Как работают школы летом
Елена преподает в школе уже 12 лет. Обычно рабочий день начинается рано утром — в 8 часов уже нужно быть в школе, чтобы в 8:30 начать вести занятие у детей. Лето — единственное время года, когда можно позволить себе небольшое послабление — прийти на работу к 9 утра и надеть джинсы.
Летом рабочий день педагога начинается в 9 часов
Рабочее расписание летом у педагогов практически не меняется — те же 30 часов в неделю, 6 рабочих дней. Домой идёшь не раньше четырех – половины пятого.
Чтобы попасть на экзамен, нужно пройти специальное обучение — примерно за полгода до ЕГЭ. Сама педагог считает, что это довольно утомительное занятие.
По наблюдению учителей, дети летом более открытые и любят обниматься
Еще одна важная составляющая летней работы — пришкольный лагерь. В школе каждый педагог должен отработать воспитателем в лагере 5 дней. На 80 детей 4 педагога, нагрузка почти как в школе, но дети ведут себя иначе.
В лагере дети проводят полдня, с 8:30 до 14:30. Однако и после этого учитель не может пойти домой — он должен отработать свою нагрузку. В оставшееся время можно заняться заполнением документов.
Работа с бумагами летом занимает львиную часть времени. Нужно написать рабочую программу на следующий год, проставить оценки в личное дело каждого из учеников, добавить в портфолио творческие работы и награды, накопившееся в течение года, написать отчет по успеваемости и распечатать журнал.
Много времени уходит на то, чтобы заполнить документы
Перед уходом в отпуск также нужно привести в порядок рабочее место — разобрать, подклеить и сдать учебники, убраться в классе, забрать домой цветы. С этой работой на добровольной основе иногда помогают родители.
Летом класс готовят к ремонту — забирают домой цветы и снимают жалюзи
Размер заработной платы летом, по словам педагога, остается на прежнем уровне, так как сохраняется и прежняя нагрузка по часам.
Самая долгожданная часть работы для многих — отпуск. У педагогов он 64 дня. Берут, как правило, летом — после 20 июня и до 20-х чисел августа. После выхода нужно успеть сформировать классы и подготовиться к приёмке школы.
Сергей Цветков работает в лицее уже 5 лет. Обычная учительская нагрузка — 11 часов в неделю, остальное время он школьный педагог-организатор. Июнь для Сергея проходит под эгидой выпускных — нужно продумать сценарий, найти исполнителей и все тщательно отрепетировать.
признали учителем года в Красноярске» title https://ngs24.ru/news/more/53604271/» target=»_blank» >признали учителем года в Красноярске» data-vox=»https://static.ngs.ru/news/99/preview/1c56567dfede17f2c0dc1b509e3f0b2c039c262e_640_480.jpg» itemprop=»contentUrl» >
Годовые отчеты у Сергея также есть, но из-за небольшого количества часов нагрузки пишутся довольно быстро — на все про всё ушел один день. Из них около 6 часов было потрачено на отчет по организаторской нагрузке.
Отдельную графу в летнем расписании можно выделить под самообразование. Это, по словам Сергея, не прекращается даже летом.
В течение учебного года рабочий день педагога обычно заканчивается в 5 часов вечера; если нужно готовиться к мероприятиям, можно засидеться в школе допоздна. Теперь же всё иначе — если быстро расправишься с делами, можно уйти домой пораньше.
Важная часть работы педагога-организатора — подготовка к выпускным и праздникам
Отпуск, как правило, начинается в конце июня, когда отгремят выпускные у школьников. Несмотря на положенные 64 дня отдыха, обратно нужно будет вернуться уже в августе.
Летом общение с учениками продолжается в социальных сетях
Зарплата летом, по словам педагога, остается на прежнем уровне, за исключением августа — тогда меньше всего рабочих дней. Зато дополнительно оплачиваются дни в начале месяца, когда ты готовил школу к приёмке.
Несмотря на облегченный летний график, Сергей уверяет: рабочие дни все стараются максимально насытить работой.
Анастасия Станишевская
Фото: Анастасия Станишевская (1–4, 7), предоставлены Сергеем Цветковым (5, 6)
Да, школа работает. Конечно, большая часть работников в отпусках, но в школе всегда кто-то есть.
Кого можно найти в школе летом?
В обязательном порядке будет директор или исполняющий обязанности директора. А остальные — если повезет. Поэтому, если нужна справка с места учебы или дубликат аттестата, то можно обращаться в школу, вас обязательно примут.
Зачем работать летом, там никого нет и делать нечего
Это рассуждения из цикла «учитель на каникулах ничего не делает», «директор школы только раздает команды..» и подобное.
Работаю летом третий год и всё острее именно сейчас ощущается нехватка директора, если он в отпуске. А всё потому, что сейчас у нас приёмная кампания в 10 класс и в другие (слава Богу, в первый класс приём завершился), приходят на работу новые учителя, каждый день управление образования присылает какие-то суперотчеты за год, которые мы должны сделать за один день. И как назло, специалист (библиотекарь или заместитель директора), ответственный за подобные отчеты находится в отпуске, недоступен, уехал и т.п.
Или просят сделать что-то более глобальное (сейчас во многих школах меняются оклады у всего персонала, придётся менять локальные акты и трудовые договоры), а без директора это сделать сложно. Вот и приходится либо самому во что-то вникать, либо вызванивать отпускников. Вот вам и школа летом, когда вроде делать нечего.
Летом школы любят помучать полиция и прокуратура
Еще летом любят шалить дети. Попадаются полиции, после чего нам оттуда начинают присылать запросы с просьбой составить характеристику на ребенка, сходить на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.
Я понимаю, что у учителей отпуск, но почему они обижаются, когда их просят составить характеристику на ребенка. Вот я, секретарь, две недели практически одна оставалась в школе, пришлось сочинять характеристику на ребенка, которого я в глаза не видела, потому что некому, а полиция прислала запрос. Вот не бред ли, скажете вы?
Прокуратура в очередной раз облазит школьный сайт, найдет там пункт локального акта и в течение 10 дней попросит переделать, написать им ответ и принести лично в руки прокурору.
Еще в школе ремонты.
Перед тем, как здание школы примут органы управления образованием (обычно в первой половине августа), школу вылижут до блеска и постараются отремонтировать. Который год никаких денег нет, максимум, что у нас смогут сделать — это покрасить стены в коридорах. Остальное остается в руках родительских комитетов.
И что бы кто ни говорил, будто на ремонты всё выделяется — это бред бредовый. Ни копейки. У нас городская школа, одна из лучших ( сюда постоянно ходят всякие шишки ), но при этом ничего не хотят делать, чтобы она и выглядела лучше. Всё делают своими руками учителя, родители (которые понимают).
Раньше отдыхали. А сегодня говорят, что их пристраивают работать в школах. Так ли это? Что делают Учителя летом?
57 календарных дней очередного отпуска. Но директор имеет право приказном порядке вызвать, отпуск просто переносится назад. Дел и дома не в проворот, лично я дом строю
у меня мама учитель.
июнь — она «работает» приходит в школу на 2 часа в результате, весь день испорчен, потому что эти 2 часа длятся с 11 до 14 (а после 2х ехать куда либо уже поздно)
июль — она на даче — время когда ее лучше не спрашивать о работе. .
август — она «работает». и по новой.
где то 2 месяца отдыхают, делают все свои домашние делаесли речь идет о женщине, то закрывает соленья, компоты, варит варенья, запасается то есть на зиму. Притом у них тоже есть дети, которые вышли на каникулы, или внуки например и бывает много занятий полезными делами!
56дней летом они отдыхают. без проблем
оставшиеся дни в школе работают
планы и методички на год готовят
Уважаемое Солнце, откуда такая лестная информация о том, что «раньше отдыхали»?Если можно, уточните, где именно в России этот прецидент имел место? ВСЕГДА работа учителя была расписана практически на всё лето. И даже период законного отпуска захватывал подготовку к номвому учебному году. Наш народ пребывает в неком заблуждении. Люди, каникул у учителей не бывает! Это период отдыха для учащихся. А учителя заняты по полной программе. С1 июня-экзамены и потом масса всякой бумажной тягомотины (отчёты), потом ремонт- всё руками и заботами учителя. Да иногде учащиеся и привлекаются, но это такой минимум. Часто именно в июле учителю (по графику) приходится идти на курсы повышения квалификации. А с20 августа все уже должны быть на работе (неважно-кончился отпуск или нет), потому как идёт подготовка к новому учебному году и всякие совещания, конференции и советы следуют один за другим. Перечислять дальше?
Просто обзавидовалась упоминанию про 2 месяца отпуска. Я тоже так хочу. Но за 20 с лишним лет работы НИ РАЗУ не довелось.
У учителей летом: приемка экзаменов, подготовка школы к новому учебному году, кому сильно не повезло — летние лагеря и только потом, ОТПУСК.
Что делают школьники и их родители на каникулах, понятно, а чем заняты летом учителя? Наш блогер, учительница Вера Васько, рассказывает о рутине, которая ждёт каждого педагога летом, и почему школа без детей — это грустно, но полезно.
25 мая у детей в нашей гимназии начались каникулы. Что и говорить — долгожданное и счастливое время! Отдыхают родители младших школьников, отдыхают ученики. Но отдыхают не все: для выпускников девятых и одиннадцатых классов конец мая и первая половина июня — напряжённая пора экзаменов. Они готовятся, учат, доучивают, сдают, потом нервничают в ожидании результатов.
Что делают учителя?
Первый раз, когда я переживала каникулы в статусе учителя, страдала: дети ушли, уроков нет, есть только бумажная работа. Её много, она кажется порой абсолютно бессмысленной и вообще не вдохновляет. Летние каникулы — полуторамесячный кошмар, куда ещё примешиваются ГИА (наша школа — пункт приёма ЕГЭ).
Прошло четыре года — жду каникул не меньше детей. В этот раз мы с коллегами поняли, что жизнь на каникулах — это маленький отпуск каждый день: нет вечерних проверок тетрадей, ночных подготовок к урокам. Если нет экзаменов, можно спать до 07:00 или даже 07:30, а по вечерам, после работы, проводить время с семьёй, друзьями, ходить на тренировки или в кино, готовить нормальные ужины или гулять в парке. Лето — это маленькая жизнь!
Да, на работе нет детей, а следовательно, и радости, есть много отчётов, бумаг, планов, программ, но это всё можно оставлять на работе. Просто встаёшь, выходишь из кабинета, закрываешь дверь на ключ, и у тебя отпуск. До утра. Даже не верится, что некоторые люди так живут каждый день.
Да, всё равно ничего не успеваешь, а из-за экзаменов, в которых участвуешь или на которые водишь, и успеть не можешь. Да, рабочий день официально заканчивается около трёх, но ты сидишь до пяти-шести, делая коррекцию программ, заполняя бумажные и электронные журналы, проставляя оценки за экзамены, работая с личными делами и собирая в одну папку все не сданные вовремя отчёты.
Да, ты всё равно устаёшь, но появляется свободное время. У тебя аж мурашки от мысли, что где-то там впереди ещё 56 дней отпуска! Вот совсем отпуска, когда ты всё ещё будешь дописывать программы, но в размеренном ритме, наслаждаясь процессом, намечая уроки.
Если без лирики: чем заняты учителя на каникулах?
- Приводят в порядок все документы по урокам и оценкам: электронные журналы, бумажные (у нас есть и те, и те);
- Работают с неуспевающими (в том числе составляют отчёты по работе);
- Пишут коррекцию программ (в электронном и бумажном виде): какие уроки пропали и почему, как компенсировали;
- Делают анализы контрольных работ;
- Составляют рабочие программы на следующий год (документы, по которым будет вестись работа в следующем учебном году);
- Присутствуют на педсоветах (часто с элементами обучения);
- Проводят заседания методических объединений для планирования работы по предметам;
- Наводят порядок в кабинете, в учебных материалах;
- Проводят консультации перед экзаменами.
Если у учителя есть классное руководство, то плюсом к предыдущим пунктам:
Это всё план работы на июнь, даже в основном до 15–20 июня. Помним, что там ещё либо летний лагерь в школе, либо пункт приёма ГИА — это дополнительный список обязанностей. Всё равно каникулы — это так здорово!
Да, мы работаем на каникулах. Часто не меньше, чем в течение учебного года. И всё же свободное от учебного процесса время — жизненная необходимость. Свободные вечера и выходные — это полузабытое за учебный год счастье!
Ребята, милые, мы вас понимаем!
Источник