- ЛЕТОВАНИЕ ПРУДОВ
- Смотреть что такое «ЛЕТОВАНИЕ ПРУДОВ» в других словарях:
- Требования к рыболовным прудам
- Профилактическое летование прудов
- ЛЕТОВА́НИЕ ПРУДО́В
- Зачем и как проводится летование прудов?
- Что это за процедура?
- Для каких прудов применяют летование?
- Условия проведения
- Технология летования
- Заселение пруда
- Периодичность и продолжительность летования
- Чем отличается от рыбосевооборота?
ЛЕТОВАНИЕ ПРУДОВ
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .
Смотреть что такое «ЛЕТОВАНИЕ ПРУДОВ» в других словарях:
ЛЕТОВАНИЕ ПРУДОВ — периодическое через 4 б лет осушение нагульных и вырастных рыбоводных прудов для повышения плодородия почвы, оздоровления водоемов (например, при борьбе с краснухой) и повышения их рыбопродуктивности. При Л. п. проводится комплекс рыбоводно… … Прудовое рыбоводство
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРУДОВ — обеззараживание ложа прудов и гидротехнических сооружений различными дезинфицирующими средствами негашеной или жженой известью и др. (см. ), а также путем вывода рыбоводных водоемов на летование Д. рассматривают как санитарно профилактическое… … Прудовое рыбоводство
ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ — см. ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется… … Болезни рыб: Справочник
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ — (водянка, чума, краснуха, заразный асцит) тяжелое инфекционное заболевание карпов (рис. 19) и некоторых других рыб (сазана, гибридов карпа и сазана, усача, линя, карася, леща, судака, рыбца, шемаи, хамсы, тарани и др.). По поводу возбудителя Г. с … Прудовое рыбоводство
АНАЭРОБЫ — организмы, нормально развивающиеся при полном отсутствии свободного кислорода. В природе А. находятся всюду, где разлагаются органические вещества без доступа воздуха (в глубоких слоях почвы, особенно заболоченной, в навозе, иле и т. п.). Имеются … Прудовое рыбоводство
ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ — животные организмы, жизнь которых проходит в воде. Представителями В. н. являются водяные клопы, жуки, клещи, кориксы, скорпионы, гладыши, ранатры и др. В. н. могут служить индикаторами кислородного режима прудов. При заморе, вследствие ухудшения … Прудовое рыбоводство
ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ — см. ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ (ВПП), или аэроцистит, заразная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в паренхиматозных органах. Как массовая… … Болезни рыб: Справочник
КАВИОЗ — см. КАВИОЗ гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae. Возбудители гельминтозов рыб: 2 – кавиа Возбудитель… … Болезни рыб: Справочник
ОСПА КАРПОВ — см. ОСПА КАРПОВ характеризуется разрастанием эпителиальной ткани кожи с образованием на теле эпителиом матово голубого цвета. Заболевание встречается как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах многих европейских стран и нашей страны … Болезни рыб: Справочник
КАРИОФИЛЛЕЗ — инваз. болезнь карповых рыб (гл. обо. молоди), вызываемая цестодами отр. Caryophyllaeidea. Встречается в прудовых рыбоводных х вах и естеств. водоёмах . Промежуточные хозяева гельминтов малощетинковые черви (трубочники). Диагноз: обнаружение… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Источник
Требования к рыболовным прудам
Важное значение в эпизоотическом состоянии имеет источник водоснабжения рыбоводных прудов. Идеальным источником являются ключи, из которых в пруды попадает совершенно чистая, без инфекционного начала, вода.
Особенно важно, чтобы в источнике водоснабжения не обитала дикая и сорная рыба, являющаяся переносчиком и хозяином многих заболеваний ценных пород рыб.
Вода, поступающая в пруды, должна быть относительно свободной от моллюсков, циклопов, бокоплавов и других водных животных, являющихся промежуточными или дополнительными хозяевами целого ряда инвазионных заболеваний рыб.
Источником наполнения может быть и небольшая речка, в которую поступают сбросы промышленных предприятий. В таких случаях следует строить водозабор в виде отстойников и пропускать воду из отстойников по специальному каналу в пруды. Проходя определенное расстояние по каналу, вода будет очищаться и биологически обезвреживаться.
Необходимо проверять химический состав воды, поступающей в пруды. Рыбовод и другие специалисты должны знать допустимый минимум и оптимум химического состояния воды.
Нормальная для выращивания рыбы вода может содержать в каждом литре от:
- 5 до 8 мг растворенного кислорода,
- до 10 мг углекислоты,
- 0,0 мг нитритов,
- 0,1 мг нитратов,
- 0,0 мг сероводорода,
- 0,0 мг аммиака,
- допустимая окисляемость в нагульных прудах 8-20 мг 02, 0,0 мг С1/л хлоридов и активная реакция pH от 7 до 8.
Допустимые (пороговые для прудового рыбоводства) гидрохимические показатели:
- нитритов — 0,01 мг,
- нитратов — 0,1-0,2 мг,
- хлоридов — 0,8-8 мг С1/л, pH — 8,2,
окисляемость для нагульных прудов:
- 20 мг 02 — для нерестовых,
- для выростных — до 10-12 мг 02/л.
Вода, загрязненная стоками промышленных предприятий, не используется для рыбоводства. В последнее время в прудах вымачивают солому, которую используют для выращивания грибов вешёнок. Для ее протравки в хозяйствах используют обеззараживающее средство — фундозол, содержащий тиурам — сильный ядохимикат, от которого погибает рыба в этих водоемах.
Большое значение имеет водоснабжение внутри самого рыбоводного хозяйства. Надежной системой является независимое водоснабжение. Для предупреждения любого заболевания необходимо следить за санитарным состоянием прудов и проводить комплекс профилактических мероприятий.
Профилактическое летование прудов
Для полного обеззараживания прудов систематически проводят (раз в 3-4 года) летование. Ложе прудов осушают, вследствие чего уменьшается кислотность и увеличивается урожайность почвы, удаляют растительность, очищают от ила, вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами. На ложе пруда, где остаются площадки с водой, могут сохраняться ооцисты кокцидий, яйца гельминтов, промежуточные хозяева паразитов, сорнак рыба. Эти участки хорошо обрабатывают негашеной или хлорной известью и осушают.
Проводят летование прудов в связи с тем, что в них на дне накапливается значительное количество отмерших растений, вследствие чего образуется много органического вещества и нерастворимого перегноя.
Это создает благоприятные условия для прохождения бактериальных процессов и приводит к снижению количества растворенного в воде кислорода. Многие участки прудов заиливаются, что приводит водоем в антисанитарное состояние. Ухудшается естественная кормовая база рыб, вследствие чего в два раза снижается естественная рыбопродуктивность прудов, нарушается гидрохимический режим, создаются условия, благоприятствующие развитию заболеваний.
Проведение агротехнической обработки ложа прудов в период летования создает хорошие условия для рыб, нормализует газовый режим воды и улучшает санитарное состояние прудов.
Применение в хозяйствах комплексных методов борьбы с болезнями рыб позволяет избавиться от многих болезней и создать хорошие условия для эффективного ведения прудового рыбоводства.
Источник
ЛЕТОВА́НИЕ ПРУДО́В
В книжной версии
Том 17. Москва, 2010, стр. 347
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕТОВА́НИЕ ПРУДО́В, спуск воды из рыбоводных прудов на длительный срок (1–3 года) для проведения комплекса рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности водоёмов. Периодичность и продолжительность летования зависят от состояния пруда. Во время Л. п. проводят осушение ложа, известкование, вспашку, удаление корневищ жёсткой (надводной) растительности, расчистку канав осушит. сети, ремонт гидротехнич. сооружений и др. При обработке дна практикуют посев с.-х. культур (вика с овсом, люпин, кукуруза, горох, капуста и др.), способствующих разрыхлению, вентиляции, понижению кислотности почвы и обогащению её биогенными веществами. Л. п. приводит к устранению токсичности донных отложений, в почве развиваются нитрофицирующие и др. бактерии, являющиеся конкурентами условно-патогенной для рыб микрофлоры (аэромонад, псевдомонад и др.). После осушения ложа прудов снижается численность моллюсков (промежуточных хозяев мн. видов патогенных для рыб гельминтов), погибают яйца гельминтов, споры и цисты простейших и др. патогенов, что приводит к обеззараживанию водоёма и созданию благоприятных условий для выращивания здоровой рыбы. Л. п. способно обеспечить повышение естеств. рыбопродуктивности на 50–100%.
Источник
Зачем и как проводится летование прудов?
Когда водоем начинает умирать, требуется провести ряд радикальных мер по его коренной перестройке. В этом случае и прибегают к процедуре летования. Это сложный комплексный процесс, который заключается в спуске воды и очистке ложа водоема от растительности, коряг и прочих остатков. Подробнее об организации летования пруда читайте далее.
Что это за процедура?
Летование – это целый комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных работ, которые периодически проводятся на рыбохозяйственных водоемах по заранее разработанному плану с учетом местных особенностей. Данный комплекс неизменно включает в себя ряд этапов:
- Осушение пруда осенью.
- Промораживание его ложа (дна).
- Очистка от донных отложений зимой.
- Проведение мелиоративных работ в осушенном пруду летом.
По своей эффективности летование не имеет альтернативы и применяется в таких целях:
- ликвидировать в прудовых хозяйствах всех возбудителей инвазионных, вирусных и бактериальных инфекций (после высушивания пруда вредители погибают или теряют способность к заражению под воздействием солнечных лучей и дезинфекторов);
- стабилизировать газовый и солевой режим воды;
- оздоровить рыбоводное хозяйство, если оно подвержено заразным заболеваниям, в том числе бранхиомикозу и аэромонозу (краснухе), опасному для карпов и лососёвых;
- улучшить зоогигиенические условия для рыб;
- повысить плодородие почв и естественную рыбопродуктивность водоема на 50-100%;
- провести на участке рыбоводно-мелиоративные и ремонтные работы.
После летования ложа водоема аэрируется, накопившиеся в ней органические вещества минерализуются, а жесткая подводная и надводная растительность уничтожается.
Для каких прудов применяют летование?
Этот способ оздоровления водоема зачастую применяется на таких участках, как:
- Нерестовые и зимовальные пруды. Их подвергают процедуре с одинаковой периодичностью, но выполняют разные мелиоративные мероприятия.
В нерестовых прудах сохраняют травостой, поскольку в нем рыба прячется от прямых солнечных лучей. К тому же подобные растительные культуры для них являются кормовой базой.
В зимовальных водоемах, наоборот, борются с растительностью, так как зимой на их дне протекают неблагоприятные процессы разложения органических веществ.
Вне зависимости от того, где применяется такая процедура, технология её проведения остается неизменной.
Условия проведения
Оздоровление рыболовного хозяйства таким способом проводится при соблюдении следующих условий:
- имеется возможность одновременно спустить воду из всех прудов хозяйства, а после хорошенько просушить их ложа и гидросооружения;
- в водоисточнике отсутствуют болезни и паразиты, или имеется возможность их уничтожения в период проведения работ;
Если после летования наполнить пруд водой, в которой есть возбудитель инфекционного заболевания, то вся работа пойдет насмарку.
Технология летования
Чтобы процедура оздоровления принесла только положительные результаты и не навредила пруду, её нужно проводить поэтапно с соблюдением ряда важных правил:
- Обследование участка. Специалисты обследуют водоем, чтобы точно диагностировать наличие паразитов или возбудителей различных заболеваний. При обнаружении таковых рыбное хозяйство объявляют неблагополучным. Его закрывают на карантин и составляют дальнейший план по его оздоровлению.
- Удаление из пруда источника возбудителя. Это может быть инфицированная рыба или вода. Так, для устранения возбудителей осенью отлавливают из водоемов всю рыбу (реализуют её), а из всех прудов сливают воду.
Известкование не только помогает продезинфицировать грунт, но и нейтрализует кислотность почвы, улучшает её качество и способствует более быстрому процессу разложения органики.
Основоположник прудового рыбоводства в нашей стране Болотов А. Т. в своих трудах рекомендует засевать дно летующих прудов хлебами: в первый год сеять озимую и яровую рожь, во второй – ячмень, а в третий – овес.
Корневая система культур поддерживает почву ложа в рыхлом состоянии и забирает излишки минеральных веществ. Если пруд плохо просыхает, его можно использовать в качестве луга.
Чередование низкой температуры зимой и высокой летом, воздействие солнечной радиации и посев растительности в осушенном пруду летом – всё это способствует минерализации органических веществ и гибели патогенных микроорганизмов, которые вызывают заразные заболевания рыб.
Про то, как и зачем проводится известкование пруда, смотрите следующее видео:
Заселение пруда
После летования в прудах создаются благоприятные условия для развития и роста рыб. Так, в зависимости от возможностей хозяйства весной или осенью их можно наполнить водой из чистого источника, а уже после запустить в них новое поголовье из здоровых рыб, приобретенных в благополучных хозяйствах.
В карантинные пруды весной можно запустить и ремонтных рыб. Это особи в возрасте, приближающемся к первому созреванию, и отобранные для пополнения маточного поголовья. В последующем их надо переместить в отдельные маточные водоемы. Если они не заразятся никакой инфекцией, то в следующем сезоне их можно использовать для нереста.
Если в течение вегетационного периода у посаженных рыб не появятся признаки заразных заболеваний, то с хозяйства можно будет снять карантин.
Периодичность и продолжительность летования
В целях повышения рыбопродуктивности и уничтожения паразитов процедуру нужно в среднем проводить каждые 4-5 лет. Корректировать данный параметр можно в зависимости от категории пруда и способе выращивания рыбы. Так, нагульные пруды при интенсивном выращивании рыбы можно выводить на летование через 4-7 лет, а при экстенсивном – через 15-20 лет. Эти же сроки приемлемы для выростных прудов, а вот нерестовые и зимовальные водоемы стоит подвергать такой процедуре каждый год.
Что касается продолжительности процедуры, но она не может составлять менее 1 года. Это время, в течение которого пруд остается без воды. Его нужно корректировать в зависимости от слоя иловых отложений. Если при оставлении пруда без воды на одно лето наблюдается интенсивное его зарастание растительностью, то процесс по оздоровлению водоема может занять несколько лет.
Чем отличается от рыбосевооборота?
Рыбоводство можно эффективно сочетать с сельскохозяйственным производством. Подобное совмещение и называется рыбосевооборотом. От традиционного летования он отличается тем, что предполагает целенаправленное чередование через 1-2 и более лет использования прудов для рыбоводства и растениеводства. В ложе пруда зачастую выращивают корма для сельскохозяйственных животных – зерновые, кормовые, бахчевые и т. п.
Регулярное применение севооборота выгодно тем, что оно позволяет эффективно проводить летование и в виде бонуса получать дополнительную сельскохозяйственную продукцию. Однако данный метод на практике показал и свои недостатки. Они заключаются в нарушении стабильности ветеринарно-санитарного состояния участка.
Специалисты отмечают, что на 2-3 год пруд значительно зарастает макрофитами (водными фотосинтезирующими растениями, которые плавают на поверхности воды или погружаются в ее толщу) и сорняками сельскохозяйственных культур. Помимо этого, наблюдаются вспышки заболеваний рыбы и, как следствие, снижение рыбопродуктивности.Чтобы минимизировать подобные негативные последствия, в качестве сельскохозяйственных культур для посева по сухому ложу пруда стоит преимущественно использовать зерновые культуры.
Летование – трудоемкий и сложный процесс, который обычно проводится на нагульных прудах, водоемах и земляных садках в целях повышения естественной рыбопродуктивности за счёт улучшения структуры грунта и создания благоприятных условий для развития кормовых организмов. Проводится в несколько этапов, каждый из которых требует неукоснительного соблюдения ряда правил.
Источник