Дети у фонтана картины

Дети у фонтана картины

«Детский хоровод», «Крокодил», «Бармалей», «Танцующие дети» — у этого фонтана много имен.

Местонахождение: Центральный район, Привокзальная площадь.

Шесть детей — три мальчика и три девочки, взявшись за руки, танцуют вокруг крокодила. Вокруг них сидит несколько лягушек, у которых изо рта бьют водяные струи. Несмотря на внешнюю простоту, это уникальный фонтан.

Начнем с того, что у него много имен. «Танцующие дети», «Детский хоровод», «Крокодил», «Бармалей». Все названия фонтана родом из сказки Корнея Чуковского «Бармалей», написанной в 1924 году.

Предполагается, что фонтан иллюстрирует следующие строки:

Рада, рада, рада, рада детвора,
Заплясала, заиграла у костра:
«Ты нас, ты нас от смерти спас,
Ты нас освободил.
Ты в добрый час увидел нас,
О, добрый Крокодил!»

Но не спасением от Бармалея знаменит фонтан. У него три жизни. Одна довоенная, вторая — послевоенная и, наконец, третья — совсем современная.

В Сталинграде памятник появился в 1930 году. Скульптурную группу создал советский скульптор Ромуальд Ромуальдович Иодко. Фонтан стоял на Предвокзальной площади, недалеко от нынешнего музея обороны Царицына. В фонтане не было ничего уникального. Это типовой проект, и таких фонтанов в стране действовало несколько штук, к примеру в Воронеже.

Известным фонтан «Танцующие дети» стал в 1942 году. Фронтовой корреспондент Эммануил Евзерихин сделал фотографии Сталинграда сразу после самого трагического события битвы — авиабомбардировки города фашистами, в результате которой погибли более 40 тысяч мирных жителей. На одном из кадров военной хроники были изображены останки фонтана на фоне руин города в огне. Фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации». Это было прекрасной иллюстрацией контраста между хрупкостью безмятежной мирной жизни, беззаботно играющими детьми и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы.

После войны фонтан был восстановлен, что можно увидеть по цветной фотографии известного фоторепортера Марка Редькина, снимавшего сталинградский послевоенный физкультурный парад в мае 1945 года. Однако уже в 1951 году фонтан был демонтирован как не содержащий в себе художественной ценности. Кстати, в других городах фонтаны, созданные по этому же проекту, также были разобраны в 50–60-х годах прошлого века.

Но «Танцующие дети» не исчезли из памяти бесследно. Сталинградский фонтан можно увидеть в фильмах «Враг у ворот» и «V — значит вендетта», «Заводной апельсин», а также в компьютерных играх Commandos 3: Destination Berlin и Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad и многих других. В фильме Федора Бондарчука «Сталинград» фонтан также показан, правда, в сочетании с архитектурными объектами, которые находятся в абсолютно разных частях города.

Третья жизнь сталинградского фонтана началась в 2013 году. 23 августа — в память о жертвах той ужасной авиабомбардировки — был снова открыт «Крокодил». Автором реплики фонтана стал ученик скульптора оригинальной композиции Ромуальда Иодко Александр Бурганов, а инициатором проекта — основатель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. 23 августа 2013 года, в первый день проведения байк-шоу в Волгограде, фонтан был открыт. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

В отличие от бетонного оригинала реплика сделана из композитного пластика. Сами фигуры танцующих детей, по сравнению с оригиналом, подросли — вместо оригинального роста в 160 см их рост в реплике составляет 180 см. Стали старше танцующие дети и по возрасту. Если фигуры оригинального фонтана можно было отнести к начальной школе, то современные уже выглядят не детьми, а подростками. Новый постамент композиции также на 20 см выше оригинального. Александр Бурганов объяснил это тем, что новый фонтан должен был гармонично вписаться в архитектурную среду.

Источник

Формула воды: живые фонтаны скульптора Малгожаты Ходаковской

В детстве одним из моих любимейших занятий было чтение. Мама научила меня этому священнодействию лет в 5-6 и я упорно оттачивала приобретённый навык, читая всё, что попадалось мне на глаза. Вывески, пролетающие за окном троллейбуса, словно разноцветные, диковиные птицы. Заголовки, выпрыгивающие из газетных киосков, а затем суетливо расползающиеся во все стороны словно жирные, пахнущие типографской краской, гусеницы. Тарабарщину с упаковок, завораживающую своей непонятностью и какой-то лягушачьей скользкостью, что-нибудь вроде «главхладпром». Известный советский слоган «Лучший подарок — книга» для меня был непререкаемым законом бытия, а родители не только не противились, а даже поощряли мою страсть, регулярно притаскивая в дом очередную книжку. Одной из первых, зачитанной и залюбленной мною до дыр, была увлекательная история «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф. Я уверена, что именно она и заронила в меня сохранившуюся до сего дня уверенность, что городские статуи такие же полноправные жители Петербурга, как и каждый из нас. У каждой из скульптур своя история, свой характер, свои желания и свои сны. Они знают о городской жизни то, о чём не прочитаешь в путеводителе, и каждая, даже малюсенькая скульптурка или барельеф, добавляет к городской ауре свои цвета и оттенки, вносит свои смыслы и значения и создаёт особое, одной ей присущее, настроение.

Читайте также:  Бассейн бествей чем надувать

У нас в Питере любят устанавливать скульптуры — именные, исторические, юмористические, бытовые, и я надеюсь, что в скором времени дело дойдёт и до скульптур, о которых мой сегодняшний рассказ. Я уверена, что подобные работы могли бы оказать исцеляющее влияние на душу Петербурга, растопив холодность невских льдов и смягчив твёрдость и неуступчивость гранита. Ведь питерский нрав противоречив, с одной стороны сдержанность, жертвенность и умение обходиться малым, с другой стороны нервная горячечность, утончённая жестокость и тайная страсть к величию. А нам бы побольше солнца, тепла и нежности, мягкости, плавности и открытости. На природный климат мы особо повлиять не можем, а вот на городскую атмосферу и своё самоощущение очень даже!

Итак, сегодня наслаждаемся скульптурами и фонтанами польской скульпторессы Малгожаты Ходаковской («скульптор» звучит слишком брутально, а «скульпторша» как-то простовато ). Эти скульптуры завораживают и вызывают восхищение, они — гимн феминнсти, божественной Инь и самой женщине, её естественной красоте, изумительной гибкости, пластике, силе и непреходящей мудрости, укоренённых в глубоком единении с природой и подлинностью жизни.

Малгожата Ходаковская родилась 9 мая 1965 г. в польском городе Лодзь. С детства она увлекалась рисованием и блистательно окончила лодзинскую школу искусств. За этим последовало обучение в Варшавском университете и в Венской Академии изящных искусств. Кто его знает, как сложилась бы жизнь художницы, если бы во время путешествия в Татры, её не настигла стрела Эрота. Он, как известно, не промахивается и Малгожата страстно влюбилась в парня, родом из Дрездена. Слава Богу, Эрот частенько поражает одной стрелой два сердца, и через некоторое время молодые люди поженились и Малгожата переехала к своему возлюбленному в Дрезден. Её талант быстро заметили и она стала внештатным скульпторам Дрездена, открыла свою мастерскую и начала активно экспериментировать с деревом, а затем с бронзой.

Малгожата создаёт скульптуры из стволов липы, груши, вишни и дуба, причём использует только те деревья, которые, в силу разных причин, были выкорчеваны. Это важно, ведь иначе дерево вряд ли открыло бы художнице свою душу. Повинуясь любящим, уверенным и нежным прикосновениям мастера дерево сбрасывает кожу и предстаёт перед нами во всей свой первозданной красоте. Имеет значение всё — структура древесины её цвет, фактура. Дерево — особый материал, живой, дышащий, чувственный, к тому же деревянная поверхность навсегда сохраняет тепло прикосновений рук автора.

Женские образы, созданные Малгожатой настолько реальны, что вызывают смятение. На долю секунды ум забывает, что перед нами скульптуры, и мы в молчаливом изумлении замираем, предчувствуя готовое вот-вот случиться движение и испытывая непреодолимый соблазн дотронуться до изящного запястья, чтобы ощутить биение пульса.

Некоторые из деревянных шедевров служат прообразами для создания бронзовых скульптур, которые иногда превращаются в фонтаны. О, фонтаны Малгожаты — это великолепная находка художницы. Она создаёт из воды детали, не просто дополняющие образ, а являющиеся его неотъемлемой частью, будь то веер, юбка или крылья. Сочетание тяжелой, плотной, фактурной формы, отлитой из бронзы и невесомых, прозрачных, текучих и фонтанирующих тончайших водяных струй производят сногсшибательное впечатление! У автора свой особый, очень узнаваемы стиль и я почти уверена, что во всех женских образах она воплощает саму себя. Речь не о внешнем сходстве, а о внутренних состояниях и переживаниях, об ощущении полноты жизни и природной, естественной красоты. Посмотрите на этих женщин, они — дочери матери Земли, их тела излучают мудрость, силу и грацию. Они наслаждаются каждым моментом бытия и испытывают неподдельную радость от соприкосновения с жизнью. Они подлинны, как могут быть подлинны только те, кто по-настоящему любит жизнь и восхищён её неувядающей красотой!

Источник

Кто эти девушки у фонтана и чем они заняты

На этой картине мы видим группу девушек, которая праздно лежит у фонтана. Они играют с рыбками, плескаются, улыбаются и веселятся. Здесь же мы видим стражника, который с увлечением смотрит на девушек, но в то же время очень строг в лице. Одна из барышень сидит поодаль и грустит. Что же это за место и кто эти девушки?

Читайте также:  Готовая система для пруда

Картина называется «Бахчисарайский фонтан». Карл Брюллов написал её по мотивам одноимённого произведения А. С. Пушкина. Художник начал свою работу через год после смерти великого поэта и закончил только через 11 лет.

Желая приблизиться к сюжету поэмы, Брюллов старался воссоздать в своей работе образ настоящих восточных женщин. Он «одел» своих красавиц в яркие наряды, добавил вокруг блеска драгоценностей, создал атмосферу, озарённую лучами солнца. Всё это создаёт впечатление, что героини картины счастливы и довольны жизнью. Но так ли это на самом деле?

Согласно сюжету поэмы Пушкина, все эти девушки являются наложницами хана Гирея. Находятся они здесь, конечно, не по своей во воле, являясь по сути рабынями. Может ли быть совершенно счастлив человек, будучи невольником?

Беспечно ожидая хана,
Вокруг игривого фонтана
На шелковых коврах оне
Толпою резвою сидели
И с детской радостью глядели,
Как рыба в ясной глубине
На мраморном ходила дне.
Нарочно к ней на дно иные
Роняли серьги золотые.
Кругом невольницы меж тем
Шербет носили ароматный
И песнью звонкой и приятной
Вдруг огласили весь гарем

В центр своей поэмы Пушкин поставил истории двух девушек — Марии и Заремы, которые были похищены из своих домов. Зарему, вероятно, украли ещё в детстве, она почти не помнит своего дома. Однако она полюбила хана и это чувство было взаимно. Но тут появилась Мария, которая целыми днями только плакала и скучал по родному дому.

Хан полюбил Марию и перестал обращать на Зарему внимание. Она не смогла этого пережить и попросила Марию отступить, после чего обе девушки умирают.

Причина смерти Марии неизвестна, а Зарему бросили в море. За что — тоже неизвестно:

Давно грузинки нет; она
Гарема стражами немыми
В пучину вод опущена.
В ту ночь, как умерла княжна,
Свершилось и ее страданье.
Какая б ни была вина,
Ужасно было наказанье!

Брюллов в своей картине не стал делать акцент на конфликтной ситуации между девушками. Он больше стремился показать роскошную и размеренную жизнь наложниц, их неспешный быт.

Так аравийские цветы
Живут за стеклами теплицы.
Для них унылой чередой
Дни, месяцы, лета проходят
И неприметно за собой
И младость и любовь уводят.
Однообразен каждый день,
И медленно часов теченье.
В гареме жизнью правит лень;
Мелькает редко наслажденье.

Однако художник всё же поместил на картину и Марию. Она сидит в окне с опущенной головой и грустит, не замечая всеобщего веселья.

В комнате Марии мы может увидеть православный крест, а значит, она не отступилась от своей веры, а хан не стал противоречить ей в этом вопросе.

На картине Брюллов изобразил и Зарему. Она со злостью смотрит на соперницу и держится за нож.

Нож в руке грузинки как-бы намекает, что она как-то причастна к убийству Марии. Однако на самом деле Пушкин умалчивает о причинах её смерти.

Но что же в гроб её свело?
Тоска ль неволи безнадежной,
Болезнь, или другое зло.
Кто знает? Нет Марии нежной.
Дворец угрюмый опустел.

Сегодня картина Карла Брюллова «Бахчисарайский фонтан» хранится в Государственном музее им. А. С. Пушкина и привлекает множество туристов.

Источник

Дети у фонтана картины

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal


Это — один из самых известных снимков Второй Мировой войны, он — очень точный символ Сталинградской трагедии. Автор фотографии — Эммануил Евзерихин, он сделан 23 августа 1942 года на Привокзальной площади Сталинграда.

1. 1935 год. «Скульптура для фонтана»

[. ] Заканчивается оформление фонтана на привокзальной площади. Вчера начата установка скульптур, полученных из Харькова. Их приходится несколько реставрировать, так как в пути у отдельных фигур отбились куски. Больше всего пострадали пионер и пионерка. После установки скульптуры будут покрыты белой масляной краской.

2. В августе 42-го.
Сталинград впервые подвергся массированному авиаудару с 23 по 25 августа 1942 года — на снимке за скульптурной группой шести детей, водящих хоровод, видно здание разрушенного и горящего вокзала. Понятно, почему фотография производит такое сильное впечатление: искалеченные скульптуры детей, как не до конца разрушенная часть прошлой мирной жизни, чудом уцелела среди руин уничтоженных и сожжённых зданий. Ещё большие повреждения фонтан получил в сентябре 1942 года во время ожесточенных боев за здание вокзала, которое несколько раз переходило из рук в руки. Как видно на снимках, сделанных после завершения боев, фонтан получил дополнительные разрушения: скульптуры детей повреждены, у одной из скульптур нет головы. Разрушенный фонтан попал в газеты и кинохронику, в художественные кинофильмы, а в наше время — в компьютерные игры.

Читайте также:  Бассейн реки волга сколько км

3. После сражения.

Отремонтированный фонтан виден на цветных фотоснимках первого послевоенного физкультурного парада в мае 1945 года, автор фотографии: Марк Редькин.

Фонтан просуществовал до 50-х годов, по словам старожил города, его демонтировали во время строительства нового здания вокзала. Взглядом из нынешнего времени это видится актом откровенного вандализма, незнанием и непониманием собственной истории.

4. Долгая история восстановления.
Вопрос о восстановлении фонтана поднимался с 60-х годов — на месте демонтированного фонтана находилась клумба, потом, в конце 80-х, её успешно закатали асфальтом, превратив в платную (на какое-то время) автостоянку. Но стоит вспомнить и другое: профессионалы — архитекторы и скульпторы, как ни странно, всегда были против его воссоздания — новодел всегда останется новоделом, вырванный из контекста, без фона из обожжённых остовов домов, целая или искусственно разрушенная скульптура смотреться не будет. И прошлые их возражения, что «фонтан не имеет художественной ценности» — их никто пока не отменил: посмотрите внимательно и непредвзято — фигуры пионеров совершенно непропорциональны, ноги коротки, а руки неестественно длинны, да и сам сюжет, заимствованный из детского стихотворения Корнея Чуковского («Краденое солнце», 1925 года), про зверят и ребят, которые отобрали солнце у крокодила, предварительно его проглотившего — это вообще вне критики.

Кроме того, знаменитый Сталинградский фонтан был типовым — его аналогичные копии имелись в Воронеже, в Кольцовском сквере, в Днепропетровске — в парке имени Чкалова, в Оренбурге, сейчас на его месте — памятник Пушкину и Далю и похожий — в Омске, на территории Омского аграрного Университета.

5. «В Волгоград привезли детей для «Детских хороводов».
В четверг, 15 августа, утром в Волгоград доставили фигуры, которые составят скульптурную композицию нового фонтана «Танцующие дети» на Привокзальной площади и символического одноименного памятника на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». Напомним, авторами и исполнителями этой идеи стали организаторы байк-шоу «Сталинград», которое состоится 23-24 августа. [. ] Чтобы в сохранности довезти ценный груз из Москвы: шесть фигур детей-пионеров, один крокодил, лежащий в центре, и восемь лягушек, расположенных по периметру фонтанной чаши, и все это в двойном экземпляре [. ] при перевозке скульптурного ансамбля скорость движения фуры не превышала 50 километров в час, поэтому автомобиль добирался из столицы около сорока часов.

6. Теперь фонтанов — сразу два.

Но один из них — не фонтан. Уменьшенная, но неработающая копия смонтирована на территории Музея-панорамы Сталинградской битвы, на этом варианте скульптуры имеют сымитированные следы разрушений, в целом, рядом с руинами мельницы, для туристов это может выглядеть достаточно уместно.

Второй, работающий новодел фонтана, уже без повреждений, находится на привокзальной площади города (однако не на историческом месте) и, чисто субъективно, смотрится там как-то странно — увы, всё это сильно смахивает на старую писательскую байку про дом классика киргизской литературы Токтогула Сатылганова. Рассказывают, что когда домик-музей посетил один из советских партийных бонз, он искренне удивился бедности, в коей проживал литератор. И распорядился снести лачугу и построить хороший, двухэтажный дом, соответствующий статусу великого акына.
Мнения в Интернете — тоже противоречивые. Приведу одно, достаточно мягкое: «Есть в Москве человек по прозвищу Хирург, он же – Александр Залдостанов, лучший друг президента. Так вот, этот Хирург захотел поставить в Волгограде фонтан, который до войны стоял на Привокзальной площади в Волгограде. Почему именно у нас? Да потому что летом в городе пройдет байк-шоу, на которое, по слухам, приедет сам президент. Поэтому и решили сделать городу такой вот подарочек, к которому никто из местных архитекторов не имеет практически никакого отношения. Проект вроде существует, он есть у главного архитектора Волгограда, но его никто не видел, и толком никто не знает, как это все будет выглядеть. Поэтому здесь правильнее будет говорить не о реконструкции, а о некоем благоустройстве, приправленном идеологией, поскольку планируется поставить только фонтан, не затрагивая всего остального. Но, с другой стороны, если все-таки удастся убрать эту прокурорскую стоянку, расположившуюся посреди Привокзальной площади, то уже только за это следует сказать Хирургу спасибо».

Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!

Источник

Оцените статью