- Диктанты по русскому языку на тему лето (5 класс)
- Летняя гроза
- Рыбалка
- Август
- Сенокос
- Диктанты по русскому языку на тему лето (3 класс)
- Звёздное небо
- Лето
- Как просыпается деревня
- Растёт берёзка
- Лето
- Прогулка
- Диктанты по русскому языку на тему лето (6 класс)
- Задание
- Задание
- Задание
- Задание
- Диктанты по русскому языку на тему лето (2 класс)
- Лес
- Летний лес
- Лето в разгаре
- Рожь колосится
- В овраге
- Чудесные цветы
Диктанты по русскому языку на тему лето (5 класс)
Лето подходит к завершению. В окрестных лесах появляются первые грибы и ягоды. Вот мы подходим к лесной опушке. Перед нами большой куст ежевики. Собирать её одно удовольствие. Мама и бабушка сварят из неё очень вкусное варенье.
За кустом Ваня и Алла нашли грибы. Это маслята. Они растут целыми семьями, рядом друг с другом. Их хорошо видно в зарослях травы, потому что коричневые шляпки ярко блестят на солнце.
Пройдя дальше вглубь леса, мы увидели большую берёзовую рощу. Там мы собрали много боровиков, подосиновиков и рыжиков. Все отправились домой с полными корзинами. Какой удачный поход в лес!
Летняя гроза
Ничего не предвещало дождя, но вдруг, в на улице потемнело. Подул сильный ветер. Мы с друзьями побежали под навес. Задрожали осины, тополя качало из стороны в сторону, листья клёна потемнели. Над землёй пролетели стрижи и ласточки. Вспыхнула молния, раздался оглушительный грохот. Большие капли дождя стучали по крыше навеса. Нам не было страшно, мы знали, что гроза скоро закончится.
Светлеет. В небе, сквозь волнистые облака просвечивается яркое солнце. Природа будто оживает. Из под куста вылез жук-носорог, пролетела бабочка капустница. Как легко дышится после летнего дождя!
Рыбалка
Ранним утром я с друзьями отправился на рыбалку. Солнце только начало освещать берег реки, а с поля доносился сладкий запах цветов. Слух радовало кваканье лягушек и пение птиц. Павлик с Сергеем закинули удочки под раскидистой ивой. Я с Мишей возле камышей. Все ждали хорошего улова. Вдруг поплавок Миши поплыл влево. Он резко дёрнул удочку. Все сбежались посмотреть на первый улов. Это был ёрш.
На реке мы пробыли весь день. Усталые, но счастливые возвращались домой с полными вёдрами рыбы. Там были пескари, окуни и маленькие карасики. Рыбалка удалась на славу!
Август
Август – это самый лучший месяц лета. В это время ещё можно отдохнуть под щадящими лучами ласкового солнца. Отцвели сочные травы, берёзы и липы показывают первые жёлтые листочки. Воздух будто пропитан душистыми травами.
Идёшь по узкой тропинке возле пшеничного поля, наслаждаешься величием природы. Рядом бежит верный друг Тим, виляет хвостом и тоже радуется. Но вдруг что-то привлекло его внимание. Я притаился, прислушиваюсь. Под кустом лежит комочек и шипит. Это ежик. Наверное, из ближайшего леса пришёл за запасами к полю. Недаром говорят: «Кто в августе не гуляет — тот зимой не голодает».
Сенокос
Пришла пора сенокоса. Я впервые с отцом отправился на луг. Утро выдалось жарким, но меня охватывало чувство радости. Мы проехали мимо берёзовой рощи, вдоль лесного озера. Остановились. Я почувствовал сладкий аромат земляники и разнотравья. Оглянулся и не поверил своим глазам. Луг пестрил разноцветными цветами и бабочками. Где то стрекотал кузнечик и пели птицы. Всё настраивало на плодотворную работу. Нам предстояло косить целебную луговую траву. Суровой зимой эта трава обернётся сладким молоком, сохранившим чудесную силу солнца.
Источник
Диктанты по русскому языку на тему лето (3 класс)
На рассвете в поле стелился в низинах туман. От росы поседело зелёное жито. Малиновый небосвод наливался золотом и багрянцем. Загорелись верхушки елей и сосен. Над лесом выплыло большое сияющее солнце и залило светом и теплом пространство. Из травы выпорхнули жаворонки. Зазвенели над полем сотни тоненьких колокольчиков.
Звёздное небо
Медленно в августе наступает ночь. Зажигается на востоке звезда, которая называется вечерняя звезда. Блестит холодный зеленоватый огонек. То ярче вспыхнет, то едва заметно горит, то совсем погаснет. Вот загорелась другая, совсем маленькая. А скоро много появится звезд. Засверкает все небо.
Лето
Стоят чудесные деньки. Высоко в ясном небе сияет июльское солнце. Под его горячими лучами всё начинает быстро расти.
Приятно смотреть на засеянное поле. Под легким дуновением ветра тихо шепчет рожь. Пришло время цветения. Серебряные колоски будто тянутся к прозрачному небу.
Золотое солнышко щедро дарит своё тепло всему живому.
Как просыпается деревня
Летнее утро. Притихли деревья. Прозрачными каплями росы покрыта высокая трава. Задумчивую тишину нарушил заливистый голос петуха. Он оповестил о рождении нового дня.
Деревня ожила. Начали скрипеть журавли на колодцах. Спешат на ферму доярки. Нужно успеть подоить коров. Пастухи рано гонят их на пастбище.
Растёт берёзка
В нашу деревню приехала девочка из Киева. Целое лето она жила у тёти Дарьи. Мы часто ходили в лес собирать грибы и ягоды. По дороге Оксана интересно рассказывала про свой город. Перед её отъездом дядя Стёпа принёс из лесу маленькую берёзку. Мы посадили её возле дороги.
Часто я прихожу на это место. Каждый раз вспоминаю подругу.
Лето
Жаркий день. Маша и Таня спешат в лес на прогулку. Вокруг красуются высокие ели. С ветки на ветку скачут рыжие белки. Недалеко виднеется норка. В норке живут ёжики. Звери спрятались от жары. Девочки проходят мимо норки. Они остановились, чтобы посмотреть на ежат. Понравились Маше и Тане маленькие зверьки.
Прогулка
Летним днём дети отправились на прогулку. Небольшая тропинка привела их к лесу. Лес был полон прекрасными звуками.
Были слышны птичьи голоса. Радовала слух трель зябликов. Нежно и сладко пела пеночка. Время от времени был слышен стук дятла. В редкие минуты затишья можно было услышать шёпот листьев.
Источник
Диктанты по русскому языку на тему лето (6 класс)
Что такое лето? Это длинные дни, много солнца и веселья? А может, это изобилие ягод и фруктов? Или грибов на лесной опушке? Лето — это разлитое в воздухе волшебное слово «каникулы», это сладость малины и клубники, это звонкий смех возле реки, это веселье с утра и до вечера.
Только в это время года все дети чувствуют себя счастливыми, как никогда. Нет школы, нет длинных уроков, нет двоек в дневниках. А взамен — безумные приключения, купание, походы, проделки, новые знакомства, друзья.
Лето словно придумано для того, чтоб отдыхать и наслаждаться жизнью. Кушать спелые ягоды, пробовать еще зеленые и кислющие яблоки, встречать солнце и валяться в росе, слушать, как журчит вода, собирать разноцветные камешки. Летом все мечты становятся реальностью!
Как же не хочется потом прощаться с теплыми деньками и временем безумных приключений! Но все, как всегда, кончается. Правда, не надолго, а лишь до следующего лета.
Задание
1. Выполните фонетический разбор слова «купание».
2. Выполните морфологический разбор слова «безумные».
3. Выполните синтаксический разбор предложения: «Лето — это разлитое в воздухе волшебное слово «каникулы», это сладость малины и клубники, это звонкий смех возле реки, это веселье с утра и до вечера».
Лето. Тихонько поет свою песню в траве кузнечик, теплый и ласковый ветерок, играясь, стряхивает капельки росы с цветов, легонько шевелит листьями деревьев. Вот проказник! И не сидится же ему, озорнику, на одном месте! Вот зачем недавно сорвал шляпку маленькой девочки, собирающей ягоды? Все проказничаешь, все не уймешься.
А вот река. Несет свои воды далеко-далеко, наверное, прямо в океан! Такая уютная и теплая река, любимица всех ребятишек — больших и маленьких. Плещутся в твоих теплых водах с утра и до вечера, шумят, веселятся. А ты радуешься, ласково омываешь своими водами резвящихся детишек.
Хорошо летом, тепло, радостно. Каждый день — словно праздник: не знаешь, какие сюрпризы ждут тебя еще. Не хочется прятаться от солнышка, не хочется наступления осени. Лето словно создано для отдыха и веселья. Три месяца — это так мало!
Задание
1. Выполните морфемный разбор слова «наступления».
2. Выполните пунктуационный разбор предложения: «Плещутся в твоих теплых водах с утра и до вечера, шумят, веселятся».
3. Найдите в тексте одиночное деепричастие. Выполните его морфологический разбор.
Июль, второй летний месяц, славится чудесным праздником, горячо любимым в древние времена. Это день Ивана Купалы, который празднуется 7 июля. Во времена язычников этот день был особенно почитаемым.
Празднование начиналось задолго до захода солнца. Молодые парни и девушки из веток и соломы сооружали большое чучело, украшали его цветами и лентами. Девушки плели венки, наряжались в лучшие платья, а затем собирались поздним вечером у реки. Под веселые песни соломенное чучело сжигали, а когда костер немного угасал, начинались прыжки через огонь. Люди верили, что пламя способно очистить и уберечь от многих болезней.
Дальше молодые и незамужние девушки начинали интересный ритуал — гадание на суженого. Они пускали свои венки на воду, а затем по поведению украшения из цветов расшифровывали, когда же встретят своего будущего мужа. Часто парни ловили эти венки, сидя на противоположном берегу. Нередко молодые люди знакомились и влюблялись друг в друга после того, как парень ловил венок девушки.
Еще в этот день молодежь разбредалась по парам и шла искать цветок папоротника. Верили, что тот, кто его найдет, до конца своей жизни не будет ни в чем нуждаться.
Задание
2. Выполните пунктуационный разбор предложения: «Девушки плели венки, наряжались в лучшие платья, а затем собирались поздним вечером у реки».
3. Выполните синтаксический разбор предложения с деепричастным оборотом.
4. Выполните морфемный разбор слова «расшифровывали».
Тихий летний вечер. Где-то протяжно завыл пес, закукарекал петух. И снова тишина. Я сижу на своем крыльце и любуюсь волшебным закатом солнца. Это невозможно описать!
Мир на мгновение озаряется золотистым светом, все сияет в лучах заходящего солнца, переливается, стремится побольше захватить горящих лучей. Но вот конец. Пламенный диск на прощание подмигивает запоздалым лучиком и прячется за горизонтом, погружая мир в бархатную темноту.
И сразу же, как по команде, появляются звезды, мерцая и словно дразня с небесной высоты. Где-то запел соловей, захлебываясь от счастья и упоения, с улицы раздался шум проезжающей мимо машины. Я вдохнул полной грудью этот чистый, мягкий воздух. За ухом запел первый комар. Звездным покрывалом мир окутала теплая летняя ночь.
Задание
2. Выполните лексический разбор слова «упоения».
3. Найдите в тексте предложения с деепричастными оборотами. Составьте их схемы.
Источник
Диктанты по русскому языку на тему лето (2 класс)
Поле покрылось зеленью. Уже выплыл овес, ячмень, горох. Белеет гречиха. Наливается рожь и тихо шуршит колосками. Зеленой полоской раскинулся луг. Густая трава колышется на ветру. Море красивых цветов украшает луг. Здесь так много цветов, птиц, мошек.
Лес
Стоит тёплый летний день. Высоко в небе плывёт яркое солнце. Земля уже дышит первой жарой. Синие и белые подснежники давно отцвели. На смену им взошли яркие россыпи других цветов. Над цветами летают красивые мотыльки. Прекрасно выглядит в эту пору лес.
Летний лес
Тихо шумят ветвями сосны. Косматые еловые лапы плотно прикрывают землю. На краю леса красиво цветёт липа. В лесу пахнет смолой и ягодами. Лес шумит. Всюду звенят птичьи голоса. Они перекликаются между собой различными звуками.
Лето в разгаре
Как хорошо в июне в ржаном поле! Шепчут от ветра лёгкие колосья с жёлтыми серёжками. Они тянутся к прозрачному небу. Слышен хлебный запах. Он приятно щекочет ноздри.
Больше любой другой поры года сейчас украшена земля. На лугу цветов не сосчитать.
Рожь колосится
Чудесный лес. Деревья в свежей зелени. Долгие июньские дни обычно тёплые, солнце ласковое. Ночи тихие, мягкие.
Начинает колоситься рожь. Летний воздух пахнет ржаными полями и запахами цветущих растений.
В овраге
Теплый летний день. Солнце печет, а жары нет. Избыток ее поглощает река, заросли, непроходимый овраг, густая зелень.
Заливаются пением птицы. Гудят тяжелые шмели, всюду стрекот кузнечиков. Только людей не видно и не слышно их суеты и шума.
Чудесные цветы
Тёплый июльский день. Ярко светит летнее солнце. Надя пришла на речку. Нравится ей сидеть на берегу и наблюдать за кувшинками. Над ними всегда кружатся прозрачные стрекозы.
Неожиданно потемнело. На землю упали крупные капли дождя. Девочка побежала домой.
Источник