- Дачная история: мечтали о домике у озера и вот какую красоту создали
- Как мы решили быть дачниками
- Кто ищет, тот всегда найдет
- И понеслось…
- Дачный сезон считаем открытым!
- Дом-мечта для большой семьи на побережье Черного моря
- Дочь позвонила и попросила поселить родителей ее мужа в нашем домике у моря, мы отказались, а она обиделась
- Частный дом у моря
- Ссора с дочерью
- От редакции
Дачная история: мечтали о домике у озера и вот какую красоту создали
Кто не мечтает о домике у озера! Наша читательница Елена рассказывает о том, как ее мечта сбылась. Шесть соток, заросшие травой в человеческий рост, превратились в комфортную дачу, где хочется отдыхать всей семьей и проводить время с друзьями. В ближайшее время Елена получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Конкурс «Дачный сезон» продолжается. Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.
Как мы решили быть дачниками
У моих родителей всегда была дача, мой муж жил в собственном доме, но так получилось, что мы живем в квартире. Летом очень хочется отдохнуть на природе. У нас в Поставском районе много озер, но одно дело приехать искупаться, и совсем другое — иметь свою дачу на берегу озера, где всегда можно сварить уху и пожарить шашлык, а также пригласить друзей. И вот мы, немного подумав, решили узнать в местном райисполкоме, нет ли свободных участков в садоводческих товариществах, да поближе к озеру. Трудно в это поверить, но участок нашелся прямо возле озера в 8 км от города. Все складывалось как нельзя лучше, пока мы не приехали посмотреть само место. Озеро мы, конечно, увидели, но кругом была трава в рост человека.
Кто ищет, тот всегда найдет
Выглядело все достаточно грустно. Наша будущая дача — это полностью заросшие травой и кустарником шесть соток, куда не подведено даже электричество и очень проблемно доехать. Но моего мужа это не испугало, и мы получили этот участок. Нужно оговориться, что на тот момент я была в декретном отпуске и лишних денег на обустройство участка в семье не было. Муж всю зиму искал, где купить дом в деревне на перевоз, но все было не то. Весной мы случайно узнали о продаже большого строительного вагона 9×3 метра — тут дело пошло веселее! В итоге к осени у нас на бетонных блоках стоял вагончик, дорога к участку подсыпалась песком и щебнем и, самое главное, было проведено электричество!
И понеслось…
Было решено, что одного вагончика мало, нужно сделать открытую веранду. Тут надо отметить, что почти все работы мой муж делал сам при помощи друзей и родственников. Хотелось, чтобы вагончик выглядел как домик с верандой. Для этого мы обшили его вагонкой, сделали крышу и пристроили небольшую веранду (здесь пришлось привлечь специалистов).
Тем временем с помощью песка выровняли сам участок, избавились от травы и мелкого кустарника, также подсыпали берег песочком, чтобы был хороший подход к воде и дочка могла играть и заходить в озеро. Берег и озеро также нуждались в хорошей очистке. Мой муж обычной косой в резиновом костюме весной косил камыши, и так каждый год.
Все эти работы затянулись на несколько лет. Если честно, то они и сейчас не прекращаются: то дорогу размыло — нужно подсыпать, то камыши разрослись — нужно убрать, песок с берега ушел — нужно довезти.
Дачный сезон считаем открытым!
И вот к весне 2012 года у нас на участке, через дорогу от озера, стоял небольшой домик с верандой и радости нашей не было предела! Появилась традиция на майские праздники собираться с друзьями и открывать дачный сезон. Как приятно принимать гостей на своей даче, готовить вкуснейший шашлык или уху на своем мангале!
Но останавливаться мы не собирались: дочке понадобились качели — пожалуйста. Папа сделал такие качели, что всей семьей можно качаться, да и с книжечкой прилечь одно удовольствие.
Как же летом жить возле озера и не иметь лодки? Так у нас появилась лодка и еще одна традиция — вечерние катания на лодке. Как красиво вечером на озере!
Источник
Дом-мечта для большой семьи на побережье Черного моря
Наша семья, как, наверное, множество других семей, мечтает иметь собственный дом на берегу моря с большим фруктовым садом. Нам повезло – фруктовый сад на черноморском побережье уже есть, и даже дом есть, но для постоянного проживания он, к сожалению, пока непригоден.
Дом пока нежилой, но зелени много
Родители моего мужа купили этот дом с дачным участком больше десяти лет назад. Тогда родителей больше всего привлекала возможность работать на земле, научиться самим выращивать овощи и ухаживать за фруктовыми деревьями. И действительно, у них получилось – урожаи черешни, персиков, инжира, смородины, яблок и груш каждое лето собирались завидные.
Черешня и смородина поспели
Однако дом фактически не был востребован – он служил, в основном, как склад для нужных, а иногда и совсем не нужных вещей. Времени и денег заниматься его ремонтом ни у кого на тот момент не было.
Но вот семья начала расти – один за одним появлялись внуки, сегодня их уже пятеро. А что может быть лучше в детстве, чем провести целое лето на даче, на свежем воздухе, в окружении цветов, под лучами жаркого южного солнца? Вот поэтому-то и встал перед нашей семьей вопрос о реконструкции дома, чтобы в нем могли одновременно помещаться все члены нашей большой и, скажем прямо, шумной семьи.
Когда начали обследовать дом, выяснилось, что в нем есть трещина, которая грозит разрушением всего строения. Кроме того, в доме пахло сыростью – это значит, что неправильно организованы ливневые стоки, и где-то скапливается вода.
Начать перестройку дома было решено с кровли. Таким образом, решалось сразу два вопроса – надежное скрепление стен и грамотная организация стоков. В процессе монтажа скатной кровли выяснилось, что трещина не так страшна, как все думали вначале, и устранить ее возможно с помощью специального бетонного пояса, которым «обернули» весь второй этаж постройки.
Вот такой пояс теперь «держит» дом
Кровлю мы утеплили легкими теплоизоляционными плитами. Теперь дом будет стоять крепко, а через кровлю не уйдет тепло.
Сейчас дом выглядит вот так
На этом этапе и застало нас объявление о начале конкурса ROCKWOOL. Впереди у нас много работы – замена окон на новые пластиковые стеклопакеты, проведение водопровода и канализации, остекление балкона, внутренняя отделка. И совершенно точно мы не сможем обойтись без утепления дома.
Нам очень хочется, чтобы наш домик был не просто летней «резиденцией», а чтобы при необходимости мы могли сюда приезжать и жить в любое время года, даже зимой. Конечно, зимы на юге мягкие: температура редко опускается ниже нуля градусов. Но и при нуле быстро замерзнешь, если не утеплить дом и не растопить в нем камин с уютно трескающими дровами. А если вспомнить, что теплоизоляция не только сохраняет тепло зимой, но и способствует лучшей вентиляции в жару, то в условиях южного климата утепление дома абсолютно необходимо.
Об утеплителях ROCKWOOL мы слышали только хорошие отзывы от знакомых, кто уже занимался утеплением. Насколько мы знаем, каменная вата не горит, а нам очень важна безопасность нас и наших детей.
Мы планируем внешнее утепление по фасаду дома. Хотелось бы сделать крепкий штукатурный фасад и окрасить его в яркий цвет – для легкого, жизнерадостного настроения. Думаем, что нам для этой цели идеально подошли бы фасадные плиты Рокфасад.
А когда наш дом будет готов, мы с детьми будем оставаться в нем на целое лето, наблюдать, как зреют фрукты, играть на детской площадке, которую соорудил для ребятни муж, и, конечно же, ездить на море. В пешей прогулке от нашей дачи находится одно из красивейших природных мест – мыс Фиолент, откуда открывается потрясающий вид.
Вид на море
Не беда, что, чтобы добраться до пляжа, нужно спуститься на 800 ступенек. Зато дух захватывает от вида этих мест, где, кстати, бывал сам Пушкин. Дети подрастут, и будем накачивать мышцы, спускаясь и поднимаясь по живописной лестнице.
Источник
Дочь позвонила и попросила поселить родителей ее мужа в нашем домике у моря, мы отказались, а она обиделась
Частный дом у моря — мечта для многих людей. Ведь что может быть лучше, чем провести весь летний период, нежась в лучах теплого солнышка? Правда, бывают ситуации, когда желанное жилье становится яблоком раздора в семье. О том, почему так происходит, читай в нашей сегодняшней истории.
© Depositphotos
Частный дом у моря
Мы с мужем живем у моря и летом сдаем часть нашего дома в аренду. Когда-то это жилье досталось мне по наследству. Домик маленький и практически разваленный, но территории вокруг было достаточно, чтобы соорудить хижину мечты.
План был такой. Для начала обустроить местечко для себя, а затем подумать над увеличением дома. Спустя несколько лет кропотливой работы мы смогли осуществить заветную мечту.
© Depositphotos
Теперь у нас есть дом с 3 комнатами, двумя верандами и уютной мансардой. Понятное дело, столько места нам с мужем не нужно. Наша дочь уже давно вышла замуж и живет в другом городе. Поэтому мы решили сдавать часть дома в аренду в летнее время, чтобы заработать копеечку и помогать родным.
Наше детище принесло достойные плоды. Уже пару лет люди звонят и бронируют комнаты заранее. Летом у нас здесь просто рай на земле! Более того, за дополнительную плату наши гости получают домашнее 3-разовое питание. Я очень люблю готовить, поэтому решила монетизировать и это дело. Получился такой себе семейный сезонный бизнес.
© Depositphotos
Скажу даже больше. Когда летом к нам приезжает погостить дочка с семьей, она с мужем обустраивается во дворе в палатке. Да, звучит странно. Но дочка понимает, что это для общего блага. Внучку, конечно, берем к нам в комнату. А молодые отлично себя чувствуют и в таких условиях.
Ссора с дочерью
И всё бы ничего, но в этом году дочка позвонила и сказала, что они не приедут. Хотят полететь на отдых в Египет. А потом прозвучала довольно странная просьба: «Мам, ты бы не могла поселить вместо нас родителей Антона? Они уже давно никуда не ездили, на море вообще сто лет не были. Очень хочется, чтобы и они отдохнули как следует».
© Depositphotos
Признаюсь, такое заявление меня обескуражило. Во-первых, я видела сватов один раз в жизни на свадьбе нашей дочери. Во-вторых, поселить этих людей у нас нужно, конечно же, бесплатно. А у меня уже наперед всё расписано, люди забронировали комнаты на весь июль и август. Это означает, что мне нужно отказать кому-то из гостей и потерять приличную сумму денег. Сваты хотят жить здесь не меньше 2 недель.
Я обсудила всё с мужем. Он не хочет ссориться с дочкой, но здравый рассудок подсказывает, что мы не можем принять сватов. Понимаете, мы же большую часть заработанных денег отдаем нашей дочке, дарим подарки внучке. Это нужно для ее же блага. Терять постоянных гостей и жить вместе с малознакомыми сватами просто глупо…
© Depositphotos
Дочь на меня очень обиделась. Говорит, что наш с мужем бизнес сделал из нас бессердечных скряг. Как объяснить дочери, что я отказала ей, потому что так будет правильнее для всех? Она не хочет со мной разговаривать.
От редакции
Частный дом у моря — не только мечта, но и большая ответственность. Кто-то выбирает тихую и размеренную жизнь без обязательств. А кому-то по душе использовать все возможности, которые дает жизнь.
© Depositphotos
Осуждать героиню за ее выбор неправильно. Ведь она на самом деле старается не только для себя, но также и для своих родных. Но как теперь наладить контакт с дочерью? Расскажи, как бы ты поступил на месте главной героини? Смело делись своими мыслями в комментариях!
Яна не представляет свою жизнь без музыки, а потому охотно согласится поехать на музыкальный фестиваль, не раздумывая ни секунды. Девушка черпает вдохновение из путешествий, в которые непременно берет с собой верную подругу — укулеле синего цвета. Наш активный редактор всем сердцем любит животных и заботится об окружающей среде. Яна уверена, что в скором времени она обязательно покорит горную вершину и увидит мир с высоты птичьего полета. Любимая книга нашего впечатлительного редактора — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Источник