Ущелье Домбай-Ульген — пешеходный туристический маршрут к Чучхурским водопадам
Первый день нашего отдыха на Домбае мы решили посвятить походу в ущелье Домбай-Ульген. Обычно путешественники, которые первый раз приезжают на Домбай, первым делом поднимаются на канатных подъёмниках на гору Мусса-Ачитара, откуда открывается грандиозный панорамный вид на Главный Кавказский хребет и окружающие горы. Вначале мы планировали сделать так же, но потом решили, что в первую очередь лучше познакомимся с ущельями Домбая более близко, а уже затем поднимемся на канатных дорогах вверх — тогда панорама гор и ущелий, открывающихся с горы Мусса-Ачитара, будет более интересной, ведь все окружающие горы к тому моменту уже будут нам хорошо знакомы, и посмотреть на них с высоты будет более увлекательно.
Ущелье Домбай-Ульген в первый день нашего отдыха на Домбае было выбрано не случайно. Во-первых, это один из самых лёгких пешеходных маршрутов на Домбае, и он может выполнять роль своеобразной разминки перед предстоящим активным пешеходным отдыхом на ближайшие дни. Во-вторых, по отзывам туристов, этот маршрут считается одним из самых красивых на Домбае, а поскольку мы приехали сюда впервые, то нам хотелось сразу получить массу впечатлений, зарядившись хорошим настроением на весь предстоящий отдых. И, наконец, в-третьих — ущелье приводит туристов к горе Домбай-Ульген, которая является самой высокой на Домбае и на всём Западном Кавказе (4046 метров).
Проснувшись утром, мы в первую очередь посмотрели с балкона нашего отеля на гору Суфруджу (3781 метр), и увидели, что над ней повисли облака, а это значит, что погода сегодня может быть непредсказуемой и приготовить нам сюрпризы. Мы попросили Суфруджу, чтобы она благосклонно отнеслась к нам в первый день пребывания на Домбае, одели на плечи рюкзаки с водой, бутербродами и дождевиками на случай непогоды и отправились в путь.
Выйдя из отеля, мы в первую очередь увидели вершину горы Белалакая (3861 метр), что в переводе с карачаевского языка означает «Полосатая скала». Эта гора, вместе с Суфруджу, встречает всех гостей, приезжающих на Домбай — их хорошо видно ещё с трассы на подъезде к посёлку. Гора Белалакая хорошо просматривается со всего посёлка Домбай, а также из ущелья Алибек, но сегодня нам в другую сторону.
В посёлке бросается в глаза необычное здание со скворечниками вместо окон — это заброшенная гостиница «Аманауз», которая по проекту должна была вращаться вокруг своей оси со скоростью солнца, т. е. делать один полный оборот за сутки, но проект так и не был реализован, и стоит эта гостиница заброшенной в самом центре посёлка вот уже не один десяток лет.
Пройдя мимо гостиницы «Аманауз», мы повернули возле кафе «Таверна» вправо и немного поднялись по дороге в гору. Вскоре мы вышли к нижней станции 1-ой очереди старой кресельной канатной дороги. Это самая первая канатная дорога на Домбае, которая состоит из 5-и очередей, и поднимает отдыхающих, как и все остальные канатные дороги Домбая, на гору Мусса-Ачитара. 1-я очередь кресельной канатной дороги является однокресельной и поднимает с высоты 1636 метров до высоты 1751 метр, то есть до поляны ЛИИ, куда и ведёт первая лесная часть нашей тропы. Так что если не хотите тратить силы и время на подъём в гору по лесу, то здесь можно воспользоваться канатной дорогой, и сократить часть пути. Стоимость подъёма — 250 рублей с человека, в стоимость оплаты входит и спуск на канатной дороге, однако стоит учитывать, что она работает только до 17:00, так что если загуляться по ущелью Домбай-Ульген, то на спуск можно и не успеть — тогда придётся спускаться по лесу параллельно канатной дороге. Мы воспользовались услугами канатной дороги, посадив детей на колени, и поднялись на поляну ЛИИ.
Поляна ЛИИ сохранила своё название ещё с 30-х годов прошлого века, когда здесь располагалась база отдыха сотрудников Ленинградского исследовательского института. Сейчас здесь можно пересесть на 3-ю очередь старой кресельной канатной дороги и продолжить подъём на гору Мусса-Ачитара, но наш путь продолжается прямо. Покидая поляну ЛИИ, мы выходим к КПП Тебердинского заповедника, где необходимо заплатить по 100 рублей за посещение маршрута. Стоит учитывать, что все ущелья Домбая являются территорией заповедника, поэтому в начале каждого маршрута расположены КПП, где сотрудники заповедника взимают плату за выход на маршрут. Более того, все ущелья Домбая являются пограничной зоной, и для их посещения необходимо иметь специальный пропуск, который тщательно проверяют пограничники — пограничные КПП также располагаются в каждом ущелье Домбая. Пограничный пропуск можно получить на КПП Тебердинского заповедника в начале каждого пешеходного маршрута, однако стоит учитывать, что если выходить на маршрут слишком рано, то сотрудников заповедника на КПП вы можете и не встретить, и когда вы дойдёте до КПП пограничников, вас просто не пропустят без пропуска дальше. Поэтому если вы планируете свою поездку на Домбай, то лучше заранее заказать пропуска в пограничную зону по электронной почте, отправив электронное заявление на сайт Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике. При этом на сайте можно указать, чтобы пропуска прислали вам домой по почте, как это сделали мы, и затем уже спокойно ехать на Домбай с пограничными пропусками на руках. Это сэкономит ваше время на КПП заповедника, где вам не придётся оформлять пропуска каждый раз перед выходом на маршрут, и позволит не волноваться о наличии сотрудников заповедника на КПП, которых там может и не оказаться, и тогда пропуска выдать вам будет просто некому.
Дальше тропа продолжается по лесной части маршрута среди высоких деревьев, поднимаясь в гору по каменистой дороге. Параллельно дороге слева можно разглядеть одиноко застывшие кресла 2-й очереди старой кресельной канатной дороги, которая вот уже несколько лет как не работает. Раньше она поднимала туристов, следующих в ущелье Домбай-Ульген, ещё выше, но сейчас эта очередь канатки заброшена. Иногда среди деревьев открываются виды на окрестные горы, но они ещё скрываются среди ветвей и не показываются во всей своей красе, так что нам остаётся пока любоваться только зеленью трав и яркими красками цветов горно-лесного пояса.
Продолжая наш путь, мы выходим на перекрёсток дорог. Влево дорога уходит на гору Мусса-Ачитара, нам нужно идти прямо по указателю «Чучхурские водопады», стоящему прямо на перекрёстке.
В ущельях Домбая протекает много ручейков, спускающихся со склонов гор. На первый взгляд все они кажутся кристально чистыми, и невозможно удержаться, чтобы не утолить жажду холодной свежей ледниковой водой. Однако, если вы путешествуете самостоятельно, не прибегая к услугам местных гидов, то я не рекомендую вам пить воду из каждого встречного ручейка, не зная его происхождения, так как не каждый ручей на Домбае является питьевым, и нередки случаи, когда отдыхающие уже в первый день, напившись воды неизвестного происхождения, проводили оставшиеся дни отдыха в своих номерах гостиниц с больными животами. Если не хотите испортить свой долгожданный отпуск, я рекомендую брать необходимый запас питьевой воды с собой в рюкзаках — нам хватало по 5 литров воды на весь день на нашу семью, состоящую из двух взрослых и двух детей, плюс ещё один малыш в мамином животике.
Вскоре мы вышли на Русскую поляну, где открывается потрясающий вид на окружающие нас горные вершины. Прямо перед нами самая высокая гора Западного Кавказа — Домбай-Ульген (4046 метров), что в переводе с черкесского означает «погибший зубр». Слева можно наблюдать склон горы Мусса-Ачитара (3012 метров), в нижней части заросший лесом, а в верхней покрытый скалистыми выступами на мягком бархатном склоне. Справа, как на ладони, можно увидеть пик Инэ (3455 метров), гору Джугутурлючат (3921 метр), пик Театральный. Если оглянуться назад, можно увидеть гору Сулахат (3439 метров), перекрывшую собой ущелье, и вершину горы Семёнов-Баши (3602 метра). С ледника горы Джугутурлючат спускается красивый одноимённый водопад — самый доступный на Домбае, так как его хорошо видно с горы Мусса-Ачитара, куда легко можно подняться на канатных дорогах. С Русской поляны так же открывается превосходный вид на этот водопад. При этом туристы не подходят к самому водопаду, а наблюдают его со стороны, так как к нему не ведёт тропа.
Источник
Горный Домбай: 5 маршрутов для новичков
Поселок Домбай в Карачаево-Черкессии — популярный горнолыжный курорт. Зимой местные гостиницы переполнены, а канатные дороги работают на износ. Лето — не менее интересное время для визита в Домбай. Разгар походного сезона здесь приходится на июль-август. Путешественников привлекают десятки живописных маршрутов в окрестностях. «Вокруг света» рассказывает о самых подходящих маршрутах для новичков.
Русская поляна и Чучхурские водопады
Перепад высот: 211 м до Нижнего Чучхурского водопада, 350 м до Верхнего Чучхурского водопада
Протяженность маршрута: 6,9 км в одну сторону
Этот маршрут по ущелью Домбай-Ульген идеален для первого знакомства с местностью. Поход не требует больших усилий. Перепад высот здесь довольно скромный: значительная часть пути пролегает по ровной широкой дороге. Все, что придется делать, — активно смотреть по сторонам, чтобы не упустить из виду прекрасные пейзажи.
До стартовой точки маршрута можно добраться на однокресельной канатной дороге или пешком. Первая часть пути — прогулка по тенистому хвойному лесу. Спустя полчаса ходьбы можно отдохнуть на Русской поляне. Это плато в окружении знаменитых домбайских вершин: пика Театрального, Инэ и других. Прямо по курсу — высочайшая точка Западного Кавказа Домбай-Ульген.
От Русской Поляны до конца маршрута остается две трети пути. Это примерно час неторопливой ходьбы вдоль реки Домбай-Ульген. С гор сбегают десятки маленьких водопадов, а вокруг цветут субальпийские луга — идти легко и комфортно.
Последняя (самая короткая) часть маршрута все же потребует от путешественников базовой физической подготовки. Чтобы рассмотреть Чучхукрские водопады вблизи, нужно подняться по крутому склону, покрытому корнями. Водные потоки скрываются в зелени деревьев. Заключительный привал можно устроить прямо в облаке водяной пыли. Главное — выбрать безопасное место.
Алибекский водопад
Перепад высот: 359 м
Протяженность маршрута: 6,7 км в одну сторону
Водопад Алибек — один из самых эффектных и крупных в окрестностях Домбая. В отличие от Чучхурских водопадов, он находится на открытой местности. Первые несколько километров пути до водопада представляют собой лесную тропу с затяжными подъемами и спусками. Есть и упрощенный вариант: этот участок можно преодолеть на полноприводном автомобиле. Проезжая дорога заканчивается около альпинистского лагеря «Алибек». Дальше — только пешком, любуясь на вершины Джаловчат, Эрцог и пик Алибекский.
По пути на Алибекский водопад туристов ждут узкие извилистые тропки, испещренные корнями деревьев и бурлящими ручейками. Иногда дорога напоминает полосу препятствий, но перепад высот остается небольшим. Шум грандиозного водопада слышен издалека. В какой-то момент криволесье резко обрывается — 25-метровый Алибекский водопад предстает перед путешественниками во всей красе.
Новички могут закончить маршрут здесь, а более опытные туристы, скорее всего, предпочтут прогуляться до Алибекского ледника и Турьего озера.
Источник