Домашняя засолка морской рыбы

Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни

: Как замариновать и засолить рыбу

Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…

Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:

  • солить можно как морскую, так и речную рыбу, достаточно «толстенькую» и жирную, нюансы только в деталях засолки – речную дополнительно обычно потом вялят или сушат, а морскую можно употреблять сразу;
  • не используйте в процессе металлическую посуду, т.к. рыба в ней получится с неприятным привкусом;
  • рыбу весом до 1 кг можно солить целиком, более крупную в любом случае придется разделать на филе;
  • соль для засолки рыбы должна быть как можно крупнее и обязательно не йодированной;
  • посол рыбы может быть сухим (ее обваливают в специях) или мокрым/тузлучным (рыбу заливают рассолом или маринадом).

Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.

Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!

Простой классический рецепт соленой красной рыбы

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: красная рыба (семга, горбуша, нерка, атлантическая форель), соль, сахар, водка .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.

Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.

Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.

Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.

Красная рыба, засоленная с апельсинами

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: филе красной рыбы без шкурки, крупная не йодированная соль, сахар, апельсины .

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.

Читайте также:  Море солнца море смеха

Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими «шайбами».

На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.

Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.

Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.

Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Пряная маринованная скумбрия

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: 3-4 скумбрии, 3 луковицы, 3 ст.л. масла, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком; для маринада – 1 л воды, 160 мл 9%-ного уксуса, 2,5 ст.л. соли .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).

На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.

Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.

Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.

Рыба соленая в банке (бутылке)

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: небольшого размера цельная сельдь или скумбрия, крупная не йодированная соль, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, вода .

Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.

Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.

В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.

Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.

Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.

Гравлакс со свеклой по-шведски

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.

Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.

Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.

Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.

Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.

Читайте также:  Двуглавая сопка таганай высота над уровнем моря

Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.

После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.

Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: сельдь или скумбрия, маринованные огурцы-корнишоны, соль, горчица; для маринада – морковь, репчатый лук, вода, яблочный или белый винный уксус, сахар и специи по вкусу – гвоздика, лавровый лист, разные виды перца горошком .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.

Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.

Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.

Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Помимо малосольных корнишонов, в «начинку» рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.

Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.

Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.

Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.

Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.

Кисло-сладкая селедка в томатном соусе

Как засолить и замариновать рыбу

Вам понадобятся: сельдь, репчатый лук, морковь; для соуса – 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.

Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.

Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.

Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.

Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.

А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.

Источник

Засолка рыбы в домашних условиях: 121 домашний вкусный рецепт

Засолка рыбы в домашних условиях может быть настолько простой, что ты удивишься. Минимум усилий и продуктов, а результат порадует безоговорочно. Тут самое важное — время. На него, понятно, не влияет мастерство повара. Читай дальше.

Читайте также:  Морской берег прощание айвазовский

Скумбрия в рассоле кусочками

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Посолить селедку в рассоле в домашних условиях

Горбуша соленая в домашних условиях

Как засолить селедку целиком в домашних условиях

Скумбрия малосольная в рассоле

Скумбрия сухого посола в домашних условиях

Сухой посол красной рыбы в домашних условиях

Горбуша малосольная в домашних условиях

Засолка красной икры в домашних условиях

Скумбрия в рассоле целиком

Лосось слабосоленый

Малосольная селедка в домашних условиях

Как посолить селедку кусочками в домашних условиях

Слабосоленая скумбрия в домашних условиях

Как засолить кету

Скумбрия без рассола быстро в домашних условиях

Гравлакс из лосося

Слабосоленая горбуша под семгу в домашних условиях

Слабосоленая селедка в домашних условиях целиком

Мойва пряного посола в домашних условиях

Скумбрия копченая в чае пряного посола

Засолка лосося

Рыба кета семужного посола в домашних условиях

Карпаччо из лосося

Соленый лосось в домашних условиях

Селедка пряного посола

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Засолка рыбы скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

Икра окуня засолка в домашних условиях

Малосольный лосось в домашних условиях - Гравлакс

Малосольная красная рыба

Как засолить брюшки семги в домашних условиях

Солёная радужная форель в домашних условиях

Засолить икру лосося

Селедка из толстолобика

Скумбрия в рассоле на чайной заварке с сахаром

Гравлакс из лосося со свеклой

Скумбрия малосольная с гвоздикой

Малосольная красная рыба филе

Засолка малосольного лосося

Заливная рыба в яблочном соке

Скумбрия пряная с чесноком замороженная

Рыба вомер холодного копчения

Лосось копченый в домашних условиях

Соленая вобла к пиву

Соленая горбуша на водке

Скумбрия домашнего пряного посола

Посол селедки в домашних условиях

Засолка скумбрии для копчения

Строганина из скумбрии

Брюшки семги соленые

Хариус малосольный

Кижуч соленый

Засолка сельди в яблочном соке

Как вкусно засолить селёдку дома

Малосольная икра мойвы для бутербродов

Селедка кусочками в горчичном маринаде в домашних условиях

Малосольная горбуша

Сухая засолка рыбы на зиму

Скумбрия за 3 минуты

Солёная скумбрия пряного посола с душистым перцем

Мокрая засолка рыбы на зиму

Палтус соленый

Масляная рыбка копченая и соленая

Скумбрия пряного посола с гвоздикой

Икра семги засолка в домашних условиях

Килька соленая в домашних условиях

Засолка семги

Семга слабосоленая с апельсиновым соком

Сёмга слабосолёная вкусная

Соленая форель простой способ

Как посолить форель в домашних условиях

Слабосоленая форель

Как засолить икру форели

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Корюшка вяленая

Килька пряного посола в домашних условиях

Балык домашний из сома

Как солить икру карпа в домашних условиях

Балык из жереха

Сом домашнего горячего копчения

Морской окунь горячего копчения

Засолить икру сазана

Посолить иваси в домашних условиях

Салака пряного посола

Как посолить икру минтая

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Хе из форели

Вяленая килька в электросушилке

Вомер сушеный

Вомер к пиву

Вомер вяленый

Вобла вяленая в домашних условиях

Щучья икра с чесноком

Солим красноглазку

Гренки с красной икрой мойвы

Вяленая на соли вобла от бабушки Риты

Икра форели свежесоленая

Малосольные стейки горбуши

Селедка соленая целиком в растворе

Горбуша соленая с добавлением сахара

Форель соленая с солью и коньяком

Икра горбуши соленая домашнего приготовления

Ряпушка соленая

Хариус соленый

Засолка икры мойвы сухим способом

Скумбрия домашнего посола быстрая

Маринованная в уксусе селедка

Засолка паюсной икры

Малосольная семга с солью сахаром лаврушкой

Соленый лосось с укропом

Засолка рыбной икры

Нерка слабосоленая

Форель слабосоленая на коньяке

Щучья икра с луком

Взбитая икра карася

Форель слабосолёная в апельсиновом соке

Как приготовить икру налима

Камбала вяленая

Очень простой балык из толстолобика

Как засолить рыбу в домашних условиях очень вкусно

Засолка рыбы в домашних условиях проще, чем думается. Тем более что в большинстве рецептов требуется только один, от силы два дополнительных ингредиента. И это соль и вода. Но в этом случае речь будет идти о самом простом, можно сказать, примитивном способе засаливания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки рыбы в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Скумбрия 181 18.7 11.9 0
Гвоздика 323 6 20.1 27
Селедка 161 16.3 10.7 0

Существуют разные рецепты засолки рыбы, в составе которых могут быть и другие составляющие: растительное масло, сахар, мед, молотый перец, карри, чеснок, лук, зелень. Основных метода два: сухой и влажный. При первом для просола используется смесь из сухих специй и приправ. При втором — рассол. В обоих случаях рыбу желательно нарезать на полоски, тонкие или чуть потолще. Хотя можно засаливать и целиком, если рыбка маленькая (например, анчоусы).

Особой популярностью пользуются рецепты засаливания красной рыбы. В магазине дешевле купить сырую, чем уже готовую. Кроме того, домашнее приготовление гарантирует использование только тех продуктов, что выбираешь сама, никакой химии. Покупная соленая рыба может грешить наличием компонентов, которые в ней совсем ни к чему (зато продлевают срок хранения).

Рыбу можно делать соленой или малосольной — по своему выбору. Ценные промысловые сорта лучше разделывать определенным образом, чтобы не испортить в итоге. Популярен метод засолки в обычной стеклянной банке. Рыбу выкладывают слоями, пересыпая каждый слой сухой смесью, сбрызгивают лимонным соком. Последним слоем можно выложить репчатый лук. Затем утрамбовать все, закрыть и держать в холодильнике до двух суток.

Пять самых низкокалорийных рецептов Как засолить рыбу дома:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольная икра мойвы для бутербродов 3 ч 25 мин 0 +2
Мокрая засолка рыбы на зиму 21 д 1 ч 30 мин 3 +17
Балык из жереха 10 д 17 ч 15 +19
Сухая засолка рыбы на зиму 14 д 20 +15
Засолка красной икры в домашних условиях 1 ч 37 +59

Известен и экспресс-метод засолки рыбы, на который требуется около двух часов. Для него филе рыбы (лучше красной) необходимо заморозить в морозилке так, чтобы потом ее было легко нарезать на более тонкие слои. Каждый слой не должен быть толще трех миллиметров. Их выкладывают на тарелку и присыпают смесью из соли, сахара и черного перца. Сбрызгивают соком лимона. Спустя пару часов закуска уже будет готова. Тут вкус целиком зависит от того, насколько тонко порезано филе.

Источник

Оцените статью