Дом над морем анализ

По Нине Дашевской «Дом над морем» (ЕГЭ по русскому)

Многие довольно часто рассуждают на тему связи человека и природы. Почему? Потому что не редко можно заметить, как природа реагирует на наши поступки или события связанные с нами, так же этот вопрос поднимается и в художественной литературе, однако некоторые этого не понимают. Отсюда и появляется проблема связи человечества и природы. Приближая нас к пониманию проблемного вопроса, автор показывает нам, как взаимоотношения между людьми влияют на природу, а именно на море. По началу старику было трудно понять мальчика, он не мог выйти с ним на контакт, Джордж для него был слишком странным и чужим. Между ними не было контакта, хоть они и родственники. Как на это реагировало море? Оно злилось именно у домика старика: набрасывалось на скалы, кипело. А на пляже у города море было спокойным, как горное озеро.

Этим примером автор хочет сказать нам, что старик, потеряв контакт с родными людьми, «злил» море. Однако, когда Джордж «по-настоящему» заиграл на пианино, то прадед проникся к правнуку и посчитал его родным, даже назвал его Георгием. В этот момент старик будто оглох, потому что больше не слышал, как шумит море. Оно успокоилось и стало «как ручеек в начале пути». Из этого можно понять, что поведение природы стало олицетворением отношений между людьми, и когда они нашли подход друг к другу, море перестало злиться. Внимательно читая текст, я понял то важное, что хотел сказать нам автор. Нина Дашевская показывает нам связь человека и окружающего нас мира. Все происходящее в нашей жизни непременно влияет на природу, пускай иногда до этого и сложно заметить. Я полностью согласен с автором. Действительно, связь между людьми и природой существует, что не раз показывалась в произведения известных писателей, например, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Бедная Лиза» Николая Карамзина, «Мертвые Души» Николая Гоголя и многие другие. Мне кажется, что именно взаимосвязь человека и природы подталкивает людей к ее исследованию, ведь так мы становимся еще ближе к ней, познаем ее тайны, пытаемся понять себя и наше происхождение. Кроме научных целей у человечества есть и духовная потребность-это наслаждение видами природы. Многим иногда просто необходимо полюбоваться окружающими нас пейзажами, чтобы понять какую-нибудь вещь, обдумать что-то, а может и разобраться в себе… К сожалению, не все могут видеть всю красоту природы, в том числе и я. Конечно, мне ясно, когда передо мной действительно красивый вид, а когда нет. Но печально то, что я не замечаю мелочей, из которых обычно и строиться вся эта красота, если честно, иногда мне не хватает этого навыка и мне хотелось бы его приобрести…

Читайте также:  Можно ли капать глаза морской водой

Источник

Анализ «Дом над морем» Дашевской (Литература XX века)

В рассказе «Дом над морем» Нина Дашевская поднимает вечные проблемы природы. Автор показывает, как отношения людей, их поступки или события влияют на гармонию природы и человека. Проблемы связи человека и природы представлены читателю в анализируемом произведении. По жанру это произведение можно отнести к рассказу. Небольшой объём, одно событие в основе сюжета, малое число персонажей (буквально два главных героя), интерес автора к определённой теме и решение главного вопроса — всё это признаки, характерные рассказу. Основная мысль автора раскрывается к концу рассказа. Нина Дашевская показывает, как поступки людей могут повлиять на стихию природы. Так, море злилось и бушевало прямо у дома, билось о мёртвые, немые камни, оттого, что Джордж и старик не могли найти контакт, казались друг другу чуждыми, несмотря на родственную связь. А на пляже море было спокойным и размеренным. Но море успокаивается, как только Джордж начинает по-настоящему играть на пианино.

Старик, называя его Георгием, теперь считает мальчика родным. Здесь образ моря — это олицетворение человеческих отношений. Именно для того, чтоб более полно передать обстановку в доме над морем, раскрыть образ, автор пользуется литературными приёмами. Так, например, психологический параллелизм — противостояние состояние природы и состояния человека. Как далеки друг от друга старик и правнук! Неспроста Нина Дашевская употребляет лексику: «фотографирует, щёлкает кнопками на телефоне» — это ещё раз подчёркивает полярность старика и мальчика, подтверждает мысли о том, что «они разговаривают на разных языках». Развитие основной мысли о единстве человека и природы передаётся на протяжении всего рассказа. Начиная с экспозиции — описания дома, «прилепленного к скале», моря что «набрасывается на скалы, кипит и бурлит, будто злится на всех», конфликта здесь ещё как такового нет, но намечаются предпосылки к нему. Переходя к завязке и развитию действия – непониманию старика, почему мальчик «не выпускает из рук модную игрушку — телефон», раздумий о том, как бы его «расшевелить» и сравнение его с «инопланетянином», ведь старик совсем не может наладить контакт с правнуком. Здесь явно отражены противоречия между персонажами и раскрытие их характеров. И наконец, добравшись до кульминации рассказа — сцены игры Джорджа на пианино, мы достигаем момента высшего напряжения действия. В этой сцене особенно ярко выражены эмоции конкретные эмоции прописать старика, его мысли и переосмысливание мнения о правнуке. И конечно, главное событие — море в один момент перестаёт злиться и шуметь. Наступает развязка: старик, очарованный игрой на пианино, просит мальчика сыграть ещё, называя его своим именем: «— Поиграй ещё, Георгий, — попросил старик. Сам не понял, почему назвал мальчика по-другому, своим именем. — Поиграй. Поговори с ним…». Это момент разрешения конфликта и завершения событий, связанных с ним. В финале автор вводит эпилог, как внизу по пустынному пляжу идут двое. Они замечают мелодию пианино, доносящуюся с гор, и отмечают: «море сегодня, какое тихое, смотри»… Действительно, Нина Дашевская полностью права. Связь природы и человека существует. Мне кажется, что именно взаимосвязь природы и человека подталкивает людей к размышлению над этим вопросом. И дело даже не в научных познаниях. У людей есть важная духовная потребность — наслаждение завораживающими видами природы, шумом моря, кипением волн. И потребность эту необходимо удовлетворять. А сделать это возможно только лишь при условии полной гармонии человека и природы.

Читайте также:  Класс беспозвоночных водных обычно морских

Источник

Дом над морем анализ

Какой-то абсурд! Невольно вспоминается «Хозяйка Медной горы» Бажова и юный принц из произведения А. Линдгрен «Мио, мой Мио», наигрывающий чудесную мелодию в Чёрной горе кузнеца. Но это ведь сказки! А герои рассказа Нины Дашевской не имеют ничего общего с вымышленными персонажами. Старик, проживший всю жизнь в крошечном домике над морем, навещающая его внучка и её сын Джордж — их образы настолько ярко представлены автором, что мы видим: вот перед нами живые, реальные люди. И всё-таки здесь есть что-то от сказки, недаром старик рассказывает мальчику легенду, которую сам называет сказкой, легенду, так заинтересовавшую этого «инопланетянина», далёкого от всего, что дорого его прадеду. Что же в ней такого важного? Эта притча — ответ на вопрос Джорджа о том, почему море всегда злится: ему не с кем поговорить, и оно тоскует. Образ моря — один из центральных в этом тексте. Им начинается и им же заканчивается произведение, из-за чего возникает кольцевая композиция: мы постоянно возвращаемся к одному и тому же предмету. Но, несмотря на то, что описание моря встречается здесь несколько раз (как бы подчёркивая его значимость), мы не замечаем повтора, ибо оно всегда разное, даже в течение одного дня. Именно такие временные рамки установлены в этом произведении.

Что же касается художественного пространства рассказа, то оно широко: вслед за писательницей мы то поднимаемся на вершину скалы, то спускаемся вниз, в город, к пляжу, то уносимся за горизонт. Мы легко меняем местоположение, и море меняется вместе с ним. Там, вдалеке, оно спокойное и тихое, как и на пляже. Автор сравнивает его с горным озером. У скалы же оно «кипит» и «злится». Здесь использованы метафора и олицетворение, позволяющие писательнице воспроизвести необычайно достоверное изображение моря. Оно, словно дикий зверь, вобравший в себя всё зло мира, «кидается на скалы», шумит и злится, злится, злится. Эта деталь неоднократно упоминается в произведении, словно убеждая нас в том, что здесь, под скалой, вдали от людей и кораблей, море обречено взывать к камням и не получать ответа, обречено бесноваться, и нет силы, способной его успокоить. Или всё-таки есть?

Во второй части рассказа, когда мы вместе с героями любуемся закатом, для описания которого Дашевская использует не только метафору «горит огнём», но и гиперболу «в полнеба», мы узнаём, что Джордж умеет играть на пианино. Эта деталь — последняя в описании образа мальчика. Перед нами предстаёт некий «инопланетянин», не интересующийся ни инструментами, ни оружием, не выпускающий из рук телефон, да ещё и говорящий на непонятном языке. Такой портрет возникает из-за того, что мы видим Джорджа глазами его прадедушки. Рассказчик словно передаёт ему слово через несобственно прямую речь, позволяющую герою высказывать своё мнение, рассказывать в нескольких предложениях историю его семьи, описывать мысли и чувства. Ту же роль выполняют и диалоги: они раскрывают перед нами внутренний мир действующих лиц, и мы без труда понимаем их. Для этого также важны отдельные эпизоды. Например, момент, когда старик варит кофе. После этого мальчик берёт чашку и обжигает пальцы, но терпит. Или тот факт, что он не любит кофе, но всё же пьёт, чтобы не обидеть прадедушку. Всё это говорит нам о том, что он хорошо воспитан и что, несмотря на своё увлечение модным гаджетом, он способен чувствовать и ценить природу, ведь даже запах кофе здесь, на вершине скалы, в сочетании с «горьким ароматом диких трав» кажется ему чем-то особенным, совершенно отличающимся от пыльного города. Здесь прослеживается антитеза — противопоставление мира природы и городской среды. Юный музыкант принадлежит ко второй. Он далёк от мира своего прадедушки настолько, что кажется последнему существом с другой планеты. Они даже говорят на разных языках, и в прямом, и в переносном смысле. И старик с горечью отмечает, что мальчик и пианино общаются как-то по-своему, а как — он не понимает. Но вот Джордж садится за инструмент, он, этот сероглазый мальчик, не похожий на прадеда даже внешне, схожий с ним лишь именем и любовью к природе, «чужой» и «странный». Садится и нажимает на первую клавишу, нота расщепляется на два звука: пианино расстроено, но ещё звучит. Но мальчик не смущается и начинает играть.

Читайте также:  Уркарах дахадаевский район высота над уровнем моря

И тут случается чудо: море успокаивается. Старику кажется, что он оглох: настолько внезапна эта перемена. Он ошеломлён, как и читатель. Мы не понимаем, что произошло. Неужели этот юноша из другой страны оказался той самой силой, той единственной силой, способной усмирить грозную мощь моря? И мы догадываемся, что дело вовсе не в нём, а в музыке. Именно в музыке, не в радио или телевизоре, а в музыке. Пусть она исполнена не совсем умело, на расстроенном пианино, но это волшебный язык, который понятен и мальчику, и его маме, и старику, и пианино, и морю. Об этом и хотела поведать нам Нина Дашевская: о необыкновенном свойстве музыки быть родной для каждого и каждому давать самое нужное, о музыке, навек остающейся в душе и успокаивающей самую сильную бурю: на море и в сердце.

Источник

Оцените статью