День моря проведем опыты

Интегрированное занятие с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Морское путешествие»

· воспитывать положительное отношение к миру, доброжелательность, навыки работы в команде, самостоятельность, активность, желание оказать помощь и при необходимости попросить о помощи.

Атрибуты: экран, проектор, элементы корабля (штурвал, рында, фонари, канат, якорь, спасательный круг), для детей головные уборы; схема постройки корабля, CD с записью звуков моря, животные моря, морские звезды, раковины, сосуды с пресной и соленой водой, пластиковые стаканчики двух цветов по числу детей, яйца, морская соль, чайные ложки по количеству детей, контейнеры с карандашами, альбомные листы с контурным изображением дельфина по числу детей.

Воспитатель оповещает группу детей о письме, с просьбой о помощи.

Текст: «Срочно, просим помочь…. Мы, морские обитатели Черного моря можем погибнуть, если люди нам не помогут… срочно…срочно… приезжайте, а лучше приплывайте на корабле- так быстрее… Ждем…»

Воспитатель, вспоминает, что у него есть знакомая — капитан корабля Светлана Геннадьевна. Она ей звонит, дети по телефону просят о помощи и та соглашается.

Появляется капитан. Расспрашивает детей о возникшей проблеме. Выслушав ответы, предлагает им срочно отправиться в морское путешествие.

Капитан : Готовы стать моряками? (дети надевают элементы костюма)

Капитан : Капитан есть, моряки есть. Ребята, а на чем мы отправимся в путешествие по морю? На корабле

Капитан : Но, мой корабль не готов к плаванию, во время последнего плавания его разбило о рифы.

Давайте починим, восстановим его, а вот схема корабля у меня есть. (Воспитатель показывает детям схему образец. Проводится постройка корабля. Дети выполняют задание, сверяя с образцом.)

Капитан: Молодцы, ребята, быстро справились. Теперь наш корабль к путешествию готов.

Итак: кто главный на корабле? (Капитан)

Слушать мою команду: в путешествии не ссориться, а договариваться! Если возникнут вопросы — поднимаем руку. Готовы?

Всем занять места! Мы с вами выходим в открытое море.

Капитан: Посмотрите как красиво вокруг.

Что вы видите? Дети: море, морских обитателей, скалы, рифы

Что вы слышите? Дети. Шум ветра, шум прибоя, шелест морской гальки, крик чаек, плеск рыб. (Воспитатель включает CD с записью звуков моря.) Пока вы слушаете звуки моря, давайте подышим морским воздухом.

Читайте также:  Море недалеко от венеции

Дыхательная гимнастика.

У пражнение «Парус»

И. п.: сидя на стуле 1-Вдох (через нос) , 2-3 Выдох (продолжительный через рот с-с-с). Молодцы.

Капитан : А вы знаете, на моем корабле есть небольшая лаборатория. Вы любите эксперименты?

Капитан : Тогда приступим. Кто мне скажет, какая на вкус вода в море?

Капитан : Можно ли пить морскую воду и почему?

Дети: Нельзя, потому что она соленая, невкусная, не утоляет жажду.

Капитан : Я припасла для вас родниковой воды и зачерпнула морской воды. (Воспитатель предлагает детям по 2 стакана, которые заранее стоят на столе. В одном стакане соленая вода, в другом родниковая)

Отгадайте, в каком стакане морская вода, а в каком родниковая?

Капитан: Какой по вкусу была вода в синем стакане?

Капитан : А в зеленом?

Капитан : Верно. Не соленая — это пресная вода. Вы отлично справились с заданием, я вами горжусь. А кто мне скажет, где же можно применять соленую воду? Полоскать горло, делать лекарство, делать удобрения для растений, в морской воде много йода, полезно дышать морским воздухом.

Капитан : А скажите мне, кто из вас умеет плавать?

Капитан : Я хочу вам открыть один секрет. Лучше всего учиться плавать в морской воде. Знаете почему?

Капитан : Ничего страшного мы сейчас все узнаем. Наш с вами эксперимент продолжается. Берем две емкости. В одну нальем обычной, пресной воды, а в другой мы сейчас с вами сделаем настоящую морскую воду. В моем сундуке есть морская соль. Сейчас каждый из вас добавит по ложке соли, и мы с вами все тщательно перемешаем. А сейчас я беру два ЧТО?

Ответ детей : куриные яйца

Капитан : Правильно! Одно опускаю в сосуд, с какой водой?

Дети : с пресной водой

Дети : с морской водой.

Капитан : И что мы с вами видим?

Дети : яйцо в морской воде плавает, а в пресной утонуло.

Капитан : Так точно! Кстати мы проплываем самое соленое море – Красное море. Оно поражают чистотой и прозрачностью, поскольку в него не впадает ни одна река, приносящая с собой речной ил и мелкий песок.

Читайте также:  Должанское азовское море жилье частный сектор

Капитан : делаем вывод! Если в воде содержится соль — она более плотная, чем пресная и поэтому на такой воде легче удержаться.

Капитан: Ребята, а вы знаете какой красивый, и загадочный подводный мир? Предлагаю, опуститься на морское дно. Согласны?

Капитан : А что нам для этого понадобиться?

Дети: Нужно надеть водолазные непромокаемые костюмы.

Капитан : Встаем и надеваем водолазные костюмы.

Капитан : Ребята, приготовьтесь, мы начинаем погружение в морские глубины (дети выходят из корабля). Посмотрите вокруг. Кого из морских обитателей вы узнаете?

Дети : кит, дельфин, морские звезды, рыба-пила, акула, крабы, рыба-молот, осьминоги, камбала, морские коньки, морской петух и т.д.

Капитан: А кто из морских обитателей самый страшный хищник?

Капитан : А вы знаете, какие морские животные самые умные и добрые? Дети: Дельфины.

Капитан: А теперь, мои юные друзья пришло время поиграть с морскими обитателями в их любимую игру «А рыбы в море плавают»

Музыкальная физкультурная пауза: «А рыбы в море плавают…..»

Капитан: Молодцы, отлично у вас получается! Я вижу здесь у морских жителей все в порядке. Пора на корабль у нас важное дело. Свистать всех наверх!

Капитан: Прошу всех занять свои места. Полный вперед. Моряки! Снимаем водолазные костюмы.

Капитан: Совсем забыла вас предупредить, что я никогда не отправляюсь в плавание, не забросив сети. Мне кажется, они уже наполнились неплохим уловом. Давайте проверим.

Игра « Проверь на ощупь» : опускаем руку каждый в свою сеть, которая находиться у каждого за спиной. И пытаемся на ощупь определить, что попалось в нее. Только давайте не подсматривать. Кого я назову, тот мне скажет, что ему попалось (воспитатель называет детей по очереди, а они рассказывают, что они нащупали). А теперь предлагаю весь улов разложить в разные емкости: у кого съедобное в одну, а несъедобное в другую.

Капитан : Ребята, послушайте, чайки как то волнительно кричат (крик чаек). Мы приближаемся к тому месту, где случилась беда. Посмотрите, к нам плывет дельфин, и как будто жалуется на что-то.

Читайте также:  Отдых море океан июнь

(На экране появляется слайд с загрязненным морем и обращает внимание детей, что действительно беда, плавает мусор, нефтяные пятна, бутылки, бумага, банки консервные, видно на дне затонувшие колеса, корабль.) Море в опасности. Киты стали реже встречаться, меньше попадает рыбы в рыболовные сети, исчезают стада дельфинов.

Капитан : Ребята, а вам нравится море, вы любите его. А человек, что любит, то и оберегает. И мы с вами сегодня поможем дельфину, очистим море от мусора.

Интерактивна игра «Очистим море от мусора»

Капитан: Вот и ожило наше море, а вместе с нашим дельфином приплыла целая стая его друзей. (Воспитатель раздает альбомные листы с нанесенным контуром дельфина и предлагает детям выполнить штриховку, как показывают стрелки.)

Игровое упражнение «Заштрихуй дельфина»

Капитан: Вот и закончилось наше с вами морское путешествие. Давайте вспомним что нового, интересного мы с вами сегодня узнали. (Ответы детей.)

Капитан: Люди давно привыкли к существованию морей и океанов. Пользуются их возможностями морей — перевозят грузы, добывают рыбу, водоросли, соль. Ездят на море за здоровьем. И в моря попадает слишком много мусора. И тогда люди решили, что море необходимо оберегать. Но как? Что мы с вами, и лично каждый из вас может сделать?

Ответы детей: не бросать мусор… вытаскивать пластиковые бутылки и кидать их в мусорный контейнер…

Капитан : Правильно! Взрослые еще устраивают морские заповедники, «морские дворики». Существуют Корабли мусорщики, которые помогают очищать морские глубины, сохраняя их для будущих поколений. Моря, океаны, озера, реки, родники — это украшение нашей земли. А все живое, как вы знаете, не может жить без воды!

Капитан : Спасибо вам ребята, что позвали меня, и мы вместе сделали доброе дело! И в память о нашем с вами путешествии и обо мне, я хочу подарить вам частичку морского побережья.

Источник

Оцените статью