Действие альгинаты морских водорослей

Альгиновая кислота

Альгиновая кислота

Альгиновая кислота это вещество из класса высокомолекулярных полисахаридов. В основном содержится в клетках бурых водорослей.

Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметической промышленностях, используют для создания сварочных электродов и кормов для животных.

Общая характеристика

Ламинария (морская капуста) обладает множеством полезных для человека свойств. И не в последнюю очередь благодаря наличию в ее составе альгиновой кислоты. Другое название кислоты – водорослевая, поскольку была найдена в морских растениях зеленого, бурого и красного цвета. И что интересно, ламинария почти на четверть состоит именно из этого вещества. Эта гелеобразная субстанция обеспечивает водорослям желейную консистенцию тел и гибкость.

Альгиновая кислота обладает многими уникальными свойствами. Одно из них – исключительно высокая абсорбция воды. Только 1 г вещества способен втянуть в себя около 300 мл жидкости. С другой стороны, почти в 14 раз превышает клеящие способности крахмала. А гуммиарабик в этом плане в 37 раз хуже, чем альгинаты. Кислота не растворяется в воде либо других органических жидкостях. Представляет собой гетерополимерную субстанцию, созданную из остатков полиуретановых веществ.

В 1883 году британский исследователь и фармацевт Э. Стэнфорд открыл это вещество, исследуя ламинарию. Ученый сделал вывод, что уникальная структура кислоты формируется в водорослях в процессе биосинтеза.

В разных странах и на разных участках Мирового океана состав альгиновой кислоты в растениях может немного отличаться. Это объясняется природным воздействием и пропорциями D-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот, входящих в состав альгинатов.

Альгинаты (соли кислоты), попадая в человеческий организм, не расщепляются и выводятся из него в непереваренном виде. Этим свойством они напоминают функции клетчатки. Но эффективность альгинатов более высокая. Благодаря способности втягивать в себя жидкость, соли водорослевой кислоты выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Эксперимент показал, что альгиновая кислота может связать и вывести примерно 90% цезия и стронция. Поэтому препараты, в составе которых есть кислота или ее соли, считаются лучшими средствами против радиации.

Производство

Производство альгиновой кислоты

Сырьем для альгинатов служат обычно бурые водоросли, широко распространенные в Мировом океане. Они способны вырастать до нескольких сантиметров ежедневно. Для изъятия альгиновой кислоты водоросли сначала сушат и измельчают, затем промывают и оставляют набухать в кислой среде. Следующий этап – экстракция альгинатов из набухших водорослей. Для этого в субстанцию добавляют каустическую соду. После осветления и очищения от волокна, лаборанты получают водный раствор альгината натрия. В результате последующих манипуляций ученые добиваются так называемых «кислотных осадков» и получают чистую водорослевую кислоту.

Читайте также:  Филе морского языка диетический рецепт

Полезные свойства

Альгиновая кислота – это эффективный антиоксидант и средство, очищающее организм от токсинов и тяжелых металлов. Также незаменима при интоксикациях.

Для сердечно-сосудистой системы польза от кислоты состоит в умеренном снижении артериального давления и уровня плохого холестерина. Обладая антимикробными и противовирусными свойствами, защищает организм от вредоносной микрофлоры, грибков и бацилл. Помимо этого альгинаты уменьшают болевые ощущения при спазмах, снижают риски возникновения аллергий.

Зачем нужна человеку

Препараты, содержащие альгиновую кислоту, используют для лечения разных нарушений и расстройств. Наиболее частые причины для введения в рацион водорослей:

  • атеросклероз;
  • зашлакованность организма;
  • слабый иммунитет;
  • кожные заболевания;
  • повышенная пигментация;
  • целлюлит;
  • кардиологические болезни;
  • интоксикация.

Беременность

Но хоть водорослевая кислота весьма полезна для человека, есть случаи, когда этим веществом лучше не злоупотреблять. Среди наиболее веских причин отказаться от нори, ламинарии или красной икры:

  • авитаминоз (есть мнение, что препятствует всасыванию некоторых витаминов);
  • беременность;
  • болезни печени;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • аллергия на водоросли;
  • частые расстройства пищеварения;
  • злокачественные образования.

С осторожностью продукт употребляется при аллергии на морепродукты.

Недостаток или избыток: как понять

Поскольку организм не способен самостоятельно вырабатывать альгиновую кислоту, в человеческое тело вещество попадает только извне: с едой, биодобавками, медикаментами. В последнее время особую популярность приобрели препараты на основе ламинарии, спирулины и других, богатых кислотой, растений. Ослабленный иммунитет, высокая склонность к аллергиям, отравление – это именно те признаки, по которым можно понять, что организм просит помощи в виде водорослевой продукции.

Натуральные средства редко вызывают побочные эффекты или передозировку. Но если на фоне потребления альгиновой кислоты появилась тошнота, нарушилась работа пищеварительной системы, кожа покраснела и начала зудеть, от препарата лучше отказаться и проконсультироваться с врачом.

Использование в пищевой промышленности

Альгиновая кислота и ее соли (альгинаты) в пищевой промышленности – ингредиенты не новые. Собственно кислота прописана в списке ингредиентов как Е400. Ее соли разместились под названиями Е401, Е402 и Е404. Пищевая добавка агар-агар, созданная из водорослей, обозначается номером 406.

В продуктах добавки на основе водорослей играют роль загустителей, а также применяются для создания ложной красной икры. При выпечке хлеба использование Е400 предотвращает быстрое черствение готового изделия.

Применение в медицине

Благодаря свойству втягивать в себя воду, водорослевая кислота является важным компонентом лекарственных гелей и некоторых других медпрепаратов, в частности капсульных. Почти пятая часть всех современных лекарств содержит в себе альгиновое вещество. А в области стоматологии альгинаты помогают создавать слепки зубов.

Альгиновая кислота в медицине

Лечебные свойства солей водорослевой кислоты позволяют применять их в качестве средства против ожогов. Исследования доказали эффективность вещества в процессе регенерации кожи при ранах на фоне ожога.

Альгинаты активно применяются при аллергиях и для повышения иммунитета. Соли кислоты назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве спазмолитического препарата. Результаты исследований показывают эффективность альгинатов в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, миокардиодистрофии.

Читайте также:  Какими морями омывается албания

Но на этом использование альгинатов в здравоохранении не ограничивается. Эти вещества применяют в таких целях:

  • для производства медпрепаратов разных форм;
  • в качестве компонента биологически активных добавок;
  • для создания салфеток, марли, ваты и других средств для остановки крови.

Польза для пищеварительной системы

Чаще всего способность альгиновой кислоты втягивать жидкость медики применяют для остановки внутренних кровотечений, в том числе – при язвенных болезнях. Помимо этого альгинаты снижают агрессивность желудочного сока, ускоряют заживление ран на слизистых покровах желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищеварительный тракт, соли водорослевой кислоты приобретают желеобразную консистенцию и создают дополнительный защитный покров.

Обладая сорбирующим эффектом, альгинаты удаляют из ЖКТ продукты распада протеинов, углеводов, липидов, радионуклеиды и другие вредные вещества, нейтрализуют элементы, препятствующие развитию правильной микрофлоры кишечника.

Исследователи утверждают, что альгиновая кислота способна вытеснить из организма кандиду, стафилококк и другие патогенные микроорганизмы. Даже в небольших дозах альгинаты действуют на организм как антимикробное средство.

Популярность применения солей водорослевой кислоты объясняется их свойствами. Они не токсичны и быстро выводятся из организма (до 48 часов), не нарушают солевой баланс тела, а также не влияют на сероводород, содержащийся в кишечнике, необходимый для нормальной перистальтики.

В индустрии красоты

Маски на основе альгинатов благотворно влияют на кожу любого типа. Регулярное использование таких косметических средств позволяет восстановить структуру эпидермиса, разгладить мелкие морщины. Кремы и маски с ламинарией являются действенным средством против целлюлита. Богатые альгиновой кислотой вещества применяют также для обертываний против «апельсиновой корки».

Пищевые источники

Исходя из названия кислоты, становится понятно, что наивысшая концентрация натурального вещества представлена в водорослях. В частности, важно в первую очередь обратить внимание на морскую капусту, водоросли нори, спирулину, а также красную икру.

Но не только дары моря содержат в себе альгиновую кислоту. Сладкоежки могут обеспечить себя веществом из мармелада, зефира, мороженого, желейных конфет, «птичьего молока», йогуртов. Также это вещество есть в детских молочных смесях, суфле, блюдах молекулярной кухни.

О том, что водоросли – отличный источник йода и калия, известно многим. А о наличии в этом полезном продукте альгиновой кислоты знает не так много людей. Водорослевая кислота и ее соли не менее полезны для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Источник

Полезные свойства водорослей: применение альгината в косметологии

В настоящее время органические средства являются очень популярными и востребованными в косметологии. Природа вокруг нас создала множество удивительных вещей, и много тысяч лет назад люди стали использовать «подарки природы» в разных сферах своей жизни. Давно известно также и о полезных свойствах водорослей: спирулины, ламинарии, фукуса и многих других. Их целебные свойства объясняются в основном содержанием альгиновой кислоты – полисахарида, построенного из остатков уроновых кислот. В косметологии альгинаты применяются в виде масок, которые используются для ухода за кожей лица и тела.

Читайте также:  Тендеры кронштадтский морской завод

Особенности применения альгинатов в современной косметологии

Альгинат – это природный компонент, обогащенный активными веществами из бурых и красных водорослей. По своему составу альгинат является нежным мелкодисперсным порошком, который при смешивании с водой образует гель, и толстыми слоем наносится на кожу.

Альгинатные маски создают эффект «второй кожи», благодаря чему их активные вещества хорошо усваиваются.

  • альгинат как основная составляющая альгинатных масок;
  • методика нанесения маски с альгинатом на кожу;
  • основные положительные эффекты применения альгината.

Альгинат как основная составляющая альгинатных масок

Альгинат – это блок-полимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Основные свойства альгината – это его вязкость, а также способность к набуханию и гелеобразованию. Главными источниками альгиновой кислоты и ее солей являются ланимария и фукус, хотя обнаруживается это вещество и во многих других водорослях. Защита клеток кожи – это основная биологическая роль альгинатов. Маски, содержащие альгинат, являются сильными сорбентами, способными поглощать влагу с поверхности кожи. Вместе с вредными веществами вода удаляется с поверхности кожи. Полезные свойства альгината делают его высокоэффективным органическим компонентом многих косметических средств.

Методика нанесения маски с альгинатом на кожу

Нанесение альгинатной маски – это особое искусство, которым может овладеть далеко не каждый косметолог. Процесс происходит следующим образом:

  • сухая масса, содержащая альгинат, смешивается с водой до консистенции густой сметаны;
  • масса с помощью шпателя наносится на предварительно очищенную кожу пациента, при этом маска накладывается также на веки и губы, что обеспечивает хороший лимфодренажный эффект и венозный отток;
  • маска наносится толстым слоем в 3-5 мм, так как при нанесении слишком тонкого слоя маска может засохнуть в процессе экспозиции, и ее будет трудно снять;
  • через 15-30 минут маска снимается с помощью специального «чулка» или «резинового слепка», одним движением, начиная с нижнего края.

poleznye-svojstva-vodoroslej-primenenie-alginata-v-kosmetologii

Основные положительные эффекты применения альгината

Положительные эффекты нанесения альгинатных масок многочисленны. За счет связывания иммуноглобулинов класса Е альгинат оказывает иммунокорректирующее действие. Его способность удерживать влагу помогает нормализовать водный баланс кожи, что особенно хорошо для пациентов с сухой, обезвоженной кожей. Благодаря активной минерализации, альгинатная маска улучшает цвет и внешний вид кожи, подтягивает ее, разглаживает морщины и стягивает поры, повышает тону и эластичность, способствует коррекции овала лица.

Эффект от применения масок с альгинатом можно увидеть уже после первой процедуры: кожа выглядит очень свежей и подтянутой.

Заметное омолаживающее действие делает альгинатные маски популярными среди пациентов старшей возрастной категории. Максимального эффекта от применения альгината удается достичь после курсового применения альгинатных масок.

Источник

Оцените статью