- Дом у моря: 10 живописных проектов
- Дом Патрисии Уркиолы на Ибице
- Дом у океана: в гостях у Келли Уэстлер
- «Крепость Одиночества»: дом Рика Оуэнса в Венеции
- Дом в Майами от Жана-Луи Деньо
- Как не надо оформлять квартиру у моря: 5 мнений дизайнеров
- Мария Губина: «Интерьер в светлой гамме с синими оттенками — распространенное клише»
- Елена Березина: «Зачастую хочется спрятаться от ярких южных красок, от солнца, дать глазам успокоиться»
- Олеся Шляхтина: «Самые распространенные клише квартиры у моря — белые стены под покраску, золотистый пол в виде палубы, яркая мебель»
- Виктория Маслюк: «Обязательное использование синего или бежевого, а также принтов морской тематики — это клише»
- Алексей Иванов: «Не стоит на острове Бали создавать достоверную “Мини-Грецию”»
- Дом на море: 5 приёмов для создания южного колорита с атмосферой релакса
- Мария Ксенофонтова
- дизайнер
- Приём 1: делать универсальный интерьер, комфортный для представителей разных поколений
- Приём 2: грамотно спланировать основные зоны
- Приём 3: выделить личное пространство для каждого
- Приём 4: проектировать инженерные и декоративные решения в соответствии с особенностями южного климата
Дом у моря: 10 живописных проектов
«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». В нашей подборке — десять вдохновляющих домов на побережье от известных дизайнеров — от идиллической хижины до роскошной виллы!
Дом Патрисии Уркиолы на Ибице
Эту необычную белую виллу в виде разбросанных по живописному склону «костяшек для игры в домино» дизайнер Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola) построила на Ибице, в которую влюблена с детства — еще с тех пор, как ее родители купили здесь дом для летних каникул.
Дом у океана: в гостях у Келли Уэстлер
Свободный от условностей интерьер своего пляжного дома в Малибу декоратор Келли Уэстлер (Kelly Wearstler) создала, вдохновляясь Америкой 1970-х годов. «Здесь мы ходим в шортах и майках, как хиппи, катаемся на досках, бездельничаем. Пожалуй, это и есть настоящее счастье», — говорит Келли.
«Крепость Одиночества»: дом Рика Оуэнса в Венеции
Венеция всегда привлекала грандиозных декадентов своей эпохи: от лорда Байрона — до Поля Верлена. В городе нашел уединенное пристанище и один из самых противоречивых дизайнеров нашего времени — Рик Оуэнс (Rick Owens). Холодное, аскетичное пространство дома побуждает его более требовательно относиться к своему творчеству и не отвлекаться от работы.
Дом в Майами от Жана-Луи Деньо
Бетонные стены, холодный мрамор, бронза и латунь… И все это в солнечном Майами! Французский дизайнер Жан-Луи Деньо (Jean Louis Deniot) придумал абсолютно нетипичный для себя интерьер. «Заказчик попросил меня переделать свою квартиру на Саут-Бич, которая на тот момент напоминала гротескную стилизацию под испанский замок: оранжевые стены с покрытыми толстым слоем пыли гобеленами XVIII века, кованые люстры и фальшивые колонны, — рассказывает дизайнер. — Захотелось немедленно вынести все это добро и сделать что-то смелое, современное и в духе Майами». Что из этого получилось, смотрите по ссылке.
Источник
Как не надо оформлять квартиру у моря: 5 мнений дизайнеров
Узнали у профессионалов, какие популярные решения в оформлении жилья у моря сегодня считаются клише.
Дата публикации: 07.07.2023
Материал подготовила: Ольга Сондж
Что самое главное в дизайне квартиры или дома на морском побережье: цветовая палитра, элементы в стиле кантри, связь с экстерьером? Какие решения — самые неинтересные, а ошибки — распространеннные? Разбираемся вместе с дизайнерами.
Мария Губина: «Интерьер в светлой гамме с синими оттенками — распространенное клише»
«По моему опыту, популярное клише, связанное с дизайном квартиры у моря, заключается в палитре. Многие считают, что интерьер должен быть оформлен в светлой гамме с голубыми и синими оттенками в мебели и деталях.
В своей практике я с такими требованиями от заказчиков не сталкивалась. Как правило, клиенты хотят получить мое видение и идеи. И в дизайне интерьера я отталкиваюсь не только от вида из окна, но и от контекста, окружающей архитектуры, статуса заказчиков. Например, одну из квартир мы решили оформить в стиле дорогой яхты: идея пришла от любви заказчика к ар-деко, имеющихся низких потолков квартиры и панорамного вида на море.
Но я также не вижу никакой проблемы в том, чтобы сделать интерьер ожидаемо бело-голубым. Быть может, это мечта заказчика с самого детства. А задача дизайнера — воплотить эту мечту в жизнь максимально красиво, стильно и удобно».
Елена Березина: «Зачастую хочется спрятаться от ярких южных красок, от солнца, дать глазам успокоиться»
«Обычно приморские интерьеры — светлые; в дизайне таких домов используют много белого цвета, теплую песочную гамму, оттенки моря. Но зачастую хочется спрятаться от ярких южных красок, от солнца, дать глазам успокоиться. Это можно сделать в доме, который выполнен в оттенках серого. Все оттенки серого — это так много возможностей! В одном из наших интерьеров мы использовали различные материалы и фактуры, все они по-разному раскрывают и показывают огромное разнообразие и красоту этого цвета. Помимо визуального спокойствия серые оттенки разной насыщенности подарят интерьеру не меньше прохлады, чем традиционные для морской стилистики светлые, легкие, свежие цвета. И все же наши заказчики ищут в домах у моря как раз то, что считается стереотипом, клише.
На мой взгляд, при любой цветовой гамме интерьера он должен быть просторным и воздушным. Мы стараемся увеличивать дверные и оконные проемы, которые «поднимают» потолок и дают больше света. Там, где есть возможность, стоит сделать раздвижную стеклянную стену с выходом на участок, тогда пространство дома «сливается» с улицей, становясь единым целым.
Приморские дома — они про отдых, поэтому хочется всего с отдыхом связанного. Например, оборудованные шезлонгами и навесами от солнца террасы, балконы, участки земли. Вообще, всем хочется как-то по по-особенному устроить свой собственный уголок южной земли, который прилегает к дому. На одном таком участке, окруженном плодовыми деревьями и живой изгородью, мы установили бассейн Jacuzzi с гидромассажем. Ну, и, конечно, нужно устанавливать хорошие климатические системы, этот вопрос очень актуальный на юге».
Олеся Шляхтина: «Самые распространенные клише квартиры у моря — белые стены под покраску, золотистый пол в виде палубы, яркая мебель»
«Самые распространенные клише квартиры у моря — белые стены под покраску, золотистый пол в виде палубы, яркая мебель или подушки… А еще — изумрудные, коралловые тона.
В интерьере этой квартиры с панорамным видом на бухту Геленджика мне удалось выйти за рамки шаблонных решений. Изначальное заказчики хотели получить интерьер в традиционном стиле, с кантри-балками на потолке. Но после длительных обсуждений мы пришли к концепции стильного интерьера с обволакивающей атмосферой и уютной цветовой палитрой.
На полу появилась инженерная доска с большим количеством сучков под маслом и вкусного темно-шоколадного цвета — по ней приятно ходить босиком. Стены мы оформили в темных тонах — они не только делают пространcтво сложнее и камернее, но и приятно охлаждают в жару. Свежий акцент — белая «лента» высокого плинтуса по всему периметру квартиры.
Работая над этим проектом, я сама для себя разрушила популярный миф об интерьере квартиры на море: совсем не обязательно иметь белые стены — высокие температуры требуют прохлады, а ведь легче всего ее можно найти в гроте или в хвойном лесу с высокими деревьями. Или в квартире со стенами в утонченных темных оттенках».
Виктория Маслюк: «Обязательное использование синего или бежевого, а также принтов морской тематики — это клише»
«Что, на мой взгляд, не стоит делать в интерьерах видовых квартир, расположенных у моря, так это пытаться еще и «перенести море и солнце» в сам интерьер, к примеру, в цветовых решениях. Обязательное использование синего или бежевого, а также принтов морской тематики — это клише.
Достоинством видовых квартир является сам вид — по сути, это главное, что нужно подчеркнуть, чтобы интерьер не отвлекал от панорамы. Поскольку, как правило, квартира у моря приобретается для отдыха, то в интерьере хочется ощущать атмосферу релакса, легкости, чего так не хватает в мегаполисе. И понимание этого назначения помогает в поисках оформительских решений. Мне нравится, когда интерьер создан будто в единении с природой: здесь не нужны идеально выверенные линии, четкие грани, колор-блокинг в покраске стен. Наоборот, хочется мягкости, плавности, легкости и в хорошем смысле «неправильности». Есть балки — прекрасно, пусть остаются, важно лишь грамотно их оформить.
Если говорить о проекте на фото ниже, то нам повезло с заказчиками: у нас совпали представления об интерьере квартиры у моря. В интерьере этой квартиры в Сочи в качестве оформления стен мы использовали декоративную штукатурку, а некоторые углы стен скруглили. Мы отошли от шаблона «теплые стены» в солнечном интерьере и сделали стены нейтрального оттенка. Использовали текстуру травертина, которая прекрасно сочетается с деревом. Самое главное, чего хотелось избежать — это «идеальности» современного интерьера, которая больше свойственна городским интерьерам мегаполисов: нам важно было сделать интерьер природным. Поэтому природные текстуры можно встретить и на полу, и на стенах. Таким образом интерьер выглядит аутентичным, уютным и обжитым».
Алексей Иванов: «Не стоит на острове Бали создавать достоверную “Мини-Грецию”»
«Нередко сталкиваемся с ситуацией, когда заказчик хочет спроектировать жилье у моря с прямой отсылкой к определенной идее. Например, просит сделать пространство в морском стиле или греческом, с древнегреческими статуями и богами.
Так, один из наших заказчиков — российский предприниматель, который живет на Бали, хотел создать комплекс «Олимп с Богами». Он видел интерьер в греческом стиле, со статуями и факелами. По его мнению, все это должно было подчеркнуть название комплекса и его связь с Древней Грецией.
Мы же хотим передавать основную суть через метафоры, чтобы интерьеры были сложными, но в то же время понятными для людей. Современное искусство работает именно так: передает идеи через абстрактные образы, а не прямые изображения.
Конечно, вы можете создать комплекс в стиле «мини-Греции», но это будет несовременно и скучно. Намного интереснее проектировать пространства, которые вписываются в ландшафт и передают дух места».
Источник
Дом на море: 5 приёмов для создания южного колорита с атмосферой релакса
Отдыхать на морском берегу намного приятнее, если есть собственное жильё, поэтому многие инвестируют в покупку недвижимости в южных регионах. Как обустроить такой дом, рассказала дизайнер Мария Ксенофонтова. В проекте таунхауса «Лазурный берег» в Сочи ей вместе с командой — архитекторами Анной Ромащенко и Александром Беляевым — удалось создать светлое жизнерадостное пространство для большой гостеприимной семьи.
Мария Ксенофонтова
дизайнер
В проектах ищет баланс между пожеланиями заказчика, исходными данными, характером и атмосферой пространства. Любит играть с природными материалами и естественным освещением.
Приём 1: делать универсальный интерьер, комфортный для представителей разных поколений
Организация комфортного пространства для большой семьи — непростая задача, ведь жизненный ритм, вкусы и интересы у представителей разных поколений тоже разные. Мы пошли таким путём: соединили в концепции дизайна современный стиль и классику, максимально смягчив оба этих стиля. Классика может казаться слишком строгой, минималистичный современный стиль порой бывает слишком агрессивным — хотелось этого избежать.
Мы сосредоточились на мягкости, уюте, внимании к природному — фактурам, цветам, формам. В отделке использовали штукатурку, дерево. Активно задействовали матовые текстуры. Глянца в этом интерьере практически нет — только зеркала, которые в отдельных зонах использованы, чтобы расширить пространство.
Приём 2: грамотно спланировать основные зоны
Перед нами стояла задача сделать жилое пространство удобным, а для этого требовалось правильное зонирование. Мы поработали с назначением этажей — всего их в доме четыре, включая цокольный. Первые два этажа стали публичной зоной, где расположена прихожая, гостиная, кабинет хозяина. Третий и четвёртый — приватное пространство для семьи и близких друзей.
Приём 3: выделить личное пространство для каждого
Семья состоит из нескольких поколений, и важно было выделить пространство для каждого члена большой семьи. Это дом, где заказчики — семейная пара, их дети и маленькие внуки — иногда проводят лето. Нужно было предусмотреть всё необходимое, чтобы разные жизненные сценарии могли сосуществовать гармонично.
На третьем этаже расположены спальни — каждый может уединиться в своей комнате. Во всех помещениях мы сделали качественную звукоизоляцию, что существенно повышает комфорт.
Приём 4: проектировать инженерные и декоративные решения в соответствии с особенностями южного климата
Дом на берегу моря — это особая история. Большим преимуществом стала возможность наслаждаться солнцем почти в любой сезон, кроме зимних месяцев. Открытая терраса на эксплуатируемой крыше стала важной частью проекта.
Мы использовали на террасе навес-перголу производства компании Decolife. Она работает как полноценная кровля, способна выдерживать снеговые нагрузки и дождь, и при этом — трансформируемая. Этот навес умеет разворачиваться и сворачиваться в автоматическом режиме. Когда погода позволяет, можно сделать террасу полностью открытой. Дополнительно мы укомплектовали перголу зип-экранами, которые сохраняют свободный обзор для тех, кто внутри, но не дают любопытным взглядам с улицы видеть, что происходит в доме. Впоследствии добавилось остекление.
Южный климат продиктовал и другие решения. Например, мебель на террасе достаточно массивная, и это оправданно, поскольку в этой зоне бывают сильные ветра. Панорамные окна во всех комнатах закрыты портьерами с эффектом блэкаут — их можно задёрнуть, чтобы укрыться от палящего солнца.
Источник