День защиты морских обитателей

Всемирный день китов и дельфинов 23 июля МБДОУ №50 «Малыш»

Всемирный день китов и дельфинов
23 июля МБДОУ №50 «Малыш» прошёл тематический день, посвящённый Всемирному дню китов и дельфинов.
Всемирный день китов и дельфинов был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. В этот день организуются акции, посвященные защите морских жителей: дельфинов и китов, а также других млекопитающих, живущих в морях. Экологи и неравнодушные люди всей Земли пытаются напомнить, что человечество может потерять уникальные виды животных, без которых наш мир станет намного беднее.
Вот и в детском саду № 50 «Малыш» г.Симферополя в этот день были проведены беседы с детьми «Всемирный день китов и дельфинов», «Что можно сделать, чтобы спасти китов и дельфинов». Цель этого дня – обратить внимание воспитанников на проблемы китов и других морских млекопитающих. Дети узнали, что невнимательное, а подчас губительное ведение морского хозяйства и разрушение морских местообитаний уже привело к серьезным экологическим последствиям, угрожающим благополучию не только морских обитателей, но и всего человечества.
Воспитатели подготовили интересные беседы о жизни морских обитателей, играли с ребятами в игры – лото «Обитатели морей», домино «Морское»; «Море волнуется», «Спаси дельфинов», читали художественную литературу :Л.Сергеев «У моря», Е. Чарушин «Кит», С. Сахарнов «Как лечат дельфинов», Р. Киплинг «Откуда у кита такая глотка», Н. Сладков «Дельфинья дружба». Итоговыми мероприятиями Всемирного дня китов и дельфинов была коллективная работа – плакат: «Давайте сохраним китов и дельфинов вместе!» и лепка «Обитатели Черного моря».
Мы уверены, что экологические акции имеют огромное значение для формирования природоохранного сознания и основ экологической культуры дошкольника. Дети чувствуют себя причастными к большому важному делу, у них откладывается понимание собственной нужности, а это важный компонент личностного развития.
​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​

Источник

Киты и дельфины

Цель: создание условий для ознакомления дошкольников о животных, находящихся в опасности в экосистеме.

— расширить представления детей об экосистеме;

— формировать представления о животных, находящихся «в опасности»;

— развивать внимание, память, мышление;

-воспитывать доброжелательность, навыки сотрудничества, самостоятельность, активность, инициативность.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, фотографий с изображением морских обитателей, беседы экологической направленности.

Читайте также:  Море во мне блог

Оборудование:

• Музыкальное произведение, движения под музыку.

• Изображения кита и дельфина.

• Звук плывущего кита и «разговор» дельфина.

• Изображения морских животных, возможность закрыть часть изображения.

• Правила поведения в море, схемы.

• Плакат «Как по морю океану…» — наклейки, изображения морских обитателей.

Ход мероприятия:

Музыкальная разминка. «Здравствуйте, дети! Сегодня я принесла с собой несколько веселых мелодий. Давайте поиграем!».

Звучит песня. Под нее дети под руководством педагога выполняют движения.

Приглашение в морское путешествие.

«Какая чудесная песня, неправда ли! Предлагаю продолжить игру и отправиться… в морское путешествие, где Вас будут ждать морские нимфы. В синее-синее море приглашаются самые смелые, умные и дружелюбные ребята. Поплыли…. Не забываем отфыркиваясь водой и грести ручками…»

Ведущая: «А знаете ли вы, что сегодня всемирный праздник. День китов и дельфинов. Сейчас я расскажу вам о нем.

23 июля — Всемирный день китов и дельфинов

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако, китовый промысел — не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

В этот организуются акции, посвященные защите морских жителей: дельфинов и китов, а также других млекопитающих, живущих в морях.

Экологи и неравнодушные люди всей Земли пытаются напомнить, что человечество может потерять уникальные виды животных, без которых наш мир станет намного беднее.

В России особое отношение к празднику. Ведь в морях и океанах страны обитает немало уникальных морских жителей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Ведущий: «Раз сегодня такой праздник, давайте поиграем. Прошу подойти комондиров и взять маршрутные лесты, ваши карты. На остановках Вас будут встречать морские нимфы и будут давать сложные задания, а вы попробуйте их отгадать. За каждый правильный ответ вы будете получать ракушку. Все ракушки будем хранить вот в этой банке. Готовы? Начинаем.

1) Нимфа 1: Сравнительный анализ животных кит и дельфин.

«Вот вам кит, а вот дельфин. Скажите, чем они похожи? (живут в море, синие, гладкие, большие). Все верно. А теперь скажите, чем они отличаются? (кит ест водоросли, а дельфин – других рыб, кит может пускать фонтан, а дельфин – разговаривать, кит живёт семьей, а дельфин любит большие компании, кит полезен своим жиром для человека, а дельфины спасают людей в море). Хочешь послушать, как разговаривают дельфины! А как шумно плывут киты!

Читайте также:  Какая жареная морской язык

2) Нимфа 2 : Кто в море живет?

«Помимо китов и дельфинов в морских глубинах живут другие животные. Я покажу часть изображения морского обитателя, а вы угадайте, что это. (Морская звезда, рыба, морской ёж, краб, ракушка, акула, кит, дельфин, осьминог, морской конёк, медуза).

«А хотите превратиться в морских обитателей? Сейчас я скажу волшебные слова, и вы превратитесь….

Мы вокруг себя кружились и в рыбок превратились.

Мы вокруг себя кружились и в осьминогов превратились.

Мы вокруг себя кружились и в акул мы превратились.

Мы вокруг себя кружились и в медузу превратились

Мы вокруг себя кружились и в ребяток превратились.

Вот в каких чудесных морских жителей мы превращались.

Формулирование правил поведения воспитанного ребенка в море для сохранения жизни и здоровья морских обитателей.

«Много обитателей в море. Кто-то огромный, как кит, а кто-то маленький, как крошечная рыбка. И все они нуждаются в нашей защите.

Как же их защищать, спросите вы. Они же вон какие сильные, зубастые, шипастые и шустрые. А я вам отвечу – необходимо сохранить их море чистым, при встрече с ними не трогать. Люди даже придумали специальные правила для защиты морских обитателей. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

1. Нельзя бросать в море бутылки, бумажки и прочий мусор.

2.Нельзя забирать домой морских обитателей.

3. Нельзя трогать морских животных без разрешения взрослого.

Рассмотрим каждое правило. Вы с ними согласны?

«Вы слышите, кто-то зовет на помощь. Это маленькие рыбки. Почему они зовут на помощь? Они погибают без воды. Поможем им. Разделимся на 2 команды. По очереди наполняем стаканчик водой и несем своей рыбке.

Отлично справились с заданием.

Моё море очень красиво, вот только совсем безжизненно. Да и пустые места есть. Как вы думаете, что можно расположить в этих клеточках? Верно, наши правила поведения на море. А кто же будет радоваться воспитанным детям, которые берегут чистоту воды и бережно обращаются с морскими обитателями? Конечно же, морские жители.

Читайте также:  Куртки женские цвет морской волны

Заключительная часть.

Подведение итогов викторины.

Ведущая: «Вот и подошла наша викторина к концу. Пора подсчитывать результаты. Как много фишек! Какие же вы молодцы.

Награждение участников сладкими призами.

Все дети награждаются призами.

И так как сейчас лето, мы с детьми, решили нарисовать китов на асфальте мелом.

Источник

День защиты морских обитателей

23 июля — Всемирный день китов и дельфинов

23 июля 1986 года Международной китобойной комиссией был утвержден праздник – Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day).

Цель даты — привлечь внимание общественности и всех людей в мире, к вопросам защиты морских млекопитающих. Человек и его действия наносят вред жителям морских глубин.

Издавна, мясо и шкуры морских млекопитающих использовались человеком в пищу и для производства изделий одежды. Дельфины и киты были обречены на гибель, человек не задумываясь истреблял животных что привело к уменьшению популяций и занесению их в Красную книгу, но даже это не останавливает браконьеров.

Морские млекопитающие привлекают внимание общества поэтому создаются дельфинарии, океанариумы, аквариумы где из-за неправильных условий содержания животные мучаются в следствии чего погибают.

Ученые Карадагской научной станции Ирина Витальевна Логоминова и Александр Владиславович Агафонов занимаются изучением морских млекопитающих, а именно дельфинов. Они выделяют четыре фактора, угрожающие всем трем видам черноморских китообразных сегодня: рыболовство, антропогенное загрязнение вод Черного моря, шумовое воздействие в результате сезонного морского туризма и браконьерский отлов.

Рыболовство — отрасль промышленности, деятельность ведущая к добыче рыбы. Бесконтрольная добыча приводит к непосредственной гибели дельфинов в траловых и жаберных сетях, а также к оскудению их кормовой базы.

Антропогенное загрязнение вод Черного моря из-за отсутствия эффективных очистных сооружений ведет к отравлению обитателей морских глубин.

Шумовое воздействие в результате сезонного морского туризма еще один фактор, ведущий к угнетению китообразных в Черном море.

Браконьерский вылов — самый опасный вид деятельности человека для обитателей морских глубин. Браконьер — главная угроза для краснокнижной черноморской афалины. Исключить незаконный отлов дельфинов можно только при совместной работе всех государственный профилированных ведомств и их заинтересованности в приведении документов в надлежащий вид.

Всемирный день китов и дельфинов для России имеет особое значение, поскольку в нашей стране обитает несколько десятков видов китов и дельфинов. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Источник

Оцените статью