Длина береговой линии азовского моря 1472 км найди соотношение длины береговой линии

Длина береговой линии Азовского моря 1472 км. найди соотношение длины береговой линии к самой большой длине азовского моря (380км) и самой большой ширине Азовского моря (200км).

Ответ

жили два брата. одного звали числитель, а другого знаменатель. дружба у них была крепкая. когда они были вместе, их все звали дробью. жить один без другого они не могли. однажды пошли они в лес. в лесу были две дорожки. одна вела направо, а другая налево. и разошлись братья по разным тропинкам, но договорились встретиться у ручья. по дороге числитель встретил старика, которого звали деление. они разговорились:

— дай мне воды, внучок, я тебя . а за это я тебе путь покажу легче.

дал числитель воды делению. а старик так и сделал. он разделил числитель. то же самое произошло и со знаменателем. вскоре они встретились у ручья и соединились. старик не обманул, он показал правило сокращения дроби и жить братьям стало интереснее и легче.

жила-была королева дробей единица. и жили в ее стране разные дроби. единица решила, что каждая дробь, у которой числитель меньше знаменателя будет называться правильной дробью, а у которой числитель больше или равен знаменателю – неправильной. и еще увидела она, что есть дроби, у которых числитель и знаменатель можно разделить на одно и то же число. и назвала анна это действие сокращением дробей. так и правит королева дробей своей страной.

Ответ

тебе высветится табличка «выберете луший ответ» когда будут два ответа под твоим вопросом.

Ответ

Пошаговое объяснение: Соотношение длины береговой линии к самой большей длине Азовского моря равна: 1472/380=3,87:1

Соотношение длины береговой линии к ширине Азовского моря: 1472/200=7,36:1

Источник

Основные заливы и проливы в Азовском море

Азовское море относится к самым континентальным на нашей планете. От Атлантического океана его отделяет длинная цепь других водоемов, а ближайшим к нему является Черное море, в которое можно попасть через Керченский пролив.

Читайте также:  Гост морские водоросли технические условия

Береговая линия Азовского моря достаточно плавная. Однако вдоль всего побережья можно найти много небольших заливов, проливов, лиманов, которые придают водоему изрезанный вид.

Особенности береговой линии

Современная форма водоема сформировалась в конце мезозойской эпохи в результате поднятия Крымских гор. При подъеме образовался Крымский полуостров, а часть суши к востоку от него была затоплена и превратилась в Азовское море.

Протяженность береговой линии Азовского моря на сегодня составляет 1472 км. На карте водоем выглядит как залив Черного моря, который узкой полосой врезается в материк в своей северо-восточной части. Наиболее изрезанными являются восточные и западные берега, где находятся самые крупные заливы и лиманы.

Основные заливы

Вдоль всего побережья Азовского моря насчитывается свыше 20 заливов. Основными из них являются:

  • Арабатский – находится в южной части водоема и вдается на глубину в 20 км в Керченский полуостров. На побережье находятся несколько поселков. Вдоль береговой линии тянутся отмели шириной до 1 км.
  • Белосарайский – простирается в северной части водоема, между Белосарайской и Бердянской косами. Большую часть побережья занимают пляжи, на северной оконечности находится природный парк Меотида с водно-болотными угодьями.
  • Бердянский – залив у северо-восточного побережья Азовского моря, расположен между косами Бердянская и Обиточная. В его восточной части простирается небольшой остров Малый Дзендзик.
  • Казантипский – залив у южных берегов, между мысами Чаганы и Казантип. Почти вся береговая линия занята пляжами, на побережье находятся 5 небольших сёл.
  • Сиваш – один из крупнейших заливов Азовского моря. Располагается у западного побережья и отделяется от остальной части водоема Арабатской Стрелкой. Из-за малой глубины около 1 метра и летнего цветения воды его часто называют Гнилым морем. Включает в себя 11 более мелких заливов и множество небольших островков.

Проливы Азовского моря

Основным проливом на водоеме является Керченский, который связывает его с Черным морем. Он проходит между Таманским и Крымским полуостровами и считается условной границей между Азией и Европой. Длина пролива составляет 45 км, ширина варьируется от 1,5 до 15 км. Свое название он получил по городу Керчь, который расположен на побережье.

Помимо Керченского пролива, в Азовском море есть еще ряд проливов, которые отделяют от водоема некоторые острова. К крупнейшим из них относятся:

  • Генический – расположен между побережьем и островом Крячиный. Пролив имеет длину свыше 4 км и связывает между собой два залива – Сиваш и Утлюкский лиман.
  • Чонгарский – небольшая протока длиной около 300 м, разделяющая полуострова Тюп-Джанкой и Чонгар. Через пролив перекинуты два автомобильных моста, один из них заброшен.
  • Промоина – пролив между Арабатской Стрелкой и островом Крячиный. Имеет длину 6 км и соединяет Азовское море с заливом Сиваш.

Некоторые заливы и проливы Азовского моря являются судоходными. На побережье многих из них располагаются морские курорты, которые в летнее время привлекают тысячи отдыхающих.

Источник

Длина береговой линии азовского моря 1472 км найди соотношение длины береговой линии

Bruonk

Описание Азовского моря по плану.

1. К бассейну какого океана относится

2. В какой части России находится

3. Внутреннее или окраинное

4. Площадь в сравнении с другими морями

10. Экологические проблемы моря

yananagornaya

Немного сухой географии: Азовское море расположено между 45 и 47 градусами северной широты и между 33 и 39 градусами восточной долготы. С запада на восток максимальная протяженность Азовского моря — 343 километра. С севера на юг — 231. Площадь поверхности Азовского моря — 37 605 квадратных километров. Интересно, что острова и косы Азовского моря имеют общую площадь около 108 квадратных километров. Для человека планирующего отдых на Азовском море будет интересно узнать, что длина береговой линии составляет целых 1472 километра, большая часть — прекрасные песчаные пляжи. Максимальная глубина Азовского моря — 14,4 метра. Вам, конечно, может показаться эта цифра достаточно большой, но не стоит беспокоиться, такие глубины встречаются в основном в центральной части Азовского моря. Уровень глубины 5 метров в среднем расположен в 2 километрах от берега. Подводя итог можно добавить, что средняя глубина Азовского моря находится в пределах 6-8 метров.

Поговорим о рельефе дна Азовского моря и об его берегах. С одной стороны подводный рельеф Азовского моря не балует разнообразием, песчаное дно, плавно опускающееся от полосы прибоя к центральной части моря, но с другой стороны это плавное увеличение глубины и мягкий песок создает великолепное ощущение комфорта, свойственное отдыху на Азовском побережье. На самом деле морское дно не везде одинаково. Северное побережье Азовского моря более мелководно, глубина 6-7 метров может сохраняться на расстоянии 20-30 километров от берега. Для южного побережья более характерен крутой подводный склон до глубины 11-12 метров. Так же в Азовском море встречаются подводные возвышенности (банки) . Вдоль восточного побережья вытянута банка Железинская, вдоль западного — банки Морская и Арабатская над банками глубина моря уменьшается до 3-5 метров. Берега Азовского моря повторяют подводный рельеф: на северном побережье плоские песчаные, а на южном встречаются холмы и передовые горы вулканического происхождения.

Воды Азовского моря имеют малую соленость по причине затрудненного водообмена с Черным морем и большого притока речных вод. Это еще один аргумент в пользу отдыха на берегу Азовского моря — малая соленость воды меньше раздражает кожу, что располагает к долгому купанию и полезно для детского отдыха. Комбинация малой солености воды и ее насыщенности минералами придает каждому купанию отличный косметический эффект. Благодаря малой солености воды Азовского моря легко замерзают в зимний период. Интересно, что до зарегулирования реки Дон вода была еще более пресная. Минимальная соленость воды в устье Дона, максимальная — у Керченского пролива.

В Азовском море водится большое количество видов рыб, некоторые из них являются промысловыми. Бычок, пиленгас, судак, осетровые вот далеко не полный список того, что обитает в теплых водах Азова. Один из популярных видов отдыха на Азовском море — рыбалка. Причем ловить можно разными способами: с лодки или просто с берега, на спиннинг или на обычную леску с грузилом и крючками, на червя или креветку, которую, кстати, можно здесь же поймать обычным сачком.

Не забудьте приехать и отдохнуть на побережье Азовского моря, потому что лучше один раз увидеть его, окунуться в его воды, вдохнуть его аромат, чем сто раз услышать об этом!

Источник

Оцените статью