Бросок на Север. Белое море и деревня Гридино. Продолжение.
Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23 части.
Итак, по мере обработки новых фото в условиях жёсткого цейтнота, набравшийся новый фотоматериал с русского севера (всего 582 фото), уже просится на новые серии продолжения нашего северного похода.
Итак, продолжение:
Отъехав на моторке за полуостров, мы нашли глубину метров в 10, встали на якорь и, нацепив большие джиг-головки (20гр), принялись простукивать ими дно залива. Я несколько раз кинул подальше в море и медленно, ступеньками, протянул джиг-головку к лодке. Тишина. Решил простучать ей дно около лодки, водя спиннингом взад-вперёд. Долго ждать не пришлось — минут через 5 спиннинг отозвался характерным чётким стуком поклёвки какой-то рыбы. Я, весь в предвкушении морского чуда-юда невиданной красоты (первый раз как-никак ловил рыбу на море), быстренько поднял улов из воды и обнаружил висящее на леске, с глубоко закушенным джигом, нечто. Нечто и правда было мной доселе невиданно и выглядело довольно симпатично. Оно глазело на меня круглыми глазками и напоминало нашкодившего кота, застигнутого аккурат за совершением какого-либо непотребства:
Прошу знакомиться — страшный и ужасный европейский керчак, собственной персоной. Кое-что я про него уже читал до того, а тут вот познакомился уже без посредников, так сказать.
У керчака, кстати, очень красивое пятнистое брюхо и его разноцветные колючие плавники.Только вот толку с него мало — маленький он, на трофей ну никак не тянет.
Последующие полчаса после поимки этого единственного керчака не клевало вообще ничего. Как я позже понял, клёв рыбы на море (особенно трески, за которой, собственно, мы и выбрались на рыбалку) очень сильно зависит от отливов и приливов. То есть клюёт она чаще всего именно во время движения воды. А у нас, похоже, как раз наступило время спокойной воды и под водой тишина была как в колонном зале Дома Союзов в будничное утро.
Мы подумали, что, раз такое дело, рыбалкой можно бы заняться чуть позднее и, обсудив возможные варианты, решили поехать на фотосессию к поморской деревне Гридино, расположившейся на чёрных скалах, километрах в пяти на запад (вглубь Кандалакшкского залива) от нас. И наша моторка бодро (иногда даже чересчур) обдавая нас брызгами, запрыгала по волнам на запад. Была уже ночь, белая конечно, но по часам всё же была уже полночь. Минут через 20 впереди показался скалистый берег, прорезанный глубокими бухтами, в одну из которых мы и свернули. И тут уже пошли первые строения:
Здесь я отдельно прошу пардону за не всегда высокое качество фото, так как всё-таки света мне не хватало (и северная ночь и движение лодки), а ни стабилизатора на объективе, ни возможности сколь-нибудь существенно поднять чувствительность на моём D80 у меня не было, так что почти все фото пришлось снимать с приличной недодержкой и потом уже вытаскивать из тёмных и очень тёмных.
Берег слева был необжит и весь покрыт лесом:
А вот и показалось само Гридино:
Рядом с нами плавала вот такая полуподводная лодка (тем, кто меня часто читает, она уже должна быть знакома):
Обратите внимание, как выглядит конструкция дома на берегу с пристроенной к нему пристанью:
Сбоку, по периметру дома, проходит дощатый помост — то ли на случай высокого прилива, то ли грязи, то ли высокой воды ( честно говоря, не знаю, бывает ли она на море):
Ну и конечно же, нас встретили, соответствующие реалиям суровой рыбацкой жизни, разные вещицы с местным колоритом:
На берегу не было ни души, хотя домов было прилично и все они были похожи на жилые. Просто, видимо, было уже поздновато для прогулок — ночь на дворе как-никак, хоть и светлая.
Источник
Белые ночи на Белом море (деревня Гридино)
Республика Карелия, Кемский район, деревня Гридино. Поехала в деревню с подругой (до этого она в деревнях никогда не была). Сразу же ее предупредила по поводу того, что номеров люкс не будет, ненормативная лексика присутсвует постоянно (ну для жителей-поморов это обычная речь). Добраться туда можно и на машине, но я, после не особо удачного опыта (повредили глушитель), отказалась туда ехать 2 раз на машине. Дороги там ужасные, яма на яме, торчат бревна из земли. Хотя москвичи туда ездят и на джипах, и на запорожцах, и лодки еще на прицепах за собой тянут. Ну мы с подругой решили поехать на поезде. Уезжали мы с Ладожского вокзала СПб примерно в 17.00. По пути проезжали такие города, как: Лодейное Поле, Петрозаводск, Сегежа, Медвежьегорск, Беломорск, Кемь. Особой архитектурой вокзалы не выделялись, был в основном советский конструктивизм. Приехали мы не сразу в деревню, ибо поезда туда не идут. Близжайшая деревня это Энгозеро, как раз там поезд и сделал остановку на 1 минуту.
Далее необходимо сесть на колхозный автобус (уаз буханка) и доехать до деревни. Либо просить частников довезти (минимум 1000 рублей возьмут) Ехать минимум 2 часа (хотя до деревни всего 50 км), качает и кидает из стороны в сторону ужасно. Ну и наконец-таки мы доехали. Сразу же в глаза бросается море. В разную погоду оно разного цвета (цвета варьируются от серого до голубого).Море великолепно, в лицо дует свежий морской воздух. Ощущение такое, как будто летишь.
Источник
Село Гридино
Старинное село Гридино стоит на берегу Гридинской губы Кандалакшского залива Белого моря. Издревле поморы, жившие в этих удаленных местах, занимались рыбалкой и добывали морского зверя. Благодаря организованному недавно заказнику «Гридино», деревня стала более посещаемой туристами.
Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): село
Место: Кемский район
Дата первого упоминания: XIV век
Общие сведения Редактировать
Село Гридино находится близ устья реки Гридинки, в 150 км от г. Кемь.
Это одно из старинных поселений Карелии, где сохранилась историческая планировка. Дома стоят на скале, которая террасами спускается к воде. На улицах положены дощатые мостки-тротуары, которые обозначают улицы и помогают передвигаться по селу.
Благодаря планировке, деревня защищена от ветров: с одной стороны − скалой, с другой − естественной стеной из нескольких островов. С запада и востока ее прикрывает еще один заслон – хозпостройки 3 .
Жилые постройки в деревне представляют собой типичные для Русского Севера дома-комплексы типа «брус», в которых под одной крышей находятся изба и хозяйственный сектор.
В центре села, рядом с небольшим озером на возвышенности, стоит деревянная Никольская церковь, относящаяся к середине XIX века.
Церковь Николая Чудотворца. Источник фото: nasever.livejournal.com 1
Село сохранило планировку из-за того, что сюда было сложно добраться. Его окружают болота с одной стороны, море – с другой. Автодорога к пос. Энгозеро появилась только в 1970-х гг.
История и современность Редактировать
С XIV века на землях нынешнего села появились первые жители. В XV веке на берегу Гридинской губы Белого моря поселились карелы, оттеснившие на север лопарей. Территория была вотчиной новгородской посадницы Марфы Борецкой, а с конца XV столетия − Соловецкого монастыря 3 .
Основным видом деятельности местных жителей тогда было рыболовство, зверобойный промысел. Также они разводили оленей.
В начале XVI века на Беломорье стало активно развиваться солеварение. Соловецкий монастырь выкупал существующие варницы у крестьян и строил новые. Так, в 1622 году было основано Гридинское Усолье. Соловецкая обитель распространила свое влияние на все побережье Белого моря. Сюда приезжали русские из более южных регионов. Гридинское Усолье выросло в деревню, которая упоминается в документах 1694 года.
В начале XVIII века в Гридино осели карелы-беженцы из разоренных шведами сел Ругозерского и Панозерского погостов. В середине столетия село упоминается как карельское поселение.
Благодаря удобному расположению на месте пересечения торговых морских и речных путей, поселение успешно развивалось. К 1920 году среди жителей Гридино числились только русские. О карельском этапе истории деревни напоминает сельское кладбище. Здесь сохранились характерные для карелов сооружения некрокульта: миниатюрные домики, столбики под двускатными крышами с причелинами, резьбой. 49 сооружений гридинского кладбища признаны объектами культурного наследия.
Одна из сохранившихся могил. Источник фото:tourister.ru 4
Сейчас, как и много веков назад, местных жителей кормит Белое море. В советский период в Гридино успешно работал рыболовецкий колхоз, который стал колхозом-миллионером 5 . Однако когда государство ограничило вылов беломорской трески, предприятие пришло в упадок. Опустело и село. Основным видом промысла для местных стала добыча ламинарии, которую сушат и продают.
Ландшафтный заказник «Гридино» Редактировать
В 2013 году близ села был организован Государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Гридино». Он занимает 8,4 тыс. га. Заказник был создан, чтобы сохранить ценные природные комплексы в скальных приморских ландшафтах, нерестилища лососевых, археологические объекты. Заказник организован для поддержания на территории экологического баланса, а также привлечения туристов в Беломорье. Подробнее о заказнике читайте в нашей статье.
Источники
- Гридино-Калгалакша https://nasever.livejournal.com/102821.html?mode=reply
- Северная Карелия, Село Гридино https://turizm-ru.livejournal.com/1665171.html
- Историческое село Гридино http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/kemskij-rajon/istoricheskoe-selo-gridino/
- Белые ночи на Белом море (деревня Гридино) https://www.tourister.ru/responses/id_5092
- Поморские берега. Село Гридино https://zen.yandex.ru/media/yasimf/pomorskie-berega-selo-gridino-5a9268128c8be39aa415e9ad
Источник