые буду рассказывать ниже.

Колесиком мышки вы можете увеличивать масштаб этой карты и разглядеть все отметки, нажав на них кнопкой мыши.

Как добраться на Малое море

Расстояние от Иркутска до залива Мухор около 250 км и туда без проблем можно добраться на автомобиле. Практически вся трасса Также учитывайте, что последняя заправка находится в поселке Еланцы.

На автомобиле из Иркутска (посмотреть маршрут) маршрут проходит по Качугскому тракту через поселки Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь, Еланцы, Сахюртэ (поселок МРС). До Еланцов дорога асфальтированная, далее начинается гравийка.

Не доезжая 5 км до МРС надо повернуть налево, так вы попадете на дорогу к заливу Мухор, дальше дорога ведет вдоль всего побережья Малого Моря и его бухт.

На общественном транспорте из Иркутска

Чтобы добраться до нужной вам турбазы, перед тем как бронировать, уточните, как лучше до них добраться, некоторые крупные турбазы нередко самостоятельно организуют трансфер для своих туристов, в том числе и индивидуальный.

До поселка МРС (паромная переправа на Ольхон) ходит маршрутный автобус от автовокзала Иркутска.

  • Адрес автовокзала в Иркутске — Октябрьской революции, 11
  • Время в пути — около 4 часов. Стоимость проезда — 900 руб. +багаж 225 руб (если есть)
  • Забронировать билеты можно онлайн или по телефону

Также доехать можно от Центрального рынка до МРС на маршрутке «Ольхон Экспресс». Стоимость такая же. Забронировать также можно онлайн или по телефону +7 (901) 640-40-40

Но в данном случае, имейте в виду, и та и другая маршрутка идет ТОЛЬКО до МРС (поселок Сахюрта) и если вы не планируете оставаться в Сахюртэ, вам также надо будет договариваться либо с турбазой, либо с водителями на месте, чтобы вам «добросили» до нужной вам турбазы или бухты. Теоретически, несколько км можно и пешком дойти, тут оценивайте свои возможности сами.

Готовые туры на Малое море

Также на Малое море можно попасть по турпутевке, куда уже включен трансфер и проживание на турбазе

ВСЕ ТУРБАЗЫ САХЮРТЫ

Сахюрта (МРС)

Сахюрта или поселок МРС — место, где расположена паромная переправа на остров Ольхон, это, пожалуй, главная его особенность. Каких-то примечательных пляжей тут нет, но зато здесь есть большое количество турбаз, по цене намного выгоднее, чем на самом Ольхоне.

Отдых на МРС часто выбирают именно по этой причине, ведь отсюда, при желании, можно попасть на все основные ольхонские экскурсии. Ну и так не придется морочиться с переправами, в летний сезон, для тех, кто приезжает сюда на машине это иногда самое весомое преимущество. Стоять часами в очереди на переправу — то еще удовольствие. А экскурсионные и пассажирские маршрутки идут на паром без очереди.

поселок сахюрта

«МРС» означает «малый рыболовный сейнер» — это промысловое судно, предназначенное для ловли рыбы тралом.

Турбазы на МРС

Источник

Дорога в сторону Замы: отзыв о поездке на авто по побережью Малого моря

По традиции своё день рождения в середине июня я предпочитаю встречать на Байкале в узком кругу. Так вышло и в этом году — ранним утром в 4 часа мы двигались по трассе и рассвет застал нас уже в пути.

Начало пути по побережью Малого Моря на Байкале

План был двигаться по побережью Малого Моря в сторону Замы, останавливаясь в красивых местах.

Конкретного пункта назначения мы для себя не устанавливали, так как далеко от Курмы ни разу не отъезжали и что за берег откроется перед нами дальше, не знали. Ночевать планировали в палатках на берегу Байкала.

Сразу предупреждаю, чтобы спокойно ездить по тем местам, надо оформить разрешение либо на сайте Заповедного Прибайкалья, либо в визитном центре.

За семерых человек и два дня проживания в палатках нам насчитали 750 рублей. Оформление на сайте заняло у меня в общей сложности час, так как на тот момент требовалась ещё регистрация каждого человека в МЧС.

До Черноруда (с.Шара-Тогот) мы пролетели быстро, правда сделав остановку в Еланцах, чтобы дозаправиться газом. Оказалось, что дорогу до Сармы взялись ремонтировать — мы проезжали сквозь огромные груды грунта, как сквозь лабиринт.

Дорогу просто не узнать. Но и спустя год, в сентябре 2021, не особо что-то поменялось. Разве что дорогу разворотили еще больше. Ехать нужно аккуратно, особенно в темное время суток 

Навигатор при прокладки пути до Замы подсовывал мне путь по горам и очень настаивал, чтобы мы свернули на него в районе Сарминского ущелья. Не поддавайтесь на провокации! Как я могу предположить — это намек на старую дорогу в районе заброшенных золотых приисков. И она явно не очень проходимая и безопасная)))

Дорога после Курмы

Самая интересная часть пути, ради которой всё и затевалось, началась после посёлка Курма.

Вообще, дороги там разветвляются и раньше по той дороге, что находится выше и выводит к мостику, на низкой машине нельзя было даже соваться, так как она была узкая и каменистая.

Но сейчас все поменялось, ее выровняли и расширили, а камни убрали. Если немного поскакать на кочках, то можно нормально проехать)

Но мы обычно держимся дороги, что идёт ниже: она приведет к броду через речку Курму, по которому в июне 2020 спокойно проезжали фиты, маркообразные и прочие машины с обычным клиренсом. Но так как уровень Байкала и грунтовых вод поднялся, надо все же смотреть каждый раз как заново — можно ли там проехать.

В итоге обе дороги сходятся в одну в вот этом месте перед небольшим заливом и подъемом над Байкалом:

А вот и сама дорога над Байкалом:

На ней будет сложно разъехаться, если встретятся две машины, поэтому нужно обращать внимание — не едет ли кто навстречу, чтобы иметь возможность встать на обочине заранее.

Дорога в принципе нормальная, для УАЗа и Нивы не представляла сложности. Переезжали мы и через броды. Но их можно объехать по мостику, если держаться дороги, что идет дальше от Байкала.

Путь вдоль Байкала представляет собой дорогу вдоль леса, где ещё в середине июня можно застать цветение багульника. Вот настолько позднее приходит туда весна!

Лесополоса кончается уже ближе к шлагбауму, где проверяют наличие пропуска (но не оформляют его, как я поняла) и далее начинается простор с редкими лиственницами.

Ну и коровки с лошадями, куда без них на Байкале)

Место стоянки на берегу Малого Моря в сторону Замы

Хочу предупредить, что если останавливаться на берегу в этих местах в июне надо быть готовым к тому, что там будет неимоверное количество ручейников — назойливых насекомых с крылышками, которые, слава всем богам, хотя бы не кусаются. И хорошо, если поднимется ветер и хотя бы будет их уносить, иначе замучают)))

В итоге, проехав за шлагбаум, где наши данные заботливо переписали в тетрадочку, мы нашли себе чудесное место для стоянки в небольшом распадке на берегу реки. Так что у нас всегда была свежая проточная и ледяная вода.

Если ручья рядом не найдется, то, предупреждаю, что питьевую воду лучше брать с собой.

И вот мы отпраздновали День моего Рождения:

А на следующий день каждый занялся тем, что ему по душе — дети ушли в горы и провели там несколько часов, исследуя местность:

Остальные изучали берег, загорали, играли в бадминтон, читали. Короче, каждый занимался своим любимым делом)

По моему мнению, добираться сюда стоит по большей части из-за того, чтобы отдохнуть в одиночестве на берегу Байкала.

Не каждый турист поедет в эти места. От сворота на грунтовку в районе последней заправки, мы отъехали около 60 километров — и были одни на несколько километров кругом.

А ведь сейчас, когда туристов на Байкале очень много, это дорогОго стоит. Вдали от нашей стоянки, по дороге за три дня проехало от силы десяток машин, а то и меньше.

Вообще, в последнее время, даже если не брать во внимание карантин, я чувствую себя гораздо уютнее, когда живу на берегу, не на турбазе. Когда небо — это купол с яркими звездами, а ты всё ждешь, что приоткроется завеса и оттуда вылетит яркий шар с инопланетянами)

Две реальности на Байкале

Для меня Байкал — это две реальности: в одной реальности живешь ты, а вторая существует рядом и не видна. Но иногда ей становится тесно в параллельном пространстве и она, совсем чуточку, задевает тебя острым локтем прямо под дых))) И ты такой «Хооп» — вдыхаешь воздух, вдруг запахший чудесами, приключениями и интригой.

Но потом снова происходит схлопывание пространства, а ты остаешься у себя и лишь незадачливо вертишь головой, пытаясь разгадать, что же всё-таки это было.

Именно в этом месте мы заметили странную особенность времени — оно текло очень медленно. Мы успели переделать кучу дел, хотя и встали довольно поздно, но вечер все так и не наступал. Только потом я прочитала про гипотезу многомерности времени на квантовом уровне, ничего не поняла, но осознала, что так бывает)))

P.S. Там, где мы отдыхали существует реальная проблема с мусором. Мы увезли, сколько смогли, так как машины были загружены вещами, часть собрали в прочный мешок. Но у меня создалось впечатление, что его оттуда просто не вывозят НИ-КОГ-ДА. И это странно, деньги же собирают?

Благодарю за внимание, желаю хорошо отдохнуть на Малом Море!

Связаться со мной:

  • Подписаться в Инстаграм: https://www.instagram.com/baikal_blog/
  • Группа ВК: https://vk.com/baikalblog
  • Личная страничка в Facebook: https://www.facebook.com/ekaterina.golovatenko.5
  • По вопросам сотрудничества писать в Телеграм: https://t.me/kkatyg

Источник

Оцените статью