Уроки физкультуры в бассейне
статья по зож на тему
Статья о пользе посещения бассейна учащимися начальной школы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uroki_fizkultury_v_basseyne.doc | 38 КБ |
Предварительный просмотр:
Уроки физкультуры в бассейне
В последнее десятилетие под влиянием отрицательных социально-экономических и экологических факторов наблюдается ухудшение физического и психического здоровья, физического развития и устойчивый прирост различных заболеваний школьников. Резко сокращается уровень двигательной активности, возникает проблема гиподинамии и соответственно снижается уровень развития основных физических качеств детей и подростков. Решить полностью данную проблему сразу не предоставляется возможным.
Прекрасным оздоровительным фактором крепкого здоровья современного человека является плавание. В сравнительном анализе водные упражнения значительно эффективней занятий в тренажерном зале. Происходит участие практически всех мышц человеческого организма в тренировочном процессе, формирующем пропорциональную фигуру.
Польза плавания в бассейне позволяет решить серьезные проблемы с позвоночником, при этом значительно разгрузить межпозвоночные диски. Происходит корректировка осанки человека. Именно поэтому рекомендуется посещать бассейн, начиная с младшего возраста ребенка, особенно, если ему поставлен такой диагноз, как сколиоз.
Даже совершенно непродолжительные занятия плаванием в бассейне позволяют избавиться от большого количества калорий. Профессиональные пловцы теряют больше веса, чем силовые атлеты. Простым объяснением этому факту является нагрузка в период занятий в воде. Человек испытывает ее не только исключительно на мышцы, но и на суставы, сердце, кости.
Неоспоримая польза плавания в бассейне заключается в благотворном воздействии на кровеносную систему человека, происходит снижение артериального кровяного давления, соответственно, значительно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний . При регулярном посещении бассейна заметно улучшается состояние эластичности кровеносных сосудов, происходит позитивное насыщение организма человека необходимым кислородом. В момент плавания задействована вся площадь легких, значительно повышается устойчивость к нехватке организмом кислорода.
Регулярное посещение бассейна полезно своим положительным воздействием на нервную систему. В период нахождения в воде происходит естественный массаж всей поверхности тела, что позволяет испытать прекрасный расслабляющий эффект
Посещение бассейна можно считать наилучшим средством от бессонницы , особенно в вечернее время. Польза плавания в бассейне чрезвычайно велика для людей, подверженных простудным и вирусным заболеваниям. Посещение бассейна вырабатывает стойкий иммунитет, позволяющий предотвратить сезонные заболевания.
Занятия плаванием в условиях бассейна позволяют развивать гибкость, водные упражнения обладают дополнительной растяжкой, помогают удлинять мышцы, не увеличивая их объем. Плавание требует правильной координации всех двигающихся мускулов одновременно. Сопротивляемость воды требует от пловца большей энергии для ее преодоления, это является неизменной пользой плавания в бассейне.
Значение занятий в бассейне для ребенка трудно переоценить. Они оказывают благотворное воздействие на весь его организм. В первую очередь, занятия в бассейне для детей позволяют предотвратить плоскостопие, искривление позвоночника и многие другие дефекты развития скелета. Помимо этого, они укрепляют все мышцы тела и повышают их тонус. Нельзя не сказать и о том, что занятия в бассейне для детей способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость различным недугам. Лучшего способа закаливания просто не придумать
Есть и еще одна важная причина ходить в бассейн, занятия в котором рекомендуется посещать регулярно. Дело в том, что они не только улучшают физическую форму ребенка, но и благоприятно воздействуют на его нервную систему. Занятия в бассейне для детей снимают у детей тревожность, способствуют улучшению сна.
Вместо спортзала—бассейн и чистая вода. Вместо привычной спортивной формы—купальные костюмы. Такие уроки физкультуры проходят у учащихся со 2 по 4 класс нашей школы последние пять лет. Во время учебных занятий они получили возможность посещать спорткомплекс «Газпром». И один раз в неделю проводить урок физкультуры в бассейне. Уроки в бассейне—это обязательное движение, которое нужно для растущего организма. Детям нравится плавать. Мы видим их улыбки, здоровый цвет лица, хорошее самочувствие и настроение. Все дети прошли необходимый инструктаж. На первых занятиях элементы техники плавания разучивались на суше. В дальнейшем они сочетались с упражнениями, выполнявшимися на воде.
Занятия проходят в будние дни, в дневное время, в рамках учебного расписания. Дети учатся плавать, закаливаются, при этом получают оценки. Учитель физкультуры Митяев С.М. предлагает им различные игры и упражнения на развитие координации движений, выносливости, ловкости. Все занятия состоят из двух частей:
— разминка «на суше» , комплексный разогрев групп мышц,
— работа непосредственно в воде.
Занятия в бассейне проходят эмоционально. Ребята находятся в постоянном движении: плавают, ныряют как с бортика, так и с тумб. Все дети научились плавать. Спортивных достижений пока нет. Однако главный результат налицо – горящие глаза учащихся, их эмоциональная разгрузка, повышение работоспособности на уроках. Это отмечают классные руководители . В период инфекционных заболеваний дети, посещающие бассейн, болеют реже или переносят болезни легче. Плавание не только полезно для здоровья, укрепляет и закаляет организм, но и доставляет немало удовольствия, радости.
Не стоит упускать прекрасную возможность использовать на практике новые педагогические средства и формы уроков, которые позволят проводить занятия физкультурой интересно, увлекательно, познавательно и с положительными эмоциями.
Источник
Про уроки физкультуры в бассейне. Расскажите, чьи дети уже посещают.
я занимался) у нас в городе была первая школа с бассейном )
Вроде как всю зиму. Отменяют если проблемы с бассейном.
Ну и зависит от глубины бассейна. Если мелкий, тогда до какого-то класса, не суть.
У нас всех запускали. Вполне хватало место. Делали там упражнения всякие.
А потом вылазили и плавали на скорость.
Следил у нас 1 физрук. Проблем не было до конца школы, точнее бассейн был класса до 7-8.
И в раздевалке следили 2 физрука. В женской Женщина физрук следила за порядком. В мужской Мужик физрук.
Изредко бывали случаи когда чуть чуть топили. Но это было не всерьез. Просто пускали под воду, но потом отпускали. Но это было лет 8 назад. И у нас город не Питер.
Уверен сейчас техника безопасности в бассейнах куда выше и тем более в Питере. А если школа еще «нормальная», то тем более не должно быть проблем.
Я думаю зря вы боитесь. У него шансов утонуть даже меньше чем шансов быть задавленным. Не забывайте что на улице есть опасностей куда больше.
Да и одноклассники могут его поколечить и тоже смертельно даже на улице. Толкнули на ступеньку, всё..пипец.
Вот у нас было в классе 8-9. 1 мальчик ударил другого в спину, в итоге перелом позвоночника.
В бассейне 1 мальчик другого утопить может, если только он конкретно силой превосходит. В любом другом случае он сможет выплыть или может занырнуть и в другом месте выплыть.
А несколько мальчиков 1 топить врятли будут.. . Для 4 класса организованное нападение это врятли.
+ Ваш хорошо плавает.
Бассейн куда лучше чем в спортзале заниматься в любом случае. Отличная польза для позвоночника, ну думаю вы понимаете.
Источник
Бассейн в школах НЕ нужен. Рассказ школьника.
Всем привет. В этой статье я выскажу своё мнение относительно УРОКА бассейна в школе.
Сейчас строят множество новых школ, и в каждую школу стараются впихнуть бассейн. Желательно даже 2 – для маленьких детей(1 – 7 класса) и для старшеклассников(7 – 11). Наша школа как раз построилась недавно, потому и бассейны в ней есть.
До 7 класса бассейн был в моём корпусе(у нас их 2) и урок был в течение учебного дня, то есть с 1го урока и до 5го. Проводится 1 урок в неделю.
Но с 7 класса все начинают ходить в большой бассейн , который уже находится в другом корпусе, который метрах в 150 находится от моего. Проводится также 1 урок в неделю, но уже НЕ в течение рабочего/урочного дня. То есть, если у тебя 6 уроков, то бассейн могут поставить с 7 по 9 урок.
Это НЕ УДОБНО . Школьники помимо школы занимаются разными делами, у кого – то борьба, у кого – то программирование, кто – то готовится к экзаменам, но школе пофиг, ты будешь ходить на бассейн после обеда. Не придёшь — получай двойку.
Вторая причина заключается в том, что там не учат плавать. И это претензия не к учителям, а к правительству. Кто там думает наверху, что за 20 – 30 минут в неделю(в воде мы проводим именно столько) учитель сможет научить ребёнка плавать. Это невозможно. Потому каждый что — то делает в воде в меру своих возможностей, а учителя почти за нами не смотрят.
Третья причина . Оценка по физической культуре складывается по правилу среднего арифметического из двух уроков. Обычной физры и бассейна.
То есть, если ты бегун, прыгун, лыжник, а плавать не умеешь, то будешь в четвертях получать 3 или 4. Пятёрка только тем, кто очень и очень старается, либо уже тем, кто умеет неплохо плавать. Но если ты плохо плаваешь, то тебе будут ставить 4 максимум. Пятёрка только тем, кто 2 бассейна проплывает кролем за 40 секунд. Нам так учитель говорит.
Но 2 бассейна за 40 секунд – это довольно сложно, так проплыть далеко не каждый сможет.
Вывод. Бассейн(урок), вроде бы, задумывался как полезный атрибут в школе, но получилась какая – то несуразица, которая мешает только. Время отнимает, по физре оценку намного сложнее получить, да и вообще, он весь грязный. Вы представьте сколько в день там детей плавает, и сколько хлорки нужно для очищения. Но да ладно, это уже издержка любого бассейна.
ВАЖНО! Я высказывался именно по поводу УРОКА плавания. Против платных же занятий я ничего НЕ ИМЕЮ. Наоборот удобно ходить на тренировку в школу, особенно когда она не далеко от дома.
Но это моё мнение, и я никого не призываю соглашаться с ним. Вы можете пообщаться в комментариях, если ваша точка зрения отличается от моей. Спасибо за то, что читаете и удачи!
Источник
До какого класса бассейн
Расписание занятий физической культуры в бассейне 11.12.17
1. Можно ли не ходить на уроки физической культуры в бассейн, так как ребенок посещает бассейн во внеурочное время?
Уроки физической культуры – это часть учебного плана, и как любые другие уроки они обязательны к посещению. Исключение составляют лишь те случаи, когда ребенок не может посещать уроки физической культуры по медицинским показаниям, что также должно быть подтверждено соответствующей справкой. Если считаете, что нагрузка ребенка при таком посещении бассейна увеличивается, сократите время внеурочного посещения бассейна.
2. В какое время дети будут посещать бассейн?
Уроки физической культуры в бассейне будут проходить промежуток времени с 14:00 до 18:30 ежедневно для 1-6 классов, и вторник, четверг для 7-11 классов. Количество уроков физической культуры остается прежним:
Для 1 класса – 2 урока в бассейне;
Для 2-4 классов – 3 урока в неделю (2 урока в бассейне и 1 урок в спортивном зале)
Для 7-10 классов – 3 урока в неделю( 1 урок оздоровительной гимнастики, 2 урока плавания).
3. Кто будет сопровождать детей в бассейн и обратно?
Обучающихся 1-4 классов сопровождать от лицея до бассейна и обратно будут классные руководители.
Обучающиеся 5-11 классов добираются до бассейна и обратно самостоятельно.
4. Кто проводит уроки физической культуры в бассейне?
Уроки проводят учителя физической культуры лицея.
5. Какая форма для плавания?
Для всех учащихся – плавательная шапочка. Для девочек – купальник, для мальчиков – плавательные плавки или шорты.
6. Как будут проходить уроки?
Для детей 1-6 классов продолжительность уроков 45 минут по 1 уроку. Группы будут разделены на подгруппы по 10-13 человек.
Для детей 7-11 классов продолжительность пребывания в бассейне 2 урока по 45 минут.
10-11 классы будут разделены на группы мальчиков и группы девочек.
7. Мой ребенок не допущен к занятиям физической культуры в бассейне.
Допуски к занятиям были получены по результатам медицинского обследования обучающихся и по имеющимся справкам в личной медицинской карте. В случае, если ребенок здоров (выздоровел), родителям (законным представителям) необходимо обратиться к педиатру для решения данного вопроса.
8. Когда будет расписание уроков физической культуры на следующую неделю?
Расписание будет опубликовано в пятницу.
9. Во сколько необходимо прийти в лицей 1-4 классам перед уроком для отправки под руководством классного руководителя в бассейн?
На первый урок физической культуры необходимо быть в лицее за 40 минут до начала занятия. На второй и последующий уроки в лицее надо быть за 30 минут до начала урока. Дети должны зайти в душевую за 15 минут до начала урока.
10. Если ребенок забыл шапочку?
В бассейне его не допустят до занятий.
11. Какие вещи брать с собой на урок физической культуры в бассейне?
Плавательные принадлежности ( шапочка, плавки для мальчиков, купальник для девочек, тапки ), полотенце, карту «Инфошкола», пакет для сменки.
Источник
Про бассейн
В нашей школе есть бассейн.
Это ведь хорошо, когда в школе есть бассейн?
Давайте я расскажу вам об этом с точки зрения мамы, учителя и классного руководителя.
1. Занятия в бассейне встроены в расписание, на них отводится 45 минут. Раньше звонка в бассейн не пускают, заранее подготовиться нельзя. 45 минут — это на все: раздеться, помыться в душе, собраться у бортика, выслушать вводную и в конце в обратном порядке — итог урока, оценки, душ, одеться. В итоге из формальных 45 минут урока плавают дети не больше 25. Из-за этого занятия в бассейне не очень любят.
2. Высушить волосы. Фены в раздевалке не работают давно. Кто-то из девочек носит, но не все, маленькие, конечно, не носят. Дети не успевают высохнуть. Ходят с мокрыми головами.
3. Огромные сумки с формой для бассейна — купальник, резиновые тапочки, шапочка, моющие средства, мочалка, полотенце (маленькое не подходит). Все это теряется в школе. Даже если находится на следующий день, то запах — не цветы. Проще выкинуть, чем отстирать.
4. Старшеклассницы вообще бассейн ненавидели лютой ненавистью, так как заново после него наводить прическу и мейкап у них возможности не было. Выбор между бассейном и красотой был на стороне последней.
5. Особая тема — посещение бассейна детьми с особенностями фигуры. Для них один день в неделю — моральная травма по расписанию.
1. После бассейна дети регулярно опаздывают на урок. Их сложно осуждать. А так как расписание более-менее стабильное на протяжении всего учебного года, то получается, что один и тот же класс ко мне постоянно опаздывает. И получается, что в параллели в одном классе мы все время пытаемся догнать другие.
2. Кто работает в школе, знает, что дети, пришедшие после физкультуры, не готовы к занятиям еще минут десять. После бассейна это время надо увеличивать раза в полтора-два. А с учетом предыдущего пункта можно считать, что хорошо, если втянулись в работу к середине урока.
Как классный руководитель.
Мои дети как могли избегали бассейн. Кто-то приносил официальные освобождения, кто-то «забыл» плавки/шапочку/всечтоможно, кто-то просто прогуливал. В итоге в чашке занимались хорошо если человек пять из тридцати. Оставшихся в сам бассейн пускать без принятия душа по правилам нельзя, они сидели по раздевалкам — девочки в женской, мальчики в своей. А так как мои дети и под присмотром опытных учителей умудрялись получать травмы (я писала об этом здесь ), то без оного творилась жесть. Регулярно раз в неделю тренеры из бассейна пытались переложить ответственность за прогульщиков на меня, классного руководителя. Вывела эту проблему на обсуждение на родительском собрании. Постановили: при возможности заменить занятие в бассейне на еще один урок физкультуры. Администрация не сопротивлялась вообще — видимо, они устали от жалоб тренеров.
И мой класс был таким первым. После меня (а что, так можно было?!) заявления о замене бассейна на физкультуру стали поступать и от других классов. Но у них уже не прошло.
Я это к чему. Не к тому, что всё совсем ужасно. Просто не всё так просто.
Источник