- День середины лета 2020
- Какого числа летнее солнцестояние в 2020 году
- Чем выделяется этот день среди остальных
- Когда будет солнцестояние летом 2020 года
- Летнее солнцестояние-2020: какого числа самый длинный день
- Праздник летнего солнцестояния — ритуалы разных культур
- День летнего солнцестояния
- Праздник середины лета у разных народов
- Лита на Колесе года
- Ритуалы летнего солнцестояния
День середины лета 2020
Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и высота Солнца над горизонтом в. РИА Новости, 20.06.2020
Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) – в другом. В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе. В 2020 году летнее солнцестояние наступит 20 июня в 21:43 по всемирному координированному времени (21 июня в 00:43 по московскому времени) Продолжительность светового дня на ширине Москвы составит 17 часов 33 минуты. На территориях близких к северному полярному кругу наступает период белых ночей. Выше полярного круга (на широтах выше 66,5 градусов) Солнце вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки – стоит полярный день. На северном полюсе Земли Солнце в течение суток движется по кругу параллельно горизонту. В умеренных и высоких широтах можно наблюдать серебристые облака (самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70-95 километров; их называют также полярными мезосферными облаками или ночными светящимися облаками). В течение нескольких соседних дней высота Солнца над горизонтом почти неизменна, отсюда название – солнцестояние. Затем светило начинает обратное поступательное движение вниз по эклиптике. В Северном полушарии день начинает убывать, а ночь – прибавляться. В Южном полушарии – наоборот. Период между июньским солнцестоянием и сентябрьским равноденствием называют астрономическим летом, которое длится, как правило, в Северном полушарии с 21 июня по 23 сентября. В високосные годы эти даты сдвигаются на один день. В Южном полушарии астрономическое лето продолжается с 21 декабря по 20 марта. На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния. На Руси в древности в день летнего солнцестояния праздновали день Ивана Купалы, в Латвии празднуют дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен как Соботки, на Украине – Купайло, в Белоруссии – Купалье. Кельтские народы Британии праздновали Литу – солнцестояние, середину лета.В Якутии в этот день отмечают праздник лета Ысыах, который признан одним из самых массовых национальных праздников в России. Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Источник
Какого числа летнее солнцестояние в 2020 году
Энергетика человека во многом зависит от Солнца. В день солнцестояния наше светило поможет всем нам насытиться его созидательной силой. В этот день можно пользоваться простыми бытовыми секретами о том, как восстановить биополе.
Чем выделяется этот день среди остальных
Первое, что стоит отметить — это наибольшая длина дня. В день летнего солнцестояния Солнце находится максимально высоко над горизонтом, поэтому день самый длинный, а ночь — самая короткая.
Также в этот день Солнце обладает наибольшей силой. Речь идет не о физических законах, а об астрологии. В этот день наше светило оказывает мощнейшее влияние на все живое. Оно дает нам больше удачи, сил, энергии. Силу Солнца можно использовать в ритуалах и обрядах.
В этот день эксперты сайта dailyhoro.ru советуют больше времени проводить с близкими. Это очень эмоциональный день, ведь Солнце является главным покровителем чувств, страсти и желаний. Астрологи советуют остерегаться обид, ссор и конфликтов. Полезно будет знакомиться с новыми людьми и заниматься любимым делом.
Энергию этого дня желательно использовать для личностного роста и достижения успеха, но не нужно забывать о помощи окружающим. Это время, когда не стоит сдерживать доброту своего сердца. Нужно поделиться ею с окружающими.
Когда будет солнцестояние летом 2020 года
Практически во всех мировых культурах солнцестояние было и остается крайне важным днем. В этот раз оно намечено на 21 июня. Это значит, что именно в это число день будет самым длинным. Усилит и без того огромную мощь Солнца тот факт, что это будет воскресенье. Последний день недели всегда проходит под покровительством нашего светила.
Особым мгновением 21 июня можно считать 13 часов и 7 минут по московскому времени. Именно тогда и случится переход от астрономической весны к астрономическому лету. С точки зрения астрономии солнцестояние — это не продолжительное явление, а лишь мгновение, за которое Земля преодолевает вокруг Солнца ровно половину пути с момента зимнего солнцестояния.
В этом году данный день обещает быть крайне непростым и, возможно, даже опасным. Всему виной тот факт, что 21 июня произойдет солнечное кольцевое затмение. В этот день старайтесь пользоваться техниками на избавление от негативных мыслей, чтобы не навлекать на себя беду.
Источник
Летнее солнцестояние-2020: какого числа самый длинный день
Обычно дата летнего солнцестояния выпадает на 21 июня. Но на три таких случая приходится один, когда она смещается вперед на 20 июня – в високосные годы. Так будет и в 2020-м, однако из-за разницы всемирного времени с московским в России летнее солнцестояние наступит 21 июня в 00.44 (мск). В Новосибирске в этот момент будет 04.44 утра.
Для примера, в 2019 году это событие наступило 21 июня в 18.54 по московскому времени.
Летнее солнцестояние является астрономическим событием – в этот момент Солнце в своем движении по эклиптике попадает в самую северную ее точку. Для жителей северных широт это характеризуется практическим наблюдением – самой короткой ночью и самым длинным днем в году. По этой причине летнее солнцестояние также называют «серединой лета».
В Новосибирске 21 июня солнце взойдет в 04.49, зайдет в 22.11, продолжительность светового дня составит 17 часов 22 минуты. После этого световой день начнет понемногу убывать, и уже 23 июня продлится на минуту меньше. Так будет продолжаться вплоть до зимнего солнцестояния 21 декабря.
Примечательно, что 21 июня 2020 года произойдет еще одно, куда более редкое, астрономическое событие – кольцеобразное солнечное затмение. Новосибирск входит в число городов, откуда его будет наблюдать лучше всего с территории России.
Читайте также – «Новосибирец проник в космос на 2 миллиона световых лет».
Источник
Праздник летнего солнцестояния — ритуалы разных культур
2020-06-19 2 2356
День летнего солнцестояния
Праздник середины лета у разных народов
Ритуалы летнего солнцестояния
По астрономическим расчетам, день летнего солнцестояния в северном полушарии приходится на 20-22 июня. Для наблюдателя, находящегося севернее экватора, солнце на небе поднимется до наивысшей точки. Продолжительность дня будет самой длинной в году. Ночь, соответственно — самой короткой. В этом году праздник солнцестояния совпадает с затмением Солнца.
Летнее солнцестояние праздновалось практически во всех известных культурах
День летнего солнцестояния
Летнее солнцестояние длится несколько секунд. Это астрономическое явление, для которого существуют закономерности. По расчетам ученых, в 2020 году оно придется в ночь 20 и 21 июня. По московскому времени — 01:43. Люди древности не знали о движении Земли вокруг Солнца. Связь долготы дня с высотой светила над горизонтом и смену времен года приписывали божественным силам, которым следовало поклоняться, приносить дары, устраивать праздники. Так появился праздник летнего солнцестояния, день середины лета.
Этот праздник хороший повод для ярких фотосессий
Праздник середины лета у разных народов
День летнего солнцестояния в одном полушарии наступал одновременно, но боги у разных народов были разные. Отсюда различия в названиях, времени празднования и ритуалах летнего солнцестояния, хотя истоки поклонения Солнцу восходят к зороастрийской культуре. Со временем свою корректировку дат и обрядов внесли официальные религии.
Праздник летнего солнцестояния у славян в языческие времена посвящался божествам Купале и Марене. Он олицетворял расцвет плодородия, связанный с максимальной силой Солнца и природы. На закате жгли ритуальные костры, высокие и низкие. В высоких приносились жертвы, а через низкие прыгали для очищения и благословения. Ночь освящала сексуальные обряды плодородия, соединяла влюбленных, обновляла супружеские клятвы. На рассвете бегали по росе, пускали на воду обрядовые венки, совершали ритуальные омовения в водоемах. Собранным в этот день целебным растениям приписывали максимальную силу.
Похожий сценарий праздников летнего солнцестояния у балтийских и скандинавских народов: Лиго у латышей, Йоханнус у финнов, Мидсоммар у шведов. До нашего времени не дошли их языческие названия. С приходом христианства произошло замещение понятий. День летнего солнцестояния посвятили Рождеству Иоанна Крестителя.
Фестиваль Солнца в Перу отмечается каждый год в день летнего солнцестояния
У православных божество Купала стал Иваном Купалой, то есть — Иоанном Предтечей, Крестителем, крестившим Христа купанием в Иордане. Из-за двухнедельной разницы между юлианским и григорианским календарями, мы празднуем этот день 7 июля. Это обусловлено прямым указанием в Библии, что Иоанн Креститель родился за полгода до Иисуса Христа.
Современные славянские ритуалы празднования Купало мало отличаются от древних
Лита на Колесе года
Отдельно расскажем о празднике летнего солнцестояния у кельтов. Это день середины лета, Лита, один из четырех главных праздников на Колесе года. Популярность кельтской мифологии возрождает и обряды, связанные с силами природы.
Колесо года — 8 праздников природы
День летнего солнцестояния — это вершина расцвета природы. Считается, что и Солнце в этот день имеет максимальную силу, которой готово щедро поделиться с растениями, животными и людьми. Получить ее можно через обряды любви и подношения даров. Дары (жертвы) помещаются в чучело из прошлогоднего сена и соломы, которое сжигают на большом костре на закате. Проводятся ритуалы летнего солнцестояния — очищение огнем и водой.
Идеальный храм для каждого праздника Колеса года
Ритуалы летнего солнцестояния
Цвета праздника Литы — золотой, желтый, оранжевый, красный всех оттенков и травяная зелень. Самыми сильными растениями летнего солнцестояния считаются ромашка, бузина, зверобой, папоротник, дубовые листья, укроп и фенхель. Роса, собранная на рассвете, имеет лекарственные и мистические свойства — улучшает зрение, восстанавливает силы после болезней, используется как компонент приворотного зелья.
Потраясающий алтарь Солнцу — главному божеству праздника
Именно такими атрибутами украшают алтарь для небольшого ритуала привлечения удачи. Возьмите живые цветы и травы, красную свечу, чашу с водой и большой круглый керамический горшок. Свечу зажгите рядом с горшком, чашу поставьте внутрь, окружив растениями и цветами. Запишите свои проблемы на листе бумаги, сложите и положите в холщовый мешочек. Попросите богиню Литу избавить вас от этих проблем, зажгите от свечи мешочек, держите его над горшком и бросьте в воду, когда он начнет обжигать пальцы.
В праздник летнего солнцестояния трудятся маги и волшебницы всех мастей и уровней
Угощениями этого дня становятся блины, пироги с сезонными ягодами, круглый сыр. У древних славян был обычай: девушки пекли блины и угощали ими своего избранника. Возьмет угощение — значит, осенью быть свадьбе, а эту ночь они проведут вместе, и никто не посмеет возражать. Отказ от блинов означал «я тебя не люблю». Был способ и избавиться от нежелательного брака, который навязывали родители: испеченный блин нужно было прилюдно разделить пополам и съесть обоим строптивцам. Так они становились братом и сестрой, а родственникам жениться грех. Этот же обряд разделения угощения ставал клятвой братской (сестринской) верности и вечной дружбы для молодых людей одного пола.
Источник