Дерево летом рисунок акварелью

Как нарисовать летний пейзаж акварелью или карандашом?

Я знавал парня, который «из головы» писал маслом карпатские пейзажи. Они были весьма реалистичны. Стоит ли говорить о том, что он был профессиональным художником?

Понятное дело, что классные рисовальщики не станут спрашивать, как это сделать. Подразумевается, что ответ предназначен для тех, кто даже в художественную школу не ходил, кружки при дворцах пионеров не посещал (там этому делу обучают), на уроках рисования глазел в окно.

Итак, берем карандаши и альбом (самые отчаянные берут еще мольберт и краски), идем «на натуру». Выбираем место, которое нам понравилось, садимся на скамеечку (стульчик), смотрим и рисуем то, что видим. Начинающие используют картонку с вырезанным прямоугольным окошком (под формат листа), чтобы вычленить из пейзажа «кадр», ибо самому «обрезать» пейзаж начинающему трудно.

Облегченный вариант: находим фотографию (лучше — свою собственную) красивого места и рисуем с нее. Некоторые копируют работы мастеров, тоже неплохая практика.

Предположим, мы шли мимо пруда и, восхитившись его красотой, запечатлели на мобильный телефон. (Вариант, посмотрели сквозь картонку и сели рисовать)

текст при наведении

Для начала наметим карандашом основные «вехи» нашего рисунка.

текст при наведении

Убедившись в том, что все детали более-менее отображены, начинаем рисовать. Мы можем сделать это в простом карандаше (черно-белый вариант). Определяем, какие цвета «темнее», какие «светлее». Соответственно и штрихуем.

текст при наведении

Можем использовать цветные карандаши. Трудность в том, что набор цветов у нас ограничен и мы сами принимаем решение (это и есть творческий подход).

текст при наведении

И, наконец, можем сделать рисунок акварелью.

текст при наведении

Рисуем простой летний пейзаж акварелью

Акварельные краски как нельзя лучше подходят для рисования пейзажей. Основные краски, которые понадобятся для изображения пейзажа — это синяя и жёлтая. С их помощью можно получить третий основной цвет, присутствующий в пейзажах, зелёный, а также множество оттенков.

Как наносить акварельную краску

При рисовании пейзажа краску обычно «кладут» на полотно полосами. Кстати, лучше закрепить лист бумаги или холст на мольберте или любой другой подходящей подставке, чтобы краска могла стекать под наклоном.

Бумага подойдёт не всякая. Берите ту, которая обозначена, как подходящая именно для рисования красками. Если бумага будет слишком тонкой, она будет морщиться под воздействием влаги. Если нет другой бумаги, тонкую бумагу типа ватмана нужно будет не просто положить и закрепить сверху, но придётся её «натянуть» на планшет.

Полосы нужно проводить сверху к середине листа, после чего планшет переворачивают. Краска стекает вниз (на самом деле вверх, так как перевернули планшет). Таким образом цвет получается более интенсивным.

Создание композиции

Композиция намечается карандашом жёсткости 2В. Намечаем карандашом контуры прямоугольника, который представляет собой границы картины. Затем используем лёгкие штрихи, чтобы наметить линию горизонта, а также зоны с основными цветами будущего пейзажа (жёлтое поле, трава, зелёный лес итд). Это сделать проще, если Вы перерисовываете с уже имеющегося рисунка, картины.

Читайте также:  Где сидит щука летом

Рисуем небо

Для неба берём кисть пошире, и синюю краску. Планшет располагаем так, чтобы краска стекала под наклоном вниз. Небо вверху рисуется более тёмным, насыщенным синим цветом. Когда краска, стекая, достигнет центра, её понемногу нужно разбавлять водой, чтобы к низу оттенок менялся, становясь всё более светлым ближе к горизонту.

Для того, чтобы усилить цвет неба, нужно перевернуть планшет и добавить в верхней части ещё больше синей краски. Планшет поставить под углом, чтобы краска не стекала больше вниз, таким образом цвет неба в верхней части станет достаточно насыщенным. Закончив небо, даём краске высохнут.

Основные цвета

Планшет переворачивается в нужное положение. Кисть полощем, берём дополнительную ёмкость с чистой водой, можно небольшое блюдце, где нужно развести жёлтый кадмий. Наносим краску снова полосами, покрывая всю переднюю часть картины, сверху вниз. Покрыв всю нижнюю область жёлтым цветом, ждём, пока высохнет краска и повторяем процесс, добавляя интенсивности.

Теперь нам понадобится зелёный цвет. Получим мы его, смешав жёлтый с синим. Берём отдельное блюдце, добавляем кадмий, и постепенно добавляем кобальт, до тех пор пока не получится именно тот зелёный цвет, который мы хотели получить. Чем больше добавим синего кобальта, тем более насыщенным будет зелёный цвет.

Рисуем зелёное поле.

Подставку под планшетом убираем — она нам больше не понадобится, чтобы ставить картину под наклоном. Кисть ополаскиваем, набираем зелёную краску и проводим полосы там, где наметили карандашом поле для зелёного оттенка.

Передний план

Передний план у нас будет тоже зелёного оттенка. Наносим краску, двигая кистью из стороны в сторону, чтобы получилось более или менее равномерного цвета поле. Затем берём побольше зелёной краски и делаем несколько мазков в разных местах, чтобы внести разнообразие, объёмность. Не дожидаемся в этот раз, чтобы краска подсохла, лучше это делать сразу одно за другим.

Задний план

Для заднего плана понадобится ещё более тёмный зелёный оттенок, поэтому к зелёной краске добавляем ещё чуть-чуть синего кобальта. Берём кистью этот более тёмный зелёный цвет и проводим линию вдоль горизонта (не по всей линии горизонта, лучше разнообразить, провести не очень ровно и только частично подчёркивая горизонт).

Перспектива

Для того, чтобы получилась перспектива, теперь проводим диагональные тёмно-зелёные линии справа налево, по направлению к той части горизонта, что мы только что подчеркнули, сделав темнее.

Усиление жёлтого поля

Теперь мы можем усилить жёлтый цвет поля, сделав его более насыщенным, нанеся ещё один слой жёлтой краски. После чего, подождав, пока высохнет краска, берём ещё раз тот же цвет и проводим несколько не очень ровных полос, идущих вдоль поля. Ждём высыхания краски.

Теперь можно выделить склон. Для этого увлажним водой переднюю часть нашей картины, где зелёный цвет. Берём на кисть тёмно-зелёный цвет и проводим по диагонали линии справа налево в направлении горизонта с зелёным оттенком. Ждём, пока не растечётся краска.

Теперь ещё можно добавить некоторые детали вроде невысокой проволочной изгороди, забора итд. Сначала рисуем более чёткие линии, после чего делаем их более размытыми с помощью чистой воды. Можно добавить пару деревьев или небольшой лесок. Можно немного разнообразить оттенки неба, добавить пару перьевых облаков, туман итд.

Читайте также:  Самые популярные женские духи лета

Вот так мог бы выглядеть полученный пейзаж. Более подробное описание техники рисования акварелью пейзажа можно посмотреть на этом сайте.

Источник

Как нарисовать дерево акварелью

Как нарисовать дерево акварелью: фотопроцесс с пояснениями.

Для работы вам потребуется:

— акварельные краски Сонет/Белые ночи;
— кисти акварельные: синтетика/натур круглая с наполненной вершиной №10 и такелажная №0;
— бумага плотная (от 270г/м2) акварельная/пастельная белая, формата А4;
— пульверизатор;
— фен;
— ватные диски;
— скотч бумажный малярный.
Вот вам референс:

Как нарисовать дерево акварелью, фото № 1

Как нарисовать дерево акварелью, фото № 2

Смешайте следущие краски на палитре, густо, жирно и много 🙂
Вот вам пример смешивания дополнительных цветов для летнего пейзажа из основных красок ЗКХ:

Сделайте карандашный набросок.

Как нарисовать дерево акварелью, фото № 3

Смочите его ватным диском с водой.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 4
Ваша рабочая кисть №10 с наполненой вершиной (острая). Начните со светлого зеленого, например оливковкового, а для тени используйте индиго. Пусть краски смешиваются на работе, вносите краску точечно, а не мазками. Кисть должна быть «полной, жирной и тяжелой», набирайте краску всей кистью, не жалейте ее.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 5

Более синим индиго добавьте листву около ствола дерева, несколько капель.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 6
Острый кончик вашей рабочей кисти поможет вам создать ажурный контур кроны. В светлых местах используйте светлые краски, в темных — темные. Крона еще сырая, фон уже почти сухой, поэтому листва по краю будет четкой, но в кроне краска должна плавно смешиваться.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 7
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 8
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 9
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 10
Вот так вы должны обработать край у кроны дерева острым кончиком вашей рабочей кисти.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 11
Густой краской индиго по сырому рабочей кистью сделайте ветви в кроне, дайте краске смешаться с кроной.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 12
Возьмите кисть наполненную читой водой и резко стряхните ее на крону, как бы ударив воздух, чтобы капли воды сильно ударились об уже прокрашенные места (но еще влажные!). Вы заметите появяться свелые места на влажной краске. Теперь феном с малым выдувом, но большой температурой высушите крону, пока капли не растеклись, и на месте светлых пятен от ударевшейся воды будут ажурные подтеки похожие и на листву, и на кору, и на лишайник 🙂 Должно получится красиво.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 13
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 14
Продолжайте вести работу с темной краской по стволу дерева, также добавляя коричневые оттенки.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 15
Ствол тоже можно побрызгать каплями воды и высушить феном.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 16
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 17
Залейте оливковой краской траву под деревом, а тень можно сделать следующим цветом — кобальт (70%) + лимонный (30%), или более синим индиго.
Обратите внимание что ствол у меня уже высох и тень под деревом смотриться резко.

Как нарисовать дерево акварелью, фото № 18

Для того чтобы тень смотрелась гармонично и естественно, пройдитесь там чистой кистью с водой: кончиком зайдите в тень, остальной частью кисти на ствол, чтобы краска из тени плавно перетекла на ствол.

Как нарисовать дерево акварелью, фото № 19
Я добавила в еще мокрую тень у основания дерева несколько капель темной густой краски.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 20
На заднем плане я дорисовала синеватый холм.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 21
Такелажной кистью я сделала траву. Иногда кисть с краской, иногда с чистой водой.
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 22
Обрызгайте пульверизатором крону, так чтобы капельки были как роса, отдельными друг от друга и не образовывали больших скоплений/луж. Такелажной кистью с густой темной красой нарисуйте тонкие ветви из кроны до тех пор, пока вам не покажется, что работа закончена 🙂
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 23
Готовая работа! Спасибо за внимание 🙂
Как нарисовать дерево акварелью, фото № 24

Читайте также:  Ногти френч овал лето

Источник

Дерево акварелью

Закат акварелью

Пейзаж, пожалуй, самый распространённый сюжет для рисования акварелью. И самый важный объект в пейзажах – деревья. Поэтому если вы решили написать пейзаж, то для начала советуем ознакомиться с техникой рисования дерева, которая поможет вам правильно отобразить на бумаге этот объект. А поможет вам наш сегодняшний мастер-класс, в котором мы подробно покажем, как нарисовать дерево акварелью.

Материалы для рисования дерева:

  • бумага для рисования акварелью;
  • простой карандаш (НВ) с ластиком;
  • краски акварельные;
  • кисти синтетика № 7 и 3 (круглые);
  • палитра или отрезок плотной бумаги для замесов оттенков;
  • емкость с чистой водой.

Этапы рисунка

Шаг 1. Первое что нужно сделать – наметить линию горизонта. Проводим в нижней части листа горизонтальную линию. По центру рисуем ствол дерева. Дорисовываем на стволе три ветки.

Далее дополняем верхушку округлой кроной, состоящей из 5-6 частей. В результате у нас получился вот такой набросок.

Стираем все насыщенные карандашные линии кончиком ластика, чтобы в дальнейшем акварель смогла их перекрыть.

Шаг 2. Смачиваем чистой водой все части кроны. Верхушки эти частей выделяем полупрозрачным желтым цветом, а их нижнюю область – окисью хрома.

Контур кроны прописываем изумрудно-зеленой с большим количеством воды.

Шаг 3. Базовые тона нанесены. Теперь делам рисунок более насыщенным и прорисованным. Затемненную правую сторону дерева заполняем изумрудным оттенком. Поверх базового тона, созданного окисью-хрома, прорисовываем листву зеленым и желто-зеленым оттенком.

Шаг 4. Сепией намечаем тень и неровности на стволе дерева. Дорисовываем мелкие ветки.

Шаг 5. Возвращаемся к созданию кроны. Сначала создаем на нижней веточке листву, а после плотным желто-зеленым оттенком обозначаем нижние теневые участки кроны. Затем дорабатываем этот шаг темно-зеленым оттенком.

Оставляем рисунок подсохнуть примерно на 5-10 минут, чтобы можно было прорисовать более четкие и темные детали.

Шаг 6. Замешиваем на палитре оттенок для создания темных участков кроны. Наносим на палитру зеленый цвет, а затем добавляем в него примерно такое количество сепии. Получившимся оттенком выделяем самые темные части кроны. После разбавляем этот тон водой и прописываем им листву. На стволе и ветках дерева также прорабатываем тени, но с помощью другого цвета – черного.

Шаг 7. Траву под деревом заполняем желто-зеленым. Вокруг ствола создаем темно-зеленую тень. Сепией дорабатываем тени в траве.

Шаг 8. Теперь, когда крона полностью просохла, прописываем небо. Смочив лист бумаги, прорисовываем ультрамарином контур белых облаков.

Шаг 9. Желтыми и зелеными брызгами обрабатываем крону дерева, чтобы создать эффект мелких листьев.

Рисунок готов.

Источник

Оцените статью