Документы в море моторист

Какие документы нужны для работы в море на судне? Морской пакет документов

Привет с Баренцева моря! Я-моряк Соловьев, мне 27 лет, уже 6 лет покоряю морские просторы. На судне, где я работаю матросы зарабатывают больше 1 миллиона за рейс.

Как я уже рассказывал в одной из своих статей, моряком я стал по стечению обстоятельств. Мама хотела для меня лучшей жизни и отправила меня в речное училище, тогда она узнала, что моряки зарабатывают хорошие деньги.

Так я и закончил речное училище, но тогда я еще не знал, что мой диплом открывает дорогу лишь на речное судно, где зарплаты значительно отличаются от «морских». А обычным матросом в море, оказывается, можно стать, сделав морские документы, при этом затратив лишь несколько месяцев.

Меня довольно-таки часто спрашивают в комментариях как же это возможно устроиться на судно без опыта. Сегодня я подробнее расскажу, что и где нужно для этого собрать.

Для того чтобы устроиться на судно в море нужны следующие документы и курсы:

1. Медицинская книжка. Если это твоя первая мед.книжка, тебе надо обратиться в клинику, которая лицензирована Роспотребнадзором. Там обойти специалистов и сдать анализы. И уже после получения допуска к работе от специалистов получить мед.книжку.

2. Заграницей — загранпаспорт. Заявление на заграник можно подать через госуслуги, после — оплатить госпошлину (5000 — новый образец). Отнести оригиналы документов в отделение и подождать 1-3 месяца.

3. Два сертификата СОЛАСа «Начальная подготовка по безопасности» и «Подготовка по охране судна» (ОСПС). Их можно сделать в течение 4-5 рабочих дней, средняя цена — 5 тысяч рублей. После успешного прохождения обучения Федеральным агентством морского и речного транспорта выдаются эти сертификаты.

Читайте также:  Новофедоровка магия моря бунгало

4. Курсы вахтенного матроса. Здесь тебя за 3 месяца научат всем азам. Стоимость курса примерно 40 тысяч рублей.

5. Удостоверение личности моряка (УЛМ). Документ выдается администрацией морского порта. Срок оформления не превышает 15 суток.

6. Мореходная книжка отражает сведения о работе моряка на судне, при этом не заменяет трудовую. Для ее оформления можно обратиться к своему работодателю (судовладельцу) или в администрацию морского порта, при этом оформив ее вместе с УЛМ (срок оформления порядка 2 недель).

7. Справки от нарколога и отсутствие судимости. Данные бумажки необходимы, как и в остальных профессиях, дабы избежать неприятных инцидентов.

Если приложить больше усилий и денег, можно сделать все еще быстрее. Хорошее решение — проконсультироваться со знающим человеком, как это сделал я в свое время. Мне рассказывали многие нюансы оформления документов, особенности, советовали хорошие компании.

За 6 лет работы на судне я делал множество документов и проходил курсы: вахтенного матроса, моториста , квалифицированного моториста, вахтенного механика.

— получил 10 сертификатов НБЖС, которые подтверждают, что я прошел обучение о нормах безопасности жизни на судне;

— получил два раза УЛМ, так как его необходимо менять каждые пять лет;

— 5 раз делал медицинскую книжку.

По своему опыту могу сказать, что перед тем, как начать собирать документы на судно, желательно:

— заранее узнать обо всех подводных камнях у знающих людей, это поможет избежать ошибок;

— изучить какие документы нужны для получения других документов и, отталкиваясь от этого, распределить свое время. Например, УЛМ не выдают без загранпаспорта, поэтому сначала лучше сделать его;

— внимательно заполнять документы, чтобы не пришлось начинать все сначала.

Не могу сказать, что собрать все документы легко и просто, однако вложенные усилия оправдывают результат. Как я уже говорил, главное — обозначить для себя поочередный план действий. Так, двигаясь поступательными шагами, у вас непременно все получится.

Читайте также:  Пляжи геленджика адрес пляжа сады морей

Что вас еще пугает в сборе документов на море?

Источник

Документы в море моторист

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
АЗОВСКОГО МОРЯ»
Таганрогский филиал

Вахтенный моторист — вспомогательный уровень

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИОННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ВАХТЕННОГО МОТОРИСТА

1. Заявление с указанием конкретного вида квалификационного документа на выдачу, которого претендует кандидат;

2. Документ, удостоверяющий личность и его копию*;

3. Документ, выданный в соответствии с требованиями Правила I/9 Конвенции ПДНВ, подтверждающий годность для работы на судах по состоянию здоровья и его копию*;

4. Фото чёрно-белое или цветное на матовой бумаге размером 3,5 х 4,5 см без уголков – 3 штуки;

5. Документ о квалификации, подтверждающий прохождение профессионального обучения по программе подготовки вахтенного моториста в морской образовательной организации в соответствии с требованиями раздела А-III/4 Кодекса ПДНВ (пункт 2.3 Правила III/4 Конвенции ПДНВ) и настоящего Положения;

6. Документы, подтверждающие стаж работы на судне не менее 2 месяцев как часть учебной программы с выполнением обязанностей по несению вахты в машинном отделении под непосредственным руководством механика, дипломированного специалиста или квалифицированного руководителя практики, выданные в соответствии с настоящим Положением (пункт 2.2.2.2 Правила III/4 Конвенции ПДНВ);

7. Свидетельства о прохождении подготовки в УТЦ в соответствии с пунктом 1 Правила VI/1 Конвенции ПДНВ, с пунктом 4 Правила VI/6 Конвенции ПДНВ; (пункт 11 Положения № 378)

8. Протокол квалификационных испытаний**.

* В случае если документы подает кандидат лично, то копии документа, удостоверяющего личность и медицинского свидетельства, выданного в соответствии с требованиями Правила I/9 Конвенции ПДНВ, подтверждающего годность для работы на судах по состоянию здоровья, заверяет сотрудник дипломного отдела службы капитана морского порта. В случае если документы подает доверенное лицо кандидата то, доверенным лицом кандидата представляется доверенность и копии документа, удостоверяющего личность и медицинского свидетельства, выданного в соответствии с требованиями Правила I/9 Конвенции ПДНВ, подтверждающего годность для работы на судах по состоянию здоровья, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Отличия кроликов от морских свинок

** Выпускники российских морских образовательных организаций освобождаются от квалификационных испытаний при получении первичного квалификационного документа в течение одного года после окончания морской образовательной организации.

Источник

Оцените статью