Длина кишечника морской свинки

Диарея Морских свинок

Морские свинки – уникальные животные с особенной системой пищеварения.

Болезни пищеварения морских свинок занимают 2ое место по распространенности среди всех заболеваний грызунов. Жидкий стул — одно из самых частых жалоб владельцев морских свинок. Жидкий стул у нежных зверьков при несвоевременном обращении ко врачу может привести к летальному исходу.

Особенность пищеварительного тракта грызунов

Длина кишечника морских свинок около 2 метров, процесс пищеварения занимает длительное время. Связано это с длительным процессом расщепление клетчатки. В кишечнике данного вида животных присутствует особая микрофлора, способная разложить целулозу, присутствующую в сене и траве. Этот процесс называется ферментацией. Морские свинки относятся к травоядным с ферментацией труднопереваримых компонентов корма в слепой кишке. Такой же процесс пищеварения присущ кроликам, слонам, лошадям.

Пища тщательно измельчается в ротовой полости. Далее пища поступает в небольшой желудок и проводит здесь около 2х часов, затем- в тонкий кишечник, где подвергается воздействию бактерий, здесь же происходит первичное всасывание питательных веществ. Попадая в толстый отдел кишечника, из пищевой массы происходит активное всасывание воды, далее формируются сухие фекалии, которые выводятся наружу.

Особое место в желудочно-кишечном тракте морской свинки занимает слепая кишка, в ней находится до 60% всего содержимого кишечника. Наиболее питательная часть пищи, проходя по толстому отделу, благодаря обратной перистальтике, попадает обратно в слепую кишку, где подвергается последующей ферментации. Здесь же формируется цекотрофы -содержимое кишечника, насыщенные питательными веществами и микрофлорой. Цекотрофы, выделяясь через анус, поедаются животным. Такая особенность пищеварения помогают свинкам поддерживать микрофлору кишечника, восстановить витаминный баланс организма.

Пищеварение у морских свинок- очень сложный процесс и малейшее его нарушение может вызвать необратимые последствия для всего организма.

Основными признаками нарушения пищеварения является жидкий стул, угнетение, вялость, отсутствие или снижение аппетита, взъерошенная шерсть, запачканная испражнениями анальная область и задние лапки, подстилка, вздутие живота. Также- повышенное газообразование, потеря веса, резкий запах гнилостного брожения.

Причинами диареи у морских свинок могут быть:

  1. Паразиты (Фасциолез Fasciola hepatica, ленточные черви, острицы)
  2. Бактерии (E.coli, Salmonella,B.Pseudotuberculosis rodentium, murium, Clostridium)
  3. Простейшие/дрожжевые грибки (Трихомоноз- Trichomonas cavie, Trichomonas microti, Амебиаз-Endomoeba cavia, Endomoeba muris, Кокцидиоз-Eimeria spp., Eimeria caviae)
  4. Отравление некачественными кормами, ядовитыми растениями, лекарственными препаратами
  5. Неправильный рацион и режим кормления (избыток сочных кормов), резкая мена корма.
  6. Стресс

Диагноз ставится на основании сбора информации от владельцев, клинических симптомов, дополнительных методов диагностики — общего анализа кала, анализов крови, рентгена брюшной полости.

Лечение основано на обеспечении животному спокойных и комфортных условий содержания. В первую очередь назначаются вяжущие средства.

Затем средства нормализующие перистальтику кишечника, пробиотики и пребиотики. Не рекомендуется давать средства на основе лактобактерий, так как этому виду зверьков они не присущи.

Так же применяется симптоматическое лечение, направленное на восстановление водно-электролитного баланса.

Читайте также:  Отдых форос море рядом

В нашей сети у специалистов по экзотическим млекопитающим мы в полной мере сможем оказать помощь заболевшей морской свинке.

К сожалению, запущенная форма заболевания у данного вида животного сложно поддается лечению. Но совместные усилия, направленные на борьбу с недугом, все же приносят положительные результаты.

Как известно, лучшим методом борьбы с болезнью является профилактика.

Морскую свинку следует содержать на чистой подстилке. Лучше использовать опилки нехвойных пород деревьев, прошедших термическую обработку. Также можно использовать кукурузный или силикагелевый наполнитель. Тщательно проверять качество покупаемого сена — учитывать его цвет, запах. Сено должно быть зеленым, с запахом сухой травы, без затхлости, с приятным ароматом.

Использовать гранулированные корма с минимум зерна (овса, кукурузы)

Сочные корма давать не чаще 1-2 раза в неделю в умеренном количестве.

Периодически использовать как добавку раствор витамина С

Обрабатывать животных против экто- и эндопаразитов регулярно, специально предназначенными для данных животных препаратами.

У наших специалистов вы сможете получить подробную информацию по кормлению и содержанию вашего домашнего любимца.

Источник

28. Опишите органы пищеварения морской свинки и дайте краткую характеристику.

Особенностью пищеварительной системы является очень длинный кишечник. Время прохождения пищи по ЖКТ может достигать недели. Есть желчный пузырь, поджелудочная бледно-розового цвета- 2 доли, весит до 2 г.Желудок зверька большой, хорошо развитый и должен быть постоянно заполнен пищей. Его объем составляет 20–30 см3. Там различные виды корма располагаются слоями. Они могут находиться в желудке от 1 до 7 ч. Затем пища поступает в кишечник.Длина кишечника у этих животных значительно превышает их размеры: она составляет более 2 м. Длина двенадцатиперстной кишки – примерно 12 см, тонкой и подвздошной – 12 см, толстой – 80 см, слепой – 15 см.

29. Что такое вибриссы, где они расположены у морской свинки и какую функцию

Вибриссы — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы, выступающие над поверхностью шёрстного покрова (орган чувств). Морские свинки с помощью них могут осязать окружающую среду также и в темноте.

30. Какие особенности пищеварительной системы характерны для морских свинок.

Желудок морских свинок достаточно большой и всегда наполнен пищей. Пищевая кашица перемещается не как у человека с помощью перистальтики кишечника, а перемещается, прежде всего, поступающей пищей. Физиологические особенности и уникальная анатомия пищеварительного тракта морских свинок приспособлены для переваривания большого количества клетчатки. Например, один из важных органов – слепая кишка. В ней вырабатывается мягкий кал, он помогает расщеплять целлюлозу.

Анатомия морской свинки такова, что пища у этих грызунов переваривается долго, примерно, около недели.

Витамины групп В и К усваиваются у них только при повторном прохождении по пищеварительному тракту. Таким образом, поедание помёта необходимо морским свинкам, чтобы быть здоровыми.

31. Строение и топография почек морской свинки.

Почки имеют бобовидную форму. Они находятся в брюшной полости, по обе стороны от брюшной аорты (слева) и нижней/задней полой вены (справа), с которыми почки связаны почечными сосудами, исходящими из ворот почек (почечные ножки). Правая почка расположена под правой долей печени, а левая почка – дорсальнее хвоста поджелудочной железы, который проходит дорсальнее желудка к воротам селезенки.

Читайте также:  Море помнит все наизусть мп3

У морской свинки почки располагаются на одном уровне, они более короткие, овальные.

32. Топография мочеточников и мочевого пузыря морской свинки.

33. Половые органы самца морской свинки.

Масса яичек — до 2,3 г. В большинстве случаев левое яичко больше правого. Благодаря наличию сильноразвитого наружного поднимателя яичка они могут втягиваться в брюшную полость. Из придаточных желез половых органов самцов сильно развиты семенные пузырьки, которые имеют вид длинных выростов. На конце полового члена имеются два своеобразных роговых образования — эпидермальные рожки (comes ерideriniqus), которые у взрослых самцов составляют до 3— 3,5 мм в длину и имеют конусообразную форму. Кастрация новорожденных самцов приводит к тому, что эпидермальные рожки не развиваются в процессе роста. У некастрированных животных ампутированные рожки способны регенерировать. Пенис овальной формы, спрятан внутри.

34. Характеристика репродуктивных органов самки морской свинки.

Яичники размещены позади почек. Они овальной формы, длина их в среднем 3 мм. Фолликулы заметны невооруженным глазом. Половые органы самок обычно имеют гладкую припухлость в области гениталий. Область гениталий имеет Y- или V-образную форму (или форму вертикальной щели).

35. Тимус морской свинки: опишите особенности строения и топографии.

У морских свинок тимус относительно крупный, его доли изолированы. У морских свинок тимус не перемещается в грудную клетку как у большинства млекопитающих, а остается в области шеи. Также особенностью тимуса морских свинок является то, что он сохраняется на протяжении всей жизни.

36. Сердце морской свинки: опишите особенности строения и топографии.

Сердце взрослых морских свинок весит 2,0-2,5 г.

37. Строение и топография легких морской свинки.

Правое легкое разделено на четыре доли: верхушечную, сердечную, диафрагмальную и добавочную; левое — на три: верхушечную, сердечную и добавочную. Масса обоих легких у морских свинок равна приблизительно 3,8 г. Правое легкое весит несколько больше левого.Частота дыхания в состоянии покоя — 80—130 в 1 мин

38. Характеристика зубов у кролика.

Зубная формула кролика: Резцы-2\1, Клыки 0\0, Премаляры-3\2, Маляры-3\3. Всего — 28.

Все зубы длиннокоронковые, складчатые.

Премоляры и моляры морфологически сходны и формируют ряд пережёвывающих щечных зубов. Между резцами и коренными зубами есть просвет – диастема – длиной до 3 см, который формируется из-за отсутствия клыков. Нижнечелюстные щечные зубы выстроены в прямую линию. Верхнечелюстные щечные зубы выстроены примерно также, кроме первого премоляра и последнего моляра, которые уже средних зубов, что придает щечному краю изогнутую форму. Форма зубов постоянно меняется. Сначала они имеют тенденцию загибаться, а потом прогрессивно искривляются. Верхние зубы – латерально, нижние – в сторону языка.

Источник

Особенности пищеварения морских свинок

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации представлены особенности пищеварения морских свинок. Строение органов пищеварения.

Читайте также:  Что такое зона больших глубин моря

Просмотр содержимого документа
«Особенности пищеварения морских свинок»

Особенности пищеварения морской свинки

Особенности пищеварения морской свинки

Питаются морские свинки различными частями растений, от корней до семян. Вначале свинки отгрызают пищу с помощью резцов, а затем пищевой комок основательно разжевывается коренными зубами и одновременно смачивается слюной. С этого начинается процесс пищеварения, поскольку вырабатываемая слюнными железами слюна обладает важными пищеварительными секретами. Подобный вид пищеварения требуется, чтобы морские свинки поглощали пищу часто и очень маленькими порциями.

Питаются морские свинки различными частями растений, от корней до семян. Вначале свинки отгрызают пищу с помощью резцов, а затем пищевой комок основательно разжевывается коренными зубами и одновременно смачивается слюной. С этого начинается процесс пищеварения, поскольку вырабатываемая слюнными железами слюна обладает важными пищеварительными секретами. Подобный вид пищеварения требуется, чтобы морские свинки поглощали пищу часто и очень маленькими порциями.

Если же пища бедна клетчаткой и, вместе с тем, слишком мягкая, пережевывание происходит не полностью и в результате этого недостаточно хорошо смачивается слюной. Уже с этого этапа начинаются нарушения пищеварения и дисбаланс питания. Помимо этого зубы могут страдать из-за слишком мягкого или очень твердого корма, т.к. они меньше стачиваются. Это в ряде случаев является причиной не правильного их роста.

Если же пища бедна клетчаткой и, вместе с тем, слишком мягкая, пережевывание происходит не полностью и в результате этого недостаточно хорошо смачивается слюной. Уже с этого этапа начинаются нарушения пищеварения и дисбаланс питания. Помимо этого зубы могут страдать из-за слишком мягкого или очень твердого корма, т.к. они меньше стачиваются. Это в ряде случаев является причиной не правильного их роста.

Средняя продолжительность процесса пищеварения составляет 20 часов, в то время как полный цикл может доходить до 30 часов Процесс пищеварения происходит следующим образом. Пища, попадая в рот, измельчается зубами и через пищевод поступает в желудок. Желудок морской свинки относительно небольшой и простой по своему строению. Время, которое пища находится в желудке, составляет около 2х часов. Там же происходит начальное разложение, после чего съеденное поступает в тонкий кишечник почти непереваренной, где происходит ее разложение кишечными бактериями.

Средняя продолжительность процесса пищеварения составляет 20 часов, в то время как полный цикл может доходить до 30 часов Процесс пищеварения происходит следующим образом. Пища, попадая в рот, измельчается зубами и через пищевод поступает в желудок. Желудок морской свинки относительно небольшой и простой по своему строению. Время, которое пища находится в желудке, составляет около 2х часов. Там же происходит начальное разложение, после чего съеденное поступает в тонкий кишечник почти непереваренной, где происходит ее разложение кишечными бактериями.

У взрослых особей длина тонкого кишечника достигает 125см. Этот участок очень важен, поскольку в нем происходит первоначальное всасывание питательных веществ. Дальше пища поступает в толстый кишечник, где происходит поглощение воды. Его длина около 70см. Наименее питательные остатки еды из толстого кишечника в виде сухих фекалий выводится через заднее отверстие .

У взрослых особей длина тонкого кишечника достигает 125см. Этот участок очень важен, поскольку в нем происходит первоначальное всасывание питательных веществ. Дальше пища поступает в толстый кишечник, где происходит поглощение воды. Его длина около 70см. Наименее питательные остатки еды из толстого кишечника в виде сухих фекалий выводится через заднее отверстие .

У морских свинок очень длинный относительно их массы тела кишечник. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов.

У морских свинок очень длинный относительно их массы тела кишечник. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов.

В стороне от толстой кишки располагается слепая кишка – самая большая часть ЖКТ свинки, в ней находится до 60% всего содержимого кишечника. Еда, содержащая наиболее питательные вещества, проходя через толстый кишечник, попадает обратно в слепую кишку через обратную перистальтику (сокращение мышц кишечника) для последующей ферментации и превращения в простые сахара.

В стороне от толстой кишки располагается слепая кишка – самая большая часть ЖКТ свинки, в ней находится до 60% всего содержимого кишечника. Еда, содержащая наиболее питательные вещества, проходя через толстый кишечник, попадает обратно в слепую кишку через обратную перистальтику (сокращение мышц кишечника) для последующей ферментации и превращения в простые сахара.

Содержимое, небогатое питательными веществами, выходит в виде обычных сухих фекалий, в то время как насыщенные питательными веществами Cecotropes, проходя через толстую кишку и анус, опять употребляются в пищу. Они также содержат часть микрофлоры и, попадая обратно в желудок к животному, помогают восстановить её популяцию или улучшить.

Содержимое, небогатое питательными веществами, выходит в виде обычных сухих фекалий, в то время как насыщенные питательными веществами Cecotropes, проходя через толстую кишку и анус, опять употребляются в пищу. Они также содержат часть микрофлоры и, попадая обратно в желудок к животному, помогают восстановить её популяцию или улучшить.

Источник

Оцените статью