- Чистые пруды будут спать спокойно
- Популярное
- «Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»
- «Провал Запада усугубился откровениями Протасевича»
- «Силы территориальной обороны – опора местных элит Украины»
- Вокруг памятника Игорю Талькову разгорается крупный скандал
- Рассерженные горожане отстояли право на Чистые пруды
Чистые пруды будут спать спокойно
Возмущение жителей домов в районе Чистопрудного бульвара достигло предела. Сегодня родители детей, посещающих местную школу и дом пионеров, открыто высказались против народных гуляний оппозиции, а группа инициативных граждан отправилась с жалобой на бездействие властей и полиции в Басманный суд. Оппозиционеры замечания родителей не услышали, а вот суд жителей поддержал. Его решение — навести общественный порядок на Чистых прудах немедленно. За развитием событий наблюдал корреспондент радио «Вести ФМ» Алексей Чесноков.
Точка кипения достигла максимальной отметки. Родители детей, посещающих школы и дом пионеров в районе Чистопрудного бульвара, сегодня тоже вышли на улицу. Круглосуточные народные гулянья оппозиции не дают им покоя. Больше всего мамы и папы опасаются за безопасность своих чад. Елена Спицына переживает: настроение в мирном лагере у памятника Абаю может в любой момент превратиться в агрессию, и толпа придёт во дворы. Это не считая постоянного шума, вытоптанных газонов, распития пива и мусора, который коммунальные службы не успевают вывозить.
«Не хотим мы, чтобы дети это наши видели. Мы боимся за своих детей. Вот у меня их трое. И что я буду отвечать на их вопросы?
Впрочем, Чистые пруды в тёплое время года тишиной и спокойствием никогда не отличались. Лавочки на бульваре всегда были излюбленным местом для шумных компаний. Только раньше гулянья не были круглосуточными и такими многолюдными.
Депутат муниципального округа Валерий Бельба и мамы к гражданской позиции собравшихся у памятника Абаю относятся с уважением, а вот саму акцию не принимают. Говорят, место для гуляний оппозиция выбрано не подходящее.
«Место здесь, конечно, выбрано неудачно. Надо организовать площадку, где люди свободно могут выражать свои мнения. Чтобы не мешали людям спокойно спать. У нас все машины ночью сигналят. И я думаю, большинство, приблизительно две трети жителей чувствуют себя дискомфортно».
«Ради бога, пусть люди выражают своё мнение сколько угодно. Это их право. И мы на их права не посягаем. И точно так же мы хотим, чтобы они не посягали на наши права. Мы чего боимся? Толпа — это страшная вещь, какой бы организованной она ни была. И не дай бог, если что-нибудь произойдёт, куда они все побегут? Они побегут во дворы. А во дворах — дети».
А в это время другая группа жителей района отправилась в Басманный суд. В исковом документе подписи 12 семей. У многих окна выходят прямо на бульвар. Их требования адресованы полиции, префекту и департаменту природопользования. В жалобе так и написано — прекратить бездействие властей. Александр Борисов на Чистых прудах живёт 30 лет. Привык и к шумным городским праздникам, и вечерним посиделкам молодёжи. По крайней мере, они всегда заканчивались вовремя.
«Я коренной москвич, родился в старинной Москве. Для меня такое поругание Чистых прудов, а по-другому я не могу назвать, выглядит вопиющим. Это люди расписываются в том, что они культуры московской не знают, они её не берегут», — сказал Борисов.
Суд раскрыл много любопытных подробностей в рассказах ответчиков. Полицейские частично признали свою вину и тот факт, что в двухтысячной толпе «оккупантов» зачастую дежурило всего два сотрудника. А представители департамента природопользования «раскаялись» в том, что слишком поздно отреагировали на тревожные сигналы жителей. Только в понедельник на горячую линию поступило 46 звонков. Уже на месте зам руководителя департамента Сергей Мельников и его коллеги подсчитали: участники акции уничтожили газоны и кустарники на сумму более 20 миллионов рублей. В итоге защитники природы обратились за помощью к полиции с просьбой найти виновных.
«Ущерб, который нанесён экологии города Москвы — это 20 миллионов 395 тысяч рублей. Он у нас заключен в результате уничтожения газонов на площади 2 тысячи квадратных метров на территории Чистопрудного бульвара. Не было такого массового повреждения деревьев. Но, безусловно, в результате того, что были размещены различные транспаранты, наглядная агитация, были повреждены и деревья», — сказал Мельников.
Само заседание продолжалось около двух часов. В итоге судья Ольга Солопова постановила: заявление жителей домов по Чистопрудному бульвару удовлетворить. Префектуре — восстановить газоны, цветники и зелёные насаждения, а полиции — принять меры по пресечению проведения несанкционированной акции. Начальник полиции по ЦАО Владимир Ледовских надеется найти общий язык с оккупантами.
«Мы разъясним, что есть решение суда. Так же, как мы поступали до этого, так же и будем поступать далее. Всем собравшимся мы разъясняем их права, разъясняем, что они нарушают. Если они не будут исполнять, то в их действиях будет уже сопротивление сотрудникам полиции», — объяснил Ледовских.
Суд постановил исполнить его решение немедленно с правом на обжалование в течение 1 месяца. Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и прав человека Михаил Федотов с такой спешкой не согласен. По его мнению, в процессе должна была участвовать и третья сторона.
«Мы имеем дело с очевидным юридическим лукавством, потому что представители вот тех людей, которые организовали парк на Чистопрудном бульваре, к этому процессу привлечены не были. Они не были привлечены ни со стороны истцов, ни со стороны ответчиков. Суд тоже не привлёк их к участию в качестве третьей стороны», — сказал Федотов.
Председатель коллегии адвокатов «Смаль и партнёры» Максим Смаль решение суда считает справедливым, поскольку от бездействия власти страдают люди и окружающая среда.
«Когда возникает ущерб, который необходимо возмещать, дальнейшее затягивание процесса может привести к ещё большему ущербу. Поэтому суд совершенно чётко, основываясь на этой статье 212, принял абсолютно справедливее решение, которое будет исполнено незамедлительно», — пояснил Смаль.
Полиция оккупантов на Чистых прудах с судебным решением ознакомила сразу же. А местные жители наедятся, что с сегодняшнего дня они, наконец-то, смогут спать спокойно и без опасок провожать детей в школу.
Популярное
«Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Процессы, которые происходили в Галиции несколько веков назад, они сейчас происходят по всей территории Украины, причем происходят с завидным ускорением. Это понятно, мы живем в другую эпоху, сейчас все происходит значительно быстрее. Но ведь это еще и свидетельство того, что люди, народ не выучили свою историю и повторяют те же самые ошибки, которые привели к катастрофе».
«Провал Запада усугубился откровениями Протасевича»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Меня искренне радует такая истерическая реакция Запада. Почему она такая истерическая? Потому что это провал. Они очень серьезно облажались и поэтому такая истерическая реакция, поэтому они так негодуют и не знают за какие концы хвататься. Они не очень понимают, что делать. Этим всё обусловлено, а не тем, что они возмущены».
«Силы территориальной обороны – опора местных элит Украины»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Понятно, что территориальная оборона будет сформирована местными олигархами и будет, соответственно, их дополнительной территориальной силой. Ясно, что это будет чисто местная гвардия, а у них и так плохой контроль над силовыми структурами на местах».
Источник
Вокруг памятника Игорю Талькову разгорается крупный скандал
13 сентября в Москве пройдет благотворительный концерт «Я вернусь». Собранные средства планируется потратить на памятник Игорю Талькову. Но в том, что он будет, есть сомнения
13 сентября в Москве пройдет благотворительный концерт «Я вернусь». Собранные средства планируется потратить на памятник Игорю Талькову. Но в том, что он будет, есть сомнения.
Инициатива установить монумент на Чистых прудах в 2016 году (к 60-летию певца или к 25-летию со дня смерти) исходит от Евгения Будника, депутата муниципального округа «Басманный».
– Я вынашивал эту идею лет 10, – наконец освобождается от бремени Будник. – Сам всю жизнь живу в районе Чистых прудов. Когда служил в армии, песня «Чистые пруды», благодаря которой Талькова узнала вся страна, напоминала мне тот «дальний берег детства, где звучит аккордеон». Не так давно, гуляя там, я напевал ее, и песня практически подвела меня к месту, где и должен стоять памятник Талькову. Это было сродни озарению.
Прямо от скамейки напротив театра «Современник», куда привело депутата провидение, он пошел по кабинетам.
Эсеры поддержали коллегу и придумали Талькову такое, о чем он сам и не помышлял. Вслед за Говорухиным, назначившим Высоцкого сторонником кандидата в президенты Путина, московские депутаты разглядели в песнях и стихах Талькова признаки идейных совпадений с курсом Путина, уже избранного президентом. Оказывается, убитый в 1991 году музыкант пел о том же, о чем ВВП говорил в послании Федеральному собранию в 2012 году.
При таком раскладе заседание комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, куда в ближайшее время направит свое предложение Будник, казалось простой формальностью. Однако взбунтовалась общественность в лице Захара Прилепина. По мнению писателя, монумент Талькову, который «не имеет объективных заслуг» и является «средним поэтом», станет «позором русской культуры». Увековечить в камне Талькова – все равно что отлить в ней Олега Газманова или Стаса Михайлова.
– Тальков – это ужас-ужас с одной вменяемой песней, чудовищным пафосом, квазимузыкой и ворованным у Стюарта (Дейв Стюарт – английский музыкант. – Авт.) гитарным ходом в самой известной композиции («Я вернусь». – Авт.), – считает Захар.
Вопрос об установке памятника Талькову упирается не только в противоречивую оценку его творчества, но и в деньги. Так, в городе Щекино Тульской области, где родился поэт, давно всё на мази. И разрешение властей есть, и проект одобрен, и место выбрано – за ДК, на танцплощадке которого когда-то играл музыкант. Нет только желающих оплатить работу скульптора. Быть может, после благотворительного концерта (билеты стоят до 4 тысяч рублей) дело сдвинется с мертвой точки?
– Меня приглашали еще весной, но не сказали, что концерт будет благотворительный, – признается Людмила Сенчина, заявленная участницей на афишах. – Я ответила, что до сентября еще надо дожить, но если буду свободна, с удовольствием выступлю. Игорь 4 года работал в моем коллективе, я хорошо к нему относилась и считала талантливым человеком. Что же касается памятника. Этот вопрос нужно согласовывать не со мной и не с Прилепиным, а выслушать общественное мнение. Опросить людей на улице, в Интернете. И если есть народная любовь к Талькову, то почему нет? Памятники ставят не только гениям. Например, у нас в Петербурге увековечили Чижика-Пыжика. Наверное, люди, которые делали это, тоже о чем-то думали.
Источник
Рассерженные горожане отстояли право на Чистые пруды
Власти Москвы последовали примеру других демократических столиц мира. Оппозиционный лагерь на Чистопрудном бульваре «ОккупайАбай» после решения суда был демонтирован правоохранительными органами. Рано утром в среду полиция попросила участников акции протеста покинуть территорию бульвара, отказавшихся выполнить это распоряжение вытеснили в сторону метро. 23 особо упорствующих «оккупанта» были доставлены в отделение милиции, однако уже в начале 10-го они были отпущены.
Дальнейшие действия внесистемных оппозиционеров пока не ясны. По сообщениям информагентств, несколько человек из чистопрудных сидельцев приехали в сквер у высотки на станции метро Баррикадная. Якобы, именно к этому призвали отступающих «оккупантов» их лидеры Ксения Собчак и «комендант» чистопрудного лагеря Илья Яшин. Позже, впрочем, со стороны Яшина последовало опровержение этой информации — оппозиционер заявил журналистам, что оргкомитет акции пока не планируют организовывать там новый лагерь, а на Баррикадной просто организована некая «точка сбора».
Не исключено, что на позицию чистопрудного «коменданта», одного из сопредседателей «Солидарности», повлияло оперативное заявление мэрии Москвы, сообщившей, что новые попытки разбить лагерь в городской черте будут пресекаться силами правоохранительных органов.
«Люди, которые соблюдают нормы поведения в общественных местах, могут беспрепятственно общаться и дальше. Но тот, кто эти нормы нарушает, будет уже иметь дело с правоохранительными органами. Все зависит от самих граждан», — цитируют СМИ слова руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова. «Разбивать палатки, шалаши — это не та деятельность, которая разрешена в городе. Поэтому на данные действия будет соответствующая реакция органов правопорядка», — подчеркнул он в среду утром.
Впрочем, непоследовательность в заявлениях лидеров внесистемного протеста может иметь и более прозаичные причины. Накануне, как только стало известно о решении Басманного суда, постановившего ликвидировать лагерь «ОккупайАбай», в рядах «оккупантов» произошел раскол. Оргкомитет во главе с «комендантом» Ильей Яшиным склонялся к тому, чтобы подчиниться решению суда. Одновременно у памятника Абаю Кунанбаеву собралась так называемая «Ассамблея у Абая» — что-то вроде схода всех присутствующих на бульваре участников акции протеста.
Оппозиционный журналист Илья Азар так рассказывал о происходящем в своем твиттер-репортаже: «Тусую на экстренной асамблее под Абаем, народное управление это весело. Ассамблея решила не уходить добровольно от Абая; лидеры пришли высказались и ушли, но всем п…й на них, решают сами голосованием; ассамблея мягко шлет Яшина н…й с его решениями; народная ассамблея не хочет подчиняться Пономареву, Гудкову и Яшину; в итоге народ принял решение не то, которое предложили Яшин, Гудков, Пономарев, Немцов. УРА».
То есть не совсем понятно, кто назначил пресловутый оргкомитет акции и Яшина комендантом лагеря и кого эти люди реально представляли. Как минимум ясно, что подчиняться их решениям, и даже прислушиваться к ним собравшиеся на Чистых не планировали.
Тем не менее, «зачистка» лагеря в среду утром прошла спокойно и буднично. Сейчас на Чистых прудах не осталось оппозиционеров, работают коммунальные службы, убирая территорию. Решение суда исполнено.
Напомним, что поводом для разбирательств в Басманном суде столицы стал иск жителей Чистых прудов к властям города, которые, по мнению истцов, проявляли бездействие. Лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре, появившийся в знак протеста против инаугурации Владимира Путина, был признан незаконным и мешающим местным жителям. Которые жаловались на постоянный шум, антисанитарию и то, что им негде гулять с детьми.
Ранее депутат Мосгордумы от «Единой России» Кирилл Щитов направлял в полицию и префектуру Центрального административного округа запрос, в котором просил устранить причины недовольства жителей домов на Чистопрудном бульваре. За неделю с момента начала «гуляний» у памятника на Чистых прудахпоступило более 50 жалоб на неудобства, связанные с оппозиционным лагерем. Это не считая тех, что были направлены в управу Басманного района Центрального административного округа. При этом на Чистых прудах прошел не один пикет жителей близлежащих домов с требованием «отселения» оппозиционеров. Представители Департамента природопользования также сообщили, что за время проведения демонстраций участниками акции было вытоптано 2 тысячи квадратных метров газона на месте памятника садово-паркового искусства. Ущерб составил 21 миллион рублей.
По мнению политолога Максима Григорьева, ситуация, когда гражданская активность на территории явно для этого не приспособленной начинает мешать местным жителям достаточно стандартная. «Как бы ни старались участники этого лагеря или «продленного митинга» вести себя прилично, они все же мешали окружающим, — сказал «Правде.Ру» политолог. — Они играли на гитарах, они занимали часть бульвара, где обычно гуляли дети — все это приводило к негативной реакции у местных жителей. Это совершенно естественно, что лагерь не удовлетворил людей, которые живут на этой территории».
По словам эксперта, точно такая же судьба постигла в свое время лагеря движения «ОккупайУоллстрит» по всему миру. «После жалоб местных жителей палаточные лагеря движения «ОккупайУоллстрит» также сносились полицией, — говорит он. — Так был снесен палаточный лагерь в центральном парке Нью-Йорка по решению мэра Блумберга».
«Практически во всех странах власти принимают решения, исходя из интересов тех, кто проживает поблизости», — отмечает Григорьев. Поэтому, по словам политолога, решение суда было понятным и разумным. С другой стороны, по его мнению, России необходимо привыкать если и не к палаточным лагерям, то по крайней мере, к разным формам проявления протеста.
В свою очередь завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также полагает, что «мы имеем пример нормальной, законной правовой процедуры, когда граждане цивилизованно обращаются в судебный орган по поводу имеющегося конфликта интересов».
«С одной стороны есть группа товарищей, которые облюбовали бульвар на Чистых прудах — им нравится там собираться, жить, петь, пить и прочие нужды справлять, и вроде бы ничего особенно они из себя не представляют, никакого экстремизма за ними не замечено. С другой, это всё же жилой район Москвы. Чистопрудный бульвар — это территория, которая включена в состав естественных территорий прилегающих домов, там люди привыкли отдыхать, гулять по бульвару с детьми, поэтому наличие там полуцыганского кочевого лагеря вызывает некие неудобства», — говорит Поляков.
«Поэтому без всякого конфликта, путем судебной процедуры вопрос был решён. И я считаю, что это абсолютно по-европейски, по-демократически», — говорит он. — Безусловно, что право граждан на митинги, демонстрации и шествии — свято, но оно не должно ущемлять права других граждан. А в данном случае именно так и получилось».
«По самому характеру этого лагеря видно, что люди, которые там собираются, уже потеряли смысл и цель. Ради чего сидеть? Цели несистемной оппозиции, которые заявлялись в ходе митингов начиная с декабря прошлого года, достигнуты. Предельно облегченное законодательство о создании партий — есть, прямые выборы губернаторов назначены, общественное телевидение создается. По поводу честных выборах есть анализ, проведённый ЦИК РФ, где на основании фактов четко показано, что нарушения были, но они не повлияли на окончательный результат. То есть парламент легитимен, в победе Владимира Путина на президентских выборах вообще никаких сомнений быть не может. Поэтому цель этого протеста на Чистых прудах потеряна даже для самой оппозиции», — уверен Поляков.
«Поэтому решение суда не только помогает живущим там гражданам избавиться от назойливых соседей, но и собравшимся там людям — спасти лицо. То есть последние, продемонстрировав законопослушность, могут спокойно разойтись. Я думаю, что это должно стать образцом для разрешения подобного рода конфликтов», — уверен политолог.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник