Рыбы северных морей
В холодных морях Северного Ледовитого океана, в водах Байкала и сибирских рек Обь, Енисей, Иртыш, Лена, Ангара обитает большое количество разных видов рыб. Северные рыбы водятся в холодных речушках и озерах тайги. Разнообразие представительниц этой территории впечатляет, а мясо отличается большой пользой для организма и насыщенными вкусовыми характеристиками. Названия и виды этих водных жительниц можно узнать далее.
С белым мясом
Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:
Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун . В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.
Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму . Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.
Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг . Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.
К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна , его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.
Еще одним представителем рек севера является тугун , которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.
В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир . Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.
В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:
Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.
С красным мясом
Представители красных сортов обитают на Дальнем Востоке. В Чукотском и Камчатском крае ведется промысел нерки, кеты, горбуши и кичужи. В Скандинавских водах обитает норвежская семга.
Этих представителей морской фауны активно ловят и поставляют в разные регионы в соленом и замороженном виде. Особо ценной является красная икра этих видов рыб.
Отличительные черты
Представители холодных вод Северно-Ледовитого океана, водоемов тайги отличаются от теплолюбивых такими особенностями:
- Размеры. Все виды являются довольно крупными. Мелкая только корюшка и ее сородичи. Остальные представительницы ихтиофауны являются крупными, упитанными, с достаточным количеством жира. Такая особенность нужна, чтобы животные могли выжить в суровых условиях.
- Чешуя. Она мелкая и тонкая, напоминает кожу.
- У сибирских рыб и тех, которые обитают и нерестятся в водоемах тайги, есть только хребет и крупные кости, мелких костей практически нет.
- В мясе прослойка жира намного больше, поэтому белая и красная рыба, которая нерестится и водится в холодных водоемах, приносит большую пользу для организма за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот продукт можно приготовить без масла.
- Поскольку костей очень мало, разделывать тушки намного проще. В этих ценных породах отсутствует резко выраженный запах.
Промысел
Промысел представителей ихтиофауны европейских и сибирских холодных водоемов проводится с такими целями:
- для прямых продаж на рынках и супермаркетах;
- для консервации и переработки;
- для изготовления и производства медикаментозных средств;
- чтобы сделать смазки и технические жиры;
- для производства удобрений;
- в мелком промысле.
Ловят ее с кораблей в морях Северного Ледовитого океана, в крупных реках. Осуществляется ловля той рыбы, которая обитает на небольших глубинах, в период, когда заканчивается нерест.
Применение в кулинарии
Самым аутентичным способом заготовки является строганина. Но такой вид обработки приемлемый для коренных жителей севера. Этих рыб вялят, коптят, солят. Для малосольных рецептов и строганины используется муксун, омуль, чир. В этих морских жительницах отсутствуют паразиты. Поэтому употребление мяса разрешено без предварительной термической обработки.
Жарят нельму, при таком способе обработки лучше раскрывается вкус мяса. Запекают, тушат с овощами и готовят на гриле сигу и чир. Омуль и тугун используются для соления и копчения.
Стейки принято жарить без масла, в собственном жиру. Головы, хвосты и плавники применяют для приготовления сытной и наваристой ухи.
Важно. Жители севера никогда не готовят строганину из тушек, которые замораживали повторно. Они должны быть свежими, храниться недолго. Традиционно строганину готовят прямо возле лунки после вылова. На костре северяне жарили рыбу с помощью палок с острыми концами. На острый конец нанизывают тушки целиком.
Питательная ценность
Пользу для организма приносят любые виды рыб, которые обитают в северных реках, озерах и морей. Главной опасностью являются паразиты, которые могут быть в мясе некоторых из них. Но в ценных сортах гельминты отсутствуют полностью. А другие виды рекомендуется приобретать только у проверенных производителей.
В мякоти рыб содержатся полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья:
- полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человек, независимо от возраста;
- ценный белок;
- витамины, минералы и микроэлементы.
При регулярном включении этого продукта в рацион можно:
- уменьшить опасность развития суставных заболеваний – подагры, артрита, артроза, ревматизма, остеопороза;
- предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий;
- насытить ткани головного мозга ценными компонентами, благодаря чему улучшаются когнитивные функции, память;
- помочь организму избавиться от воспалительных процессов во внутренних органах;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- сделать кости и зубы более крепкими;
- предупредить преждевременное старение организма.
Важно употреблять только ту рыбу, которая обитает в чистой среде. Экосистему северных рек и морей нельзя воспроизвести искусственным путем, в отличие от европейских водоемов. Поэтому их обитатели нерестятся только в естественных условиях проживания.
Ловля
Морская и речная рыбалка на севере является традиционным промыслом. Особенностью является не только суровый климат, но и длительные расстояния, которые нужно преодолеть для достижения своей цели. Добираться к местам, богатым рыбой, необходимо долго. При ее добыче необходимо ознакомиться с главными правилами вылова, не стараться вылавливать те виды, которые занесены в списки Красной книги. Также нельзя ловить выше указанных норм и в период нереста.
Важно. Численность особей нельмы резко снижается, ее популяции вымирают. Поэтому этот вид рыб нельзя вылавливать в водоемах тайги.
Средства для вылова бывают зимними и летними. В летнее время ловля осуществляется с помощью фидеров, жерлиц, спиннингов, нахлыста, махровой удочки с поплавком.
В зимнее время используют балансир, безмотылку, мормышку с насадкой, сезонные блесны и балды. При вылове рыбы в холодных озерах применяются подледные ставки и самоловки.
Источник
Дикая правда северных рыб
Диетологи и врачи все чаще говорят об идеальной диете: здоровом разнообразии, высоком качестве продуктов и пищевых традициях, проверенных временем. Такую диету соблюдать приятно и вкусно, если знаешь особенности продуктов. Питаться с удовольствием и пользой поможет рыба российского Севера.
Ульяна Миронова
врач-диетолог, нутрициолог, велнес-коуч и health-блогер
Хорошо известно, что наибольшее количество долгожителей в регионах, где исключительно много едят рыбы и морепродуктов: Окинаве в Японии, Сардинии в Италии, Никое в КостаРике. В России приморские районы в основном северные.
Это суровые и гастрономически бедные края, но именно тут рыба и морепродукты — основа рациона. Они традиционно закрывают большую часть потребностей организма. Все это благодаря удивительным пищевым качествам дикой северной рыбы.
Омега-польза
Говорим «польза рыбы» — пишем «омега-3». Эти полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают вероятность сердечно-сосудистых катастроф, снижают риск развития метаболического синдрома, поддерживают работу мозга, борются с депрессией и тревожностью, улучшают физическую и интеллектуальную работоспособность. Есть омега-3 и в растительных источниках: орехах и маслах. Но тут медики огорчают вегетарианцев: растительные продукты не могут служить полноценным источником омега-3. Альфа-линоленовая кислота из орехов и масел слабо конвертируется в физиологически наиболее ценные жирные кислоты — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Проще говоря, от рыбы организму пользы гораздо больше.
Кроме того, дикая рыба — отличный естественный источник таких веществ, как йод, витамин D, фосфор и качественный белок с полным спектром аминокислот. Рыба, в отличие от мяса, не содержит грубой соединительной ткани, поэтому усваивается намного легче. Вот почему белок рыбы особенно полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Отмечу, что микроэлементный состав рыбы меняется в зависимости от вида, места вылова и даже времени года, но при этом остается сбалансированным по составу, а биогенные вещества находятся в оптимальной для усвоения форме.
Весомый аргумент
Сколько съедать рыбы? Достаточным считается 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. Тогда продукт будет способствовать регуляции уровня холестерина в крови, оптимальной работе щитовидной железы, поддержанию здорового веса. И, конечно, в перспективе такой рыбный рацион способен значительно продлить жизнь и повысить ее качество.
Согласитесь, пару раз в неделю побаловать себя хорошей рыбкой намного приятнее, чем пить аптечные витамины!
Источник