Деревья живущие несколько лет

Вы не поверите, но нашим лесам не более 130 лет. Почему?

Это одна из самых странных загадок современности. Наши леса слишком молодые, им не больше 130 лет. Как так получилось? Куда пропали все вековые леса, которые росли до 19 века?
От автора: Все смотрели фантастический фильм Джеймса Камерона – Аватар. В фильме рассказывается о невероятном симбиозе разнообразных форм жизни на далекой планете Пандора. Центральную роль в жизни местного населения занимало поклонение Дереву жизни и общение с Духами природы, лес представлен как живая сущность. Все помнят огромные деревья, кроны которых тянутся до небес, яркие цветы и листья размером с человека, бесконечные леса, покрывающие всю планету — таков вымышленный мир Пандоры.
Мы понимаем, что подобных гигантских деревьев в реальности не существует, земные деревья таких размеров не встречаются в наших лесах. Наши деревья маленькие и не хотят расти выше 30 метров. Или хотят расти, но не могут, а может им кто то или что то мешает? Не так давно наткнулся на очередную загадку связанную флорой нашей планеты, а конкретнее с её лесами. Существует ряд интересных статей в которых рассматриваются странная закономерность, оказывается окружающий нас лес появился совсем недавно — в конце 19 века. Да наши леса очень молодые. При средней продолжительности жизни дерева от 600 до 1500 лет все наши леса имеют возраст чуть более 100 лет…. и это не вымыслы, а документально подтвержденные данные. Ученые этот факт не отрицают и даже подтверждают, выдвигая научную теорию исчезновения вековых лесов. Кто скажет обратное отправляйтесь в лес и найдите хоть одно дерево возрастом старше 130 лет, их просто нет… Куда делись все деревья 19 века и кто посадил молодой лес в одночасье на таких больших территориях?

Что не так с лесом? Давайте попробуем разобраться.

И так, есть факты которые не вызывают сомнений. Наш лес действительно молодой, ему от силы 120 лет, найти старые деревья невозможно ввиду их отсутствия. Лес растёт и если ему не будут мешать, то деревья могут вырасти до невероятных размеров. Уже в ближайшие 50-70 лет мы будем сказочные пейзажи с огромными деревьями высотой в 50-60 метров.

Место падения тунгусского метеорита

После изучения большого количество материала посвященного лесному хозяйству и рассмотрению исторических фактов освоения Сибири, загадок стало ещё больше. Конечно можно сослаться на человеческое воображение и желание увидеть в обычных вещях что то сказочное, но это не тот случай. Существует огромное количество фотографий датируемых концом 19 века, на этих фотографиях хорошо видно — лес действительно молодой и засажен совсем недавно. Причем на фотографиях не тот лес которых окружал заселенные районы, где его могли рубить и использовать для промышленных нужд. Это фотографии глухой тайги, где людей не встретить… Эти данные наталкивают на мысль что в середине 19-м века произошли события, которые привели к полному уничтожению лесов на огромных территориях.
Вспомним историю с Тунгусским метеоритом, упавшим в глухой непроходимой тайге в 1908 году, впоследствии к месту падения были направленны экспедиции. Члены экспедиции фиксировали на фотокамеру место падения метеорита и последствия разрушений. На этих фотографиях запечатлен поваленный молодой лес, все деревья имеют одинаковый размер и диаметр ствола, это свидетельствует о том что лес взошёл совсем недавно и одновременно на большой территории. Неужели вплоть до конца 19 века на этих территориях не было деревьев?

Читайте также:  Ах эта лето этот вечер выпускной

Фото архив Сибирь конец 19 века

1. фото. Сибирь, 19 век… До горизонта не видно ни одного дерева, только степь и пара кустарников.
2. фото Тоже Сибирь, тут вдалеке виднеются одиноко стоящие небольшие сосны, это явно не лесная местность и сосны взошли совсем недавно.
3. фото Ещё фото. Безжизненная земля, только поселенцы и вдалеке виднеется толи молодой лес толи кустарники, но сама равнина пустая ни одного дерева.

Томск, тоже время. Очень интересная фотография. Служивые фотографируются около огромного пня, видно что для людей того времени такие огромные деревья является чем то необычным и они решили запечатлеть его на фото. Дерево с таким стволом молодым назвать нельзя, по самым скромным расчетам этому дереву должно быть лет 250-300. С учетом того что дерево было выдрано из земли с корнем можно предположить что его подмыло течением и оно рухнуло вместе с корнем или было выдрано из земли какой то неведомой силой. Хотя при большом желании выкорчевать этот пень тоже не проблематично. Но суть не в этом.
Фото доказывает, что огромные деревья были. На самом деле они и сейчас растут, такие деревья считаются достопримечательностью, по всей России их единицы, и растут они не в лесах, а стоят особняком, как правило на открытой местности их возраст 150-200 лет, есть среди них пару долгожителей, чей возраст оценивается в 300-350 лет.

Северная Америка, вырубка древних секвой конец 19 века

Неужели так обстоят дела с лесом на всей планете? Давайте перенесемся на другой конца мира, в северную Америку конца 19 века.
Вы это видите? Вот они деревья из Аватара. Как думаете какой высоты было это дерево. Кто то скажет «ого, метров 150», кто то закричит «фотошоп или фейк», но нет, уверяю вас это реальные фотографии и реальные люди.
Это вырубка древних секвой в Калифорнии и Канаде в конце 19 века. Этим деревьям явно больше 1000 лет. Они росли в естественной среде и выросли до колоссальных размеров.
Естественно, не территории Европы такие деревья не встречаются, но у нас есть свои долгожители, например сосна и липа могут жить до 600 лет, лиственница до 900 лет, а дуб до 1500.
Почему же мы не наблюдаем этих древних деревьев в наших лесах? Куда вообще подевался весь старый лес, который рос до 19 века.

Официальная версия

Официальная версия говорит, что во всём виноваты лесные пожары. Ученые заявляют, что всё сгорело, и не просто сгорело, а поэтапно через определенное время возникают спонтанные очаги возгорания, которые и прочищают тайгу не давая деревьям достигнуть преклонного возраста. Именно по этой причине лес всегда молодой. Эта версия объясняет почему самые старые деревья растут особняком на открытой местности — огонь до них мог не может достать во время пожарищ и обходит их стороной.
Версия достаточно правдоподобная, но есть пару моментов которые не клеятся с поэтапным уничтожением леса огнем. Где периодичность возгорания? Сейчас весь лес одного возраста, ему чуть больше 100 лет. Получается что вся тайга сгорела сразу. Выходит что весь предыдущий лес сгорел в середине 19 века в очень короткий промежуток времени. Неужели в тайге бушевал супер глобальный пожар пожирающий лес с такой невероятной скоростью. Если это действительно так то где упоминание об этом пожаре, это вить было совсем недавно. Да и странно это, почему у нас в тайге постоянные пожары которые выкашивают все деревья, а в Северной Америке деревья растут до небес? У них там деревья антипожарные или огонь какой то другой, а может там постоянно идут дожди? Объясните мне, я не понимаю.

Читайте также:  Времена года лето демонстрационный

Мамонты знали ответ

Откинем теорию с пожарами и немного пофантазируем. Вспомним про мамонтов. Да, да именно про этих милых зверюшек, которые по официальной версии вымерли около 10000 лет назад в результате быстрого изменения климата, да на столько быстро что тела бедных животных не успевали разложиться а сразу превращались в ледяные скульптуры. По официальной версии обледенение проходило целых 2000 лет, но как же сосульки из мамонтов которые находят повсеместно? Это больше похоже на глобальную климатическую катастрофу. Такая катастрофа вполне могла уничтожить не только животный, но и растительный мир на огромной территории. Что подтверждают находки мамонтов, желудки которых были набиты тропическим растениями не характерами для современных лесов, а это означает что флора на этой территории была совершенно другой. В результате изменения климата растительность была почти уничтожена, осталось только голая холодная степь. Если допустить что это действительно так, то для восстановления животного и растительного мира в современном виде понадобилось бы не одна тысяча лет.

Вывод

Можно предположить, что до конца 19 века на территориях Сибири вообще не росли деревья-долгожители и тайга выглядела совсем по другому, как полу степь покрытая кустарниками и деревьями одиночками, а современной лес появился незадолго до освоения этих мест человеком. Это утверждение тяжело опровергнуть так как нет останков таежных лесов, нет вообще никаких свидетельств вековых лесов на этой территории, есть только молодой лес. Конечно можно вспомнить про мореный дуб который вылавливают из рек, но это не тысячелетние стволы и его не так уж много.
Моё предположение, которое не претендует на истину, состоит в том, что загадка молодых лесов кроется в резком изменении климата на этих территориях, что привело к уничтожению всей растительности того периода. Восстановление флоры проходило очень медленно, мы до сих пор можем наблюдать этот процесс.
Так же можно предположить что изменение климата проходило не 10000 лет тому назад, а совсем недавно.
Довольно неоднозначная и интересная тема, оставляет больше вопросов, чем ответов. По возможности мы ещё вернемся к загадке молодых лесов, тем более тут есть о чем поговорить.

Источник

Деревья живущие несколько лет

Для большинства людей классическим долгожителем является дуб — спасибо детским сказкам с их «столетними дубами». Но так ли это? Жизнь дуба, конечно, не ограничена сотней лет, но это далеко не рекордный показатель для деревьев.

Зеленые долгожители: сколько живут деревья?

Продолжительности жизнь деревьев, как и любого живого организма на планете, зависит от многих факторов: породы, климата, условий существования. Ведь понятно, что если в Африке посадить дерево, которому необходима постоянная влажность, то оно быстро зачахнет.

Читайте также:  Течение одной половины лета

Однако деревья могут жить не только поодиночке, но и в условиях колоний, когда старый организм-предок вегетативно размножился своими клонами. Такая форма размножения существенно продлевает жизнь дереву.

В Швеции растет ель Старый Тикко, которой более 9500 лет отроду. И хотя возраст самого ствола составляет всего несколько сотен лет, радиоуглеродный анализ корневой системы показал, что под деревом есть корни возрастом 375, 5 660, 9 000 и 9 550 лет.

Старый Тикко

Старый Тикко

В результате вегетативного размножения, когда ветвь входит в контакт с землей и появляются новые корни, способные вырастить новый ствол, может появится множество клонов дерева. В американском штате Юта, к примеру, произрастает клональная колония «Пандо» тополя осинообразного, которая объединена общей корневой системой.

47 тысячам деревьев, произрастающей на 46 гектарах, не более 130 лет, однако самой колонии уже около 80 тысяч лет.

Самый большой живой организм на Земле — колония «Пандо»

Самый большой живой организм на Земле - колония

Однако существуют и долгожители-одиночки, так называемые индивидуальные деревья, у которых и ствол и корневая система одного возраста.

К таким рекордсменам относится остистая сосна, растущая в горах Калифорнии, названная в честь библейского долгожителя Мафусаила. Согласно углеводородному анализу, этому дереву не менее 4850 лет. Точное местоположение Мафусаила засекречено, чтобы любопытные туристы не превратили жизнь старичка в ад.

Мафусаил

Мафусаил

Удивительно, но суровые условия гор — отсутствие питательных веществ, перепады температур, сильные ветра, защищают деревья от вирусов. Ученые считают, что Мафусаил проживет еще не менее 500 лет.

До недавнего времени именно Мафусаил считался самым древним деревом, пока в том же округе не нашли такую же остистую сосну, возраст которой составил 5070 лет. Правда, пока эти данные не подтверждены официально.

Зеленые долгожители: сколько живут деревья?

Фруктовые деревья в свою очередь долголетием не отличаются. Если в диких условиях яблоня живет около 200 лет, то в саду «срок ее службы» зачастую ограничивается пятьюдесятью годами, чаще даже тридцатью. Зато груша при хорошем уходе сможет прожить в саду до 200 лет. А жизнь персика совсем коротка — дерево живет около 20 лет, а плодоносит и того меньше.

Но окружающие нас лиственные деревья в целом живут гораздо дольше фруктовых. Береза, к примеру, в подходящем климате легко дотягивает до 300 лет. Осины и рябины — до 100 лет.

Зеленые долгожители: сколько живут деревья?

Поэтому все же неспроста в этом ряду долгожителем считается дуб. Эти деревья живут более 400 лет и вполне могут прожить до 1500 лет. Однако настоящими рекордсменами считаются хвойные породы. Они неприхотливей остальных пород и прекрасно чувствуют себя в любом грунте. Обычная сосна живет около 400-500 лет, как и можжевельник, ель — 500-600 лет, кедр — до 1000 лет, а остистая сосна, как мы уже успели убедиться, — свыше 5000 лет.

Остистая сосна

Остистая сосна

В число долгожителей также входят деревья-гиганты такие как баобаб, тис и секвойядендрон (мамонтово дерево). Эти деревья способны прожить до 4000 лет. В горах Сьерра-Невада в Калифорнии ученые нашли несколько таких деревьев, чей возраст превышает 3000 лет.

Зеленые долгожители: сколько живут деревья?

Жизнь человека длится дольше, чем жизнь большинства живых организмов на Земле. Однако с деревьями нам не сравниться. Они развиваются куда медленнее человека, что позволяет им существовать века и целые тысячелетия.

А вы уже посадили дерево, которое «увидит» будущее без вас?

Источник

Оцените статью