Терпеть
Терпеть, терпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; | крепиться, об(пере)могаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; | ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться; | снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку; | не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать; | безличн. Дело это терпит, время терпит, дело не спешить, не спешно. Терплю боль, бедствие, гонение, напраслину, подпал этому невольно, и не могу освободиться. Терпи, казак, атаман будешь! Терпит, не крякнет. Придется терпеть до лета. Бумага терпит, перо пишет. Он покуда терпит долг на мне, да не знаю, долго ли еще станет терпеть. Я не терплю грубиянов. Ворам терпеть, самому воровать (пропадать). Спешить нечего, а потерпи. Доколе терплю вам, Матф. ваши преступления. Гречиха знобу не терпит. Бог долго терпит, да больно бьет. Живы, поколе Господь грехам терпит. Час терпеть, а век жить. Лучше самому терпеть, чем других обижать. Терпеть не беда, было б чего ждать. Терпя, горе скажется. От того терплю, кого больше люблю. Терпя и камень треснет. Терпя и горшок надсядется. Пошел на царскую службу — терпи и нужду. Терпи пота, пока терпят бока. Терпи голова, в кости скована! Терпя в люди выходят. -ся, безличн. Это не терпится у нас, не дозволяется. Во все втерпишься. Не вытерплю, скажу! Дотерпелись донельзя. Истерпелись мы, не стало терпения. Натерпелись нужды. Обтерпишься, и в аду ничего! Оттерпимся, и мы люди будем. Потерпи на мне должек. Все перетерпели. У кузнеца рука к огню притерпелась. Протерпели всю зиму нужду. Этой обиды не стерплю. Стерпится, слюбится. Не утерпела баба, провралась! Терпение, состояние и свойство по глаг.; противопол. нетерпение, спешливость, непостоянство, опрометчивость, горячность, запальчивость, требовательность напр. В терпении является сила и величие духа, терпение же есть признак кротости, смирения, снисхождения. Терпенье исподволь свое возьмет. Китаец терпением берет. Возьми терпение, терпи. Выйти из терпения, потерять терпение.
Никакого терпения нет, нельзя терпеть. Всякому терпению мера. За терпение дает Бог спасение. Терпению — спасение. Без терпения нет спасения. Терпение лучше спасения. Терпение дает умение. На хотение есть терпение. Терпеливый на боль, сносливый. Терпеливый, начальник, учитель, спокойный, рассудительный, великодушный, снисходительный. -восоть, свойство и качество это. Терпе(ё)лый кур. терпеливый. Терпёл Бог, кормилец наш! Терпкий пск. то же. | См. терпкий. Терпимый, что или кого терпят только по милосердию, снисхождению. -мость, свойство, качество это. Терпимость вер, разных исповеданий. Терпимость личных убеждений. Терпельник, -ница, мученик, терпевший много от преследований, гонений, особенно за веру. Терпячка ж. терпение. У него терпячки нет, или у него нетерпячка. Терпячий человек, терпеливый и сносливый. Терпиха, тюрьма, острог.
Источник
Красивые цитаты про лето (300 цитат)
Самая благодатная пора года — это, без преувеличения, лето. Летом вся природа живет и дышит полной грудью. И люди тоже. Никто не впадает в спячку, ни у кого нет и признака депрессии, все живут яркой и насыщенной жизнью. Естественно, что такому прекрасному времени года посвящено множество мыслей и высказываний. Лето без хорошего летнего настроения — ничто. Просто очередная пора года. Так что рекомендуем это самое настроение улучшить. Для этого есть красивые цитаты про лето, собранные в этом разделе.
«Я буду любить тебя всё лето», — это звучит куда убедительней, чем «всю жизнь» и — главное — куда дольше!
Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета.
А где-то море, пляжи, мачо… Закат дурманяще красивый! У нас все проще — лето, дача, Лопаты, грабли, водка с пивом!
В Нью-Йорке есть такая пора, когда ты ощущаешь дыхание осени задолго до того, как упал первый лист. Воздух стал прозрачным, лето осталось позади, и однажды ночью впервые за долгое время тебе хочется накрыться тёплым одеялом.
А лето пахнет дымом от мангала, малиной, морем, проливным дождём, черешней спелой, кремом от загара… и отпуском, которого мы ждем!
А от этого лета останется только сувенирчик, привезенный с моря, фото в рамочке и воспоминания….Наверное самые сладкие воспоминания.
Я шел и шел, дрожа от холода, бесконечными коридорами, заглядывая во все двери в надежде, что уж следующая непременно окажется Дверью в Лето.
Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Август – это такой своеобразный реквием по лету. По солнцу, по беззаботности. И потом все эти последние уикенды, те же прогулки с друзьями. А в воздухе все равно чувствуется, что скоро осень.
Это ещё от зимней одежды, — мелькнуло в голове. — Летом будет легче. Летом всегда легче. Но к лету должно что-то измениться, иначе я до лета не доживу.
Лето – это солнечное счастье, хорошее настроение, конец депрессиям, красивый загар и бесконечная радость.
Птички поют джаз, от фонтанов за милю несёт свежестью, из окна первого этажа торчат чьи-то загорающие пятки. Вот оно, лето!
Здесь и там валялись трупы, лужи крови стояли на мостовой. Мне запомнился белый мотылек, порхавший посреди улицы. Лето остаётся летом.
Лето — какое красивое слово. До чего же сладко оно звучит! От него так и веет блаженной ленью и солнечным светом.
Чем холоднее и беспросветнее темнота снаружи, тем уютнее кажется тёплый мягкий свет в квартире. И если лето — это время убегать из дома навстречу несбыточным мечтам подростковой души, то поздняя осень — время возвращаться.
Лето: солнце только то и делает, что сияет; трава такая зеленая, что во рту даже появляется ощущение сладости; летают одуванчики, поют птицы; легкий ветерок развевается, как бальное воздушное платье.
Как хорошо летним вечером сидеть на веранде; как легко и спокойно; вот если бы этот вечер никогда не кончался!
В детстве смеялся над басней Крылова про стрекозу и муравья. Не понимал, как можно не заметить, что лето прошло. А вот сейчас как-то не смешно.
Лето — это всего лишь невыполненное обещание весны, подделка вместо тех тёплых блаженных ночей, о которых мечтаешь в апреле.
В жизни человека бывает, видно, только одно по-настоящему знойное лето. Все, что случается после, — чуть греет.
Каждое лето заканчивается, все путешественники возвращаются домой, а все мечтатели просыпаются. Но тут рождаются новые проблемы…
Моё любимое время года — июнь, начало лета. Когда всё ещё впереди. Так и надо жить, не оборачиваясь. И верить, что впереди всё лето, а позади вся зима.
Вновь за окошком тепло, Солнечный свет нас с тобой согревает, Пляжи, кураж и вино, Теплые ночи лето нам дарит.
Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это —
города, человеков, но для начала зелень.
Воздух такой свежий и терпкий, что даже на языке ощущается горечь молодой зелени. Начало лета, какого же счастья ещё можно пожелать?
Август пролетел как сон. Накануне первого сентября они легли спать в полночь. Бездельничавший целый месяц будильник Антуана был заведён на восемь часов. Антуан неподвижно лежал на спине, рука с зажжённой сигаретой свесилась с кровати. Начался дождь. Тяжёлые капли лениво спускались с небес и плюхались на асфальт. Антуану почему-то казалось, что дождь тёплый, а может, и солёный, как слёзы Люсиль, тихо скатывавшиеся из её глаз ему на щеку. Было бессмысленно спрашивать о причине этих слёз — что у облаков, что у Люсиль. Кончилось лето. Он знал, прошло самое прекрасное лето в их жизни.
Вокруг царило лето. Внезапно это стало совершенно ясно и все же ошеломило. Долгой зимой всегда успеваешь забыть, что лето — это волшебство.
Источник
ТСД2/Терпеть/ДО
[412] Терпѣть, те́рпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; || крѣпиться, обмогаться (перемогаться), мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; || ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кроткимъ, смиряться; || снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку; || не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать; || безлич. Дѣло это терпитъ, время терпитъ, дѣло не спешить, не спешно. Терплю боль, бедствіе, гоненіе, напраслину, подпалъ этому невольно, и не могу освободиться. Терпи, казакъ, атаманъ будешь! Терпитъ, не крякнет. Придется терпѣть до лѣта. Бумага терпитъ, перо пишет. Онъ покуда терпитъ долгъ на мнѣ, да не знаю, долго ли еще станетъ терпѣть. Я не терплю грубіяновъ. Ворамъ терпѣть, самому воровать (пропадать). Спешить нечего, а потерпи. Доколѣ терплю вамъ, Матф. ваши преступленія. Гречиха знобу не терпит. Богъ долго терпитъ, да больно бьет. Живы, поколѣ Господь грѣхамъ терпит. Часъ терпѣть, а вѣкъ жить. Лучше самому терпѣть, чѣмъ другихъ обижать. Терпѣть не бѣда, было бъ чего ждать. Терпя, горе скажется. Отъ того терплю, кого больше люблю. Терпя и камень треснет. Терпя и горшокъ надсядется. Пошелъ на царскую службу — терпи и нужду. Терпи пота́, пока терпятъ бока́. Терпи голова, въ кости скована! Терпя въ люди выходят. —ся, безлич. Это не терпится у насъ, не дозволяется. Во все втерпишься. Не вытерплю, скажу! Дотерпелись донельзя. Истерпелись мы, не стало терпенія. Натерпелись нужды. Обтерпишься, и въ аду ничего! Оттерпимся, и мы люди будем. Потерпи на мнѣ должек. Все перетерпели. У кузнеца рука къ огню притерпелась. Протерпели всю зиму нужду. Этой обиды не стерплю. Стерпится, слюбится. Не утерпела баба, провралась! Терпе́ніе состояніе и свойство по гл.; противоп. нетерпеніе, спешливость, непостоянство, опрометчивость, горячность, запальчивость, требовательность напр. В терпеніи является сила и величіе духа, терпеніе же есть признакъ кротости, смиренія, снисхожденія. Терпеніе исподволь свое возьмет. Китаецъ терпеніемъ берет. Возьми терпеніе, терпи. Выйти изъ терпенія, потерять терпеніе. Никакаго терпенія нѣтъ, нельзя терпѣть. Всякому терпенію мѣра. За терпеніе даетъ Богъ спасеніе. Терпенію — спасеніе. Безъ терпенія нѣтъ спасенія. Терпеніе лучше спасенія. Терпеніе даетъ умѣнье. На хотеніе есть терпеніе. Терпели́вый на боль, сносливый. Терпеливый, начальникъ, учитель, спокойный, разсудительный, великодушный, снисходительный. Терпеливосоть, свойство и качество это. Терпе́лый (терпёлый) кур. терпеливый. Терпёлъ Богъ, кормилецъ нашъ! Терпкій пск. то же. || См. терпкий. Терпи́мый что или кого терпятъ только по милосердію, снисхожденію. Терпимость, свойство, качество это. Терпимость веръ, разныхъ исповеданій. Терпимость личныхъ убежденій. Терпе́льникъ, терпельница, мученикъ, терпевшій много отъ преслѣдованій, гоненій, особенно за веру. Терпя́чка ж. терпеніе. У него терпячки нѣтъ, или у него нетерпячка. Терпя́чій человѣкъ, терпеливый и сносливый. Терпи́ха тюрьма, острогъ.
Источник