Основные правила посещения бассейна в ДОУ.
консультация по теме
ЗАНЯТИЯ ПЛАВАНИЕМ В ДЕТСКОМ САДУ:
Занятия плаванием в детском саду проводит инструктор по физической культуре. Инструктор не только проводит предварительные беседы с детьми, но и совместно с медсестрой бассейна помогает детям при раздевании, одевании и принятии душа, проверяет соответствие условий в бассейне санитарным нормам.
Занятия плаванием начинаются, как правило, с первых дней посещения ребенка детского садом. В ясельных группах — по окончанию адаптационного периода.
В начале учебного года температура воды достигает 32 градусов, по мере обучения температура может несколько упасть – до 28-30 градусов. Было замечено, что при такой температуре воды в бассейне дети лучше усваивают материал, быстрее обучаются плаванию. Этому способствует ряд факторов: из теплой воды вылезать не хочется – детям нравится в ней находиться. Кроме этого, теплая вода расслабляет, уходит гиперактивность, которая особенно «популярна» среди современной малышни.
Как правило, занятия плаванием проводятся с утра – до завтрака ( в подготовительных к школе группах), вместо прогулки, либо прогулка проводится не ранее чем через 50 — 60 минут после занятия. В зимний период после бассейна дети в первой половине дня не выходят на прогулку (за исключением подготовительных групп, которые плавали до завтрака).
Будем помнить, что плавание – залог здоровья и эмоционального благополучия наших детей!
Если Ваш ребёнок будет регулярно посещать занятия в бассейне – наш общий успех по обучению плаванию и воспитанию здорового поколения обеспечен!
Источник
Детский сад прогулка после бассейна
У нас дополнительное платное занятие в бассейне поставили на 15-00
Ходит пол-группы, в результате вернувшиеся из бассейна в 16-00 дети через час
отправляются на прогулку вместе с теми, кто не плавал.
Дочка простужается. До этого занимались до обеда, гулять не ходили, все было нормально.
Администрация предложила забирать сразу после бассейна, но мне это не подходит.
Идеально было бы переставить занятие на до обеда ( но платные занятия полагается во второй половине дня проводить) или оставлять в группе плавунов, а остальных гулять.
Встает вопрос второго воспитателя, которого, понятно, нет.
Что можно сделать? есть какие-то нормы, санпины? Или выход только отказаться от этих занятий? Жалко отказываться.
У нас дополнительное платное занятие в бассейне поставили на 15-00
Ходит пол-группы, в результате вернувшиеся из бассейна в 16-00 дети через час
отправляются на прогулку вместе с теми, кто не плавал.
Дочка простужается. До этого занимались до обеда, гулять не ходили, все было нормально.
Администрация предложила забирать сразу после бассейна, но мне это не подходит.
Идеально было бы переставить занятие на до обеда ( но платные занятия полагается во второй половине дня проводить) или оставлять в группе плавунов, а остальных гулять.
Встает вопрос второго воспитателя, которого, понятно, нет.
Что можно сделать? есть какие-то нормы, санпины? Или выход только отказаться от этих занятий? Жалко отказываться.
Есть:
В холодный период года занятия в бассейне предпочтительно проводить после прогулки. При проведении занятий в бассейне перед прогулкой для предупреждения переохлаждения детей необходимо предусмотреть промежуток времени между ними не менее 50 мин.
Источник
Правила, регламентирующие посещение бассейна в детском саду
Вопрос: Здравствуйте, Анна! Меня зовут Наталья. Я размещала отзыв к детскому саду Москвы № 644, но мой отзыв не разместили. Хочу узнать почему и описать нашу ситуацию с садом.
В нашем саду, наверное, как и во многих, очень много нарушений. Они, в принципе, изложены в отзывах. Мы, родители детей одной группы, сделали свой сайт, чтобы попытаться их решить. Но кто-то из родителей передал пароль от закрытых разделов заведующей, и она все прочитала. Были приняты меры, и сад был показан образцово-показательным. Дети этих родителей стали самыми любимыми детьми воспитателя, а сами родители были назначены в Родительский комитет этим же воспитателем.
По вопросу чистоты в группах все решилось очень просто: родителям запретили в группы заходить. А поскольку РК у нас очень специфический, он лишнего слова против сада не скажет.
Было отправлено письмо в Департамент Образования с описанием проблем. Однако ответа из Департамента не пришло, хоть и писали, что заявление на рассмотрении. Несколько недель в саду существовали поверхностно-строгие меры. Был издан приказ о том, что если болеет более 5 человек в группе, группа якобы закрывается. Стали требовать справки, отказались от платных услуг… временно. У нас даже рисование в саду платное, ритмика также платная, а она заменяет бесплатную физкультуру. Была какая-то видимость прогулок. Воспитатель, который раньше принципиально отказывался от прогулок и говорил, что ей тяжело.. и тем не менее второго воспитателя ей не надо, выводила таки детей на прогулку… на 10 минут. «Дети, всем стоять, через 10 минут заходим обратно». В других группах воспитатели гуляют по такому же принципу. Дети сидят на площадке, если они уходят в сторону, на них орут и тащат их обратно. Никто с ними не играет на улице и занятий не проводит.
Так вот прошло чуть более месяца. Из Департамента ответа нет, и в саду вернулась прежняя жизнь. Мало того, что в группах по 10 человек из 30, потому что все болеют, дети больные принимаются.. и более того, если воспитатель простужен, он также приходит на работу.
Нет, далеко не единичный случай обращения с детьми в этом саду, как тот, что описан Очевидцем в первом отзыве. В нашей группе воспитатель абсолютно также общается с детьми, кричит на них, не разрешает трогать игрушки, дисциплина тотальная, и руки за спину убрать, чтобы не трогали ничего. Там малина оправдалась, видимо, это кто-то из персонала, тот воспитатель уволился, и теперь такого нет, но это не так. Может быть нет вопиющего поведения, но общий стиль сохранился.
Один из положительных отзывов об этом саде был оставлен родительницей, ребенок которой посещал сад всего пару месяцев летом. Ее отзыв не соответствует реальности.
Хотя дети не гуляют практически, если они бегут на площадку после того, как их забирают родители, то персонал в грубой форме требует, чтобы с площадки они ушли, потом что там гулять не разрешается.
В нашем саду есть бассейн, но поскольку группы наши находятся на третьем этаже, а бассейн на первом, нам воспитатели не рекомендуют его посещать.
Мне бы хотелось узнать, есть ли какой-то документ, регламентирующий правила посещения бассейна в детском саду: как должны детей туда водить, волосы девочкам сушить, сквозняки исключать или что.. чтобы он был, а не числился. Как должны там проходить занятия?
Поскольку в Департаменте наше заявление хода не получило, у нас остается еще ваш сайт, чтобы привлечь внимание к ситуации в саду. Ну или еще обращаться в прокуратуру или в СМИ.
Мой ребенок за три месяца самое большее ходил в сад три дня подряд и в начале неделю. Все остальное время мы болеем. Я понимаю, что адаптация и наработка иммунитета идет, но учитывая все проблемы нашего сада, склонна думать, что львиную роль здесь играет антисанитария и халатность персонала. Мне пришлось уволиться с работы, потому что так работать невозможно. Менять сад, не думаю, что там будет лучше, а наш сад рядом с домом. Сейчас часть родителей уже забрали документы на радость персоналу, ведь они победили, остались при своем образе работы, но те, кто еще «посещают» этот сад, еще борются и ищут пути воздействия.
С уважением, Наталья.
Отвечает Ирина Гилета, юрист:
Здравствуйте. Отвечая на поставленные Вами вопросы относительно посещения детьми бассейна в дошкольном образовательном учреждении, поясняю:
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» существует ряд норм для оборудования бассейна и проведения занятий с детьми в нем. В соответствии с пунктом СанПиНа 2.2.21 в зданиях ДОУ допускается размещение плавательного бассейна с ванной 3х6 (7) м или 6х10 (12,5) м и переменной глубиной от 0,6 до 0,8 м.
В состав помещений бассейна входят: зал с ванной, две раздевальные с душевыми и туалетом, комната тренера, комната медсестры, лаборатория анализа воды, узел управления, технические помещения, связанные с обслуживанием бассейна.
Пункт 2.13.12 предусматривает, что в холодный период года занятия в бассейне предпочтительно проводить после прогулки. При проведении занятий в бассейне перед прогулкой для предупреждения переохлаждения детей необходимо предусмотреть промежуток времени между ними не менее 50 минут.
Температура воды в бассейне — +30° +-1°С, температура воздуха в зале с ванной — +29° +-1°С, в раздевалке с душевой +25 — +26°С.
Перед началом и после занятий в бассейне организуют мытье детей под душем. Для профилактики переохлаждения детей занятия в бассейне не следует заканчивать холодовой нагрузкой (холодный душ, проплывание под холодной струей, топтание в ванночке с холодной водой).
В соответствии с пунктом 2.13.13. продолжительность занятия в бассейне в зависимости от возраста детей составляет:
- в младшей группе — 15-20 мин,
- в средней — 20-25 мин,
- в старшей -25-30 мин,
- в подготовительной — 25-30 мин.
Присутствие медицинского персонала при проведении занятий в бассейне обязательно.
Также указанным нормативным актом предусмотрены правила пребывания детей на прогулке, в группах и иные занятия.
В Вашем случае достаточно написать обоснованную жалобу в отдел/управление образования с указанием на Ваше право в случае её неудовлетворения обратиться в органы прокуратуры. Кроме того, контроль за соблюдением указанных норм осуществляют органы СЭС. Ваше обращение вполне может повлечь внеочередную проверку детского сада и привлечение должностных лиц к ответственности.
Источник
Выдержки из СанПин «Об организации прогулок в ДОУ»
учебно-методический материал
Ежедневное пребывание на свежем воздухе — это исключительная возможность оздороровления. При правильном проведении прогулки она становится основой для здоровьесозидания в ДОУ. Рекомендаций по организации прогулок очень много, но также есть и требования СанПин, нарушение которых недопустимо.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
san_pin_progulka.odt | 32.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Санитарными нормами (СанПиН от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13″Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях ) определено, что ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов.
Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину — после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5–7 лет – при температуре воздуха ниже минус 20 ° С и скорости ветра более 15 м/с;
Во время прогулки обеспечивается двигательная активность воспитанников и рациональная одежда в зависимости от погодных условий, в том числе в зимний период.
Причина частой заболеваемости ребенка не может находиться в прямой зависимости от проведения прогулок в детском саду. Напротив, в детском саду реализуются физкультурно-оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление здоровья каждого ребенка.
Требования к оснащению территории детского сада:
1. Необходимо ежедневно перед прогулкой осматривать участки:
все оборудование на участке должно быть в исправном состоянии (без острых выступов углов, гвоздей, шероховатостей и выступающих болтов),
малые игровые формы, физкультурные пособия и др. должно отвечать возрасту детей и требованиям СанПиН ;
2. Выносной и дидактический материал для игр детей, должен соответствовать периоду осень-зима. Игрушки должны быть гигиеничны, не поломаны, для разных видов игровой деятельности, позволяющие соразмерять двигательную нагрузку в соответствии с сезоном года и возрастом детей;
3. Ограждения детского сада не должны иметь дыр, проёмов во избежание проникновения бродячих собак и самовольного ухода детей;
4. Ямы на территории должны быть засыпаны, колодцы закрыты тяжёлыми крышками;
5. При обнаружении на участке опасных и подозрительных предметов, немедленно сообщить администрации (охраннику), детей увести на другой участок или в помещение;
6. Ворота детского сада должны быть закрыты на засов;
7. В случае самовольного ухода ребёнка на его розыски немедленно отправлять сотрудника и сообщать о случившемся в ближайшее отделение милиции;
8. Должны быть соблюдены требования к изготовлению снежных построек (горок, дорожек для скольжения, снежных и т.д.)
При организации прогулок в осеннее — зимний период, следует:
1. Одевать детей в соответствии с температурными условиями, не допускать:
— обморожение, переохлаждение или перегревание организма ребенка;
— намокание детской одежды, обуви;
2. Оградить детей от воздействия следующих опасных факторов, характерных для осенне-зимнего периода:
— травмы во время игр на не очищенных от снега, льда площадках;
— травмы от падающих с крыш сосулек, свисающих глыб снега в период оттепели;
— падение с горок, в случаях отсутствия страховки воспитателя
(обеспечить контроль и непосредственную страховку воспитателем во время скатывания с горки, лазании, спрыгивания с возвышенности, спортивного оборудования, метания);
— травмирование: торчащими из земли металлическими или деревянными стойками предметов, невысокими пеньками на площадках для подвижных игр, уколы битым стеклом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, досок, деревянных игрушек и пр.;
— травмирование ног воспитанников: при наличии ямок и выбоин на участке, при спрыгивании со стационарного оборудования без страховки воспитателя;
— травмы при скольжении по ледяной дорожке;
— при организации труда дошкольников;
— травмы, ушибы во время игр со спортивными элементами;
— травмы, ушибы во время игр на мокрой и скользкой площадке;
— травмы, ушибы при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега, льда и не посыпанным песком;
— травмы от прикосновения в морозный день к металлическим конструкциям открытыми частями тела (лицом, руками, языком, губами);
Не допускать:
- заражение желудочно-кишечными болезнями, заболевание ОРЗ, если ребенок будет брать в рот грязный и холодный снег, сосульки.
— крыши всех построек очищать от снега, сосулек — посыпать песком.
Каждый воспитатель и все замещающие его педагоги должны учить детей узнавать опасные ситуации на иллюстрациях, разъяснять детям.
Согласовать со старшей медицинской сестрой, заведующей возможность выхода на прогулку в зависимости от состояния погодных условий, температуры воздуха.
Воспитатель должен осматривать одежду, обувь воспитанников на предмет соответствия погодным условиям.
Дети должны быть всегда обеспечены запасными вещами на случай непогоды, которые для этого заранее приносят родители;
Требования безопасности во время прогулки :
1. Не допускается организация прогулки, труда на одном игровом участке одновременно 2 групп воспитанников, присутствие родителей на вечерней прогулке
2. Воспитатель обеспечивает наблюдение, контроль за спокойным выходом воспитанников из помещения и спуска с крыльца, не бежать, не толкаться, при спуске и подъеме на 2-й этаж держаться за перила, не нести перед собой большие игрушки и предметы, закрывающие обзор пути и др.
Дополнительные требования безопасности во время прогулки зимой:
1. Обеспечить контроль и непосредственную страховку воспитателем воспитанников во время скольжения по ледяным дорожкам, катания на санках;
2. Следить, чтобы при катании на санках следующий ребенок терпеливо ожидал, пока скатывающийся перед ним ребенок не достигнет конца ската, горки;
3. Не допускать, чтобы при скатывании с горки на санках дети садились спиной к скату;
4. Следить, чтобы дети не брали в рот грязный снег, сосульки;
5. При усилении мороза и ветра детей отвести в помещение детского сада;
Требования безопасности в ситуациях во время прогулки:
1. Все сотрудники, временно заменяющие на группе воспитателя, берут на себя функции по спасению детей.
2. При возникновении непредвиденных ситуаций необходимо:
— обеспечить безопасность детей;
— убедиться в отсутствии опасной ситуации;
— сообщить администрации о случившемся, оказать первую помощь при несчастном случае;
— сообщить в службу спасения по телефону, если этого требует ситуация.
Требования безопасности по окончании прогулки :
1. Организовать спокойный вход воспитанников в помещение детского сада (1-я подгруппа проходит и раздевается под присмотром помощника воспитателя, 2-я – под присмотром воспитателя).
2. Очистить верхнюю одежду воспитанников, обувь от снега, грязи, песка.
3. Проверить, как воспитанники сложили одежду в шкафчики. При необходимости переодеть воспитанников в сухую одежду, белье.
4. Организовать выполнение гигиенических процедур: посещение туалета, мытье рук с мылом.
5. Обеспечить просушивание мокрой одежды, обуви после дождя или в зимнее время
Виды прогулок в детском саду
1. По месту проведения:
• на территории участка детского сада;
• за пределами территории детского сада (возможны в старших группах, на небольшие расстояния).
2. По содержанию:
• традиционная, включающая в себя трудовую деятельность детей (уборка листьев, снега и т.д.), подвижные и тихие игры и т.д.;
• тематическая: состоящая из наблюдений и бесед на конкретную тему (животные, облака, деревья, городской транспорт и т.д.), может представлять собой уличную театральную постановку, квест с преодолением несложных препятствий – требует заранее подготовленного сценария;
• целевая: организованный выход за пределы территории детского сада, на небольшое расстояние (до 2 км);
• экскурсия (как правило, музейная): 1 раз в месяц, начиная со средней группы;
• поход: может проводиться 1-2 раза в год в старших группах.
Источник